Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Зависть

Автор:  Юлия     Дата: 20.06.2009 в 20:45    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста:
1.Как можно избавиться от чувства зависти?
2.Что делать, чтобы это чувство никогда не появлялось в душе? Какому святому можно помолиться об этом? Спасибо.

—1. Чувством страха - ведь зависть убивает обоих - и благодарностью за все Богу.
2. Думаю, можно молиться свят. Иоанну Златоустому. Помоги Вам Господь!


• Чтение вечернего правила

Автор:  Мария     Дата: 20.06.2009 в 20:14    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Подскажите, можно ли после тяжелого трудового дня, если устала, читать неполное вечернее правило, а 5, скажем так, основных молитв ("Отче наш..", "Богородице, Дево..", Символ Веры, молитва Кресту, Пс. 90), попросив перед этим у Господа прощения и разрешения?

—Думаю, можно, если устали. Помоги Господь!


• Затруднение

Автор:       Дата: 20.06.2009 в 18:16    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте. Я вчера исповедовалась и причащалась, а сегодня вспомнила некоторые грехи, и исповедовала их сегодня же у батюшки. (но ничего не читала и не постилась, т.к. делала это позавчера). Не является ли это грехом? Ведь я могла дождаться следующей исповеди и там их рассказать, но почему-то захотелось именно сегодня, как-то неприятно в душе было.

—Не переживайте, правильно поступили. Спаси Господь!


• книги

Автор:       Дата: 20.06.2009 в 17:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Благословите! Вы рекомендуете для прочтения книги Паисия Святогорца, а можно новоначальным читать "Лествицу" или она больше подходит для монашествующих? Спаси Господи!

—Всем нужно читать, только не следует пытаться повторять подвиги, описанные в "Лествице", а только понять действие страстей. Помоги Христос!


• соборование

Автор:  Татьяна     Дата: 20.06.2009 в 15:18    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите. Я хотела бы узнать подробнее, что такое соборование. Мне сказали, что это как исповедь, но в чем же тогда отличие? Как правильно подготовиться? И нужно ли рассказывать то, что рассказывала на исповедях до этого? Спаси Господи.

—Нет, соборование - это не исповедь, и ее собой не заменяет. Об этом Таинстве Вы можете прочесть в этой статье. Помоги Вам Господь!


• спасибо

Автор:  Людмила     Дата: 20.06.2009 в 15:12    » постоянная ссылка

— Спасибо большое, отец Андрей, за ответ - многое в себе ясно стало. Спаси Господь! Еще я хочу спросить: у нас есть дом в селе, в нем уже 2 года никто не живет. Пока у нас нет возможности часто туда приезжать, а дому нужен уход. Мы хотим попросить соседей там пожить, они баптисты, но люди очень кроткие и хорошие. Можно ли так сделать? О других людях мы мало знаем, а эта семья всю жизнь прожила в соседстве с дедушкой, и всегда мы знали их только с лучшей стороны.

—Спасибо, конечно можно. Помоги Господь!


• Крестины

Автор:  Светлана     Дата: 20.06.2009 в 15:11    » постоянная ссылка

— Добрый день! Можно ли незамужней девушке крестить мальчика?(а то, говорят, пять лет не выйдешь замуж).

—Это все глупости и предрассудки. Конечно, можно. Спаси Христос!


• крест

Автор:  Алексей     Дата: 20.06.2009 в 14:37    » постоянная ссылка

— Что обозначает крест, состоящий из четырёх мечей остриями в разные стороны и нижний меч длиннее остальных?

—Затрудняюсь ответить, я такого креста никогда не видел. Такой крест мог быть у крестоносцев или у какого-либо тайного общества по типу масонства. Спаси и сохрани Господь!


• Об отпевании

Автор:  Назарова И Л     Дата: 20.06.2009 в 13:46    » постоянная ссылка

— 40 лет назад похоронили свекра. По незнанию вдова его не отпевала, хотя он крещеный. Можно ли сейчас его отпеть? Сейчас мы за него молимся.

—Да, конечно. Помоги Христос!


• ?

Автор:  Наталья Д.     Дата: 20.06.2009 в 13:17    » постоянная ссылка

— Благодарю Вас за ответы и ПРОСТИТЕ за мое невежество.
Батюшка, как правильно начать приучать себя к постоянному труду: физическому и молитве, воспитанию своей души? Что можно почитать? И если делать все это без духовного отца, непременно впадешь в прелесть? Хожу вокруг да около, в голове каша.

—Дай Бог, не впадете, но ищите духовника обязательно. Главное - настойчиво, понемногу, потихоньку, не взирая на настроение, трудиться как в духовной, так и обычной жизни, и все будет хорошо. А для новоначальных и не только очень хороши книги старца Паисия Святогорца. Помоги Господь!


• вопрос

Автор:  Ирина     Дата: 20.06.2009 в 11:10    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей! У мне периодически при встречах и какими-либо движениями или походами к ним на собрания (чаепития) возникает в голове слова Псалтыри: "Блажен муж иже не иде на совет нечестивых и на седалище не седе.." Стоит ли слушать свой внутренний голос, когда не уверен, не являются ли люди раскольниками и еретиками, они себя позицируют как православные?

—Чтобы не было сомнений, всегда уточните, от какого храма эти беседы, какой священник благословил. И переспросите в том храме, есть ли у них такие беседы. Есть такая секта, которая маскируется под Православие, поэтому нужно всегда быть уверенным в том, что это происходит с благословения священноначалия. Спаси Господь!


