Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• помазание

Автор:       Дата: 06.01.2009 в 16:01    » постоянная ссылка

— Можно ли при женских немощах в Рождество участвовать в помазании?

—Думаю, да. Ради праздника.


• отношения людей

Автор:       Дата: 06.01.2009 в 01:49    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, помогите, пожалуйста.
У меня с моим другом испортились отношения, во многом из-за того, что я часто говорю упреки.
Как от этого избавиться?
И возможно ли, чтобы отношения восстанавливались до прежних теплых и добрых?
У него тяжелая ситуация с мамой, она его непрерывно контролирует и приказывает, и у меня в какой-то момент пропало уважение к нему, из-за того, как он себя с ней ведет, слушается беспрекословно, делает то, что она приказывает, когда ему не хочется, идет домой к стольки, ко скольки она ему скажет, и при этом ненавидит ее. Но ничего ей не говорит.
Я понимаю, человеку тяжело, и надо его поддерживать, но когда его мама на меня наезжала при одной из редких встреч (я не люблю с ней встречаться, потому что она, похоже, сумасшедшая), он даже не попытался ее остановить, защитить меня, а просто стоял рядом, как маленький мальчик, а ему 20 лет, а она меня довела до слез. У него как будто нет своей воли - она за него все решает, а он слушается, хотя и не хочет. У меня такое в голове не укладывается, и я обиделась, наверное, и похожие ситуации были не один раз, и теперь по мелочам упрекаю. Как-то уважение потерялось, он выглядит совсем не как мужчина, а как-то жалко.
При всем он мне так нравится как человек.
Подскажите, как быть, как думать и сохранить отношения?

—Выбирайте, что Вам дороже - юноша или Ваше недовольство. Не зная ситуации лично, трудно судить, насколько Вы правы. Такое почтительное отношение к матери может говорить как раз о его хороших качествах, но учитывая, что мать во всем его контролирует и навязывает свою волю, думаю, что после вступления в брак ему лучше какое-то время со своей семьей пожить отдельно и подальше. А пока неженат и молод, пусть терпит.


• Грехи близких

Автор:  Ю.     Дата: 05.01.2009 в 22:34    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Посмотрела видео про аборт-что-либо говорить бесполезно.
У меня есть близкие люди, которые совершали этот грех-как можно за них молиться (исповедываться за других знаю-нельзя)? Можно ли ставить свечи у кануна за неродившихся?

—Нет, ставить свечи за неродившихся нельзя, а за совершивших аборты - молитесь. Господь Сам помилует невинно убиенных.


• как помочь больному

Автор:  Елена Ивановна     Дата: 05.01.2009 в 22:03    » постоянная ссылка

— Батюшка, подскажите пожалуйста ,как следует поступить? Мой брат болен, инвалид ,сейчас почти не говорит, может сказать "да" и "нет". Ему 44 года. С детства не исповедывался. Когда еще он мог разговаривать, не очень отчетливо, но говорил, мама хотела пригласить батюшку домой для исповеди. Но брат отказался. Сейчас он быстро слабнет, состояние ухудшается. Хотелось бы как-то помочь спасти душу брата. Что нам делать?

—Если он согласится причаститься, то обязательно пригласите священника. А так давайте ему святую воду.


• Некрещеная свидетельница

Автор:  Марина     Дата: 05.01.2009 в 15:40    » постоянная ссылка

— Одна из самых достойных девушек моего окружения и единственная моя подруга - иудейка. Она не носит магендоид и не соблюдает все без исключения иудейские правила, но и православие она не примет, хотя жизнь её во многом более христианская, чем у многих крещеных... Да и к таинству венчания она, пожалуй, единственная из всех наших знакомых (включая родителей, к сожалению) относится серьезно и с уважением.
Не будет ли греха в том, что мы пригласим её быть свидетельницей?
Она бы сама этого хотела. Мы бы этого хотели. Но можно ли?
Не будет ли греха ещё и в том, что мы скроем венчание от родителей, которые уже выразили свое неприятие нашего венчания. Нет, они рады, что мы пойдем в ЗАГС, но именно венчаться не рекомендуют на случай "а вдруг разведетесь?".

—Раз так, то от родителей можете скрыть, и правильно, что решили венчаться: а иначе какая это семья, если допускается мысль о разводе и люди православные живут в браке без благословения Церкви? Если эта девушка-иудейка относится к православным святыням с уважением, она может быть свидетельницей.


• благодарность

Автор:  Людмила     Дата: 04.01.2009 в 22:03    » постоянная ссылка

— Спасибо Вам и за скорый ответ и за лучший совет! Теперь все будет хорошо:)
Помоги Вам Господи во всем!

—Слава Богу! И Вам спасибо:)


• Святая вода и сочиво

Автор:  катя     Дата: 04.01.2009 в 21:35    » постоянная ссылка

— Батюшка, скажите:
-Можно ли на основе святой воды пить чай, кофе или др. Или ее необходимо пить только в чистом виде?
-Необходимо ли есть сочиво? Только ли в сочельник следует его употреблять и можно помимо сочиво питаться в сочельник другой пищей?
Спасибо.

—1. Нет, а добавить или, правильнее, покропить, думаю можно.
2. Нет, не необходимо. Можно любую, но только постную.


• страх

Автор:  Людмила     Дата: 04.01.2009 в 19:16    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
У меня часто возникает чувство страха, хотя я осознаю, что ничтожно мала в своих молитвах и жизни вообще, чтобы враг нападал явно. Ведь обыкновенный человек настолько грешен, а ум и сердце мутны, что, наверное, врагу совсем не сложно обмануть скрыто и спокойно. Но тем не менее мне бывает тяжело держать себя в руках, ночью могу проснуться от малейшего шороха в комнате (живу одна), а сердце мое от страха в горле становится. Я, конечно же, молюсь и крестным знамением осеняю все вокруг и себя, и крест нательный в руку беру да так и засыпаю, но все равно пугаюсь очень. Может, это оттого, что со мной случались такие истории, в которых, действительно, меньше, чем до смерти, перепугаться трудно. Но, может быть, Вы сможете мне что-нибудь сказать, потому что иногда бывает совсем тяжело и страшно. Даже если все время мыслями с Богом. И еще смею просить Вас о молитве.
Спаси Вас Господь!

—Хорошо, помолюсь. Как говорит преп. Иоанн Лествичник, это детская болезнь, и бороться с ней нужно только одним способом: специально вставать на молитву там, где страшно. Проснулась, испугалась, встала, перекрестилась, спокойно посмотрела, что в комнате никого нет, а потом легла спать. Если несколько раз пересилите свой страх, все пройдет без следа. Помоги Господи! Не бойтесь:)


• о камилавках

Автор:       Дата: 04.01.2009 в 18:41    » постоянная ссылка

— отец Андрей, Вы писали здесь о камилавках, которые носят протоиереи. Я не совсем понял, являются ли камилавки наградой или просто атрибутом протоиерея, является ли цвет камилавки наградой (например, некоторые носят черные камилавки, а не фиолетовые), в какие моменты богослужения протоиерей надевает камилавку?
в моей редакции закона Божия не нашёл такой информации, извините, что отвлекаю.

—1. Камилавка - награда, но еще до протоиерейства.
2. Черные камилавки носят монахи, а цветные - белое духовенство. Бордовые должны носить протоиереи, но сейчас это не соблюдается.
3. А когда снимать или одевать на богослужении камилавку, долго описывать. Когда станете носить, тогда Вам и объяснят:) Простите:)


• Как быть?

Автор:  Сергей     Дата: 04.01.2009 в 17:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,о.Андрей. Мне бы хотелось причаститься в Рождество. Но у меня есть одна небольшая проблема. Ко мне приехали гости и я не могу уединиться чтобы прочитать последование к причащению. Служба начнется в 12 ночи. Нельзя ли прочитать последование рано утром пока все спят? И как быть с едой, с какого времени нельзя будет есть? Спаси Господи.

—Можно прочитать утром. Служба в нашем храме начнется в 22 часа, а на Пасху - в 24 часа. Думаю, до 20 часов можно поесть, но, конечно, умеренно.


• Вера

Автор:  Ольга     Дата: 04.01.2009 в 16:43    » постоянная ссылка

— Можно читать о. Сампсона (Сиверса)? Я слышала где-то , что он в прелести? Я начинаю только приходить к вере и боюсь ошибиться. Пока в его наставлениях я не вижу ничего плохого, даже наоборот.

—Можно читать. Он подвижник благочестия. В его трудах есть некоторые советы, которые он давал не всем, а конкретным чадам своей общины - и Вам они могут быть совсем ненужными. Читайте, а если что будет непонятно, посоветуетесь со священником.


• Молитва

Автор:       Дата: 04.01.2009 в 16:31    » постоянная ссылка

— Как правильно молиться, молча или вслух?

—И то, и другое. Новоначальным лучше вслух.


• ПОСТ

Автор:  илья     Дата: 04.01.2009 в 16:27    » постоянная ссылка

— Важно ли христианину обязательно поститься??(гастрономически)

—Настолько важно, что церковными правилами непостящихся следует отлучать от причастия.


• Без темы

Автор:       Дата: 04.01.2009 в 15:39    » постоянная ссылка

— Здравствуйте о. Андрей! Подскажите , пожалуйста, до которого часа нужно обязательно находиться на ночной Рождественской службе? У меня нет возможности стоять всю службу по здоровью. Спасибо.

—Если по состоянию здоровья, то сколько по силам, а так, конечно, нужно быть до конца. Если получится, то попробуйте быть хотя бы до елеопомазания.


• после причастия

Автор:       Дата: 04.01.2009 в 11:16    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Благословите.
В одной книге прочла, что в день причастия нельзя ни под каким видом пить вино и есть мясо. Так ли это?
Спаси Вас Господи.

—Нет, не так. Можно и то, и другое, но в меру и когда разрешается церковными правилами. А вино еще, если и возраст достаточен.


