Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• вопрос

Автор:  Арина     Дата: 04.03.2009 в 11:45    » постоянная ссылка

— Здравствуйте о. Андрей! Подскажите как правильно поступать при ситуациях, когда на территории Храма люди просят помощи или подсказки того или иного направления, для того чтобы дойти из точки А(храм) к точке Б (вокзал или иное место), но ты понимаешь, что расстояние очень велико до того места и проще доехать на транспорте и осознаешь, что просто у человека наверное нет денег на проезд (но он не просил их), как понять, что тебя не обманывают. В святоотечественной литературе говорится: "пусть милостыня твоя запотеет в руках твоих пока ты не узнаешь кому дать". Как понять, что данный человек именно тот, кому ты можешь помочь?

—"Просящему у тебя дай" - этим все сказано. Кому нужно объяснение - объясните, кому помощь - помогите. В храме милостыню просить запрещено, а соответственно, и давать. Хотят милостыню, пусть идут на паперть и там просят.
Цитата про "запотевание" в руках милостыни мне известна, но она никак не согласуется ни с Евангелием, ни с жизнью святых. Поэтому в делах любви и помощи нуждающемуся требуется сострадание, а не размышление. Ведь не миллион просят? Дайте небольшую денежку и идите себе с Богом, а если им нужно большего, пусть идут к настоятелю - он разберется.


• Искушения и неудачи

Автор:  Андрей     Дата: 04.03.2009 в 08:44    » постоянная ссылка

— Доброе утро!
Отец Андрей, после добрых дел у людей часто очень часто появляются искушения, порой приводящие ко греху, для падения в который всегда находятся оправдания. Со временем борьба становится все успешнее, но искушения все равно одолевают.
а бывает и так, что после добрых дел человека постигает неудача, а то и что потяжелее.
Встречались мнения, что это либо:
1. Бог не принял добродетель человека.
2. враг мстит за совершенное добро.
А как правильно? И если это второе, то странно - ведь враг, если Бог не попустит, не сможет человеку сделать гадость.
Или же Бог таким образом испытывает человека?Просветите пожалуйста и подскажите как бороться с искушениями после добрых дел, дабы не впасть в грех. Спасибо.

—Если сделал доброе дело и не было искушений, то вряд ли оно и доброе, так как всякому добру враг противодействует. Бог попускает диаволу вступать в борьбу с людьми умеренно и по силам человека для того, чтобы мы могли через эту борьбу укореняться в добре и духовно расти.
В этой духовной борьбе и падения могут человека привести к победе над врагом, так как пока не обожжешься, вряд ли запомнишь. Одного подвижника-пустынника спросили, "кто тебя научил молиться"? И он ответил: "Бесы". И он был прав, так как именно из-за их нападений он особенно был прилежен в молитве. Бог и так знает, что мы из себя представляем, Он просто нас ставит в такие условия, в которых мы будем, при желании и настойчивости, духовно расти. Тренер же не по злобе ставит спортсменов в спарринг. Храни Бог!


• Переезд во время великого поста

Автор:  Бажинов Владимир Иванович     Дата: 04.03.2009 в 00:37    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, у меня вопрос: греховно ли переезжать на новое место жительства во время великого поста? И какое время благоприятствует переезду? Заранее спасибо за ответ.

—Нет, не греховно. Но в период Страстной и Светлой седмиц я бы не советовал переезжать. Помоги Господь!


• 2 вопроса

Автор:       Дата: 04.03.2009 в 00:05    » постоянная ссылка

— Подскажите, пожалуйста - мне позвонила подруга как раз в тот момент как сама собиралась ей звонить-от неожиданности поклялась ей, что начинала сама ей звонить. Такая клятва-грех?
И ещё вопрос. В конце молитвы о даровании смирения есть слова "никого не осуждать, а судить строго" - как это понять? Спасибо.

—1. Нет, не грех, но делать так не нужно.
2. Я не знаю этой молитвы, и для понимания смысла этого выражения нужно больше текста. Храни Господь!


• соборование

Автор:  максим     Дата: 03.03.2009 в 21:12    » постоянная ссылка

— Батюшка, скажите, у Вас в храме будут соборовать? Если да, то в какой день?

—Будут, но пока расписание не составили. Наверное, с третьей недели. В конце этой или в начале следующей недели на сайте будет информация о соборованиях .