• Тексты богослужений

Автор:  Ольга Ч.     Дата: 20.06.2009 в 10:37    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, здравствуйте!
1. Подскажите, пожалуйста, как научиться понимать смысл богослужений? Где можно прочитать тексты служб? Службы на каждый день одинаковые во всех храмах? Если такие сборники текстов, которые можно было бы носить с собой в храм и следить по ним во время службы?
2. Когда мы целуем икону, что это означает? Мы так выражаем любовь и благодарность или это просто традиция? А если мы прикладываемся к мощам святого, которому мы никогда не молились до этого и в его храме оказались в первый раз? Что в этом случае будет подразумевать под собой данный жест? Не будет ли это суеверием обязательно подойти и приложиться к мощам? Заранее спасибо!

—1. Нужно купить книги по богослужебному уставу и изучить. Неизменная часть службы всегда одна и та же - ее можно посмотреть в Часослове или богослужебном сборнике, а изменяемую часть просмотреть для Вас очень сложно. Во-первых, книг очень много, а во-вторых, стоять с ними будет невозможно, если только брать столик и там их раскладывать. В общем, это целая стопка толстых книг:)
2. Этим мы выражаем любовь и благоговение. Суеверием не будет, ведь мы читаем жития и почти всех святых по ним знаем, а если кого-то не знаем, полагаемся на авторитет признавшей их святыми Церкви. Святых в мире очень немного, и нужно пользоваться каждой возможностью быть к ним ближе. Недаром сказано: "С кем поведешься, от того и наберешься". Спаси Господь!


• Любовь

Автор:  Наталья Д.     Дата: 20.06.2009 в 10:34    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите.Скажите, нужно ли себя заставлять любить близкого человека, то есть делать ему приятное, если даже терпеть его не можешь? И любовь начинается с терпения? Спаси Бог!

—Мужа имеете в виду?:) - обязательно нужно любить. Помоги Христос!


• Благодарность

Автор:       Дата: 20.06.2009 в 01:23    » постоянная ссылка

— Благодарю Вас за Ваши ответы))) спасибо)

—И Вам спасибо большое. Спаси и сохрани Господь!


• душевная пустота

Автор:  р.Б.Елена     Дата: 20.06.2009 в 00:22    » постоянная ссылка

— Батюшка, подскажите, как избавиться от душевной пустоты, которая снедает меня изнутри и мучает вот уже несколько дней подряд? Читаю утреннее, вечернее правило, акафисты свт. Николаю Чудотворцу, св. бл. Матроне, но ничего не меняется.

—Исповедь, беседа с духовными людьми очень помогает, а еще просто нужно мужественно потерпеть. Помоги и спаси Христос!


• Почему рабы?

Автор:  Юлия     Дата: 19.06.2009 в 23:13    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Спасибо за предыдущий ответ. У меня такой вопрос. Почему в Православии мы называемся "рабы Божии"? Почему не дети, например? Заранее спасибо.

—Так называют не только в Православии. А название это почетное - так в древности называли пророков и особых избранников Божиих. Спаси Господь!


• критичное отношение

Автор:  Людмила     Дата: 19.06.2009 в 22:48    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! У меня очень критичное отношение к людям, к их действиям и словам. Часто не могу принять того или иного поступка, который, как мне кажется, характеризует человека как безвольного. Могу это и вслух сказать, когда считаю, что человек не прав или поступает не лучшим образом (допустим, даже если этим никому открыто не вредит). Но ведь понятно, что человек жив добрыми делами, почему же нельзя об этом открыто говорить людям. Имею ли я право так делать? Имею ли я право ожидать от людей какого-то волевого проявления? Или всегда думать так: а почему этот человек должен делать то или другое и почему должен помогать кому-то? Если так, то для меня это почти не достижимая кротость...Мне кажется, что критическое отношение необходимо. Конечно, к себе в первую очередь, но мы живем среди разных людей и общественных явлений...Простите, что так длинно.

—Это у Вас от недостатка любви. Запомните, что есть правило: сказать можно, но если по любви и со смирением. Если этого нет, лучше промолчать и помолиться. Помоги Вам Господь!


• вопрос

Автор:  Ирина     Дата: 19.06.2009 в 22:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей! Скажите, пожалуйста, можно ли читать молитву прп. Ефрема Сирина не только во время Великого поста? Спаси Господи.

—Да, можно. Спаси Христос!


• о злости

Автор:  лия     Дата: 19.06.2009 в 21:17    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, батюшка. Я приехала. Очень устала и честно скажу, что вчера от злости прямо плакать хотелось...бывает такое, что когда очень злишься и не можешь свои эмоции выплескивать, то кажется, что вот-вот заплачешь...я смогла с собой справиться и просила Господа, чтоб помог мне. Скажите, пожалуйста, а как вообще бороться с приступами злости? Спасибо.

—Лия, я очень рад твоему возвращению:) А со злостью быстро не справишься: как начнется, сразу молись с умилением, пока не остынет, и мне напиши. Спаси и сохрани тебя Господь!


• отношение к близким

Автор:  Юлия     Дата: 19.06.2009 в 21:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! У меня муж - конфликтный человек, и с близкими в том числе. Он верит в Бога, но невоцерковлен. В связи с этим у меня два вопроса:
1. Какими молитвами мне молиться, чтобы Господь смягчил его сердце?
2. Кому следует помолиться, чтобы супруг начал воцерковляться, чтобы создать семью - малую Церковь? Заранее благодарна. Очень счастлива, что нашла Ваш сайт. Спасибо за быстрые ответы. Дай Господь Вам здоровья.

—1. Иконе Матери Божией "Семистрельной".
2. Здесь просто нужно молиться, самой воцерковляться, чтобы он на Вашем примере увидел, что Вы от Веры стали лучше, тогда и он к Вере потянется. Помоги Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [45141-45160]  [45161-45180]  [45181-45200]  [45201-45220]  [45221-45240]   [45241-45260]  [45261-45280]  [45281-45300]  [45301-45320]  ...   [48721-48723]