На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Свадьба
Автор: Сенина Т.А.— Ответьте, пожалуйста, вот на такой вопрос: может ли незамужняя, но состоящая в гражданском браке и имеющая ребенка девушка, быть свидетельницей при венчании молодых?
—Да, может. Дай Бог замуж выйти, спаси Господь!
• Группа
Автор: р.Б. Александр— Добрый вечер! Прошу меня извинить за то, что так часто пишу вопросы. Дело в том, что я и мой друг образовали рок-группу, исполняем мы песни собственного сочинения. Т.к мы оба пономари, то советовались со своим священником. Он полностью одобрил нашу затею и всегда помогает нам, если нужно. Мы уже дали несколько концертов, о нас знают многие наши ровесники и взрослые в том числе. Однако мой отец отрицательно относится к нашей затее, просто он считает, что мы это сделали только ради известности, но это не так. Я не осуждаю его и прекрасно понимаю его состояние. Скажите, пожалуйста, можно ли нам, будучи пономарями, продолжать наше творчество? Как Вы относитесь вообще к подобным затеям?
—Можете заниматься, но только не опускайтесь до уровня протестантских рок-групп и не распевайте, как они, тексты из Священного Писания. Богословие в таком творчестве неуместно, а нравственные, заставляющие думать и стремиться к добру, песни - пожалуйста, исполняйте. Делать же, Вы правильно заметили, нужно все не для своей славы - это глупо, а для пользы ближних, а если возможно, то и для славы Божией. Помоги Господь!
• Православный психолог
Автор: р.Б.Елена— Здравствуйте, о. Андрей. Подскажите, пожалуйста, если в Пскове православный психолог? Дело в том, что я недавно поверила в Бога, в марте 2009 года, но сейчас у меня абсолютное неверие и мне с ним никак не побороться. Посоветуйте что-нибудь.
—Напишите психологу на нашем сайте и спросите у нее. А вера - это труд и подвиг, а не то, когда все построено на одних эмоциях. Помоги Христос!
• монастырь
Автор: Ирина— Здравствуйте, скажите, пожалуйста, со скольки лет можно уйти в монастырь? Заранее спасибо.
—Бывают случаи, когда уходят и в детстве, вместе с родителем того же пола, но правильным такой уход можно считать только в совершеннолетнем возрасте. Самое главное, чтобы человек делал это по глубокой вере, а не в состоянии романтики. Иначе потом очень часто происходит нечто похожее на то, что случилось с Маугли, когда у него в груди "зажгло" (простите за сравнение), но это не шутки и обратного пути нет. Помоги Господь!
• О призвании
Автор: Алексей— Здравствуйте, батюшка. Скажите, если есть мысли неотступные пойти учиться в семинарию, но мне 24 уже, а там люди лет с 17, хотя и пишут, что принимают до 35. Прочитал, что если есть желание, то это призыв Божий. Я не женат, детей нет, работу могу оставить без проблем, там ничего не изменится без меня, только все сомнения, что учиться там сложно, надо готовиться. Вообще это проблема выбора в жизни, как быть? Каждый ведь должен выбирать сам себе дорогу. Но вот меня что беспокоит: после семинарии люди становятся или священниками(что для меня немыслимо, по прошедшей жизни), или монахами, но это тоже очень высоко по-моему, или кем-то еще. Церковными работниками, короче. Какой выбор делать, не знаю, а время-то идет очень быстро. Туда ведь еще не так просто поступить, надо готовиться, а времени маловато. Как быть? Слушать себя внимательно, куда сердце склонится?
—Вам нужно сходить в храм и поговорить со священником. А он уже Вам скажет, можно ли думать о священстве или нет. Если стать священником Вам будет нельзя, то можно просто получить богословское образование заочно в одном из богословских институтов. Учиться не так уж и трудно, главное - вера, благоговение и благочестие, остальное при умеренном труде приложится. Помоги Христос!
• Старообрядцы
Автор: р.Б. Александр— Здравствуйте! У меня к Вам есть вопрос: можно ли православному человеку посещать старообрядческую церковь? Если нет, то почему? Заранее благодарен.