• страсть к вещам

Автор:  Наталья     Дата: 03.03.2009 в 19:51    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка! У меня такая проблема, страсть к вещам, будь это одежда или что-то другое, если вижу какую-то красивую вещь, то в голове переклинивает, аж плохо становиться так хочу купить.Пока не куплю, постоянно думаю о ней, представляю, как ее куплю, как буду носить или пользоваться.А когда куплю, то может порадует день два и все, потом никакой радости. Причем ничего с собой не могу поделать. Мне это доставляет не только душевное страдание, но и физически становится плохо.Так хочу избавиться от такого состояния, но ничего поделать не могу. Батюшка посоветуйте пожалуйста, что делать?

—Подавайте милостыню, а страсть эта просто так не пройдет, и придется ходить каждый раз на исповедь, а ненужные вещи раздавать. Храни Господь!


• исповедь

Автор:  любовь     Дата: 03.03.2009 в 19:40    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!Я после страшного греха-аборт, только через десять лет осмелилась пойти на исповедь, батюшка наложил епитимию- читать покаянный канон, пост.После этого попала на операцию, удалили желчный пузырь. И теперь мне очень страшно опять идти и стыдно, выходит, что я не выполнила, что мне велели. Несколько раз оставалась после всех после вечернии, но не могу с собой справиться, боюсь. Нужно ли говорить это на исповеди, и к тому же батюшки нужно идти , или это не важно. Очень мучаюсь, я сама у мамы была двенадцатая, мамы уже нет с нами больше десяти лет , и от этого мне тоже тяжело. Простите меня, пишу со слезами. Спасибо Вам!

—Страшного ничего нет - Вы же заболели. Скажите священнику во время исповеди, по какой причине не смогли исполнить епитимию, и все. Епитимия - не кара, а помощь грешнику, кающемуся настроиться на духовную жизнь и вымолить себе прощение. А наказание - это когда от причастия отлучают. Помоги Господь!


• Пост

Автор:  Елена     Дата: 03.03.2009 в 19:24    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка. Вопрос по посту, по работе я обязана периодически дегустировать продукты, в том числе и животного происхождения( я товаровед ). Это нарушения поста, но отказаться я не всегда могу, сейчас ситуация с работой сложная.Надо дополнительно каяться в этом грехе на исповеди ? р.Б. Елена

—Нет, не нужно. Просто, если такое возможно, попробуйте и выплюньте. Помоги Господь!


• ПОСТ

Автор:  НАТАЛЬЯ     Дата: 03.03.2009 в 18:11    » постоянная ссылка

— ДОБРЫЙ ВЕЧЕР,О.АНДРЕЙ.В ЭТОМ ГОДУ РЕШИЛИ ПОСТИТЬСЯ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ. СТАРШИЕ ДЕТИ УЖЕ ИСПОВЕДНИКИ И ПОСТ ДЛЯ НИХ НА ПОЛЬЗУ, А ВОТ КАК БЫТЬ С САМЫМ МЛАДШИМ?ЕМУ 1ГОД 8МЕСЯЦЕВ. КУШАЕТ ВСЁ.МОЖНО ЛИ ЕМУ БЕЗ МЯСА? ЯИЦ? ТВОРОЖКОВ? БЕЗ МОЛОКА ОН ТОЧНО НЕ СМОЖЕТ. СПАСИ ГОСПОДИ!

—Помоги Господь с постом, а малышу можно все, что ему нужно. Пусть кушает и творожок, и все необходимое для развития. Как станет осознавать пост, вот тогда и начнете приучать. Бог в помощь!


• Разное

Автор:  Андрей     Дата: 03.03.2009 в 16:56    » постоянная ссылка

— и я очень рад избранию Кирилла, не нравится только, что тут же ряд СМИ и интернет-изданий начали писать статьи в таком ключе, чтобы обязательно смутить людей на радость противникам Православия и неверам. Обязательно напишу!))) Спасибо Вам!

—Честно говоря, мне нет дела до того, что пишут некоторые СМИ:) А за Вас помолюсь, и от всей души желаю удачи!


• Литургия

Автор:  Юлия     Дата: 03.03.2009 в 16:51    » постоянная ссылка

— о. Андрей, подскажите пожалуйста. Как понимаю - существует 3 вида литургии: обычная (И. Златоуста), Василия Великого (бывает очень редко) и Преждеосвященных Даров. Правильно понимаю? Объясните, в чём особенности и различия? Спасибо!

—Да, правильно понимаете. Первые две литургии различаются священническими молитвами, а внешне одинаковы. И литургия свят. Василия Великого в древности совершалась в Константинополе, Кесарии Каппадокийской, а литургия свят. Иоанна Златоустого была им привезена в Константинополь из Антиохии, а впоследствии прижилась во всей Православной Вселенской Церкви.
Литургию Преждеосвященных Даров приписывают свят. Григорию Двоеслову, папе Римскому, но есть мнение, что она всегда существовала на Востоке, а благодаря ему была перенесена и на Запад. На этой литургии не освящаются Святые Дары, а используются ранее заготовленные. Более подробно можно почитать здесь. Храни Господь!


• МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО

Автор:  НАТАЛЬЯ     Дата: 03.03.2009 в 10:49    » постоянная ссылка

— О.АНДРЕЙ, В УТРЕННЕМ МОЛИТВЕННОМ ПРАВИЛЕ, В МОЛИТВЕ КО ГОСПОДУ НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ(МОЛИТВА СВЯТОГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО)ЕСТЬ ТАКИЕ СЛОВА: .."НО ИЛИ ХОЩУ,СПАСИ МЯ,ИЛИ НЕ ХОЩУ,ХРИСТЕ,СПАСЕ МОЙ,ПРЕДВАРИ СКОРО,СКОРО,ПОГИБОХ: ТЫ БО ЕСИ БОГ МОЙ ОТ ЧРЕВА МАТЕРЕ МОЕЯ..."КАК ПОНЯТЬ ЭТУ МОЛИТВУ?СПАСИ БОГ!

—Так и понимать - даже если воля наша противится жизни по Заповедям, то и в этом случае просим, чтобы Бог силою своею помог исправиться и спас нас. Спаси Господь!


• ПРИЧАСТИЕ

Автор:  НАТАЛЬЯ     Дата: 03.03.2009 в 10:40    » постоянная ссылка

— БЛАГОСЛОВИТЕ,О.АНДРЕЙ. СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРИЧАЩАТЬ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫМИ ДАРАМИ?И МОЖНО ЛИ ПРИЧАЩАТЬ ПЕРВОКЛАССНИКА?СПАСИ БОГ!

—Я причащаю, а первоклассника тем более можно. Не причащают, так как считают, что в Чаше вино, а Кровь только на Самом Теле Христовом, а малыши не смогут проглотить частичку. Храни Господь!


• Помогите!!!

Автор:  Лебедев Аркадий Александрович     Дата: 03.03.2009 в 09:24    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!!!Моя проблема заключаеться в том, что я живу в общежитии, а так как Вы понимаете молиться негде,точнее есть где, но это не очень хорошее место ванная!!!Вот из-за этого у меня и вопрос к Вам. можно Молиться в ванной, так как другого места нет или лучше молиться про себя!?!Например три "Отче наш", три "Богородице..." и три "Символ веры" - это все про себя!!!Пожалуйста ответьте. Мне так сильно нужен совет как глоток воздуха!!!

—Да, конечно можно, - и про себя, и так, как Вы указали. Появится возможность - будете молиться больше. Помоги Господь!


• Разное

Автор:  Андрей     Дата: 03.03.2009 в 09:05    » постоянная ссылка

— Доброе утро, Отец Андрей.
1. После избрания Патриархом м. Кирилла, которого я давно очень уважаю, в СМИ и интернете появились статьи о его жизни. Среди увлечений поименованы катание на горных лыжах и быстрая езда на автомобиле. Кроме того, в какой-то из статей расписали о недвижимости, которой он владеет. Думаю не надо говорить о тех комментариях, которые под этими статьями появились в интернете. Но вот ответить-то писавшим нечего, да и у меня появились сомнения, которые мне неприятны. В духовной литературе, да и Вы говорили, что на первом месте у священнослужителей именно любовь к службе Богу, людям, нестяжательство, а тут...
2. Очень нравятся книги Паисия Святогорца, его жизнь, дела поражают. Как Вы думаете, он станет Святым через какое-то время?
3. Вчера в новостях показывали старые документальные кадры с ярмарок в Великий пост. Увидел надпись "Пряники" и удивился. Их что, можно в пост есть?
4. Моя больная тема - нравится несколько девушек, с некоторыми работаю, но выбрать не могу - сердце молчит. Стоит ли встречаться с каждой по очереди или нужно молиться и ждать, когда Бог просветит?
Спасибо.