• Трудно быть крестным

Автор:  Андрей С     Дата: 04.01.2009 в 01:36    » постоянная ссылка

— Уважаемый отец Андрей!
Мне много раз знакомые предлагали быть крестным их младенцев, но я прочитав литературу по этому поводу, где сказано, что крестный отрекается за младенца от сатаны и принимает на себя ответсвенность за грехи младенца отказался, так и заявил, что мне своих грехов достаточно. Тем более, что современные родители воспитывают из своих чад будущих богов. А с другой стороны, если все так будут поступать, то и совершать обряд крещения над младенцами будет нельзя. Как быть?

—Не отказывайтесь. Главное - молитесь за крестников. А потом умеренное общение тоже будет очень хорошим делом, но если, конечно, будет такая возможность. За свои грехи крестник сам будет отвечать, если только не крестный научил его этим грехам.


• Страсти

Автор:  Юля, Москва     Дата: 04.01.2009 в 01:05    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Я стала воцерковляться Великим постом. Причина-серьезный грех, который никак не могла преодолеть. Позже поняла, что это страсть-та самая, которая бывает у зависимых от алкоголизма или наркоманией. Тяжелее всего осознавать, что и сама очень страдаю (а не только получаю удовольствия-что бывает в других случаях) и собственно грешу. В итоге оставляла грех только в многодневные посты. Осенью стало легче. Думала, что наконец-то все закончилось. Но.... сорвалась-да еще в Рождественский пост. Что чувствую-объяснять не буду (это необъяснимо :) )...
Читала, что человек должен бороться со своими страстями и грехами. С другой стороны, что человек не может сам (один без Божьей помощи) бороться.
Как же самому бороться?
Подскажите какую-нибудь книгу по данному вопросу.
Заранее спасибо.
PS: Смотрела фотографии вашего храма-очень красиво и уютно!

—Спасибо. Постарайтесь найти духовника и вместе с ним боритесь. Принцип один: ненавидеть свой грех, и если "падаешь", как можно быстрее через покаяние "вставать". Возьмите книгу "Лествицу" и прочтите в ней главу, посвященную страсти, которая Вас мучает.


• крещение

Автор:  Потява Елена Игоревна     Дата: 03.01.2009 в 16:42    » постоянная ссылка

— Здравствуйте отец Андрей! Поздравляю Вас с праздниками. Я только начинаю приобщаться к церкви. Стараюсь ходить хоть 1-2 разва в месяц на службы, была у Вас на причастии. К сожалению не успела перед родами прийти к Вам на молитву, родила раньше. Теперь очень хочу крестить ребенка в Вашем храме. Я родила 11 декабря. Если правильно посчитала то 19 января нам 40 дней. Возможно ли крестить ребенка 20 января (хочется в крещенские праздники). К сожалению не могу сама подойти и спросить.

—Спасибо! 20-го не получится, так как крестильня будет занята. Там будут бочки со святой водой, а вот до отдания праздника Крещения возможно. Возьмите в лавке мой телефон и договоримся.


• Рождество

Автор:       Дата: 02.01.2009 в 21:25    » постоянная ссылка

— Скажите, пожалуйста, как праздновать Рождество Христово дома?Хочется сделать это семейной традицией, но вот с чего начать, не знаю. Понятно, что сходить на службу праздничную. А дальше? Спасибо.

—Праздничный стол, свеча перед иконой, пропеть или прочитать тропарь праздника перед праздничным обедом. С детьми можно сделать вертеп, нарисовать рисунки на рождественскую тему, но самое главное, конечно, богослужение и причастие, так как без них трудно будет почувствовать событие и значимость праздника.


• Крестное знамение

Автор:       Дата: 02.01.2009 в 20:16    » постоянная ссылка

— С новым годом Вас, отец Андрей.
Присоединяюсь к благодарности за Ваш сайт, спасибо Вам. Здесь, даже если нет вопросов, просто интересно зайти почитать вопросы и Ваши ответы-бывает полезно и много нового узнаёшь.
Скажите, пожалуйста, а зачем крестятся перед едой и перекрещивают саму пищу?
А зачем перед входом и выходом из церкви?
И зачем крестятся когда делают поклоны в церкви?
И перед тем, как целуют крест и Евангелие?
Какие смыслы несут в себе крестные знамения в разных случаях?
Я вот понимаю только, когда в опасностях это делают, это как защита, а в остальных случаях?

—И Вам спасибо:) Мы постоянно осеняем себя крестным знамением не только для того, чтобы защитить себя от врага рода человеческого, но и потому, что сам этот жест уже является молитвой и постоянно напоминает нам о Крестных страданиях Христа и Его победе над смертью и диаволом. Через Веру и церковную жизнь мы приобщаемся к этой победе и спасаемся Господом от смерти. А еще можете посмотреть здесь.



Страницы:[1-20]  ...   [46281-46300]  [46301-46320]  [46321-46340]  [46341-46360]  [46361-46380]   [46381-46400]  [46401-46420]  [46421-46440]  [46441-46460]  ...   [47601-47605]