—Единоверцев можно, а беспоповцев или те толки, у которых священство сомнительного происхождения, - нет. Тех из них, кто нас признает и мы признаем. А с теми, кто отвергает истинность нашей Церкви, какое может быть молитвенное общение? Помоги Господь!
• Спасибо!
Автор: р.Б. Анна— Добрый день, батюшка! Благословите! Спасибо большое Вам за Ваши молитвы. Дай Вам Бог здоровья и помощи в Вашем труде. Мне стало полегче.
—Слава Богу! И Вам спасибо большое. Помоги Христос!
• о венчании
Автор: ира— о.Андрей, если мужчина был три раза женат, собирается снова жениться, будущая супруга - верующая женщина, и очень хочет венчаться, слышали, что венчание в таком случае не положено или это на усмотрение священника?
—Ему и жениться-то нельзя, а не то что венчаться. Нужно ли за него выходить замуж, если он троих уже предал? Церковный устав разрешает как снисхождение три брака в случае смерти второй половины, а четвертый брак не признает. Поэтому о трех разводах и желании еще и в четвертый раз жениться речи не идет. К кому эта бедная женщина идет? Или она думает, что он даже глубоко не раскаиваясь перед Богом и не имея страха Божия сможет сделать ее счастливой? Помоги Господь!
• просьба
Автор: Людмила— Батюшка, здравствуйте! Пожалуйста, помолитесь сегодня о маме моей Валентине. Она в смятении и на сердце печаль. Спаси Христос!
—Хорошо, спаси и сохрани ее Господь!
• Сердце
Автор: Алексей— Здравствуйте, батюшка. Ответьте, пожалуйста, прочитал на сайте Почаевской Лавры житие схиигумена Амфилохия Почаевского. Там есть такие слова, что за грехи человеческие враг приходит и жмет сердце человеческое. И верно, глядя на себя и на других, это ясно становится. Человек может не пить совсем спиртного, но от этого внутреннего состояния, озлобления что-ли, он как пьяный постоянно, как будто ударенный сверху чем-то. У аввы Дорофея, в конце книги, в письмах, есть выражение, что Бог даст широту сердца, дабы познавать козни врага, после труда конечно, как я понял.
Объясните, пожалуйста, что это такое все, как это правильно понимать? У о.Иоанна Кронштадского есть то же: я опять почувствовал в сердце пространство, после покаяния.
В своем серце вижу сжатость, так сказать, как в кулак, даже общаться открыто как-то ни с кем не удаётся, и вообще это состояние не силы, а слабости. Вот ведь как. Ясно, надо работать над собой, бороться. Да очень красиво: каждодневно внимай себе, через заповеди Евангелия, кайся в чем претыкаешься, тако тещи, и спасешися. Не могу уже семь месяц курить бросить, хотя 1.5 года назад смог, и то после того, как в храм пошел, с целью помолиться и бросить. Так и было. Помолился и перестал курить, потом поехал на Валаам на месяц, с целью утвердиться, так сказать, и там начал курить (вот ведь как), думая, что самое интересное, что легко брошу, так побалуюсь. Теперь вот читаю литературу духовную, вскакиваю и в ларек. Вот так. Все это тяготит сильно, что делать? Даже со своим батюшкой не возмогу никак поговорить нормально, все какие-то смущения.
—Батюшке своему чаще исповедуйтесь. Любовь к Богу и ближним сердце расширяет, а также молитва, совершаемая с верой, покаянием и любовью, а грех сердце сжимает и делает его каменным. Правильно Вы заметили, что злоба, от которой тесно в сердце, силы не дает, поэтому нам и следует трудиться над тем, что в сердце. Если в сердце хорошо, то все хорошо, и наоборот. Помоги Бог бросить курить. Спаси и сохрани Господь!
• О ребёнке
Автор: Кристина— Здравствуйте, отец Андрей! Я уже задавала Вам вопрос и получила ответ на него, большое спасибо. Меня тревожит ещё один вопрос и я также надеюсь на Вашу помощь. Я всегда верила в Бога, и, хотя храм не посещала, старалась вести себя по совести. Но в связи с тем, что я была духовно не просвещена, совершала много ошибок, например, я не понимала, почему нельзя позволить себе отношения с человеком, которого любишь, влюблялась не раз. В этом плане много грешила, за что, возможно, была наказана и дошла до очень тяжелого душевного состояния, полной апатии, влюбляться в мужчин перестала совсем, но понимая, что любовь для меня - это спасение, решила, что надо родить ребенка и любить его. В одно из посещений храма я мысленно обратилас к Богу с просьбой дать мне ребёнка и пообещела, что я посвящу его служению Богу. Но грешить я продолжала и, желая выйти из депрессивного состояния, чтобы развеяться я стала встречаться с мужчиной(с интимными отношениями). Сначала я относилась к нему нейтрально, он стал строил планы о браке и детях, я его не любила, но подумала, что я поступаю нехорошо по отношению к нему и что наверно правильнее раз так получилось вступить с ним в брак.
Но, по ходу общения, он всё больше мне не нравился - мы были очень разные люди и я замечала, что он много хитрил, привирал, в конце концов я поняла, что замуж за него я точно не пойду, но продолжала с ним встречаться. Я не собиралась заводить с ним детей, но так случилось, что забеременела. Когда я сказала ему об этом, он ответил, что ему ещё рано иметь детей, что бы я делала аборт. Я сказала, что аборт я делать не буду. Ну хорошо, он вроде бы согласился, но резко поменял стиль поведения - теперь я должна была беспрекословно ему подчиняться и выполнять любую его прихоть, что бы он взял меня замуж. Всё это сильно меня угнетало, а я хотела провести беременность в душевном спокойствии, к тому же он настаивал на близости, а я боялась за ребёнка. И я решила, что нам лучше расстаться, хотя бы до родов, но когда я позвонила ему перед родами - он сказал мне, что это мои проблемы.
Правильно я поступила? Или нужно было удерживать его всеми силами, в надежде что он всё таки женится?
Но самое гланое - как мне теперь посвятить ребёнка Богу? Возможно ли, чтобы он служил Богу в мирской жизни или нужно, чтобы он был священослужителем? А я где-то читала, что дети блудниц не могут быть священнослужителями - это правда? Прошу Вас, проясните ситуацию. Простите, что отняла у Вас столько времени. Спасибо Вам за просвещение всех нас, в том числе и глубоко грешных.
—И Вам спасибо большое. Во-первых, Вы не блудница, хотя и блудили, что очень плохо, но этим не зарабатывали. Думаю, что Вы правильно поступили - пусть идет на все четыре стороны. Дай Бог, теперь Вы поумнеете, а потом выйдете замуж, но за достойного человека. Ребенка сразу после роддома крестите и причащайте как можно чаще. Как станет старше, читайте ему жития святых и детскую Библию. Когда вырастет, посоветуйте ему поступать в семинарию, а там уже пусть сам решает, в каком звании ему служить Богу. Дети независимо от родителей могут быть священнослужителями, если сами того достойны. Спаси Вас и сохрани Господь! Сходите на исповедь и, если разрешат, причаститесь. Поздравляю Вас с будущим материнством и желаю всего самого хорошего!
• совесть
Автор: Ольга Ф.— Батюшка, помогите советом. Считается, что совесть - это голос Божий в человеке. Я только начинаю воцерковляться, есть желание жить по заповедям, но ...Знаю, что краситься грешно, носить брюки и объедаться - тоже. Когда крашусь, в голове стучит молоточком - нельзя, говорю: "прости, Господи" - и продолжаю. И это ведь сознательно. Получается, что с одной стороны стремлюсь к Богу, а с другой - предаю! Или мое стремление - это только "показуха"?
—Нет, не "показуха". Если необходимо и в меру, то, думаю, можно, а все остальное по мере воцерковления постепенно отойдет. Главное - внутреннее, а будет внутренний настрой - изменится со временем и внешность. Спаси Христос!
• прошу молитв
Автор: Наталья— Батюшка, пожалуйста, помолитесь за меня, бывает нападает дикое уныние или смятение, неверие или сомнения, часто впадаю в грех тщеславия.
—Хорошо, помоги Господь!
• Обсуждение
Автор:— Здравствуйте, батюшка!Скажите, пожалуйста, как избавиться от греха обсуждения людей? Просто многие люди всегда обсуждают друг друга, как кто одет, выглядит или поведение человека. Это считается нормальным. Я тоже так часто делаю, когда с подружкой общаюсь или с родителями. Хотя я знаю, что это грех, но очень часто ловлю себя на этом. Батюшка, скажите, пожалуйста, всегда ли это грех? Если да, то какие молитвы надо читать, как себя отучать от этого? Спасибо.
—С любовью нужно относиться к людям, а когда с любовью - не осуждаем, а молимся за согрешающего. Так что просто без гордости и с состраданием. Грех тогда, когда выносим приговор человеку, а нужно осудить поступок, но сострадать погибающему. Помоги Христос!
• О мирских праздниках
Автор: Ирина— Батюшка, благословите! Подскажите, пожалуйста, как правильно вести себя в такой ситуации: я - православная, хожу в церковь, пою на клиросе, но работаю в гос.учреждении, где все мирские праздники отмечают в ресторанах - с выпивкой, танцами и т.п. Нахожу разные причины, чтобы не пойти, т.к. мне это все не нравится, но директор и сотрудники обижаются, говорят, что я отрываюсь от коллектива, ставлю себя "выше других". Работа мне очень нравится, коллеги тоже, но вот эта проблема... Спаси Вас Господи! Ирина.
—Можно попытаться им объяснить, но если все равно будут настаивать, то приходить, но ненадолго, и как начнется веселье - уходить, и не на все праздники. Помоги Господь!
• как часто ходить в храм?
Автор: Ольга Ч— Здравствуйте, о. Андрей! Подскажите, пожалуйста, как часто нужно посещать храм? Каждое воскресенье, это без сомнения, а если на неделе каждый день ходить, не будет ли это слишком много?:)
—Чем чаще, тем лучше:) Только смотрите, чтобы свои обязанности по дому исполнять, а если замужем, то с согласия мужа. Помоги Христос!
• как благодарить?
Автор: лия— Батюшка, опять я. Подскажите, пожалуйста, как надо молиться, когда хочется благодарить Господа от всего сердца и слезы сами текут? И я своими словами говорю и, конечно, не могу высказать все, что чувствую, у меня не хватает слов, а внутри от благодарности просто распирает. Может есть какие-то молитвы в благодарность Господу за его милость? Спасибо.
—Есть благодарственные молитвы - посмотри в молитвословах, а так можно просто поделать земные поклоны перед иконой Спасителя. Спаси Господь!
• брак
Автор: Слава— Здравствуйте! Можно ли вступать в брак с дочерью троюродной сестры? Спасибо!
—Думаю, можно. Помоги Господь!
• Прошу молитв
Автор: Юрий— Здарвствуйте, о.Андрей! Прошу Ваших молитв о рабе Божьей Виктории, сейчас у нее проблемы с почками, должны положить в больницу!Заранее благодарен!
—Хорошо, дай Бог Виктории здоровья!
• обряды
Автор: Александр— Спасибо Вам, отец Андрей за ответ! К сожалению или к счастью в жизни случаются моменты, когда хочется начать жизнь с самого начала и прожить остаток дней без обмана и фальши!
Простите меня, но у меня есть еще вопрос, на который в Интернете я ответа не нашел. Существует ли практика "посылок" усопшему? Моей маме приснился отец и просил ботинки. Те, которые на нем, ему не подходят. Ей посоветовали купить и положить в гроб другого покойника новую обувь. Делают ли так? Если да, то как это правильно сделать? Еще раз простите за вопрос! Огромное Вам спасибо!
—Да, можно "послать", но другим образом: купите ботинки и отдайте неимущему. Считается: то, что мы дали бедным, - дали Самому Христу, а Он позаботится о нужде усопшего близкого. Помоги Христос!
Страницы: