Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• вопрос

Автор:  Арина     Дата: 28.01.2009 в 13:52    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей! Объясните пожалуйста почему иногда бывает после причастия радость: просто окружаюшие даже говорят, "что-то ты сегодня веселая" и бывает совсем противоположное ошушение, скуки и одиночества. И так же при чтении правила хотя и устаешь, но радость получаешь, а иногда прочтешь и как и не читал правило? Может, увеличить чтение Евангелия, я читаю в основном 2 главы и стараюсь читать утром тоже.

—Вот поэтому и требуется настрой, подготовка и усердное чтение молитв с вниманием и сокрушением. Когда рассеемся на молитве, службе или дурным поступком, мыслью согрешим во время молитвы, или перед причастием, можем уже не получить от Бога благодати. Старайтесь анализировать, что воспрепятствовало радости духовной, и в следующий раз всеми силами избегайте этого. Чтение Евангелия можете и увеличить - смотрите как со временем, но во всяком случае читайте с вниманием. Помоги Господи!


• Родные против

Автор:  Светлана     Дата: 28.01.2009 в 13:12    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка! Разрешите мое смущение. Родители с обеих сторон и муж категорически запрещают мне поститься в пище, объясняя это заботой о моем здоровье и желанием иметь в будущем здоровых детей. Но я все равно стараюсь соблюдать посты, хотя иногда меня посещают сомнения: может, они в чем-то правы? Дело в том, что я с отрочества совсем не ем мяса, и пост еще более ограничивает меня в белковой составляющей пищи. Но ведь не хлебом единым... Как Вы считаете?
И еще: самое печальное, что я лгу им, отрицая свое соблюдение постов. Не отрекаюсь ли я тем самым от принципов веры и Церкви?

—Поститесь, а их можете и успокоить немножко, скрыв о том, что не ели скоромного. От Веры не отрекаетесь - зачем же людей травмировать:) Помоги Господи! Все будет хорошо, Вы же ведь не голодаете, а умеренный пост только полезен.


• вопрос

Автор:  Арина     Дата: 28.01.2009 в 10:42    » постоянная ссылка

— Здравствуйте о. Андрей! В творении святых отцов часто говорится о молитве, как правильно предстоять перед Богом например: "Главное, - надо стать умом в сердце пред Господом и стоять пред Ним неотходно, день и ночь до скончания жизни", - учит св. Феофан Затворник.
Молитва для него не сводится к молитвословию; более того, слова, в определенном смысле, не нужны, ибо зачастую молчаливое предстояние оказывается глубже и действенней велеречивых прошений. Как можно понять данное высказывание? Например, вместо молитв постоять можно, созерцая покой и тишину? Как правильно настроится на предстояние перед Богом с умным сердцем?

—"Сердце сокрушенно и смиренно, Бог не уничижит" - вот так осознавая всеприсутствие Божие можно и со словами и без них с трепетом предстоять Богу. К такому состоянию приводят: память о Боге и страх Божий. Помоги Господи! Но правило не оставляйте, а потом после правила весь день так пребывайте сколько сил духовных хватит.


• Исповедание веры

Автор:       Дата: 28.01.2009 в 09:00    » постоянная ссылка

— Скажите, как поступать. У меня дома моя мама не любит то, что я хожу в храм, хотя относится к этому терпимо. И вот к нам приехала гостья, и мы все вместе с гостьей и с мамой зашли в мою комнату, и гостья, увидев иконкы, спросила, хожу ли я в церковь и "что даже молишься днем и вечером, да?", и я, видя как моей маме стало неудобно из-за этого, замялась, но сказала, что "да", и моя мама до этого спокойно стоявшая, ушла. Я до этого старалсь скрывать, что днем и вечером молюсь, чтобы лишний раз не раздражать маму, и тут это так неожиданно открылось, и я замялась в ответе. И я теперь чувствую, как будто я отреклась в какой-то момент, от своей веры, ради маминого спокойствия, потому что я на вопрос о утрених и вечерних молитва, чуть не ответила "нет". Скажите, это я плохо сделала, и отреклась? И как стоит поступать в моей ситуации в отношениях с мамой, скрывать от нее или все лучше рассказывать? Между нами так часто возникает напряжение по поводу моей жизни в Церкви. Это что, то разделение между близкими, про которое говорил Христос? И как мне быть? Я, конечно, из Церкви не собираюсь уходить ни за что. Но как правильно себя вести? Извините, что длинно и заранее спасибо.

—Да, это то, о чем говорил Господь, а мама со временем может и сама придти к вере. Правильно сказала - "да", а что замялась - Бог простит. Главное, что все-таки сказала и не отреклась. Веру мы свою не афишируем, а когда приходится кому-либо дать ответ - говорим не скрывая. Молодец:) Храни Господь!


• вопрос к Вам

Автор:  Гончарова Мария Александровна     Дата: 28.01.2009 в 05:56    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!я прошу прощения,что пишу опять Вам....но больше мне не с кем посоветоваться...и больше мне никто ничего не скажет!я писала уже Вам об отношениях со своим молодым человеком.....он так и не звонит!у меня появился вопрос...точнее несколько!Зачем Господь послал нам друг друга в жизни,зачем его мне,а я ему?что мы должны были понять?второй вопрос-как отпустить и не бредить мечтами,что всё будет хорошо?как просить помощи у Бога сейчас?...почему не могу всё отпустить и забыть...ведь было всё искренне,мы собирались пожениться...всё было по Божеским законам...

—1. Не все в жизни посылается Богом, но многое мы сами себе находим вопреки Его воле, а потом страдаем. "Но нет худа без добра" - делайте выводы и учитесь разбираться в людях и избегать искушений, хотя в делах сердечных без переживаний и разочарований навряд ли что у кого получается. Главное - нельзя сожительствовать до брака. Такие отношения грешны, а мужчина, если любит, так и пусть женится, а если ему нужна только постель, то тогда и Бога оскорбите, если на это пойдете, и на семью трудно рассчитывать.
2. Влюбились - вот и страдаете, помоги Господи! В этом и есть вся опасность, даже брака - все зависит не только от тебя, но и от другого человека. Старайтесь себя не жалеть, начните ходить в храм и организуйте свой быт, чтобы не сидеть без дела. Помоги Господь!


• Помолитись...

Автор:  Артём     Дата: 27.01.2009 в 23:56    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей! Помолитесь пожалуйста за здравие жены моей и моей новорожденной дочери

—Хорошо. Спаси их Господь!


• о выборе св. покровителя

Автор:  лия     Дата: 27.01.2009 в 22:12    » постоянная ссылка

— Здраствуйте,батюшка. спасибо Вам за Ваши ответы и советы. Я родилась 12 сентября и в этот день праздник кн.Александра Невского.значит ли это что он мой покровитель или я могу сама выбрать себе покровителя и молиться ему? я очень люблю св.Серафимушку Саровского и всегда просила его быть моим покровителем. А вот почитала Ваши ответы и теперь не знаю как быть...спасибо.

—Нужно почитать и тех святых, в день памяти которых родился, и того святого, имя которого носишь, и тех, к кому особо тянется сердце.


• крещенская вода

Автор:  максим     Дата: 27.01.2009 в 21:29    » постоянная ссылка

— — Батюшка, спасибо, это Ваш ответ про крещенскую воду:
"1. Можно. 2. Вода освящается вся, которая была там, где молился священник.
3. В сам праздник разбавили, и слава Богу! А потом уже эту воду не разбавляйте. Освященной водой можете разбавлять простую воду и пить ее, а как кончится, опять повторите."
А то, что я долил воду, она тоже будет крещенской?Т.е.крещенскую в простую.Некоторые священники говорят,что так нельзя делать. А у нас необходимость.

—Будет тоже крещенской, только в следующий раз берите воду там, где Вас устроит ее качество, чтобы потом не разбавлять.


• Как сохранить благодать?

Автор:  Лена     Дата: 27.01.2009 в 20:59    » постоянная ссылка

— Батюшка, а как быть в такой ситуации: давно не было благодати...,а сейчас её стало много, всё вдруг стало в позитиве,как бы не получилось так, что какой-то "минус"(что-то плохое) и сразу всё стало плохо. Может быть есть какие-нибудь молитвы,чтобы сохранить благодать(помимо старания)?

—Ведите себя так, чтобы не это расплескать, т.е. лишнего не говорите и старайтесь воздерживаться от тех поступков и мыслей, которые противны Господу.


