На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Семья
Автор: Марина— Батюшка, а если не может изменить свою позицию или не хочет, или не созрел еще? Хотя ему уже 33 года, до этого все время с родителями жил, которые его кормили - ужас! Это он должен своих родителей кормить как мне кажется, а не они его. Так если не может или не хочет, тогда что мне делать терпеть? И молчать? Или развод?
Да и еще забыла сказать, что муж мой пока особой главой семьи не является, работает как хочет, я молчу, хотя понимаю, что мужчина должен обеспечивать семью, но и спускать с рук не хочу его нежелание особо работать на благо семьи. Что делать? Требовать подработку от него? Или молчать и пусть идет как идет. Хочу заметить, что его фраза "ребенок один будет, дабы нищету не разводить", прежде всего связана, как мне кажется, с тем, что КОГДА РОЖДАЮТСЯ ДЕТИ, КОНЕЧНО ЗДЕСЬ УЖ ЗА ИНТЕРНЕТОМ ПРОСТО НЕ ПОСИДИШЬ, НАДО ПОД НАПРЯЧЬСЯ. Одно дело - один ребенок, вроде как и работать особо не надо. Вот и думаю, что делать?
Ведь известно, когда мужчина нормально зарабатывает, он и не боится и троих детей родить. Не знаю, я в замешательстве. А с другой стороны, иногда, когда рождается первый ребенок, у мужчины может быть стимул в конце-концов стать главой семьи. Но замечу - иногда, а частенько бывает: "какой ты был, такой ты и остался".
Батюшка, что делать? Сейчас пока только стали жить вместе, сразу дать понять, что сидящий муж мне не нужен или ждать пока железо остынет и надеяться, что ВОЗМОЖНО с рождением ребенка муж почувствует себя мужем с большой буквы?Однако, замечу, что это Возможно очень часто бывает - ПОТОМ УЖЕ НИКОГДА! Как говорят, в свое время приоритеты не расставлены, а потом уже добиваться нет смысла. Все идет по накатанной или я не права? Вразумите, пожалуйста, да и хорошо известна пословица "Куй железо, пока горячо". Что Вы думаете, батюшка? Что мне делать?
—Пока добивайтесь своего, а там видно будет. Нежелание иметь детей - важная причина. Куйте тогда пока горячо, но аккуратно. Помоги Христос!
• Благодарность.
Автор: Киреева Татьяна— Спасибо большое Вам за поддержку и помощь! Приболела сегодня, тяжелый день был, наверное, продуло где-то:-( На следующей неделе постараюсь выбраться поговорить с батюшкой. Правда не знаю, с чего начать и вобще как подойти. Допустимо ли с моим вопросом на исповеди подойти? Или это требует отдельного разговора и времени? И еще: надо идти к тому же, у которого я исповедовалась первый раз?
У меня еще к Вам один вопрос, по поводу мужа. Он крещеный в детстве, но в церковь его никогда не водили. Может он даже и первый раз в сознательной жизни причастился перед нашим венчанием. В первый год нашей совместной жизни мы очень часто ссорились и очень сильно, он стараясь меня задеть или обидеть даже говорил, что Бога нет и все такое. Это я скорее всего вела себя неправильно, ругалась тоже, кричала на него и даже раз в порыве гнева порвала на нем цепочку, на которой был крестик. С тех пор он и не носит его и не могу заставить одеть. Говорит, что он как бы давит на него. Страшно от таких его слов. Сейчас все спокойно, не ссоримся. Мне он сказал по поводу посещении храма: ходи, запрещать не буду, но меня не тащи за собой... Хотя когда покупали машину, сам предложил съездить освятить её. Вот не пойму: то ли верит он, то ли нет. Боюсь говорить об этом, не хочу, чтобы навязывалось. Что посоветуете? Какими молитвами молится за него нужно?
—Дай Бог здоровья, а на исповедь можете сходить к любому священнику и с ним посоветоваться. А если первый священник понравился, можете попробовать попасть к нему. За мужа молитесь и в храме, и дома, в первую очередь Господу и Матери Божией, а святым всякий раз, когда прикладываетесь к их иконам. Помоги Господь!
• икона
Автор: евгений— Здравствуйте, батюшка. Есть икона Успение Божией Матери. Хотелось бы узнать, что данная икона означает, о чем можно у нее просить и за что молиться?
—На этой иконе изображено Успение, или, если так можно сказать, смерть Матери Божией. Молиться можно обо всем - ведь молимся мы Богородице. Спаси Господь!
• Совет священника
Автор:— Здравствуйте. Есть подруга (невоцерковленная), у которой очень сложная ситуация. Она хотела бы знать мнение священника. Сама пока не решается идти в храм с этим.
Три года назад вышла замуж за приличного человека. Сначала ребеночка не хотели. Мужа очень интересовала карьера. Со временем у них отношения незаметно охладевали, подружка спустя год после свадьбы очень захотела ребеночка, муж не стремился, как она рассказывает, приходил с работы и спать. При этом ее во всем обеспечивал, ездили и заграницу, готовил иногда. Приезжая к ним в гости, я видела его только с отличной стороны, для управляющего в немаленькой фирме - очень мягкий человек (старше ее на 8 лет). Полтора года назад она на работе влюбилась в коллегу (все работали в одном месте), думаю неудивительно, т.к. муж уже тогда стал немного пассивно уделять ей внимание. Чуть позже у нее возникают мысли о расставании с мужем и... она беременеет.
Я сказала свое мнение, что это явно знак, что семью рушить не стоит, нужно забыть о том молодом человеке и окунуться в материнство и семью. Рожает мальчика и отношения с мужем портятся вконец. У него в тот момент тяжелый период - из-за кризиса теряет хорошую работу, вкладывает большую сумму (в том числе и часть родовых) в ценные бумаги, которые прогорают... Это, плюс то, что он хоть и не отворачивается от нее и ребенка, но и не особо заботится о них и особенно о пропитании - ей приходится просто выпрашивать деньги (он на тот момент стал бомбить на иномарке, которую до конца не оплатил). Но параллельно её очень сильно морально и насколько возможно финансово поддерживает тот коллега. Призналась, что недавно была с ним близка... В общем недавно по анализу крови узнает, что скорее всего (99%) этот ребенок от того коллеги...
Недавно (до этой новости) она решилась на развод, бескомпромиссно, говорит, все остыло и человек ей стал противен. Я говорю: пожалей его, подумай, ему тоже нелегко. Ей тоже его жалко. Дело в том, что он до нее жил с девушкой 8 лет и у них тоже толком ничего не вышло. Были мысли, что он бесплоден, она говорит - стоило мне один раз побыть с тем человек - и сразу забеременела (с мужем не предохранялась), но его поведение всё отталкивает.
Сейчас коллега очень её поддерживает, сказал, что ребенок его, как только узнал, что она беременна (она не принимала это всерьез, думала, говорит так от влюбленности). К малышу он относится гораздо лучше, чем муж. У нее два вопроса:
1. Говорить ли мужу о том, что ребенок не его? С одной стороны, это его может "убить", с другой нет, т.к. у него всегда на 1-ом месте карьера и его отношение к ней и ребенку неважнецкое, он хоть и нашел работу, но все равно весь как бы в себе...
2. Что делать дальше? - Развод дадут только, когда ребенку будет 1 год. Посоветовала подумать-помириться с мужем и может все наладится, но она не хочет быть с ним. Очень влюблена в коллегу (он мечтает и настаивает, чтобы быть вместе), но я уловила её сомнения - что будет когда и у него пройдет влюбленность - не оставит ли он ее с ребенком (недавно развелся, есть дочь, были женаты "по залету")... Посоветуйте что-нибудь, извините, что много, заранее огромное спасибо!
—1. Пусть сама думает, но совсем не факт, что любовник, став мужем, будет к ней очень внимателен. Если по правде Божией, то не ей, а ему(мужу) решать, жить с ней или нет. Она предала его, живет за его счет как кукушка...не знаю, что ей предложить, кроме покаяния. Пусть говорит, если хочет, только на чужом горе свое строить как-то подло. Самое удивительное у некоторых женщин, что она - "хорошая", а он - "плохой, ведь ей просто внимания не хватило".
2. Оставит мужа, дай Бог, получит по своим делам. Ее любовник уже одну бросил и ее вряд ли осчастливит. Вы ей правильно советуете. Помоги Вам Господь!
• крестины
Автор: К.Т.С.— Отец Андрей, скажите, пожалуйста, имеет ли значение, кому становиться крестным отцом(девочке или мальчику)? Вопрос возник из-за гибели 6-летнего крестника у моего сына. Теперь родители погибшего просят моего сына стать крёстным отцом их второго сына. Стоит ли это делать? Объясните, пожалуйста. Заранее благодарна. До свидания.
—Он может стать крестным и у второго ребенка - страшного или символичного ничего нет. Помоги Господь!
• Браслет.
Автор: Юлия— Батюшка, будьте добры, ответьте, пожалуйста, ещё на один вопрос. Мой супруг привез мне из монастыря браслет с маленькими иконками Божьей Матери, Спасителя, Георгия Победоносца. Скажите, пожалуйста, такой браслет нужно одевать в каких-то особых случаях или можно носить в повседневной жизни? Большое спасибо.
—Можно носить всегда, хотя мне непонятно, зачем делают такие браслеты. Спаси Христос!
• Кремация
Автор: Юлия— Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста:
1. Каково отношение Православной Церкви к кремации умерших?
2. Тех, кого кремировали, можно поминать как обычно? Заранее благодарна.
—1. Отрицательное.
2. Можно, только если не они были инициаторами такого погребения. Спаси и сохрани Господь!
• крещение
Автор: Наталья— Отец Андрей, благодарю Вас за ответы на мои вопросы. Позвольте еще один задать. Дело в том, что моего духовника, которого я очень уважала и доверяла, перевели в другой город, а другого я не нашла. Я была крещена в младенчестве в православной церкви. Потом по недомыслию, в определенных обстоятельствах, посещала сектантскую церковь и крестилась там. (Половина моих родственников были сектантами). Через 5 лет я покаялась, и батюшка сказал мне, что мне нужно креститься снова в православной церкви. Он сам меня и покрестил. Прочитала Ваш ответ на чей-то вопрос о повторном крещении (простите, если поняла неправильно), Вы пишете, что этого нельзя делать. Это плохо, что я крещена дважды? Или в моей ситуации это допустимо? Этот батюшка очень хороший мудрый человек, он очень много мне помогал советами. Боюсь, что больше не смогу найти такого духовника.
—Спасибо большое, очень жаль, что духовник уехал, дай Бог найти нового. Крестить второй раз нельзя было, но теперь уж как есть. Плохого Вам ничего не будет, а батюшка, может быть, так сделал по незнанию. Спаси Господь!
• благословение
Автор: лия— Добрый день, батюшка. Прошу Вашего благословения в дорогу, т.к. завтра еду к родителям - ведь там моя Ева!!!! (поехала на каникулы). Я очень скучаю и не могу дождаться, когда ее увижу, а дорога завтра будет тяжелой, т.к. очень жарко и много отдыхающих и, конечно, огромное количество машин. Благословите, батюшка! Спасибо.
—С Богом! Поклон Еве, буду ждать. Помоги Господь!
• Прошу совета
Автор: Киреева Татьяна— Доброе время суток, о.Андрей!Спасибо, что помогаете людям своими советами. На днях я тоже написала свою проблему, но её, видимо, не опубликовали. Предполагаю, что было превышено допустимое кол-во символов. Ну может и Господь не допускает, что с этой проблемой только на личную встречу с батюшкой идти надо... Решила написать еще раз, кратко и немного другой вопрос.
