На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• непростая ситуация-2
Автор: Наталия— Отец Андрей, спасибо за столь моментальный ответ!
C праздником Вас Вознесения Господня! Я не уяснила до конца..Неужели матери попускается бросать своего ребенка, даже если он в таком состоянии? Я думала, что она должна нести этот крест до конца ее дней? Да, я понимаю, что он отравляет нам жизнь и мучает маму на протяжении всей его жизни...Просто очень жалко его...Спаси Вас Бог!
—И Вам спасибо, и с праздником! Мама может и не уезжать, но лучше уехать, а Вам - тем более. Этому ребенку 35 лет, и он просто своим образом жизни убьет маму. Вы его не бросите, а будете молиться. Да и чем Вы можете ему помочь, находясь рядом, как если только будете источником денег для наркотиков. Помоги Господь!
• как быть?
Автор: Ариша— Здравствуйте, о. Андрей! Поздравляю Вас с праздником Вознесения Христова. Многая и благая лета. Сегодня причастилась и пропустила мимо ушей фразу батюшки о том, когда в следующий раз желательно готовиться и прийти на причастие. Вроде на Троицу:( Меня смущает вопрос, не часто ли получится, хотя если откладывать на потом, то можно дооткладываться до окончания Петрова поста.
—Нет, Ариша, не часто. Обязательно готовься на Троицу. И тебя с Праздником!
• Солярий
Автор:— С Праздником! Я очень бледная. Ходить в солярий не часто и с целью не для соблазна, а чтобы легче солнце было переносить и чтобы не чувствовать себя совсем белой вороной - не грех?
—Думаю, нет, но еще хорошо с врачом посоветоваться, полезно ли это. Спаси Христос!
• вопросы
Автор: Ольга— Батюшка, добрый день!
1. Подскажите, есть ли старцы или священники, которые помогают семейным парам с проблемами бесплодия?
2. Как понять промысел Божий, почему у нас нет деток? Наверное, мы что-то должны сделать или понять, но что? Мы воцерковлены, исповедуемся, причащаемся, стараемся соблюдать все посты и праздники. Но так было не всегда, до этого мы жили достаточно беспечной и потребительской жизнью, не думая о Боге и о последствиях наших поступков.
3. Диагноз бесплодие ставят мужу. Иногда в минуты отчаяния у меня стал появляться ропот и обида на мужа (раньше такого никогда не было), становлюсь раздражительной, обидчивой. А причина основная одна - страх, что я никогда не смогу стать матерью. Как справляться со своими эмоциями в такой ситуации?
4. Подскажите, может мы все-таки недостаточно делаем для Бога и для правильной жизни. Что еще можно сделать? Например, паломничество по святым местам, прикладывание к мощам Святых и чудотвоным иконам, пожертвования, помощь нуждающимся и т.д. Мы ни разу не ездили по святым местам и к мощам Святых. Буду благодарна за любой Ваш совет и поддержку! Прошу Ваших молитв. Спаси Вас Господь!
—1. Священнослужитель праведной жизни и с сильной молитвой может помочь в любой проблеме. Так что ищите молитвенника.
2. Разные могут быть причины. Живите, молитесь и достигайте вдвоем Царства Небесного, а если деток так и не будет, то можно взять на воспитание.
3. С благодарностью принимать от Бога то, что есть, и тогда Он даст большее. Не ропщите - нет одного, так будет другое.
4. Можете съездить в Киев в Киево-Печерскую Лавру и там помолиться у мощей Вифлеемских младенцев. И хорошо будет по любым святым местам и везде простить о помощи, и еще необходима милостыня и беззлобие с благодарностью Богу. Помоги Господь!
• С праздником!
Автор: Иулия— С праздником Вознесения Господня! Спасибо Вам огромное за все Ваши труды! Храни Вас Господь!
—И Вас с праздником! И Вам спасибо большое:)
• ?
Автор: Юля— Здравствуйте, о. Андрей. С Праздником!!! Часто слушаю аудиолекции проф. А.Осипова, закачав их на плеер, например, по дороге на работу или дома. Но дома - во время каких-то дел, в том числе и когда убираюсь в ванной-туалетной. Не является ли это хулою, ведь в лекциях часто упоминается о Боге и прочем? Заранее спасибо!
—Спасибо, и Вас с праздником! Думаю, можно слушать. Было бы греховным слушать и одновременно делать что-либо богопротивное. Спаси Господь!
• непростая ситуация...
Автор: Наталия— Батюшка, здравствуйте! Благослови Вас Господь! У меня серьезная проблема в семье. Мама, брат и его сожительница живут вместе, а я в другом городе учусь. Старший брат (35 лет) давно сбился с пути, принимает наркотики, ворует у мамы, не бывает дома, почти не спит, но умудряется работать, оставаясь под действием этих наркотиков, говорят, что видят его вместе с сожительницей за игровыми автоматами. Маме достается давно...Мат, обвинения, угрозы различные, упрёки, ревность ко мне и т. п. Папа умер 1,5 года назад, после этого он еще больше озверел, другого слова не найти...Его еще в детстве "упустили", сидел в тюрьме...У него есть сын 5-тилетний, с ним почти перестал видеться, и мать своего ребенка просто ненавидит.
Я пыталась с ним говорить (он всегда ХОТЯ БЫ меня выслушивает, остальных посылает), объяснила, что он схвачен бесами, что нужно что-то делать. Очень внимательно выслушал, смеялся, но в глазах был страх, но у него сил нет бороться. Когда я уехала, снова все пошло по-старому, оставленные мной молитвы он, конечно, не читает. У нас с мамой желание разменять квартиру и уехать оттуда совсем. Я просто не хочу так его бросать, хочу помочь. Но если он не будет принимать помощь, что делать? Как поступать маме, если все ее попытки поговорить оканчиваются посыланием ее прямым текстом...?? Молюсь за него, конечно, пишу записки за здравие...Спасибо заранее за ответ.
—Уезжайте и держитесь от него подальше, чтобы он и Вам жизнь не разрушил. А самой хорошей помощью ему будет молитва. Сами молитесь, и где возможно - заказывайте сорокоусты и молебны. Спаси и сохрани Господь!
• о ребенке
Автор: Елена К.— Здравствуйте, батюшка! У меня болеет ребенок. В 2 года мы не ходим и плохо сидим, очень плохо набираем вес . Врачи никаких ужасных диагнозов не ставят, причину найти не могут. Мне посоветовали поехать в Псков к отцу Пантелеймону, который обладает даром лечить таких деток. Подскажите, где его искать и в какое время лучше приехать, чтобы наверняка застать его? Заранее благодарна.
—Посмотрите свою почту.
• о памятнике
Автор: Наталья— Здравствуйте, отец Андрей! Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе, если можно. На памятнике родителю выгравирована церковь. Нужно ли дополнительно гравировать крест на памятнике, если на храме уже есть кресты? Работники мастерской сказали, что дополнительный крест(например, в одном из углов памятника) делать не нужно. Как правильно? Спасибо.
—Все зависит от Вашего желания, но я бы сделал еще и отдельный крест. Помоги Христос!
• вопросы
Автор: Ари— Здравствуйте, о. Андрей! Ветхий Завет.
1. При чтении рассказа о грехопадении возникает вопрос: почему же Бог запрещает человеку познание добра и зла (Быт 2:16–17)? И что имеет в виду змей, говоря, что, познав добро и зло, люди «будут как боги»? Не кажется ли запрет Бога вкушать плоды древа познания, бессмысленным, так как первые люди не могли знать, что такое хорошо и что такое плохо?
2. Простите нескромный вопрос. Как себя вести в ситуации, когда на работе начинают рассказывать пошлые анекдоты, в частности упоминающие монахов и священнослужителей, такое не часто бывает, но бывает?
—1. Змей обольщал людей: просто-напросто обманывал, чем смог привлечь их внимание, а потом, увлекшись греховной мыслью, люди преступили заповедь и по слову Божию: "смертью умрете..." - стали смертными. Запрет был временным, так как люди не утвердились в добродетели и совершенстве, и не могли без вреда вкусить этих плодов.
2. Можно сделать замечание, объяснив, что косвенно это оскорбляет и Бога, но если нет такой возможности, отойти в сторону. Помоги Господь!
• уход из храма до конца службы
Автор: Ольга Ч— Отец Андрей, меня часто ставит в тупик такая ситуация: я из-за рабочего графика не всегда могу оставаться на службе в храме до конца вечером и утром, могу лишь остаться на 45 минут - час, а потом бежать на работу. Как было бы лучше все-таки: посещать службы целиком (но тогда это будет реже) или ходить всегда, особенно, когда есть сильное желание и, к сожалению, уходить до конца службы? Я сама понимаю, что лучше бы выбирать дни, когда можешь остаться до конца, но, бывает, так хочется пойти на службу. Извините, получилось немного запутанно :)
—Конечно, ходите чаще:) Спаси и сохрани Господь!
• записка о здравии
Автор: юлия— Христос Воскресе! Подала на этой неделе записки о здравии, а человек умер. Как быть: позвонить в храм и попросить вычеркнуть из записки имя (в храм лично придти не могу) или оставить как есть? Смогут ли они найти имя, если я помню свою записку? Спаси Господи!
—Воистину Воскресе! Оставьте как есть - у Бога все живы. Спаси Господь!
• атмосфера в храмах
Автор: Ольга Ч— Христос Воскресе! Отец Андрей, как бы Вы объяснили, почему, когда посещаешь разные храмы, от служб остаются разные впечатления? Я имею в виду то, что в одни храмы очень хочется идти и когда долго там не бываешь, сильно скучаешь по службам именно там, а в других как бы "холодно". Это только мои личные впечатления или все зависит от чего-то объективного: кто служит, как служит? Я много раз подмечала особую теплоту некоторых храмов, а вот сейчас задумалась, почему такие разные впечатления. Заранее спасибо Вам за ответ!
—Воистину Воскресе! Может быть и субъективным, но, как правило, там, где служат с любовью и о храме заботятся от всего сердца, то это должно чувствоваться. Но бывает и так, что сначала одно впечатление, а когда придешь несколько раз, оно становится противоположным. Помоги Христос!
• Откровение
Автор:— Здравствуйте, о. Андрей! По книге Откровения Иоанна Богослова:
1) В одной из глав данного откровения приводится цифра спасенных человек, ожидающих времени второго пришествия Христа Спасителя для свершения суда над народом своим. Эта цифра показывает истинное число?
2) «Иоанн семи церквам, находящимся в Асии: благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его…», «обратившись, увидел семь золотых светильников», «Он держал в деснице Своей семь звезд…» - почему говорится только о семи церквах и есть ли какой либо символизм в цифре «7», так часто встречающейся в откровении?
—1. Эта цифра относится только к евреям, но, думаю, может быть и символичной.
2. Говорится о семи церквях, потому что их в Асии было всего семь. Послание в первую очередь было адресовано им, а уже в их лице - всей Вселенской Церкви. Число семь символичное, потому что Бог сотворил мир за шесть дней, а в седьмой - почил, но в данном случае нужно понимать и буквально, ведь речь обращена к семи Церквям.
Некоторые толкователи делят историю от получения этого откровения до Второго Пришествия на семь периодов. Книга Откровения очень таинственна, знать ее необходимо, а понятной она станет тогда, когда начнут происходить описанные в ней события. Помоги Господь!
• Как быть?
Автор:— Здравствуйте, батюшка! Извините за подробности. У меня почти (но не совсем) закончились женские дни. Можно в такой ситуации подойти на помазание?
—Думаю, нет. Если перед службой ничего не будет, подойдете. Спаси и сохрани Господь!
• пост перед причастием
Автор: Ариша— Здравствуйте, о. Андрей! Простите за то, что отвлекаю Вас по разным пустякам. Я сейчас нахожусь в неком замешательстве и не у кого спросить. Всегда стараюсь держать пост перед причастием со среды до дня причастия, а потом уже после причастия ем, что хочу. Но тут натолкнулась на статью про причастие и там говорится, что день причастия тоже является днем говения. Получается, я постоянно недостойно причащалась Святых Христовых Тайн? Как правильно?
—В статье неверное указание: после причастия, если день непостный, можно есть все. Это просто некоторые сами добавляют себе воздержание, но почему-то им этого мало - хотят, чтобы все остальные делали, как они. Такой общепринятой традиции нет. Спаси Христос!
• Отношения
Автор: Сергей Сергеевич— Здравствуйте..... Я христианин, и хочу им оставаться и вести христианскую жизнь. Но живу я не в христианской стране, и меня смущает то, что Иисус нам говорил, относитесь ко всем как как если хотели, чтобы относились к вам. Но я не могу следовать этим словам, потому что тут люди понимают только силу, и если дать слабину(извиняюсь за выражение), они сядут на шею, и еще своих родственников посадят, и этот момент только капля в море. Посоветуйте, пожалуйста, я хочу следовать за Иисусом, и исполнять его заповеди, но при всем желании, я очень часто стал удаляться от Бога, нет людей, душевно близких, которым бы я мог рассказать и объяснить это, меня часто не понимают.....
—Старайтесь вести себя с ними строго, но справедливо, а когда возможно, с милосердием. Дома молитесь, читайте Евангелие, везде, где будет возможность оказаться в православном храме, причащайтесь. Дай Бог, друзья найдутся, а пока можете в Интернете общаться. Помоги Христос!
• Отношения(2)
Автор:— Спасибо большое за ответ. Я хочу еще спросить: я у моего друга самый близкий друг(может, даже единственный) - и когда я думаю о том, что может когда-то мне понравится другой юноша, или просто не захочется быть вместе с моим другом - я чувствую себя как будто предателем... Ведь он поймет мое настроение - и ему станет больно. Не сделаю ли я чего-то плохого, перестав дружить так близко и часто общаясь? Мне стало нехорошо с ним... Как быть? Сказать ли другу? Но ведь ему будет больно(мне самой больно). Но вместе тоже нерадостно. Как лучше поступить? Спасибо большое за поддержку.
—Говорить пока ничего не нужно. Ведите себя спокойно. Никого Вы не предадите, дружба - это одно, а кого выбрать в супруги - совсем другое. Главное - спокойствие и время, а Господь все расставит на свои места. Помоги Господь!
• венчание
Автор:— Благословите, о.Андрей!
1. Скажите, пожалуйста, можно ли исповедаться и причаститься в одном храме, а венчаться в другом?(не в Пскове)
2. Обязательны ли гости и родители?(мы женаты уже 2 года и хотим, чтоб это таинство было только для нас, только мы и свидетели).
3. Нужно ли приносить свидетельство о браке?
4. Мы верующие, но невоцерковленные, к собственному сожалению, подскажите, как и когда надо исповедаться и причаститься? как это происходит?
Извините за такие "неправильные" вопросы.
—1. Да, так можно.
2. Нет, не обязательны.
3. Да, свидетельство о браке нужно принести .
4. Исповедоваться и причаститься нужно в течение недели до венчания. О подготовке прочтите здесь, пожалуйста. Помоги Господь!
• Отношения
Автор:— Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Я дружу с мальчиком около двух лет (мы часто встречаемся, в гости ходим друг к другу и т.п., в общем, все нас всегда видят вместе). Но в последнее время я часто в нем разочаровываюсь, и нет воодушевления при встречах, а часто раздражение, и какая-то досада... Мне от этого очень грустно, катастрофически... И приходят мысли, что без отношений с ним мне было бы легче в жизни. Но при этих же мыслях я сразу же плачу, представляя, что мы расстанемся, и перестанем часто встречаться, а останемся просто друзьями.
Подскажите, что это такое, пожалуйста, я запуталась в своем сердце... Продолжать ли дружить - ведь 2 года - это не шутки, и мы просто стали родными - все общее, песни, книги, друзья, события, места. В то же время, что-то сломалось в отношениях, и такое ощущение, то нет надежды, что когда-то они прийдут в прежнее доброе хорошее русло. Мы мучаемся вместе, и от этого больно. И представить разлуку - тоже мучительно. Чтобы Вы могли посоветовать (чтобы успокоиться внутри и что-то решить, как было бы правильнее)?? (Мне совершенно больше не с кем посоветоваться - извините, пожалуйста, если глупое обращение). Спасибо.
—Обращение не глупое. Друзьями лучше остаться, а строить более серьезные отношения совсем необязательно. Дружите, общайтесь, а время покажет, главное - храните целомудрие. Жизнь, дай Бог, будет длинная, и еще много людей будет приходить и уходить из круга нашего общения, привыкайте:) Приходят друзья - радуйтесь, уходят, не по нашей вине, благодарите Бога за все хорошее от этого общения и идите по жизни дальше. Все хорошо. Спаси и сохрани Господь!
Страницы: