Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• одежда

Автор:  Юлия     Дата: 07.03.2009 в 22:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей! Спасибо Вам за то, что Вы отвечаете на все наши вопросы, даже если они провокационные, бессмысленные, в общем на всякие. Мой вопрос тоже не совсем серьезный, простите. Вот мужчинам нельзя носить женской одежды, это, как я понимаю, платья и юбки, но почему тогда у монахов и священнослужителей похожая одежда на женскую. И в библейские времена мужчины были в платьях, а также святые изображены на иконах в подобных одеяниях?

—И Вам спасибо. Эти платья и есть мужская одежда, только древняя, а у священников - из средневековья, у женщин же одежда отличалась. Так что мы не нарушаем закона:) Храни Господь!


• причастие

Автор:  Ольга     Дата: 07.03.2009 в 18:25    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый вечер! Подскажите, можно ли в день причастия вечером попариться в бане в воскресенье? Спасибо!

—Думаю, можно, если, конечно, это не сопряжено с увеселениями.


• вопросы

Автор:  Оля     Дата: 07.03.2009 в 17:49    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день! У меня несколько вопросов:
1. Можно ли исповедоваться на литургии в воскресный день в пост и тут же причаститься?
2. Когда можно жениться после Пасхи в конце апреля и в мае?
3. Мы с будущим мужем хотим пожениться в мае. Родственники, узнав об этом, сказали что это плохая примета жениться в мае, что мы всю жизнь будем маяться. В православии сказано что-либо по этому поводу? Какова судьба браков, заключенных в мае?
4. Я прошла недавно в церкви мимо ступенек алтаря перед главной иконой. Мне бабушка-прихожанка сделала замечание, что там ходить нельзя, что перед алтарем проходить могут только служители церкви. Так ли это? Ведь когда причащают, все люди там проходят. Спаси Господи!

—1. Да, но лучше с вечера.
2. После Светлой седмицы с 26 апреля во все воскресения, среды и пятницы до Петрова поста, а он начнется с 15 июня.
3. Нет, к Православию это никакого отношения не имеет, если бы от этого зависело семейное счастье, то почему разводятся независимо от месяцев венчания?
4. Да, так, но страшного ничего не сделали. Храни Господь!


• Как понимать?

Автор:  Алексей     Дата: 07.03.2009 в 17:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Скажите, как надо понимать слова из 7гл. 1 Коринф.: "оставайтесь в том звании, в котором призваны?"

—Нести свой Крест и не искать легких путей, но это не запрещает человеку воспользоваться лучшим положением. Только мы должны знать, что духовному росту улучшение внешнего положения может и повредить. Для христианина любое общественное положение, несвязанное с грехом, достойно. Так же это относится и к людям, обретшим веру уже в браке, если вторая половина неверующая, то не стоит оставлять ее. Лучше бы посмотреть толкования, но, к сожалению, под рукой у меня сейчас их нет. Храни Бог!


• Покровитель

Автор:  Елена     Дата: 07.03.2009 в 13:05    » постоянная ссылка

— Спасибо огромное за ответ. Имя моего мужа (дата рождения 26 ноября) Виталий.

— 7 февраля по нов. стилю - мч. Виталий Римлянин.


• Разное

Автор:  Елена     Дата: 07.03.2009 в 12:30    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей. Спасибо большое за ответы (по поводу исповеди).
1. Я хотела бы отдать свои вещи неимущим, но не знаю куда их отдать. Можно ли принести их к Вам в храм? Я живу в Гдовском р-не. Могу ли я приехать к Вам в храм, в какие дни это можно сделать.
2. Я хотела бы исповедоваться. Объясните, пожалуйста, что такое причастие, и как к нему подготовиться.
3. Моя сестра заболела, какой молитвой я могу за нее помолиться?
4. Хотела бы еще узнать имя покровителя своего мужа (дата рождения 26 ноября), могу я молиться покровителю своего мужа за его душу. Какой Молитвой следует молиться, чтобы Господь помог мужу прийти к Вере.
Спасибо огромное. Ваши ответы помогают людям, которые приходят к Вере.

—1. Да, можете привести вещи к нам в храм, в любой день, храм открыт с 8.00 до 19.00, а когда есть служба, до ее окончания.
2. На исповедь ко мне можно приехать на любое вечернее богослужение, кроме пассий. Расписание служб есть на сайте. О причастии и подготовке к нему прочтите в разделе Подготовка к таинствам.
3. За сестру можете читать молитву о болящих из молитвослова или акафист вмч. Пантелеимону.
4. Чтобы сказать, кто небесный покровитель Вашего мужа, нужно знать его имя. За мужа можете молиться своими словами и просить за него Крестителя Господня Иоанна Предтечу. Спасибо и Вам большое. Храни Господь!


• обычай или заблуждение ?

Автор:  Валентина     Дата: 07.03.2009 в 12:04    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, здравствуйте! У меня свекровь озадачена тем, что ее сестре под дверь подложили тузовую карту. А потом приснился сон, где было сказано, что на них (3 сестры) наложено родовое проклятье. Они купили книгу "Самые сильные заговоры сибирских знахарей", откуда вычитали, что родовое проклятие снимается тем, что надо в течение 30 дней ходить в разные храмы и ставить по 7 свечей за упокой родных. Существует ли такой обычай или все это от лукавого?Я в заговоры не верю, говорю свекрови, чтобы шла к духовнику своему, но вот про 30 дней и 7 свечей? Спаси Вас Бог!

—Таких правил нет, и книг таких читать нельзя. Хотят, чтобы колдовство на них не действовало, так пусть ходят в храм каждую неделю, соблюдают посты и церковные правила, и регулярно причащаются. Если не по совету колдунов, а по желанию быть ближе к Богу, проходят ежедневно в храм 30 дней и будут молиться за близких - и живых, и мертвых - то действительно получат благодать Божию и избавятся от действия врага. Храни Бог!


• Молитвенные правила

Автор:  Татьяна     Дата: 07.03.2009 в 11:07    » постоянная ссылка

— Ангела Хранителя, Отец Андрей!Ответьте мне, пожалуйста, можно ли :
1. Читать Правила утренние и на сон грядущий, а также Правило ко святому причащению и другие молитвы в сопровождении (под фонограмму) этих правил в ауди записи на CD, приобретенных в храме. Читает Правила Антон Дайнеко (Свято-Елисаветинский монастырь, Беларусь), Правило ко Святому Причащению - игумен Амвросий (Ермаков) (Московский Сретенский монастырь).
2. Читать 90 псалом не на старославянском языке, а в переводе на современный язык. Заранее спасибо!

—1. Думаю, можно, но в текст все равно смотрите.
2. Для более ясного понимания прочтите на русском, а потом, когда уже будете молиться, читайте на славянском. Привыкнуть к славянскому языку нетрудно и недолго, но необходимо, так как все службы в храме совершаются на нем. Славянский язык более способен передавать молитвенный дух, настрой, чем современный русский. Помоги Господи!


• за умерших

Автор:       Дата: 07.03.2009 в 00:16    » постоянная ссылка

— Скажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы умершего помянули на проскомидии и вынули частицу?

—Нужно придти в храм и подать записку о упокоении на литургию. Храни Господь!


• Мытарь

Автор:  Юлия     Дата: 06.03.2009 в 23:54    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. У моего ребенка большие проблемы с речью. Врачи на обследованиях больших нарушений мозга не наблюдают, а сдвигов за большое количество времени - мало. Судьба свела с одной женщиной, но она не гадалка и не ясновидящая. Суть в том, что когда я к ней пришла с ребенком, она лишь взглянула на нас и в точности описала наше поведение в разных ситуациях. А особенно меня поразило, что она знает что у меня на душе. Буду краткой, она сказала что в моем ребенке сидит мытарь, отсюда такие проблемы. Через пару минут разговора, мой ребенок начал просто шипеть на эту женщину, нервничать и пытаться меня от туда увести. Даже голос изменился. Ребенок начал за мной прятаться, при этом женщина не уделяла ребенку никакого внимания. Она сказала что этот мытарь уже чувствует ее, поэтому ребенок так сильно изменился на глазах за пару минут. Подскажите, что мне делать?

—Очень часто причащайте ребенка, поите святой водой, мажьте святым маслом и давайте ему по утрам просфорки. Про женщину ничего не могу сказать, но если она ходит в храм, причащается и не занимается целительством, то возможно и хорошая женщина. Хотя скажите, что она советует сделать для избавления от нечистого духа? Храни Бог!


• ?

Автор:       Дата: 06.03.2009 в 23:04    » постоянная ссылка

— Чем отличается "отверзение очей духовных" от "прозрение очей духовных"?

—Ничем.


• Дела в Великий пост

Автор:  Вячеслав     Дата: 06.03.2009 в 22:35    » постоянная ссылка

— 1. Можно ли в пост кушать такие сладости как мед и варенье.
2. Матери, которая готовит ребенку пищу, дозволяется ли пробовать молоко (не скисло ли оно), другие непостные продукты при приготовлении еды?
3. Смотреть ли мультфильмы с ребенком.
4. Если не испросил по малодушию прощения у ближнего в Прощенное Воскресенье, просить ли на протяжении поста?
5. Можно ли крестить ребенка в Великий пост и если да, то принимать ли участие в "увеселительных мероприятиях" по этому поводу, где без торжества и песен редко обходится. Вразумите с Божьей помощью.

—1. Да, конечно можно.
2. Она может попробовать, но потом выплюнуть, а если грудью кормит, поститься не нужно. Мясо, конечно же, есть ни к чему.
3. Если ребенку это необходимо, смотрите.
4. Нужно мириться в любой день года.
5. Крестить можно, а веселиться - в меру и пост не нарушать. Крещение ребенка - религиозный семейный праздник, а хотят неверующие напиться, так пусть придумают другой повод. Помоги Господь!


• Крещение

Автор:  Лена     Дата: 06.03.2009 в 22:35    » постоянная ссылка

— Стоит ли перенести крещение ребёнка (после поста)? Хотелось бы устроить семейное торжество.