На прошлой неделе впервые сознательно исповедовалась и причастилась. Говорю, что впервые именно СОЗНАТЕЛЬНО. Долго шла к этому и как могла готовилась, т.к. впервые была на частной исповеди. В тот же день, уже к вечеру на меня напала тоска и вместе с ней страх. Страх непонятно чего, постоянны мысли о Боге, грехах, покаянии...поняла, что совершила очень много ошибок в своей жизни. Появилась сильная тяга к Богу, Вере, Храму...пыталась читать молитвы, не понимаю языка, поэтому сложно читать со смыслом, посторонние мысли отвлекают. Страх по сей день не проходит. Помогите, пожалуйста, советом. Что это может быть? Может, следует поговорить лично со священником? О себе: 21год, замужем 2 года, венчались сразу после свадьбы, в церковь после того времени не ходили, да и не воцерковлены мы. Сейчас меня очень сильно тянет к Вере, муж не хочет идти в храм. Сейчас ждем малыша. Может, я слишком мнительная?
—Спасибо большое, очень странно, что не опубликовали, или, возможно, просто не прошел. Наверное, Вы очень мнительная, да еще и в положении, что тоже может делать женщину впечатлительной и ранимой. Если есть возможность, конечно, поговорите со священником. Не нужно бояться: Вера дает радость и силу, а покаяние не должно доводить до безнадежности и отчаяния. Слава Богу, что теперь Вы осознали свои ошибки. Господь простил, а Вы старайтесь жить по Вере. Что-нибудь не получится, а так и будет - каемся и начинаем заново. Дай Бог радости, спаси Христос!
• поминание
Автор: Ольга— Здравствуйте. Обязательно ли устраивать на 40 дней поминальный обед? Можно ли просто в церкви свечку поставить, помолиться? Это будет грехом не участвовать в таком обеде? И вообще откуда это пришло, что на 9-й, 40-й день надо устраивать именно обед? Как-то иначе нельзя помянуть? Спасибо.
—Просто свечку поставить мало - нужно заказать соответствующие службы. Поминальный обед на сороковой день нужно устраивать, но без спиртного и мясного - это не день рождения. В эти дни решается участь человека в вечности, и чтобы помочь ему, устраивается благотворительный обед в память о усопшем, чтобы Господь за нашу любовь к людям помог и простил усопшего. Спаси и сохрани Господь!
• милостыня
Автор: Ольга Ч.— Отец Андрей, давно хотела у Вас просить, как относиться к нищим, которые собирают милостыню?
Дело в том, что не все из них честны. Однажды в храме ко мне подошла женщина и попросила денег, я хотела дать ей мелочь, но она стала говорить, что не нужны ей эти копейки. Пришлось дать бумажку:) Если человек нуждается, он будет рад любой милостыне? Мне так же рассказывали случаи, когда попрошайки кидали в людей мелочь, когда им ее подавали... или в Москве, на подходе к монастырю, где мощи св. блж. Матроны, очень много попрошаек. Они просто атакуют очередь, в которой люди стоят часами.
Получается не дать - нельзя, и, когда даешь, понимаешь, что для них это "бизнес", по слухам весьма доходный. Нехороший осадок в душе остается. Подскажите, как помочь, чтобы деньги или помощь пошли действительно тому, кому нужно? И что делать в подобных ситуациях, когда понятно, что человек зарабатывает этим? С другой стороны, мы можем ошибаться, ему и правда, могут быть нужны деньги...
Еще один случай: подошла ко мне женщина, очень прилично одетая и кротко спросила, не хочу ли я купить у нее билетик на автобус. Мне он был не нужен. Тогда она спросила, не дам ли я ей денег на метро. Я ей поверила. Я подумала, что в этой ситуации могла быть и я, деньги забыть, а ехать надо, вот она билет на автобус обменять пытается. Через месяц ситуация повторилась, та же женщина, тот же район города! Было очень неприятно... Как быть?
—Женщине помогли, и слава Богу. Раз она так зарабатывает, в следующий раз ей не помогайте. С нищими то же самое: спросите, будут ли мелочь брать, и если не хотят - извинитесь, и пусть идет дальше. Профессиональным попрошайкам много давать нельзя, а остальным как получится - кто-нибудь и действительно будет нуждаться. Спаси Господь!
• Как поступить?
Автор: Дмитрий— Здравствуйте, отец Андрей. В этом году закончил школу, сдал ЕГЭ. Хочу посвятить себя служению Господу Богу. На разных сайтах прочитал условия приема в духовную семинарию, из всех молитв знаю только "Отче наш", больше не могу найти литературы. Посоветуйте, как поступить? Могу ли я стать послушником в Вашей церкви, чтобы получить прочные знания для поступления в дальнейшем в духовную семинарию? В настоящее время проживаю с родителями. Красноярский край, город Ужур.
—У меня будет негде жить. А стать послушником лучше в своем храме или тех, которые ближе. Очень неплохо в кафедральном соборе, если есть. Помоги Христос!
• Разное
Автор: Ольга Ч.— Добрый день, о. Андрей! Спасибо Вам за ответы. У Вас очень хороший и полезный сайт!
1. Подскажите, пожалуйста, как поступать, если некоторые молитвы как бы "замыливаются"? Случается так, что молитвы, которые читаю каждый день (самые важные), превращаются в автоматические, значение слов стирается. А когда читаю новые, я более сосредоточена, так как пытаюсь понять смысл. Что делать, чтобы молитва не "замыливалась" от того, что ее часто произносишь?
2. Как правильно трактовать притчу о смоковнице?
3. Правильно ли я понимаю, что нужно сначала читать Новый Завет, а потом Ветхий? Почему так?
4. Подскажите, пожалуйста, за помощью к какому святому можно обратиться, если близкий человек не имеет работы и пока попытки найти ее или придумать, как заработать, не увенчались успехом? Извините, что так много вопросов сразу, накопилось... :) Заранее большое Вам спасибо!
—Спасибо большое. 1. Чтобы в таких случаях "не замылилась", каждый раз нужно читать сдержанно и с чувством, а это большой труд, который необходим. На новых впечатлениях к духовной жизни не придти.
2. Есть разные притчи:) о смоковнице. Конкретнее, а так можно посмотреть у блж. Феофилакта Болгарского.
3. Да, правильно. Потому что мы христиане.
4. Можно молиться св. мч. Трифону. Спаси Христос!
• Обо всем понемногу
Автор: р.Б. Василисса— Добрый день, отец Андрей! Благословите! Вчера окропила Анечкину комнату, дала ей попить святой водички, и этой ночью "тролль" не приходил. Будем теперь делать все так, как Вы сказали, и с Божией помощью, нас оставит эта напасть. Батюшка, скажите, пожалуйста, а как часто теперь нужно ее причащать? Раньше Анечка причащалась каждую неделю, но теперь, когда ей исполнилось 7 лет, как быть? Боюсь, каждую неделю она исповедаться не сможет. Или я зря так думаю? А может, наоборот, привыкнет, и для нее это станет совершенно естественным? Но не потеряет ли в этом случае Таинство Покаяния для нее своего сокровенного смысла, не произойдет ли профанации таинства? Вот такие сомнения меня терзают. Буду благодарна Вам за помощь! Спаси и сохрани Вас Господь!
И небольше отступление. Читаю, на какие вопросы порой Вам, отец Андрей, приходится отвечать, и поражаюсь Вашей выдержке, терпению и Вашему такту. Я очень рада нашему знакомству, если, конечно, так можно сказать. У Вас можно очень многому поучиться. Помоги Вам Господь!
—Спасибо большое, я тоже очень рад. А за Анечку - слава Богу! Если в Вашем храме люди часто причащаются, то и она пусть причащается чаще. Каждую неделю, думаю, очень хорошо. Благоговение теряется не от частоты, а от его потери или утраты Веры. Настраивайте ее каждый раз и в храме учите всегда быть благоговейной. Спаси и сохрани Господь!
• Семья
Автор: Марина— Батюшка, здравствуйте! Это снова Роман и Марина. Помолитесь, пожалуйста, о нас с мужем. Я хочу детей, муж пока особого интереса не проявляет, на днях была ссора. Он сказал, что будет только один ребенок, как он говорит, "лучше один и все у него будет" (интересно, что под все он подразумевает?), "чем нищету разводить". Меня его слова просто бесят! Плюс муж сказал, что его крестить он не разрешит, на что я ему как всегда сказала - развод, потому что не хочу гробить жизнь ребенка: ведь мало того, что он эгоистом будет, так еще и некрещеный. Скажите, я не права, что бросаюсь такими словами? Нужно ли терпеть?
—Нет, такое терпеть не нужно. Добивайтесь своего, но с учетом того, что муж может изменить свою позицию по этим вопросам. Помоги Господь!
• Крестик.
Автор: Елена— Здравствуйте, отец Андрей! У меня такой вопрос. Меня крестили, и у меня есть свой крестик, но недавно я купила другой, его освятили, и я его сейчас ношу. А тот у меня тоже есть, но я его не ношу. Можно ли так делать?
2. И еще: крестик, который ношу сейчас, я купила на отдыхе в Турции и на нём нет никаких надписей, но освятили его в православной церкви в Москве. Он всё равно является православным? Спасибо.
—1.Да, можно так делать, а крестильный пусть где-нибудь лежит.
2. Да, является, не переживайте. Спаси Господь!
• седьмая заповедь
Автор: р.Б.Евгений— Здравствуйте, отец Андрей! Сначала грешу, а потом начинаю думать о том, что сделал. У меня есть девушка, которая верит в Бога чуть больше года, я сам верю пару лет. Вообще я был убежден, что она станет моей женой, и поэтому начал с ней обниматься и целоваться, две ночи мы спали в одной постели. Я видел и трогал ее обнаженную грудь, а под утро я сознательно "доставил ей удовольствие" своей рукой. Это противоестественный грех, причем он совершен двумя лицами, да еще в среду Петрова поста, наверное, за него положена епитимия? Как правильно его исповедывать? А если у меня нет покаянного чувства в содеянном? Девушка говорит, что не считает это вообще грехом и спрашивала, будут ли у нас половые отношения до брака. Я с ней не переспал, но согрешил не меньше. Как просить прощения у Бога? Помолитесь за меня, блудного и недостойного раба Божия Евгения.
—Хорошо, помолюсь. Вам нужно покаяться на исповеди и больше не грешить. Женитесь - тогда будут отношения, а пока мало ли кто и что просит. Бога бойтесь и заповеди Его не нарушайте, и никогда не пожалеете. Спаси Христос!
• Непонятная ситуация.
Автор: Забытое имя.— Благодарю за ответы, отец Андрей! Вы так помогаете мне разобраться в такой сложной для меня ситуации! Если можете, ответьте, пожалуйста, еще на вопрос: что же делать с крестиком, с которым меня крестили? Знаю, что его надо носить постоянно, но это я знаю сейчас, а когда были маленькие (нас в семье трое детей, я младшая) - покрестили и сняли - "а то потеряются", сложили все в одну коробочку и не подписали... Сейчас, естественно, уже не вспомнят, где чей... Да и причаститься с другим именем, наверное, следует и с другим крестиком? Спасибо!
—Носите любой крестик, и неважно, с каким Вас крестили. Спаси и сохрани Господь!
• Отпевание
Автор: Виринея— Батюшка! Подскажите, как быть. В 1996 году у нас с мужем во время родов умерла дочка, мне был 21 год. Родители и родственники уговорили ребенка не забирать, ее похоронили в общем порядке в роддоме. Сказали, что тяжелее будет. Все вспоминаю, как в страшном сне. Пыталась долгое время не вспоминать об этом. У нас в 2002 году родился сын. Слава Богу, живой-здоровый. Но спустя столько лет меня мучает вопрос. Можно ли нашу девочку как-то окрестить и отпеть заочно? Ведь душа ее мучается. Слышала, что где-то уже начали отпевать таких детей. В каком храме Москвы это можно сделать? Очень жду ответа.
—Это делать недопустимо - подавайте за нее милостыню, а остальное оставьте на милость Божию. Помоги Вам Господь!
Страницы: