На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• вопросы
Автор: Ариша— Христос Воскресе, о. Андрей! Батюшка, простите что отвлекаю вопросами:
1) Мне сказали, что при подготовке к причастию на Антипасху необходимо вычитать последование к Причастию, но при этом вначале прочесть Пасхальный канон, и последование ко Святому Причастию читать не с начальных псалмов и малых молитв, а с самих молитв, это правильно, или меня ввели в заблуждение?
2) Слышала, что во время Светлой седмицы не надо думать о грехах, так как весь мир радуется Воскресению Христову.
3) И можно ли заменить Иисусову молитву, молитвой «Христос Воскресе из мертвых…»?
—1. Я думаю, что на Антипасху нужно читать обычное правило, только вместо "Царю Небесный..." нужно читать "Христос Воскресе из мертвых...".
2. Можно думать, унывать нельзя или ходить как горемыке, ведь Христос Воскрес!
3. На пасхальный период можно. Христос Воскресе!
• О рукоположении
Автор: Павел— Отче, подскажите пожалуйста, может ли мужчина стать священником, если он женат дважды. Первый раз когда был не крещен, венчания тоже не было. Находясь во втором браке крестился и обвенчался, живут счастливо уже 9 лет. От первого брака есть ребенок. Есть ли здесь каноническое препятствие к рукоположению. Спаси Господи.
—Да, есть каноническое препятствие, и стать священником он не должен, но решать это архиерею. Спаси Господь!
• крестины
Автор: Мария— Здравствуйте, у меня такой вопрос. Мы с мужем полгода назад удочерили шестимесячную девочку Александру, хотим покрестить ребёнка, но не знаем, может она уже крещённая. Она попала в дом малютки в возрасте двух месецев, а ранее её судьба не известна. И ещё подскажите пожалуйста, можем ли мы сами быть её крёстными родителями? Заранее огромное спасибо!!!!!!!!
—Христос Воскресе! Нужно обязательно ее окрестить, просто священнику скажете о Вашей ситуации, а он будет знать, что делать. Становиться же крестными не нужно, Вы и так с мужем ей теперь родители. Помоги Господь!
• Молитвы
Автор:— Христос Воскресе! 1. Если у меня нет пасхального канона и специальных молитв, которые читают в Светлую Седмицу-можно читать утреннее и вечернее правила? 2. Можно молиться дома в это время об умерших? 3. Что такое правило от хульных помыслов? Это отдельная книга или содержится в молитвослове?
—Воистину Воскресе! 1. Да, конечно, можете читать.
2. Просто помянуть как в помяннике написано - можете, а особые правила читать не стоит.
3. Находится в некоторых молитвословах. Спаси Христос!
• Пасха
Автор: лия— Христос Воскресе, батюшка!!! Приехала, поделала некоторые дела и сразу на Ваш сайт, читать Ваши ответы и поделиться той радостью, которую испытываешь на Пасхальной всенощной службе!
—Воистину Воскресе!!! Спасибо большое:) Да, я тоже очень люблю службу на Пасху. Очень рад Вашему возвращению. Спаси и сохрани Господь!
• Одержим ли человек?
Автор: Тимур— Здравствуйте! У меня серьёзная проблема, я живу с родителями. Дело в том, что мой отец очень странный, он постоянно делает разные подлости. Он делает их очень тонко, что ни описать обычным разумом. Дело в том, что он умеет влиять как-то на других людей, почему то они тянутся к нему без видимой причины, и он как-то одурманивает их разум. Людям он всё время врёт и люди этому верят, а те, кто не верят, он начинает на них злиться. Он всю жизнь много пил, и делает подлости, когда отвечаешь на подлость - он сделает всё так, как будто бы ты в этом виноват, и все будут думать что так оно есть. Он может притвориться больным, упасть понарошку в обморок. Мы несколько раз так вызывали скорую, а когда она приезжала, выяснялось что всё нормально. После этого он просто хитро улыбается. Примеров можно привести сотни, если спрячешь какую либо вещь на следующий день - её найдет и ещё оставит её где нибудь на видном месте, что бы поиздеваться. Когда всё в жизни налаживается, он начинает издеваться и злится, когда мы злимся - он рад. Что бы я не сделал - он все откуда-то знает. Он не ненормальный! Он всё прекрасно видит и подмечает, чтобы в определённый момент сделать подлость. Когда надо, он становится нормальным человеком, войдя в доверие, начинает делать пакости. Поверьте, такие хитрые уловки нормальный человек не когда не догадается сделать, просто я не могу перечислить всех подлостей.
Зачем он это делает? У нас хорошие родственники, всё с высшим образованием, нет пьющих, сам он тоже их хорошей семьи, высшее математическое образование.
Батюшка! не сочтите меня ненормальным, меня понимают лишь только близкие родственники, которые жили с ним вместе с ним, они говорят тоже самое, что и я.