• День Ангела

Автор:  Юля     Дата: 27.01.2009 в 20:29    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. В интернете нашла только одну святую (мученицу) с именем Иулия (Карфагенская), день ее приходится на 16 июля. Значит-именно она моя покровительница и в эту дату мой день Ангела?Почему в православном календаре нет этой святой в перечислении? Заранее спасибо!

—Значит, эта святая, а дата эта по старому стилю, а по новому будет 29 июля. Видимо, Вы перепутали и смотрели не по тому стилю:) Но есть еще одна мученица Иулия Коринфская (31 мая по нов.стилю).


• Отношения

Автор:  Гончарова Мария Александровна     Дата: 27.01.2009 в 14:59    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! помогите мне, пожалуйста, советом.... я стараюсь быть мудрой, обращаюсь к Богу за помощью....! но нахожусь в тупике! Мой молодой человек очень занятой и серьёзный человек. обстоятельства нам многое не раздрешают, его постоянные дела...пропажи на несколько дней, я всё стараюсь понять, я стараюсь, он видит это , как мне тяжело! он предупреждал меня, что будет так.... я выбрала этот путь сама! он связан с бизнесом своей семьи... ну а там всё запутанно... очень сильно! и вот, он привык не перед кем не отчитываться, жить своей жизнью....и так все свои 21 год...... он знает-это его ошибка, и многие проблемы из-за этого! я поговорила с ним об этом, что со мной тоже надо считаться, что я волнуюсь, что можно позвонить всегда и предупредить, что можно разрушить всё то , что мы создали. что он это рушит! мне не нужен отчёт его действий. я всё понимаю, что он не сидит дома, что работает, но...когда он пропадает вот так...моя душа болеет! я не могу сказать , что люблю его....что без памяти влюблена в него! я ценю его, стараюсь найти в нём хорошие качества.... до последнего буду желать ему всего самого лучшего, чтобы Бог ему помогал в его начинаниях, чтобы он был счастлив со мной или без меня! у меня так впервые. я не желаю ему зла, только счастья... раньше я злилась в таких ситуациях на парней... а здесь нет.... здесь по-другому! после одного очень серьёзного разговора... про то что со мной надо считаться. что я волнуюсь, он просил у меня прощения. сказал, что будет меняться, что всё будет по-другому.... и после такого разговора он пропал уже на 4 дня... и ни на смс не отвечает , ни сам не звонит! я не знаю,что думать, все говорят, что так он исчез, что так он со мной расстался, что он не достоин меня... но сердце не даёт мне в это верить, нет, он мог со мной расстаться, но он бы позвонил мне... ходила вчера в цервоквь , просила за нас, за него , за себя. Господь тоже не даёт мне верить в то , что он так сделал. может я глупа и наивна? что делать? как забыть его или верить в него до последнего, верить в отношения, в наше будущее? спасибо!!

—Все будет у нас - к лучшему, если не будем паниковать и будем доверять Промыслу Божию. Плохого Вы ничего не сделали, а жить нужно только в браке. Он еще очень молод и, видимо, пока не способен думать не только о себе, но и о своей избраннице. Помоги Господь! Как не жестоко это может для Вас звучать, но "свет клином на нем не сошелся", и Вы знайте себе цену - не хочет, тогда как хочет. Вы только подумайте, что если на стадии ухаживания он так Вас бросает, то как же тогда будет в браке?


• Просим Ваших молитв

Автор:  Светлана     Дата: 27.01.2009 в 14:44    » постоянная ссылка

— Батюшка, помолитесь пожалуйста о беременной Ирине, Вашей прихожанке, у неё сложная беременность, возможна операция.

—Хорошо. Спаси ее Господи!


• совет священника

Автор:  Понявина Татьяна     Дата: 27.01.2009 в 13:27    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. У меня сейчас проблемы в общении с сыном. 1,5 года назад Саша(ему 20лет будет скоро) решил уйти в монастырь. До этого он ходил в воскресную школу,1 год на подготовительные в Тихоновский институт, потом хотел в семинарию, но потом стал искать старца, даже ездил в Боровск, но не попал к нему. Закончив училище (строительное) он уехал в Иоанно-Богословский монастырь, он туда ездил всегда на каникулы. Через полгода он решил уехать на Афонское подворье, там был тоже где-то полгода, но его не благословили на Афон, и он опять вернулся в Иоанно-Богословский. Сейчас он очень замкнут, у него мало терпения и он часто порывается уехать. Со мной стал раздражителен и когда я его не поддержала по поводу переезда в другой монастырь, он перестал мне звонить. Его духовный отец сказал мне ,что ему нельзя уезжать, надо терпеть, смиряться. Вот поэтому я и переживаю, а вдруг он не выдержит и уедет. Помолитесь за Александра. С низким поклоном, р.Б.Татьяна.

—Хорошо. Вразуми и сохрани его Господь!


• крещенская вода

Автор:  максим православный     Дата: 27.01.2009 в 10:35    » постоянная ссылка

— Добрый день батюшка!Хотелось бы у Вас узнать ответ на такой вопрос, можно ли разбавлять крещенской водой воду из источника. Я объясню. Когда мы пришли в один из храмов Пскова за крещен.водой,то увидели три бака с водой,которая подавалась туда из шланга,так сказать, один раз освятили и пошёл нескончаемый поток благодати. Вода со вкусом и запахом хлорки.Домой мы пришли и решили долить эту воду с призыванием имени Св.Троицы в бидончик с водой, взятой нами ранее из источника.Она получше.Капля море освящает.Можно ли так нам было делать?
И ещё, воду в храме священник кропил освящ.крещен.водой,т.е.принесли некоторые с собой бидончики.Попала туда вода от кропила,не попала,мы не знаем,но верим. Бабушки-"динозавры православия",простите,сказали нам,что крещенская вода та, что крестом освящена, а разбавлять нельзя.Или в малого освящения добавлять? Как нам поступить в разных случаях?Объясните пожалуйста.Спаси Господи.

—1. Можно. 2. Вода освящается вся, которая была там, где молился священник.
3. В сам праздник разбавили, и слава Богу! А потом уже эту воду не разбавляйте. Освященной водой можете разбавлять простую воду и пить ее, а как кончится, опять повторите.


• мой святой

Автор:  Ольга     Дата: 27.01.2009 в 07:32    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте! Меня зовут Ольга, я родилась 5 сентября, крестилась 31 июля. Подскажите, кто мой святой покровитель? Обязательно ли выбирать святого в соответствии со своим именем?Спасибо!

—Обязательно. Я бы посоветовал Вам выбрать св. равноап. вел. кн. Ольгу (24 июля по нов.стилю).


• спасибо

Автор:  дарья     Дата: 26.01.2009 в 23:07    » постоянная ссылка

— спасибо Вам и Вашему храму, и сайту. Вы стольким помогаете советами. спасибо!!!!Дай Бог Вам Здоровья и Счастья!!!

—И Вам спасибо!


• ?

Автор:       Дата: 26.01.2009 в 22:20    » постоянная ссылка

— Батюшка, подскажите:
1. Можно ли в среду и пятницу, и в пост перед причастием есть рыбу?
2. Как Иаков может быть братом Господа по плоти, если Мария всегда оставалось девой и у нее не было кроме Христа детей?

—1. Нет, кто часто причащается, пусть спросит у своих духовников.
2. Иосиф Обручник и Пресвятая Богородица - родственники.


• крестные

Автор:  ложкина Светлана Александровна     Дата: 26.01.2009 в 20:18    » постоянная ссылка

— У моего старшего сына крестный - брат мужа. Может ли он же (крестный сына) быть крестным для моей дочери?

—Да, может.


• просьба

Автор:  лия     Дата: 26.01.2009 в 19:40    » постоянная ссылка

— Батюшка, очень прошу Вашей молитвы в помощь бол. р.б. Михаилу. На следующей неделе серьезная операция на сердце. Спасибо Вам большое.

—Хорошо. Спаси Господь!


• Благословение

Автор:  Оля     Дата: 26.01.2009 в 19:13    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый вечер! Подскажите, когда берешь у священника благословение на конкретное дело, нужно объяснять ему на что, или принято просто попросить благословения и все? Спасибо!

—Если берете благословение на конкретное дело, нужно объяснить.



Страницы:[1-20]  ...   [46021-46040]  [46041-46060]  [46061-46080]  [46081-46100]  [46101-46120]   [46121-46140]  [46141-46160]  [46161-46180]  [46181-46200]  ...   [47561-47573]