Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• О Посте.

Автор:  Сергей     Дата: 21.12.2008 в 15:58    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,Батюшка!Я бы хотел спросить Вас о посте.Дело в том,что мне удалили желчный пузырь и теперь нельзя есть жирное,жареное,острое,соленое.Полагается ли мне послабление?И есть еще одна проблема.Я из неверующей семьи.Я же не могу просто сказать своим родственникам,что у меня пост и я буду питаться отдельно,не обидятся ли они?Помогите мне в себе разобраться,может быть я просто ищу причины чтобы не соблюдать пост?Правильно ли я думаю,что духовный пост намного важнее телесного?Спаси Вас Боже!

—С такой болезнью разговляться нужно аккуратно, а поститься можно. Духовный пост важнее, но и телесный необходим. Человек же не из одной души состоит. Смиряя постом тело, мы тем самым смиряем и приводим в порядок душу. Да и объедаемся мы чаще не потому, что телу необходимо, а душа, пораженная грехом, требует себе через тело удовлетворение, и соответственно врачевание происходит в обратном порядке. Родственников нужно привести к тому, чтобы они знали, что ты теперь верующий и должен жить согласно учению Веры.


• вера и понимание веры

Автор:       Дата: 21.12.2008 в 15:52    » постоянная ссылка

— Добрый День, Батюшка. С праздником воскресения вас! спасибо Вам, что вы отвечаете на наши вопросы. Да, Благословит Вас Господь!
у меня несколько вопросов.
1). вот мы умрем (вы уже отвечали мне на этот вопрос, по поводу душ и тел), окажемся в Царстве Небесном, встретим ли мы там своих родственников? встретятся ли родители с детьми? узнаем ли мы друг-друга. ведь здесь есть и те люди, которые сделали нам много неприятного и с которыми мы не хотим общаться, будут ли они ТАМ тоже такими неприятными?
2). как нужно относиться к энергетике? Сейчас это понятие очень распространено. у вещей энергетика, энергетика в квартире. например часто можно услышать "она купила вещь, а у нее энергетика плохая". как к этому отнестись можно? противоречит ли это вере в Бога?
3). есть люди, которым по жизни везет. не знаю правильный ли я употребила термин. они покупают машины, ездят за границу. а у других не получается. сколько бы не работали, сколько бы не старались поехать заграницу не выходит, да и с машиной никак не получается. это не главные вещи в жизни понятное дело. Но ведь с этим постоянно сталкиваешься. Ведь у нас у людей есть какие-то мечты, желания.Молимся Господу, ничего и не просим даже, кроме спасения и благословения. Полагаемся во всем на Волю Божью. Можно ли попросить Господа чтобы он помог воплотить в реальность мечты? Или это грех такое просить? Грешны ли мечты? Я понимаю, здесь все временное, но все же нам Бог дал жизнь, и хочется посмотреть мир, чтобы сбылись мечты. Расскажите прошу вас.
4). И еще один вопрос. Когда я посещаю церковь, и когда народу мало, я себя чувствую очень комфортно. Мне нравиться находиться в храме, молиться. А вот когда народу много, служба там какая-нибудь, то чувствую ужаснейший дискомфорт и желание выйти. Что это может быть?
Батюшка, простите, что задала столько вопросов, надеюсь вы найдете минутку и ответите на них. Надеюсь не слишком Вас обременила. Спаси вас Бог! Спасибо!

—1. Всех, кто будут в том месте, куда мы попадем - в Раю или аду - мы сможем узнать, а в Раю и общаться. В Раю все будут приятными, или нас просто там не будет.
2. Да, противоречит. Потому что мы пользуемся другой терминологией: у нас тоже есть слово "энергетика", но понимаем и употребляем его не всегда так или совсем по-другому. Если хотите быть православной или хотя бы понять Православие, необходимо говорить, используя православную терминологию. Читайте православную литературу. Источниками таких плохих энергетик являются бесы или люди, исполняющие их злую волю.
3. Мечты грешны, а планы и стремление к лучшему - нет. Просить негреховного можете, а просто так ничего не бывает. За любым успехом стоит либо личный труд, либо молитвы свои или тех людей, которые за тебя молятся, либо неправедные приобретения, которые тоже не без усилий получаются, - только все нажитое последним путем пойдет прахом и отвечать придется перед Богом.
4. Потому что еще не влилась в народ Божий и чувствуешь себя инородным телом, если постараешься, а это обязательно нужно сделать, ощущения такие пройдут.
Совсем не обременила. Спасибо. Лишь бы только понятно ответил.


