На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• причастие
Автор: лия— Здраствуйте, батюшка. Я сегодня такое сотворила..., что теперь очень переживаю и мне так стыдно, ведь я знала, что этого нельзя делать.Теперь прошу Вашего совета - я сегодня причастилась, а в обед готовила пищу, пробовала и выплюнула ее и еще не один раз, а три...потом как вспомнила...что делать? Я потом просила у Господа прощения. Это большой грех? Я в среду собираюсь идти собороваться. Спасибо.
—Нет, это не грех. Вы же не сразу после причастия, а после запивки, и, наверное, уже поели. Но на будущее, конечно, остерегайтесь в день после причастия плевать. Храни Бог!
• вопрос
Автор: Арина— Здравствуйте, о. Андрей! Меня смущает вопрос, можно ли поменять священника (которому исповедался более двух лет, но не просил быть духовником) просто так. Не будет ли ему обидно, если буду ходить к рядом исповедующему священику или лучше поменять приход?
—Если есть причины, то можно. Приход можно не менять, но тогда, наверное, как-то придется объяснить ему свое поведение, хотя бы поблагодарить, но это если он Вас считает своим духовным чадом или кем-то в этом смысле. Для начала убедитесь в необходимости такого решения: действительно ли другой священник даст Вам больше для спасения. Помоги Господь!
• кто из святых покровитель
Автор:— Друг родился 24 марта, зовут Виктор, подскажите пожалуйста, кто его святой и покровитель.
— Св. мч. Виктор Коринфский, день его памяти - 23 марта по нов. стилю.
• молитва
Автор:— Добрый вечер, батюшка! Скажите, пожалуйста, какие молитвы нужно читать по усопшему на 9-й и 40-й дни, если нет возможности пойти в храм? Спасибо!
—Можете почитать акафист о единоумершем или Псалтырь. Помоги Господи!
• О крестинах
Автор:— Спасибо за Ваши добрые слова и благословения! Мир Вам! Скажите пожалуйста, можно ли "напроситься" быть крестным отцом младенца - сына моей родной сестры. Не грех ли это? И второе: почему-то существует поверье, будто бы церковь не благословляет крестить ребенка, если, например, моя сестра крестила мое дитя, то как будто бы я не имею права крестить ребенка у нее.
—И Вам спасибо. 1. Можно. 2. Можете крестить - это не церковное, а народное поверье, к Вере не относящееся. Храни Господь!
• Молитва
Автор: Вячеслав— Какую молитву принято читать при благословлении пищи, и нужно ли крестя себя крестным знамением, осенять им и пищу на столе?
—Читают "Отче наш...", "Слава и ныне...", "Господи помилуй" (3 раза), "Благослови". Если священника нет, то сами осеняют пищу крестным знамением. Помоги Господь!
• Вопросы
Автор: Юля— Здравствуйте! 1. А кому исповедуются сами священнослужители, если их в храме несколько? А если в храме настоятель - епископ, он кому? (Извините за такой вопрос)
2. Слышала, что сразу после причастия нельзя прикладываться к иконам, наверное, мощам и кресту... Почему? Т.е. если после причастия я приложилась ко кресту (который дается прихожанам всегда на литургии) - я согрешила?
Спасибо!
—1. Друг другу или духовнику, и епископ так же.
2. Нельзя прикладываться, пока не запьете святой водой, а после запивки - можно. Нельзя потому, что Кровь Христова может оставаться на губах. Нет, не согрешили, так и нужно поступать. Храни Господь!
• Вопросы
Автор: Елена— Здравствуйте, батюшка.
1. Объясните, пожалуйста, в чем отличие порицания и осуждения. Правильно ли я понимаю, что порицается грех, а не человек, например, когда порицаешь грех обжорства (чревоугодия), а не человека, который объедается.
2. Подскажите, кому молиться за мужа, чтобы побороться с грехом чревоугодия.
3. Хотела бы еще узнать, можно ли есть с сушки с чаем, и является ли это трапезой?
Огромное спасибо за ответы:) Храни ВАС ГОСПОДЬ!!!
—1. И порицание, и осуждение могут быть применены и с грехом, и без него. Порицать нужно там, где это к месту и дозволено, а осуждать нужно грех, а не личность, - только Бог может судить нас.
2. Молиться нужно Господу.
3. Да, можно. Нет, не является трапезой, если, конечно, не мешок сушек съесть:) Спаси Господь!
• Крестные в браке
Автор:— Батюшка, прочитала в комментариях одного священника, что крестные могут состоять в браке, церковных и канонических запретов на это нет. Есть только народная традиция с 15 века, которая постепенно самовольно была возведена в канон. Так ли это? То есть, если крестные в браке, то можно их обоих продолжать таковыми считать, или нет?