Объясните, пожалуйста, кто он или что он. Молитв он не боится, никак не реагирует, к Богу относится скептически. Бесовских рычаний и прочих таких вещей у него нет, напротив всё делает спокойно. И ещё одно - он почему-то пытается тебя запутать, всегда отводит от истины, и ты начинаешь думать как он навязал, все
—Христос Воскресе! Весь вопрос к сожалению не поместился, если было что-либо для Вас важное, добавьте.
Отец все-таки может быть психически больным, ведь психические заболевания могут быть разными, и иногда только опытный психиатр может определить и поставить верный диагноз. Может быть и здоровым, но такое поведение может все равно привести к психическому расстройству. Все равно должны быть какие-то бредовые мотивы, по которым он себя так ведет. Гордость человеческая, доведенная до крайности, может привести к такому поведению, а если в таких крайних проявлениях она есть, то можно говорить об одержимости. Как только сможете жить отдельно, сразу же разъезжайтесь, а пока живите как с человеком неадекватным. Спаси Господь!
• Совет
Автор: Алексей Иванович— Я никто, но про меня слышали многие. На исповеди (я часто исповедуюсь и причащаюсь) я говорю о. Александру: "Почему обо мне слышало так много людей. Я же ведь никто. Кто я вообще такой". А о. Александр (настоятель Михайло-Архангельской церкви) мне говорит: "Ты будущий глава государства, будущий Помазанник Божий". Я полюбил одну девушку - Дашу. Молитесь, чтобы она меня любила и стала моей женой. Умоляю. Ради Христа. Она моя избранница.
Если у Вас есть дар прозорливости, напишите пожалуйста: что ждет меня в будущем, и станет ли Даша моей женой.
—У меня нет дара прозорливости.
• тема любви
Автор: Наталья— Что делать, если любимый человек не обращает на меня внимания. Я нуждаюсь в нем. Мне не хватает его тепла. Кажется, что я единственный человек в округе, с которым он не разговаривает. Это очень тяжело. Может быть помолиться кому-нибудь?
Что вообще нужно делать, если на душе очень тяжело. Когда он смотрит на меня цветы цветут, когда он не смотрит наступает зима.
—Христос Воскресе! Постараться всеми силами взять себя в руки, можно чаще походить на службы, съездить по святым местам или еще чем невинным себя занять, а жить так нельзя. Есть такая заповедь: "Не сотвори себе кумира" - так вот и молодой человек не может затмевать все остальное в нашей жизни, а тем более Бога, если не справитесь - и его можете потерять, и пережить из-за этого сильные страдания, да и грешно это. Хотите быть в браке счастливой? Так нужно быть второй половиной, а не придатком, а иначе все это больше как рабством не назовешь, и счастье это такое же, как у зависимых от наркотиков. Не жалейте себя и постарайтесь стать свободной, а там уж как Бог даст. Молиться можете блаж. Ксении Петербургской. Спаси и сохрани Господь!
• правила
Автор: саша— ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!! Здравствуйте, батюшка. Всех вам благ! Позвольте пару вопросов:
1. Как часто необходимо исповедоваться и причащаться?
2. Подскажите пожалуйста день моих именин (я родился 26 марта). Где мне искать историю жизни моего святого, ведь незнание ее грех? Заранее благодарен.
—Воистину Воскресе! Спасибо. 1. Я считаю, что чем чаще, тем лучше, а раз в 3 недели нужно стараться обязательно причаститься. Обязательно нужно причащаться на большие церковные праздники, день рождения, день Ангела, как новоначальному, хотя бы раз в месяц.
2. 20 апреля - преподобный Александр Ошевенский. Житие можно прочитать здесь . Спаси Господь!
• Сны об усопших
Автор: Марина— Здравствуйте. Моей сестре снятся умершие (это мой муж и подруга нашей старшей сестры - Валентина ). Я слышала, что умершие снятся не просто так. Муж мой умер в 40 лет, а Валентине было около 50. Перед смертью они болели. Может, в этом причина? Однако не понятно, почему снятся именно сестре. Подскажите, пожалуйста как поступить. Заранее благодарю.
PS: Увидела ваш сайт. То, что есть такая рубрика "Вопросы священнику" - это просто замечательно. Успехов Вам!
—Спасибо большое. Пусть молится за них, подаст в храме записки, на канон - продукты, а еще лучше - пусть делает это регулярно. Они просто просят молитв, так что молитесь о них усерднее и милостыню подавайте. Христос Воскресе!
• Венчание
Автор: Ирина— Здравствуйте! Я бы хотела задать Вам несколько вопросов относительно обряда венчания. Я и мой жених решили пожениться. Мы бы хотели скрепить наш союз не только в ЗАГСе, но и в церкви. Первый вопрос, который возник - это дата венчания. Роспись мы запланировали на 25 июля 2009г (суббота). Сначала мы хотели обвенчаться в тот же день, но выяснилось, что по субботам венчаться нельзя. Тогда решили перенести венчание на 26 июля 2009г.
Здесь у меня возникает вопрос: Можно ли венчаться на следующий день после росписи в ЗАГСе?
Перед венчанием молодые должны исповедоваться и причаститься. Этим событиям должен предшествовать пост. Если роспись состоится в субботу, праздничное застолье тоже состоится в субботу, а следовательно, пост будет нарушен, и мы не сможем причаститься перед венчанием. А так же мы не сможем исповедоваться накануне венчания, можно ли это сделать не за день, а за два дня до причастия? Как нам быть? Как правильно распределить события?
Еще я прочитала, что во время обряда венчания молодые трижды обмениваются кольцами. Я бы хотела спросить, как именно это происходит? Одевают ли молодые кольца на палец все три раза? И как мы будем ими обмениваться второй раз? Я должна буду отдать ему свое кольцо, а он мне свое или все три раза я одеваю ему его кольцо,а он мне мое? (У нас сильно отличается размер колец). Заранее спасибо! С уважением, Ирина!
—Христос Воскресе! Можете за 2-3 дня исповедоваться и причаститься, а повенчаться на следующий день после регистрации. О кольцах не переживайте - все делает сам священник и никаких проблем или недоразумений не произойдет. Помоги Господь!
• Похороны
Автор: Елена— Мир Вам!Задаю свой вопрос на многих православных сайтах, но не нахожу ответа. Помогите разобраться!
1. Перед Пасхой у нас умерла бабушка по маминой стороне. Получилсь так, что хоронить собрались только самые близкие родственники. Даже соседи не зашли: усопшая была в очень почтенном возрасте, приглашать было некого. Вслед за гробом полы в доме помыла я - родная внучка. Венки и цветы до похоронного автобуса несли тоже мы - мама, сестра, я. Потом узнала, что КРОВНЫМ родственникам ни того, ни другого делать было нельзя. По какой причине, не знаю. Вот это меня и томит. Гоню прочь плохие мысли и суеверия. Но хотелось бы получить хоть какие-то разъяснения! Ведь если есть запрет на что-то, то должны быть соответствующие причины на этот запрет. Неужели свершили какой-то грех, какую-то ошибку в процессе похорон? Чем исправить: молитвой, церковным обрядом? Либо то, что родственники не дожны мыть за покойником - вымысел?
2.Второй вопрос не менее важен для меня. Посоветовали как-то, чтоб ушли все печали и воздыхания об усопшем, бросить к нему в могилу в момент закапывания гроба пропитанный своими слезами платок. Якобы, "похоронить" горе и жить дальше. Я такого не сделала. Мне это показалось более, чем странным. Правильно ли закапывать вещи живого человека вместе с гробом? Душой чувствую, что нет. Но как отсоветовать делать это другим, не знаю... Какие советы по этому вопросу дает Церковь? Спасибо заранее!
—1. Глупости все это и предрассудки - все можно носить и делать на похоронах. Не допускают же родственников, чтобы облегчить их горе и чтобы, неся гроб родного, не потеряли сознания. Поэтому Вам бояться или переживать абсолютно нет оснований, а тем более каяться.
2. И это абсолютно дикий предрассудок, и правильно сделали, что не бросили, а если бы что-то и упало из вещей в могилу, так и в этом страшного ничего нет. Посмотрите церковные рекомендации по поводу погребения в книгах, купленных в храме, или статьи на православных сайтах. Мы относимся с благоговением к телам усопших, так как должны все воскреснуть и ничего "волшебного" ни в кладбищах, ни могилах не видим кроме того, чтобы относиться к ним с должным почтением. Помоги Господь!
• Книги
Автор:— Христос Воскресе!!!!! Год хожу в церковь, а из серьёзного только Евангелие, Библия и то - детская :). Из разных источников поняла, что для новеньких лучше Игнатий Брянчанинов, Авва Дорофей, игумен Никон. А как по-Вашему - действительно лучше пока эти книги или посоветуете что-то взамен? Спасибо!
—Думаю, что самое полезное чтение для новеньких и не только - это жития святых, отечники и прочая подобная литература, особенно жития древних святых. Можете и перечисленные Вами книги читать, можно еще добавить книги старца Паисия Святогорца, а так же обязательно нужно знать жития прп. Амвросия Оптинского, прав. Иоанна Кронштадского и прп. Серафима Саровского. Христос Воскресе!
• пост перед Причастием
Автор: Иулия— Христос Воскресе! о.Андрей, подскажите, пожалуйста, можно будет завтра придти на исповедь и причастие, если поститься буду сегодня с обеда? Заранее спасибо за ответ! Храни Вас Господь!