—1. У прав. Иоанна Кронштадтского имущества было не меньше. Многое зависит от положения в Церкви и обществе, а главное - прилипился ли человек ко всему этому сердцем или приносит своим имуществом пользу другим. Разные же хобби, думаю, остались у Святейшего в прошлом, так как теперь времени для себя вряд ли у него останется. Да и просто честно сказал, что ему нравится, чтобы сплетен и слухов не было. Я очень рад его избранию и думаю, что наш новый Патриарх принесет огромную пользу и Церкви, и России.
2. Да, думаю, обязательно будет прославлен.
3. Постные - да. В выпечке же ведь необязательно должны присутствовать скоромные продукты.
4. Трудно сказать. Молиться всегда нужно, а с выбором Вам решать. Вы мужчина, и Вы должны сделать первый шаг - не они же будут первыми к Вам подходить. Смотрите, чтобы строптивой, злобной и угрюмой не была, а напротив, нравственная, отзывчивая, приветливая. Если делать предложение в коллективе, так уже наверняка, а то потом будет неудобно. Помоги Господь! Если решитесь, напишите - порадуюсь за Вас.


• Исповедь

Автор:  Юля     Дата: 02.03.2009 в 22:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Очень боюсь путать настоящее раскаяние с "отчетом о грехе". Например, совершила грех-понимаю что это грех и только из-за этого понимания хочу его исповедывать, т.е. совесть мучает больше не от совершения данного греха, а от того, что не хочу оставлять его неисповеданным... Является-ли это покаянием или в таком случае лучше не исповедаться?Спасибо.

—Это является покаянием. Не все сразу, главное - стремиться духовно расти, и от внешнего переходить к внутреннему, от формального - к осознанному. Помогай Бог!


• вопрос

Автор:  шабалтий татьяна олеговна     Дата: 02.03.2009 в 21:56    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите!я впервые на посту воздерживаюсь только от продуктов животного происхождения и молюсь. считается ли такое соблюдение приемлемым или же нет?заранее спасибо

—Поститесь пока как можете, только в храм начинайте ходить, и со временем разберетесь. Вы же трудитесь от чистого сердца - конечно, считается, только постепенный духовный рост необходим. Поститесь с Богом!


• канон или папа

Автор:       Дата: 02.03.2009 в 20:50    » постоянная ссылка

— Папа издалека приехал, как раз на первую неделю поста...а он в церковь не ходит. Стоит ли чтение канона св.Андрея Критского пропускать? Днем - учеба , а вечером получается канон. А для папы самый поздний вечер остается. Я бы сама очень не хотела пропускать. Как правильнее поступать?

—Если папа разрешит, можно сходить хотя бы один раз, а нет - так будете с папой. Помоги Господь!


• Повторный брак

Автор:  Александр     Дата: 02.03.2009 в 20:50    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Меня последнее время беспокоит один вопрос: на данное время я состою в разводе - брак распался из-за прелюбодеяния, моего и супруги. Наш брак был венчан, хотя на то время веры в Бога не было, скорее дань моде. После развода я обратился к Богу - сначала с покаянием, потом искал утешения, укрепления моих сил.... Но сейчас задумываюсь о повторном браке и меня беспокоит не будет ли такой повторный брак грехом?

—Думаю, нет. Женитесь, но семью свою уже сохраните, а если есть возможность восстановить прежнюю семью - восстановите. Помоги Бог!


• исповедь

Автор:  татьяна     Дата: 02.03.2009 в 20:14    » постоянная ссылка

— Здравствуйте о.Андрей! Начался пост и я очень хочу духовно очиститься и покаяться во всех грехах. особо меня мучает совершенный 10 лет назад грех - я своровала денег, причем у родного отца, пообещала себе вернуть деньги, но до сих пор полностью не вернула. Знаю что в ближайшие недели обязательно верну, но в душе такая тяжесть, что я совершила этот грех. и он навсегда останется грузом на душе. Хочу исповедаться и боюсь батюшке произнести и признаться в содеянном. молю у Бога прощения, простит ли он меня? Помогите пожалуйста своим наставлением.

—Конечно, простит, а на исповеди обязательно скажите. Все мы не без греха, и должны радоваться о покаянии ближнего, а тем более священники. Помоги Господь!



Страницы:[1-20]  ...   [45741-45760]  [45761-45780]  [45781-45800]  [45801-45820]  [45821-45840]   [45841-45860]  [45861-45880]  [45881-45900]  [45901-45920]  ...   [47581-47593]