Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• общение с человеком после совместного греха

Автор:       Дата: 11.01.2009 в 03:23    » постоянная ссылка

— Здравтсвуйте, отец Андрей.
Подскажите, пожалуйста, как мне относиться к человеку.
Сравнительно давно я была в отвратительной и ужасной связи с женатым человеком, сама я тогда была совсем молодой девушкой, и этот человек начал приставать ко мне, а я по глупости и слепоте своей этому не воспротивилась. Слава Богу мне открылись глаза, что это ужасно, и конечно, все это прекратилось. И мы не общались долго.
Но жизнь иногда сводит, то по делам, то еще как-то. И я теряюсь в чувствах к этому человеку: с одной стороны я его ненавижу за то, что он тогда сделал со мной, а с другой, я нашла такую молитву епископа Игнатия (Брянчанинова, наверное), в которой говорится: 'Благодарю Тебя, Господи, Бог мой, за все совершившееся надо мною! Благодарю Тебя, за все скорби и искушения, которые ты послал мне для исцеления изъязвленных грехами моей души и тела! Помилуй и спаси те орудия, которые употреблял Ты для моего врачевания, тех людей, которые наносили то, что они творили для меня, назнчь им из вечных сокровищ Твоих обильные награды."
Я понимаю, что должна простить его, и молиться за него. Но стоит ли вообще общаться с человеком? И как вести себя при редких встречах (чтобы не обижать)? Во мне просто вскипает ненависть - это наверное, ненормальное чувство? (Я даже не знаю, считает ли этот человек за грех, то что было, но по его поведению, по-моему нет).
Извините, что длинно. Совсем теряюсь как мыслить по отношению к нему, как себя вести (не могу совместить то, что во мне и то, что в молитве епископа Игнатия).

—Ведите себя спокойно, его держите на приличном расстоянии, молитесь за него, если есть желание. Специально встреч с ним не ищите, о старом никогда не говорите, ведите себя так, как будто ничего не было. Дружбу заводить с ним не следует. Помоги Господи!


• Исповедь

Автор:  Лена с     Дата: 11.01.2009 в 01:55    » постоянная ссылка

— Батюшка, в последнее время никак не могу на исповедь сходить, не получается собраться, есть ли какие-нибудь молитвы, чтобы получилось на исповедь сходить, а то раньше часто ходила, а сейчас вообще не могу?

—Псалтырь может помочь собраться.


• Беременность

Автор:  Анна     Дата: 10.01.2009 в 22:30    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, пожалуйста, как часто следует причащаться беременной?
Спасибо

—Можно и каждую неделю.


• ?

Автор:       Дата: 10.01.2009 в 20:32    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте. Я регулярно хожу в одну и ту же церковь. Не так давно мне понравился один священник (как мужчина). Теперь на службах смотрю на него, не как на служителя Божьего, а как на мужчину, даже ноги подкашиваются при виде его. Понимаю, что это грешно, но грешные мысли сами роятся в голове, хотя пытаюсь с ними бороться, еще и во сне он стал сниться. Что мне делать? Нужно ли в этом покаяться? Приход для меня стал уже родным, не хочется переходить в другую церковь. Какие молитвы можно почитать?

—Для начала сходите на исповедь к другому священнику и постарайтесь ему исповедоваться, а с Вашим, пока не пройдет страсть, держитесь на расстоянии. Помоги Господи! Если потрудитесь, все будет хорошо, а если нет, то придется уйти из этого прихода.


• Книги

Автор:  Эдуард     Дата: 10.01.2009 в 17:53    » постоянная ссылка

— Здраствуйте!!! Подскажите пожалуйста, где можно взять ссылки на сайты, где есть текст богослужения, т.е. Минея на каждый месяц, Октоих, Ирмологий и т.д. Спаси Господи!!!!

—Посмотрите, например, здесь:
liturgy.ru, bogoslovy.ru, deacon.ru и прочее подобное.


• Два вопроса

Автор:  Ю.     Дата: 10.01.2009 в 15:46    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
1. Я слышала да и у самой был случай, что если во сне снится как я грешу-это не мой грех и в нем не надо исповедываться (мне и священник сказал так на исповеди), а здесь в ответах прочитала обратное. Как на самом деле?
2. Заранее прошу прощения за такой вопрос (у батюшки в храме неудобно спрашивать). Если во время богослужения или молитвы я например чихнула или зевнула или т.п. произошло (процессы организма) - в этом не надо исповедываться? Понимаю, что это вообще не самое главное, но все-же вопрос такой есть...
Спасибо за Ваш труд.

—1. Если во сне грешили блудом и не сопротивлялись этому, нужно исповедоваться.
2. Нет, не нужно. Если бы делалось это специально, тогда - да. И Вам спасибо!


• грех

Автор:       Дата: 10.01.2009 в 15:05    » постоянная ссылка

— Батюшка скажите пожалуйста, что делать человеку, который не понимает, что он совершает грех и если нет рядом людей которые ему могут подсказать, что он делает неправильно, как ему спастись, если он живет считая, что все делает правильно, хотя это не так?

—Пусть молится о вразумлении, и Господь не оставит без помощи.


• Имя для ребенка

Автор:  Котова Татьяна Александровна     Дата: 10.01.2009 в 14:39    » постоянная ссылка

— Добрый день! у меня вот такой вопрос: можно ли назвать сына в честь безвременно умершего дедушки. Дедушку он уже не увидит, но будет сможет его имя. Или не стоит этого делать?

—Конечно, можно.


• Крещение

Автор:  Котова Татьяна Александровна     Дата: 10.01.2009 в 14:31    » постоянная ссылка

— Добрый день! У меня есть родная сестра. у которой я крестила доченьку. Сейчас я жду ребенка и очень хотела бы, чтобы моя сестра стала его крестной матерью. Возможно ли такое перекрестное крещение???
Заранее спасибо за ответ.

—Да, можно.


• Святки

Автор:       Дата: 10.01.2009 в 14:05    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка! Сейчас Святки, можно ли в эти дни пойти подстричься в парикмахерской?

—Да, пожалуйста.


• Семья

Автор:  Николай     Дата: 10.01.2009 в 11:47    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, Батюшка. Помогите, пожалуйста, советом.
2,5 года назад «по плодам» родственников со стороны отца мама сделала вывод, что они занимаются в её адрес колдовством (наведением порчи или магией и т.п.). Так было замечено ни один раз.
Мама сказала о таких делах папе, что вызвало очень большой скандал. Отец считает это клеветой и требует извинений, мама не желает знаться с теми, кто был замечен в колдовстве. На этом фоне родители постоянно ругаются, нет нормальной жизни ни им, ни детям. Мы живем вчетвером: я, мой младший брат и родители. Подскажите, пожалуйста, что делать?

—Читайте акафист свят. Николаю о примирении Ваших родителей.


• отношения людей

Автор:       Дата: 10.01.2009 в 03:11    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
В жизни так получается, что многие ко мне относятся плохо, даже двоюродная сестра и прочие родственники. Плохое отношение выражается - особое радование других людей когда у меня неприятности, большое желание причинить мне чего-нибудь неприятное как словесно, так и делом, нежелание со мной общаться.
У меня совсем нет друзей даже среди церковной молодежи. Ничего не могу понять, почему такое отношение? Может ли отсутствие друзей, плохое отношение косвенно указывать на то, что я очень греховный человек, что не заслуживаю внимания со стороны других людей? Я бы сказала: глобальное неуважение ко мне. Что делать не знаю, как изменить ситуацию? Спасибо.

—Необходимо, чтобы духовник, православный психолог или просто близкий человек, которому Вы можете доверять, помог Вам справиться с плохими чертами характера, которые мешают общению с окружающими.


• Бремя неудобоносимое

Автор:  Андрей С     Дата: 10.01.2009 в 00:56    » постоянная ссылка

— Еще давно лет 10 назад священник, у которого я окормлялся, мне сократил утреннее и вечернее правило в части молитв 1--8 из утреннего и часть этих же молитв из вечеренего правила. Недавно нашел редкость,молитвовслов для начинающего и увидел, что по сути читаю это правило и то с трудом. В тоже время, увидел несколько молитвословов для молодежи, предназначенных для начинающих и понял, что большинство это дело бросят через неделю, если будут вычитывать все, что там написано. По сути это монашеский чин. Если даже сейчас меня заставить читать эти правила, я не выдержу и брошу. И правило рекомендуемое Серафимом Саровским проще и меньше. Суть вопроса в том и состоит, кто и зачем пытается наложить на современного человека, что можно назвать "бременами неудобоносимыми"?

—Не мерьте всех по себе: если Вам трудно постоять на молитве 20 минут, это совсем не значит, что всем другим людям это также неудобоносимо. Вам духовник сократил правило? Вот и читайте, а другим требуется больше. Это как если придти в спортзал и всем раздать гирьки по 200 грамм, и что в итоге будет? Уйдут все, и даже дистрофики:)


• Суицид-2

Автор:       Дата: 09.01.2009 в 23:50    » постоянная ссылка

— Спасибо, отец Андрей, за совет!
Мне тоже кажется, что мой муж бесноватый! В нем как будто два человека живут- один все понимает, а другой злится, бесится! Когда я однажды собралась в церковь, он мне аж не своим голосом говорит "Отмолить свои грехи хочешь? Не получится!"
А сына окрестили очень маленького (17 дней ему было) и крестик я боялась ему на шею одевать, привязала на кроватку. Так он у него с кроватки отвязался, упал на пол и исчез! Сейчас ему 18 лет.
Душой всем помочь хочется, а по силам ли мне? Свои грехи бы замолить!
Спасибо Вам за Ваше участие! Здоровья Вам! Не оставляйте нас, этот сайт!

—И Вам спасибо! Помоги Господи! Ходите в храм и чаще причащайтесь, а они через Вас могут придти к Вере, но как уж захотят. Молитесь.


• ?

Автор:       Дата: 09.01.2009 в 21:19    » постоянная ссылка

— Извините, батюшка, что повторяюсь. Но из статьи на сайте все-таки не поняла, следует ли вообще не поститься перед причастием во время Святок и допускаются ли в Святки земные поклоны?

—Посмотрите ссылку на уже отвеченный этот вопрос


• вопросы

Автор:       Дата: 09.01.2009 в 20:48    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, добрый вечер! У меня несколько вопросов по поводу жизни священников:
1. Все ли священники должны быть женаты?
2. Может ли священник принять обет безбрачия?
3. Может ли жениться, когда уже принял сан и служит?
4. Чем священник занимается вне церкви, если, например, у него нет семьи? Может ли ходить в кино, в ресторан, в тренажерный зал и т.д.
5. Разрешено ли священникам выпивать, курить?
6. Может ли священник ездить путешествовать за границу?
7. Может ли иметь друзей среди обычных мирян?
8. Почему все священники носят бороду?
9. Может ли священник заниматься другой деятельностью кроме служения? Подрабатывать по обычной специальности, чтобы кормить большую семью?
Извините за такие вопросы, но они постоянно возникают. Спасибо.

—1. Нет, не все. Могут быть и женатыми, и неженатыми. Священники не могут жениться. Ими становятся или уже женатые кандидаты, или нет.
2. Конечно. Только это делается еще до принятия сана.
3. Нет, не может.
4. Священник всегда священник и после службы тоже. Поэтому может заниматься только теми делами, которые не унижают его сан и не противоречат заповедям.
5. Употреблять спиртное в меру и в дозволенные дни могут, а курить - нет.
6. Может, но лучше будет, если это паломничество или деловая поездка.
7. Может.
8. Это древняя восточная традиция. Борода говорит о том, что человек уже мужчина, а не юноша. Да и если Бог нас сотворил такими, зачем, если не для щегольства, ее брить?
9. Может, но если эта работа не противоречит заповедям и канонам. В России, думаю, нет такой нужды: если будет трудиться как следует на "ниве Христовой", то хватать будет с избытком.


• сны

Автор:  Светлана     Дата: 09.01.2009 в 20:15    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка! Что делать, если днем я стараюсь не грешить, даже помыслы дурные отгонять, а во сне все наоборот, поддаюсь всем грехам? Это является согрешением для меня? Надо ли исповедоваться в этом? Является ли это признаком моей глубокой порочности? Спасибо.

—Да, нужно исповедоваться. Признаком сатанинского нападения это является. Учитесь сопротивляться и во сне. Молитесь на ночь, не осуждайте, не гордитесь, не объедайтесь, не опивайтесь жидкостями или спиртным, и все придет в норму. Истечения могут быть и по естеству раз в 2 месяца, но без порочных снов - так бывает у подвижников, сильно преуспевших в добродетели.


• вопрос

Автор:  Арина     Дата: 09.01.2009 в 17:18    » постоянная ссылка

— С праздником о. Андрей! Скажите пожалуйста, если не испытываешь радость от такого великого праздника как Рождество Христово, вместо радости расстраиваешься и печалишься - не прелесть ли это?

—Нет. Это враг по каким-либо нашим грехам или за плохое соблюдение поста украл радость праздника. Сопротивляйтесь и не унывайте.


• Святки

Автор:  катя     Дата: 09.01.2009 в 13:38    » постоянная ссылка

— Батюшка, нужно ли в Святки поститься перед причастием и можно ли класть земные поклоны?

—Нет, не нужно. Можно после вечерней службы накануне. Земные поклоны совершать не стоит, разве только если исполняем епитимию.


• Вопросы

Автор:       Дата: 09.01.2009 в 13:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
1. Известно, что после смерти человека "все дела его обличатся"- перед кем? Господь и так знает все наши дела и мысли. Значит перед всеми его знакомыми? А если один из знакомых умрет позже него-он (знакомый)-тоже узнает о делах этого человека?
2. Существуют проблемы у многих молодых людей (мужчин и женщин)-которые пришли к вере, но еще не семейные. Здесь возникает серьезная проблемы-как создать семью. Мне кажется, что это легче сделать, когда человек еще не пришел к вере серьезно (препятствий меньше-извините, что так прямолинейно пишу). Лично в моем понимании остается один из немногих выходов (конечно нужно уповать на Господа, но все же не сидеть и самим сложа руки?!) - это сайты знакомств. Например, православные сайты знакомств. Как Вы к этому относитесь?
Спасибо.

—1. Все узнают. И он тогда поймет, что Бог все видит и все Ему открыто. Это будет ужасный стыд! Дай Бог все изгладить покаянием.
2. Вы не правы. Грешить нельзя, а знакомьтесь сколько хотите. Если же человек так усердно знакомился, что совершенно осквернил и душу и тело, то думаете потом просто так от этого очиститься? К православным сайтам хорошо отношусь. Бога бойтесь и заповеди Его соблюдайте, и никогда не пожалеете.


Страницы:[1-20]  ...   [46241-46260]  [46261-46280]  [46281-46300]  [46301-46320]  [46321-46340]   [46341-46360]  [46361-46380]  [46381-46400]  [46401-46420]  ...   [47601-47605]