• О целомудрии

Автор:  Татьяна Доброва     Дата: 21.12.2008 в 12:32    » постоянная ссылка

— Помогите мне Наставлением. Все приму.Жить больно...
Жила Я без праздных увлечений, времяпровождений. Училась, работаю.
Никогда не встречалась с молодыми людьми..Совсем... И друзей у меня нет.. Есть любовь к людям. Но живу в таком уединении. Нет, я очень общительна. Но так сложилось у меня, что не ищу я компаний, шумных вечеринок... И ничего Я не знаю ни про Анатомию, ни про все эти вещи между мужчиной и женщиной, знать не хочу.
Полтора года назад искала информацию в Интернете о православных вопросах, случайно наткнулась на сайт, где Православные знакомятся. Там анкета Молодого Человека была по пояс голый и с волосами до локтей... Обида меня взяла, досада. Решила написать такому дерзкому... Написала... Стали общаться... А парень оказался Православным, адекватным. Полтора года мы с ним общались и ближе не было у меня Собеседника... И ругались, и ссорились, и мирились...Дурочка Я, Влюбилась по сети...В сентябре, вечером...мы в сети переписывались и спустя полтора года обнаружили, что оказывается можем видеть друга друга через web-камеру. А Я была в тот вечер в короткой сорочке...спать ложиться хотела... Он увидел меня, и стал называть очень нежными словами... После этого вечера Он словно обезумел, стал требовать выйти на видеочат каждый раз нашего общения... Перестал разговаривать, стал злым. А когда Я выходила, становился добрым, ласковым... И Я попалась в сети... Простите меня... Я себя вот не могу простить... Я спать перестала, жить нормально...
Я знаю, что сама виновата... Я была в тоненькой сорочке, короткой... Конечно, не совсем раздетой...Но разглядеть он меня смог ((((...
Мне казалось, что раз Он Православный, то серьезно ко мне относиться..после всех тех слов... Оказалось, все самообманом.
Он сказал, что Порядочная девушка так не поступает, что как мне не стыдно соблазнять его короткими рубашками, что я сама во всем виновата... Ему плевать на меня... Что Он себе найдет порядочную, а меня Он никогда не полюбит.
Я теперь не достойна хорошего мужа...

—Очень даже достойна, а от него Бог отвел, за что Господу огромная благодарность! Не нужен он тебе. Познакомься с другим - вменяемым. С этим больше не общайся. Такое ощущение, что в голове у него не все в порядке.


• исповедь

Автор:  Арина     Дата: 21.12.2008 в 12:13    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка! Я сегодня на исповеди была и не назвала не сознательно конечно одно из "деяний" будет ли считаться исповедь принятой.

—Да, в следующий раз расскажете.


• очищение совести

Автор:  Олеся     Дата: 21.12.2008 в 02:34    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Скажите пожалуйста, возможно ли очистить совесть, простить самому себе совершённый грех, если в нём искренне ,всей душой, всем сердцем раскаиваешься? Исповедь, причастие ,покаянные молитвы не могут снять с души камень греха Не могу сама себе простить никак...Не является ли это тоже грехом, если Бог тебя простил(через священника на исповеди), а ты сам себя презираешь за грех? И как тогда с этим бороться?
Заранее спасибо и простите!

—Нужно получить епитимию, а причины может быть две: либо совесть пока не успокоилась и обличает, либо завышенная самооценка покоя не дает. В первом случае - исполняйте епитимию, а во втором - признайте себя немощным человеком и не гордитесь.


• Сомнения

Автор:  р. Б. Елена     Дата: 20.12.2008 в 10:19    » постоянная ссылка

— Благословите , батюшка !
Что делать , если перестал верить Богу ? В Него веришь , но не удается больше верить , что Он тебя любит , слышит , и на тебя хватает не только испытаний и наказаний , но и любви и милости ?