—Нет, не стоит. Сделаете постное торжество:)


• Молитва после родов

Автор:  Елена     Дата: 06.03.2009 в 22:32    » постоянная ссылка

— 1. После родов прошло 40 дней. Когда можно прийти в храм на чтение очистительной молитвы? Можно ли до её прочтения пить святую воду, есть просфору, подходить на помазание?

—Если ребенка еще не окрестили, то нужно обязательно окрестить и ни в коем случае не затягивать, а во время крещения священник прочитает молитвы. Если же ребенок уже крещен, придите в храм и скажите священнику об этом. Пока молитвы не прочитаны, прикасаться или употреблять святыни нельзя.


• ?

Автор:  Лена     Дата: 06.03.2009 в 22:22    » постоянная ссылка

— Батюшка, а что значит "молиться об отверзении духовных очей"? И в каких случаях молятся?

—В случаях святости, а нам пока и сосредоточенной от сердца молитвы немало будет:) Если серьезно, то как есть телесное зрение, так есть и духовное, которым мы можем видеть духовное, т.е. дела Божии, духовный смысл происходящего спасительного или, наоборот, погибельного. Храни Бог!


• пиво

Автор:       Дата: 06.03.2009 в 21:48    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, можно ли в пост употреблять пиво. И можно ли его употреблять не в пост?

—Лучше не употреблять, так как оно, по крайней мере нашего производства, при постоянном употреблении приводит к сердечным и прочим заболеваниям, а так - в субботы, воскресения и праздничные дни - можно, но в меру. Вне поста - также в меру, и чем реже, тем лучше. Храни Бог!


• Игра на гитаре.

Автор:  Сергей     Дата: 06.03.2009 в 21:17    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!Можно ли во время поста заниматься музыкой(играть на гитаре). Или лучше не стоит? Спасибо!

—Да, можете. Помоги Господь!


• ???

Автор:       Дата: 06.03.2009 в 21:07    » постоянная ссылка

— Батюшка, является ли лень таким уж тяжким грехом? Очень одолевает лень на дела неинтересные, но нужные (учеба для диплома например). Все делаю в последний момент. Надо ли в этом исповедоваться и с этим бороться? Являются ли комплексы в человеческом общении грехом?

—Лень является грехом. Обязательно нужно бороться с ней и исповедоваться, а иначе не спастись, и все может получиться как в басне про стрекозу:) Комплексы также являются грехом, только если причиной их возникновения является гордость. Просто под комплексами теперь могут и целомудрие понимать. Помоги Бог!


• вопросы

Автор:  Оля     Дата: 06.03.2009 в 20:19    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте! Я воцерковилось не так давно, месяцев 5-6 назад. Сейчас ко мне в голову приходят разные не очень хорошие мысли и сомнения по поводу веры. Я с ними борюсь, но они приходят в самый неподходящий момент. Например, при чтении покаянного канона в храме я внезапно будто со стороны посмотрела на всех, все стоят на коленях, молятся и моя мысль - стоим, молимся, а может и нет никого и ничего, кроме реальной осязаемой жизни.
Пришла в себя, мысли отогнала, но так было уже несколько раз. Как будто не мои мысли, а приходят со стороны и вгоняют в меня смуту. Стало чаще появляться уныние, подавленное настроение, нежелание что-либо делать. И все это в пост, когда должно быть наоборот. Теряется смысл некоторых вещей. Я хочу сходить на соборование в этот пост. Была на соборовании первый раз в Рождественский пост, но толком ничего еще тогда не понимала и не знала, простояла практически просто так. Можно ли сходить на соборование второй раз? Может быть посоветуете, что мне сделать? Спаси Господи!

—Можете сходить на соборование еще раз, а помыслы неверия сразу отгоняйте молитвой или словами: "не соизволяю" или "это твоя ложь, сатана, не соизволяю". По поводу же сомнений: сразу попросите у Господа, чтобы Он Вам открыл смущающие Вас вопросы. Пройдет время, и Господь откроет через кого-либо или что-либо. Уныние терпите, долго оно держаться не может, помучает и отойдет. Смута тоже врагом навевается, а нам смущаться незачем: помолимся, потерпим - и смущение пройдет. Душа постепенно набирает силу, и потом врагу уже так просто не удастся смутить человека. Так что "терпение и труд все перетрут":) Помоги Господь!


• канун

Автор:       Дата: 06.03.2009 в 20:05    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый вечер. Что значит оставлять продукты на канун? И когда это делается? Спасибо.

—Это делается, когда совершается поминовение усопших, или кого-либо из знакомых нам людей, или общецерковное поминовение. Как правило, в притворе храма у Распятия находится стол, на который можно продукты положить. А в общецерковные поминальные дни столы большие, и сразу увидите, а если не увидите - спросите, и Вам помогут. Делается же это для того, чтобы Господь за нашу помощь храму оказал помощь усопшим. Спаси Господи!


Страницы:[1-20]  ...   [45701-45720]  [45721-45740]  [45741-45760]  [45761-45780]  [45781-45800]   [45801-45820]  [45821-45840]  [45841-45860]  [45861-45880]  ...   [47601-47605]