—Воистину Воскресе! Да, конечно. Поститься можете и только после вечерней службы. Помоги Господь!
• вопросы
Автор: Ариша— Христос Воскресе, о. Андрей! Разъясните, пожалуйста, мое замешательство в понимании некоторых мест в «Лествице».
1. Во-первых, я не понимаю, как можно все, что пишет достопочтенный Преподобный Иоанн игумен Синайской горы переложить на жизнь мирянина, так как все повествование идет к монашествующим людям?
2. Во-вторых, столкнулась с непониманием смысла памятования о смерти: не приводит ли это к большему унынию и отчаянию? Вот, например, такие высказывания: «Как хлеб нужнее всякой другой пищи, так и помышление о смерти нужнее всяких других деланий». «Истинный признак того, что человек помнит смерть в чувстве сердца, есть добровольное беспристрастие ко всякой твари и совершенное оставление своей воли».
3. В-третьих, поясните цитату из писания «Остави мертвыя погребсти своя мертвецы (Лк.9:59.60)»?
—Воистину Воскресе! 1. Все, о чем говорится в Лествице, переложить на жизнь мирян невозможно. Нам нужно из этой книги усвоить принцип действия страстей и принцип развития добродетелей. Подвиги же, конечно, к себе прилагать в той полноте недопустимо и не только мирянам, но и многим современным монахам.
2. Нет, память смертная не приводит к унынию, она, наоборот, наполняет жизнь осмысленностью и научает ценить каждое мгновение. Память смертная позволяет человеку очень быстро и просто расставить приоритеты, что в этой жизни ценно, что - второстепенно, а что - и вообще непотребно.
Как думаете, поубавилось ли бы сразу больных депрессией в мире или нет, если большинство из них у человечества от того, что боятся всего чего угодно, кроме Бога и ответа перед Ним после смерти? Так что эта память дает возможность радоваться жизни во всех ее негреховных проявлениях и плакать о том, что ведет нас к вечной гибели. Предела совершенству нет, и хотя трудно достичь в миру беспристрастного состояния, но не невозможно. Апостолы же не в монастырях жили, но имели святость, превосходящую даже наше воображение.
3. Господь призвал этого человека идти за Ним, а он, не поняв того, Кто и за чем его призывает, хотел отложить этот призыв до более удобного времени. Мы должны знать, когда Бог каким-либо особым способом нас призывает, медлить нельзя - второго такого же случая уже не будет. А мертвецы - те, кто не может почувствовать Божьего, вечного, и помышляет только о земном, временном. Помоги Господь!
• С праздником!
Автор: р.б. Елена— Христос Воскресе!!! С праздником. Сил и терпения с нами:)
—Воистину Воскресе! Спасибо большое.
• Христос Воскресе!!!
Автор: Елена— Христос Воскресе! С праздником!)))
—Воистину Воскресе! Спаси Господь!
• Отказ в крещении
Автор: Ольга— Батюшка! Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать. У меня в роду по материнской линии есть поляки, католики, но мы с мужем православные. Недавно у нас родился ребенок, мы назвали его Альбертом. Обратились к священнику с просьбой о крещении, он нам отказал, т.к. в святцах нет такого имени. Неужели мы теперь не сможем покрестить ребенка?
—Конечно, можете. В Греции вообще с любыми именами крестят. Пусть окрестит с тем именем, которое есть в святцах, а не захочет, идите к другому священнику, а если другого нет, позвоните в Епархиальное Управление, и этого священника быстро образумят. Помоги Господь!
• вопрос
Автор: Олеся— ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! Батюшка, у меня вопрос вот о чем: на литургиях, когда читают особые молитвы, у меня начинают течь слезы и дрожь выступает по телу от благоговения. Это может значить, что я пропускаю все молитвы через себя, искренне молюсь, т.е. мои просьбы Бог слышит?
—Воистину Воскресе! Да, может означать, но чтобы Бог исполнял наши молитвы, мы должны исполнять Его заповеди и в первую очередь - заповедь о любви. Спаси Господь!
• ?
Автор: Юлия— Христос Воскресе! Здоровья Вам, мира, душевных сил и терпения! Спаси Вас Господи за Ваше внимание к нам и любовь! Можно ли на этой неделе, кроме хвалы Господу, читать покаянные молитвы, каяться? Просто скорби у меня семейные, душа болит, с мужем порознь сейчас. А как бы хотелось вместе славить Бога, и мира в семью и любви. Просто я очень грешная и сейчас даже в Праздник это ощущаю, и то, что половинка моя не со мной, мы венчаны.
—Воистину Воскресе! Спасибо. Если душа болит, можно и покаяться, но и о Господе Воскресшем порадоваться. Дай Бог, чтобы муж вернулся! Спаси и сохрани Господь!
Страницы:

Контакты