—Начните строго соблюдать пост, читать Евангелие и жития святых. Причиной такого состояния может быть поверхностная церковная жизнь.


• крещение

Автор:  Юлия     Дата: 20.12.2008 в 01:03    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,отец Андрей! скажите, пожалуйста, как лучше подготовиться матери к крещению своего ребёнка?дитю годик. И второе:можно ли крестить малышку в одежде, в которой крестили меня(платье,правда,не белого цвета,но связано моей мамой специально для моих крестин)Разумеется, мне было бы очень приятно, если бы дочь крестили в этой одежде, но не знаю,можно ли? Спасибо! радости вам и хорошего дня!

—1. Перед крещением попоститесь, и когда пойдете после крещения причащать малыша, сами тоже исповедуетесь и причаститесь.
2. Думаю, можно. И Вам хорошего дня!


• Нервный недуг

Автор:  larisa     Дата: 19.12.2008 в 22:15    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Давно страдаю нервным недугом. Он то прекращается, то возникает вновь. К специалистам не обращалась, т.к. не могу все это рассказывать, да и не верю, что они смогут мне помочь...
Без всякой видимой причины появляется чуство страха, тревоги, охватывет паника, появляется дрожь, сердцебиение, становится трудно дышать, возникают проблемы с желудком, происходит помутнение сознания. Постоянно нервничаю, переживаю за все. Пропадает аппетит. В такие моменты хочется спрятаться от всех, никого не видеть и не слышать. После приступа появляется чувство безысходности, опустошения. Потом вроде успокаиваюсь и опять появляется надежда, что все пройдет, но не проходит. Из-за этого не могу нормально работать, учиться. До недавнего времени все было хорошо и я думала, что недуг прошел и со мной никогда такого больше не случится. Но сейчас все опять вернулось.
В своих молитвах обращаюсь с просьбой о помощи к Господу Богу, Богородице, езжу к мощам и иконе Матушки Матроны. Появляется надежда, становится легче, но все равно это продолжается. Подскажите, пожалуйста, какие молитвы следует читать, когда это происходит, что можно предпринять? И прошу Вас помолиться обо мне. Спасибо, Вам!

—Хорошо, помолюсь. Вам обязательно нужно ходить и в храм, и к врачу. Задайте свой вопрос психиатру на нашем сайте. Молитвы Вам нужно читать те же, которые читают при телесных заболеваниях, а особенно молитесь свят. Тихону Задонскому. Лечение же необходимо начать обязательно, и это не будет богопротивно. Вполне возможно, что если будете молиться и лечиться, недуг Ваш быстро ослабнет и, дай Бог, совсем пройдет. Болезни душевные бывают разные, и если лечишься у психиатра, причем об этом и знать никто не будет, совсем не означает, что ты глупый или ненормальный. Есть огромное количество заболеваний, которые совершенно не воспринимаются обществом как что-то ненормальное или унизительное, например, депрессии, различные фобии и т.п.


• Пост перед Причастием

Автор:       Дата: 19.12.2008 в 21:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! С праздником! Я очень хочу в воскресение причаститься. Но сегодня покушала пищу с маслом (растительным). Хоть сегодня и праздник, но насколько я понимаю перед причастием (особенно - в ситуации, когда давно не причащалась) желательно попоститься построже... Или я не права-и можно было-бы и рыбу (хоть и перед причастием)? Можно-ли мне в такой ситуации причаститься?
Спасибо!

—Спасибо! Да, конечно можно. Ну раз редко причащаетесь, поститесь строже, а будете причащаться чаще, тогда можно будет в праздники, когда разрешено вкушение рыбы, и рыбу поесть.


• секс

Автор:  мошнин даниил михайлович     Дата: 19.12.2008 в 20:15    » постоянная ссылка

— как РПЦ относится к оральному сексу и сексу до брака?

—А Вы как думаете?! Половые отношения между мужчиной и женщиной возможны только в браке, а о сексе и прочем подобном и говорить неприлично. Эта западная "культура", и разговоры об интимных вещах и тем более извращениях как о какой-нибудь зарядке меня просто поражают. Оставайтесь русским человеком и не перенимайте этот уродский образ мышления и поведения. Я не осуждаю Вас, а мне просто ненавистна эта примитивная, скотская, пошлая современная западная цивилизация. Цивилизация потребителей, а правильнее, паразитов - и очень обидно, что и из нас делают таких же животных, которые за свою мнимую безопасность готовы убить кого и где угодно.


• Праздник

Автор:  Наталья     Дата: 19.12.2008 в 18:37    » постоянная ссылка

— С Праздником Вас, отец Андрей! Стараюсь держать пост, но хочу спросить: допустимо ли сегодня выпить вина? Рыбу понятно, нельзя. Благодарю за ответы. Спаси Вас Господи!

—Сегодня можно и рыбу, и вино.


• душа и тело

Автор:       Дата: 19.12.2008 в 17:35    » постоянная ссылка

— Мне не совсем понятно, подскажите, отец Андрей. вот умирает человек. его хоронят в земле. куда летит его душа и что она из себя представляет? она - это мы? и как мы будем выглядеть когда будет второе пришествие Христа, так же как и во время нашей этой жизни?
и где находятся души умерших? спасибо!

—Человек - это душа и тело. Душа выглядит так же, как выглядел человек. Уходит душа или в Царство Небесное, или в преисподнюю. Во второе пришествие Христово мы все воскреснем и выглядеть будем так же, по крайней мере, нас можно будет узнать, но тела наши станут более духовными и будут обладать многими такими возможностями, о которых пока и представить трудно.


• Cпасибо ВАМ!!!!

Автор:  Наталья     Дата: 19.12.2008 в 16:11    » постоянная ссылка

— Спасибо большое Вам, Батюшка за ответы, которые мы ждем с нетерпением. !!!!!!

—И Вам спасибо за вопросы:)


• вопрос священнику

Автор:  раба божья любовь     Дата: 19.12.2008 в 16:02    » постоянная ссылка

— дорогой батюшка Андрей прошу помолитесь пожалуйста о рабе Божьей Любови и рабе Павле чтобы мы нашли работу заранее большое спасибо. ваша духовная дочь ЛЮБОВЬ

—Хорошо. Помоги Господи!


• сны

Автор:       Дата: 19.12.2008 в 13:31    » постоянная ссылка

— простите, что снова с тем же вопросом. отец, Андрей, а если на протяжении 5 лет снится один и тот же сон. повторяясь постоянно. и ужасно вымучивает. а потом он открывает скрытые жизненные неурядицы. как быть с такими сновидениями!?? спаси вас Господи!

—На такие сны стоит обращать внимание. Сходите в храм и расскажите священнику о Вашем постоянно повторяющемся сне.


• духовный отец

Автор:       Дата: 19.12.2008 в 13:12    » постоянная ссылка

— отец, Андрей. С праздником!
у нас в церкви есть несколько священников. один мне более всех импонирует, я как-то пару раз к нему подходила с вопросами, он мне все разъяснял очень докладно. я не решила пока что причащаться и исповедоваться. можно ли без этих таинств найти себе духовника? спасибо за ответ!

—Найти, наверное, можно, но духовника без исповеди не бывает, и если Вы его выберете, начинайте исповедоваться.


• праздники

Автор:       Дата: 19.12.2008 в 12:40    » постоянная ссылка

— Батюшка, пожалуйста расскажите. на Рождество в какой день нужно идти в церковь. 6 января или 7 января? и когда собираться с семьей необходимо на вечерю 6 января? спасибо. храни Вас Бог!

—Служба будет ночью с 6-го на 7-е (начало в 24ч.), а утром 6-го будет служба Рождественского Сочельника (начало в 8.00ч.). Семьей собираются за столом или рано утром после ночной службы 7-го, или днем в само Рождество. В Сочельник, 6-го, строгий пост и пищу обычно вкушают, когда стемнеет, часов в 18-19, а кто не может - не раньше обеда. Так что можете семьей собраться вечером 6-го числа и покушать сочиво или другие плоды, овощи, кашу (без молока).