— Думаю, священник прав, но хотелось бы, чтобы архиерейский собор прекратил эту традицию. Если люди состоят в браке, то, конечно же, брак разрушать не следует. Помоги Господь!
• Молитва и благословение
Автор: Гамаюнова Ирина— Здравствуйте! Наша команда, инвалидов- колясочников по керлингу, в апреле едет на чемпионат России, кроме наших усилий, нужно благословение и молитвенная помощь. Успехов в ваших делах!
Ирина, Галина, Борис, Олег, Владимир.
—С Богом! Желаю Божией помощи, если будет возможность, то напомните еще раз мне перед самым отъездом. Храни Господь!
• Зависть
Автор: Людмила— Здравствуйте, батюшка! Здоровья Вам и долгие лета! В ответе Лилии на вопрос о зависти Вы ответили, что зависть убивает не только того, кто завидует, но и на кого зависть направлена. У меня возник вопрос, как зависть может убить того, кому завидуют. Разве Господь не защитит?
И ещё вопрос. Могут ли бесы вредить родным и близким воцерковленного человека? Спасибо за Ваши ответы!
—Спасибо. 1. Завистник будет строить всякие козни против того, кому завидует, и враг нашего спасения, пользуясь его злобой, также будет ему содействовать. А Бог, конечно же, хранит Своих избранных, но как и убийцы и воры, имея свободную волю, могут навредить, так и завистники.
2. Могут, и не только им, но и самому воцерковленному человеку, но без Божьего попущения ничего не будет. Самим только не нужно напрашиваться, а что Бог попускает - мужественно переносить.
• Житие святых
Автор: Шерстнева Елена петровна— Здравствуйте, не могли бы Вы мне подсказать, где можно прочитать о святом Леонте. Крестили так сына и не могу нигде найти подробную информацию об этом святом, и икону тоже нигде не могу найти. Есть везде Леонтий, может быть, это одно и то же? Но нам сказали, когда крестили, что это два разных святых - Леонт и Леонтий. Помогите, пожалуйста, разобраться, и если есть какая-то информация о жизни святого, напишите, пожалуйста.
— Да, это разные святые. Память св.мч. Леонта Адрианопольского отмечается 4 февраля по нов. стилю. Он входит в сонм мучеников, прочитать о них (к сожалению, не так подробно) можно в житиях по изложению свят. Димитрия Ростовского, например, здесь. Храни Бог!
• борьба с падениями
Автор: Андрей— Доброй ночи, Отец Андрей.
в прошлом году в ответе на мой вопрос Вы поделились своим способом борьбы с обидчиками и событиями, на которые Вы лично повлиять не можете никак. Говорить "проехали". Кроме того, на Вашем сайте, и на других встречаются советы священников на все смотреть с позиции вечности.
Бывает, что после их применения становится даже смешно, что из-за такой ерунды так переживал, но что делать, когда ум не настроен на такое восприятие жизненных обстоятельств?
за время болезни и отлеживания в течение полутора недель размышлениями на разные темы , рефлексией вогнал себя в совершенно жуткие какие-то состояния.
Плюс к этому читаю духовные книги, телевизор не включаю вообще, читаю материалы на православных сайтах, все там замечательно, душеспасительно, причем даже своим умишкой понимаешь, насколько все это чисто, прекрасно, правильно и замечательно, а потом выходишь в общество, на работу, включаешь радио, а там все с точностью до наоборот. Причем взрослые вторят этой чернухе и учат ею молодежь, которая с открытым ртом все слушает и наматывает на ус, соглашаясь и претворяя услышанное в свою жизнь.
У меня в такие состояния всегда идет нырок в греховное болото, в котором жил в течение какого-то периода времени и в котором творилось то, о чем стыдно говорить. Да и вообще жизнь идет не по дороге или реке, а по кочкам, расположенным в болоте.
За последние год-два удалось научиться не нырять в них по собственному желанию (в подавляющем большинстве случаев), но как научиться не позволять обстоятельствам (любым по степени трагедии, ужаса) , складывающимся в разных сферах своей жизни толкать себя в грехи? Особенно в ситуациях, когда голова не откликается на «проехали» и вечность.
И особенно в первую и страстную недели Великого поста, в Успенский пост, когда как по заказу, как правило, получаешь жуть во всех сферах жизни, как в курортных отелях «абсолютно все включено».
Спасибо.
