Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Святые

Автор:  Светлана     Дата: 21.02.2009 в 13:47    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Хочу сделать своему другу подарок на День Рождения росписное деревянное яйцо религиозной тематики, сделанное на заказ с ликом святого в честь которого он назван (Аркадий рожден 17 мая), подскажите, пожалуйста, лик какого святого нужно отобразить на подарке? (по информации на соответствующих сайтах их несколько: Аркадий Вяземский и Новоторжский; Аркадий Кипрский и другие) Аркадий - имя греческого происхождения и я не знаю, какой будет правильным. С уважением, Светлана.

— Тогда прп. Аркадий Кипрский - 19 марта по нов. стилю, как самый ближайший ко дню рождения прославленный святой, не из новомучеников.


• Причастие

Автор:  Наталья     Дата: 21.02.2009 в 13:20    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, уважаемый отец Андрей! Скажите пожалуйста, в Родительские субботы на Литургии нет Причастия? Вчера была на вечерней службе в Новодевичьем монастыре (в Москве) и узнала, что сегодня Литургия без Причастия. Очень удивилась.
2. Есть ли ещё в году такие дни? Собралась теперь в первую неделю поста... Спасибо Вам за пояснения, молимся за Вас.

—Причастие есть на каждой литургии, а это их местное, ничем не оправданное, "новшество". Если есть литургия, могут быть и причастники, - Вам придется спросить у них в монастыре, когда можно причаститься. Помоги Господь!


• Два вопроса

Автор:  Юлия     Дата: 21.02.2009 в 11:32    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей! Сегодня первый раз была на заупокойной литургии. Не было причастия. Так и должно быть? Если человек весь в грехах и страсти (сожалеет, но не старается бороться, только сокрушается), но при этом искренне хочет помочь усопшему - будет услышана молитва (хоть и не сильная) за него?

—То, что не было причастия, очень плохо, а молитва, конечно же, будет услышана. Главное, чтобы она была от любящего сердца к Богу и к тому человеку, за кого молимся. Помоги Господь!


• Святая покровительница.

Автор:  Анна     Дата: 20.02.2009 в 23:47    » постоянная ссылка

— Батюшка, простите, а икона Богородицы может быть Святой покровительницей? Спасибо за ответ.

—Может. Например, у рода Романовых была "Феодоровская". Как же не почитать особо ту икону Матери Божией, в день прославления которой родился?


• воспитание детей

Автор:  Елена     Дата: 20.02.2009 в 22:25    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей! Не знаю, как поступить. Сыну 17 лет. Дружит с одноклассником, у которого периодически собираются и без алкоголя не обходятся. Разговоры и объяснения не помогают. Сегодня в сердцах сказала сыну, что я против их дружбы именно по этой причине. Как быть? Молитвы за детей читаю каждый день. Спасибо за помощь!!!

—Что делать: пытайтесь оградить сына всеми силами от алкоголя и друзей, приучающих к нему. Помоги Господи!


• Ангел Хранитель

Автор:  Солдатенкова Светлана Юрьевна     Дата: 20.02.2009 в 22:04    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, когда празднуется День Ангела (назван Аркадием, рожден 17 мая), а также какой святой является Ангелом Хранителем и Небесным Покровителем? С уважением, Светлана.

—Святые, в честь которых названы, являются небесными покровителями, а Ангел Хранитель - тот Ангел, который нас хранит и дан нам от Бога в крещении. В данном случае Днем Ангела будет 20 апреля по нов. стилю - сщмч. Аркадий пресвитер.


• про Cедмицу сырную - сплошную

Автор:  Иулия     Дата: 20.02.2009 в 19:17    » постоянная ссылка

— о.Андрей, благословите! Подскажите пожалуйста правильно я поняла, что на следующей неделе мясо не вкушается с понедельника по субботу, а в воскресенье разрешается. В православном календаре написано, что в среду и пятницу разрешается вкушение молока и яиц, значит в остальные дни не разрешается?

—Нет, не правильно. Мясо прекращают есть со следующего понедельника и до Пасхи. Следующая неделя - сплошная, и поэтому все продукты, кроме мяса, можно есть каждый день, включая и среду с пятницей.


• Александр Мень

Автор:  Андрей     Дата: 20.02.2009 в 18:30    » постоянная ссылка

— Добрый вечер. Отец Андрей, проясните пожалуйста ситуацию с А. Менем. Столько мнений неоднозначных. Стоит читать книги, написанные им?Спасибо.

—Я думаю, что не стоит читать. У прот. Александра Меня очень много в книгах таких мнений, которые с Православием никак не согласуются. Лучше читайте тех авторов, по поводу которых нет в Церкви слишком противоречивых мнений.


• молитва

Автор:  Ольга     Дата: 20.02.2009 в 16:36    » постоянная ссылка

— Батюшка, скажите, как правильно молиться святым. Говорить, чтобы святой молил Бога о нас и просил Бога за нас? Или напрямую просить что-то у святого?спасибо.

—Можно просто просить о том, в чем нуждаемся, или просить, чтобы он о нас молил Бога. Помоги Господь!


• вопрос

Автор:       Дата: 20.02.2009 в 16:29    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый вечер! Сегодня на вечернюю службу в храме люди приносили продукты и складывали на стол. Для чего приносят продукты и что с ними потом делают? Спасибо.

—Их жертвуют на храм, чтобы Господь за жертву храму помог усопшим.


• Подскажите кто является моим святым покровителем

Автор:  Трофимова Яна Владимировна     Дата: 20.02.2009 в 14:49    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правда ли, что моей святой покровительнецей является икона Иверской Божией Матери, я родилась 15 марта 1980 года? Спасибо.

—Нет, в этот день совершается празднование в честь иконы Матери Божией "Державной".


• ПРОСЬБА

Автор:  Лена     Дата: 20.02.2009 в 13:54    » постоянная ссылка

— Батюшка, а нельзя ли сделать так на сайте, чтобы календарь на главной странице показывал: постный день - не постный, когда можно рыбу, икру, масло и т.д.? Спасибо!

—Конечно, можно. Постараемся сделать в ближайшее время.


• родительская суббота

Автор:  Оля     Дата: 20.02.2009 в 11:20    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, здравствуйте! У меня несколько вопросов.
1. Завтра будет родительская суббота. Расскажите, пожалуйста, в нескольких словах ее смысл. Нужно ли ехать на кладбище или можно помянуть в умерших в церкви?
2. Если есть возможность посетить только одну службу, вечернюю или утреннюю, на какую лучше приходить? Например, воскресная служба - в субботу вечером или в воскресенье утром?
Спасибо.

—1. В храме обязательно нужно помолиться об усопших, а на кладбище - как получится. В этот день поминаются все от века почившие христиане. Ведь много людей, за кого некому помолиться, и поэтому в этот день усердно молимся обо всех почивших христианах.
2. Лучше утром на литургию. Храни Господь!


• пост

Автор:  Оля     Дата: 20.02.2009 в 10:11    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день.
Проясните, пожалуйста, несколько вопросов:
1. Допустимы ли в Великий пост супружеские отношения?
2. В среды и пятницы мы держим пост с 00.00 до 24.00. От супружескх отношений воздерживаемся в это же время? Или только накануне поста (во вторник и в четверг вечером)?
3. Что такое сухоядение? Можно ли в дни сухоядения есть вареную пищу (крупы, овощи) без раст. масла?
Спасибо!

—1. Нет, недопустимы. Но если один из супругов просит по своей немощи уступить - нужно уступить.
2. В ночь на постный день и в сам постный день, а когда уже ложатся спать в ночь на непостный день - можно.
3. Сухоядение - невареная пища. Современным людям, живущим не в монастырях, без всякого греха можно есть вареную пищу в дни сухоядения, а у кого есть нужда, то и с растительным маслом. Помоги Господь!


• ?

Автор:       Дата: 19.02.2009 в 22:57    » постоянная ссылка

— На вопрос: "Если мы пользуемся противозачаточными средствами, я грешу?" Вы ответили:"а вот противозачаточными средствами лучше не пользоваться, а тем более такие, как таблетки, спирали и что-либо подобное категорически нельзя - греховно. Если пользовались противозачаточными средствами, не предотвращающими беременность, а убивающими зачатое, то исповедовать нужно обязательно."
А предохраняться(презервативами) можно? Мы же не убиваем.

—Чем проще, тем лучше. Решайте сами, и как Ваш духовник скажет.


• ?

Автор:  Юля     Дата: 19.02.2009 в 22:35    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Прочитала у Вас интервью Петра Мамонова (отличная статья, как и вообще сайт-спасибо!), в нём есть выражение-"душевные скверны". Что это такое?

—Пороки, страсти. И Вам спасибо.


• Семья

Автор:  Лена     Дата: 19.02.2009 в 22:28    » постоянная ссылка

— Батюшка, а Вы в воскресенье, на воскресной школе говорили: "что супруги должны уступать друг другу." А если получится так, что жена забеременеет в пост? В день причастия допустимы супружеские близости?

—Накануне - нет, а после причастия - допустимы, хотя есть разные мнения, но считаю, что все-таки в ночь после причастия - допустимы.


• Отпевание

Автор:  Сергей     Дата: 19.02.2009 в 19:12    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей!Года два назад умерла одна знакомая от алкоголизма.В храме сказали, что раз она спилась, то отпевать нельзя и не стали. Неужели, если человек спился,то отпевать нельзя?А если всё же можно отпеть,то можно ли будет сейчас это сделать спустя столько времени?В чем вообще смысл отпевания?Спасибо!

—Отпевание - не пропуск в Царство Небесное, а молитва за верного Богу почившего христианина, который, как и всякий живущий человек, хотя и старался, но был не без греха и нуждается в молитве. Поэтому если брать строго по канонам, то выходит, что если человеку при жизни Церковь была не нужна, то уже после смерти поздно "руками махать", и в храме имели полное право за такую смерть от страсти винопития отказать в отпевании. Если эта почившая женщина к Богу стремилась и каялась в своем грехе, то можно обратиться в Епархиальное Управление и получить разрешение на отпевание. Молитесь за нее, подавайте милостыню - и Бог облегчит ее участь. Помоги Господи!


• Имя

Автор:  Кулагина Юлия Сергеевна     Дата: 19.02.2009 в 14:17    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, можно называть ребенка в честь убитой родной сестры мужа? И почему все люди говорят, что нельзя?

—Можно. Люди просто боятся, что если назвать ребенка в честь погибшей, то может быть подобное несчастье, но это не так - не бойтесь, это предрассудки.


• рукоположение

Автор:  Оля     Дата: 19.02.2009 в 14:09    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день! Подскажите, со скольки лет мужчину могут рукоположить в сан иерея? Недавно я узнала, что один священник был рукоположен в 20-21 год, а диаконом стал в 18-19 лет. Разве такой молодой человек может быть батюшкой?
Спасибо.

—Если архиерей сочтет нужным, то может. Я знаю достойные примеры таких рукоположений. Каноны рекомендуют для диакона - 25 лет, для священника - 30 лет, но это правило никогда не соблюдалось, и если был достойный кандидат, могло быть допущено исключение.



Страницы:[1-20]  ...   [45861-45880]  [45881-45900]  [45901-45920]  [45921-45940]  [45941-45960]   [45961-45980]  [45981-46000]  [46001-46020]  [46021-46040]  ...   [47581-47598]