• Справедливость

Автор:  Андрей     Дата: 19.12.2008 в 11:20    » постоянная ссылка

— Добрый день, Отец Андрей, с праздником Вас!
Скажите пожалуйста , почему так очень много случаев, когда Господь забирает к Себе людей, которые любят, умеют, хотят ЖИТЬ? У них много планов, они талантливы, они в основном добрые, порядочные люди, которых многие уважают, любят, они делают много для других. Причем часто они уходят нелепо, через какие-то случайные, жуткие обстоятельства - автокатастрофа (не по их вине), авиакатастрофа, внезапная, но жуткая болезнь. Столько детей, молодых людей, страдающих, болеющих ,с лишениями.
И в то же время есть люди, которые откровенно маются, живут на автопилоте, "коптят" небо еще про них говорят. Живут бесцельно и хорошо, если никому при этом не делают плохо и никого не заставляют страдать, например родных через алкоголизм, наркоманию, буйства и т.д. А есть откровенные мерзавцы, которые испытывают наслаждение и удовольствие от делания пакостей другим. И вот такие люди живут очень долго.
Понятно, что Бог дает жизнь и решает, когда ее забрать, и , возможно, там , на Небе, награда от Него первым будет несоизмерима с их счастьем и радостью здесь, на Земле, но мы же этого не знаем и знать не можем, потому и кажется, что это чересчур несправедливо и проливается столько слез Матерей, родных.
Спасибо.

—Спасибо. Вообще-то, если внимательнее посмотреть, умирают все - и хорошие и плохие, только смерть одних огорчает и создает пустоту, так как они жили не впустую, а с пользой для всех. А смерть других освобождает от массы неприятностей или не производит никакой пустоты, так как человек жил только для себя, и поэтому его смерть не становится заметным явлением.
Тяжелая, насильственная смерть очищает человека от грехов и освобождает от вечных мучений, не во всех случаях, конечно, и поэтому люди, прожившие жизнь достойно, но, имея некоторые плохие поступки, которые омрачают их вечность, такой смертью очищаются. Люди же порочные, бывает, имеют некоторые добрые дела и за них удостаиваются спокойной смерти, но как говорится, потом уже не обессудьте. Конечно же, нельзя судить по смерти о том, каким был человек, достойным или недостойным. В каждом конкретном случае может быть все по-разному.


• О совместной молитве

Автор:  Вячеслав Волынец     Дата: 19.12.2008 в 02:08    » постоянная ссылка

— Я бываю в гостях у своего любимого друга детства. Он посещает т.н. церковь "Евреи за Иисуса Христа". Перед едой мой друг со своей семьей молится Богу употребляя молитвы на еврейском языке, иногда использует что-то наподобие молитвенного ритуала с преклонением колен, вознесением рук, и разумеется без использования крещения. Почитают всей семьей шабат и другие еврейские праздники считая евреев Богоизбранным народом. Вопрос: можно ли мне, как православному, будучи в гостях у своего друга когда он перед едой молится по-своему, мне молиться по нашим православным обычаям с возложением на себя крестного знамени, или во время их семейной молитвы перед едой удаляться от стола. Допустима ли подобная совместная молитва за одним столом когда каждый молится по своему. Вразумите пожалуйста

—Думаю, удаляться не следует. Прочтите про себя "Отче наш...", перекреститесь и, когда они закончат, садитесь вместе за стол. Слава Богу, они признают Христа и почитают Его; вот если бы они не почитали Господа Иисуса Христа, тогда нельзя вместе с ними стоять на молитве.


• сорокоуст о здравии

Автор:  Наталья     Дата: 18.12.2008 в 23:07    » постоянная ссылка

— Скажите пожалуйста,Батюшка! нужно ли спрашивать разрешение священника на подачу Сорокоуста о здравии? Я подала на себя и своих родственников не спрашивая священника.(просто об этом не подумала) Права ли я? Могу ли я сама для себя подавать такую записку? Простите если что-то не так написала.

—Да, конечно, можете. Но Вы можете делать все, что предлагает Церковь для всех верующих, и не брать на это благословение, так как оно уже дано Самой Церковью.


Страницы:[1-20]  ...   [46361-46380]  [46381-46400]  [46401-46420]  [46421-46440]  [46441-46460]   [46461-46480]  [46481-46500]  [46501-46520]  [46521-46540]  ...   [47581-47598]