—Что сказать...жизнь как в спектакле гладко не прожить - будут и взлеты, и ошибки, и падения. А мир не как творение Божие, а как совокупность греха, конечно, будет сетью в нашей жизни. И пройти все это сможет только человек смиренный и незлобивый, да еще вооруженный твердой Верой. Так что борьба есть борьба, и в ней обязательно придется получить, и Бог не осудит нас за падения, если боремся. В общем, главное, на что нужно обратить внимание, так это на смиренное, любящее и верующее сердце, а за этим все остальное подтянется. Поздравляю с выздоровлением:) Храни Господь!
• о имени
Автор: лия— Батюшка, скажите, пожалуйста, когда день праведной Лии? и есть ли какие-то молитвы?
— Эта святая входит в сонм Святых праотец (празднование всегда в воскресенье в предпоследнюю неделю перед Рождеством Христовым). Ей поется общий тропарь, его посмотрите, например, здесь, или можно "молитвенное призывание святого, имя которого носишь". Помоги Господи!
• о молитвах
Автор: лия— Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, можно ли молиться ("Отче наш", 50 и 90 Псалмы, "Верую..." и др.) во время како-либо работы, например - когда убираю или готовлю кушать или в ванной или когда просто иду по дороге? Или только стоя перед иконой? Спасибо.
—Конечно, можно. Храни Господь!
• Чтение молитв
Автор: Татиана Саратов— Здравствуйте, отец Андрей! Спасибо за Ваши ответы. Всем рассказываю о Вашем сайте. Подскажите, пожалуста, какие молитвы нельзя читать в одной комнате со спящим человеком? (Читала об этом в какой-то духовной книге, но не могу вспомнить, где). Жилищные условия не позволяют уединиться, а есть необходимость читать псалтырь и Акафист покаянный жен...
—Спасибо большое. Честно говоря, я о таком не слышал. Молитвы можно читать любые - так что читайте, а спящему только лучше будет. Храни Господь!
• Благодарность
Автор: Иулия— о.АНДРЕЙ, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ВСЕ! Я ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО ГОСПОДЬ ПРИВЕЛ МЕНЯ В ВАШ ХРАМ, БУДУ МОЛИТЬСЯ И НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО И МУЖ НАЧНЕТ КОГДА-НИБУДЬ ВОЦЕРКОВЛЯТЬСЯ. ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ!
—И Вам спасибо, я тоже очень рад, что в нашем полку прибыло:) Спаси Господь!
• Причастие.
Автор: Сергей— Благословите, батюшка!Как нужно правильно испытывать себя перед причастием - готов или не готов? Например, на неделе думаешь: "вот причащусь в воскресенье", но подходят выходные, и появляется какая то неуверенность, сомнения и приходится отложить причастие на следующий раз. Спаси Вас Господи!
—Отложить причастие нужно будет тогда, когда сомнений в своем достоинстве не будет. А так готовимся, каемся и с сокрушенным сердцем подходим, а Господь "сокрушенное и смиренное сердце не уничижит". Храни Господь!
• О причастии
Автор:— Здравствуйте! Слышала о таком правиле, что священника могут отлучить от Церкви, если он зная, что человек католик или некрещенный, причастит его. Давно ли существует такое правило? А как же слова Христа о том, чтобы все из чаши пили Кровь Его, проливаемую за многих во оставление грехов? Смущает, что Христос сказал "пейте из нее все", а вот кому-то воспрещают.
Или он имел в виду учеников? Или имеются в виду только крещенные? Неужели все его ученики были тогда крещены? Разъясните, пожалуйста - сколько думаю - не понимаю. Разве не любому человеку может податься благодать Бога через Святые Тело и Кровь Христовы? Не хочется перечить уставам Церкви, просто хочется понять, почему так. Спасибо.
—Тайны Христовы могут быть преподаны только тому, кто принадлежит к Церкви и не только крещен, но и неотлучен от Церкви. Христос говорил о учениках и о тех, кто за ними последует. Да, ученики были крещены. Причастие может быть и в осуждение, Оно может и попалить, - и поэтому те, кто не готовы к принятию этого Таинства, не должны принимать Его, если не хотят себе навредить. А священник должен хранить Святые Тайны от поругания, а иначе понесет справедливое наказание. Помоги Бог!
• морепродукты
Автор:— Несколько лет постилась в Великий пост без морепродуктов, а теперь узнаю из Ваших ответов, что их можно уптреблять в субботу и воскресенье. Где в уставе или каких-то правилах РПЦ можно прочитать, как все же правильнее мирянам соблюдать Великий пост?
—Тоже всегда постился без морепродуктов, но теперь стало всем известным, что на Афоне и других Поместных Православных Церквях их употребляют. В Новой Скрижали я встречал указание на морепродукты. Храни Бог!
Страницы: