Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Гражданский брак

Автор:  Михаил     Дата: 01.11.2008 в 02:01    » постоянная ссылка

— Штамп исключен категорически.причин много.Что можно еще сделать?если мы не будем спать Причастие возможно?можно как нибудь обсудить не здесь,а по эл.почте или еще как-нибудь?

—Если не будете спать до того времени, как оформите законно свои отношения, тогда причащаться можно.


• О религиях

Автор:  Юля     Дата: 31.10.2008 в 21:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! У меня вопрос о том-почему существует несколько религий. Слушала Осипова о сравнении христианства с другими религиями-очень мне понравилось то, о чем он говорил. И вообще все мы люди-созданные Господом. Почему тогда православные должны как-то по-другому относиться к людям другой веры-имею ввиду, что церковь не одобряет браки людей разных вероисповеданий, что-то мне подсказывает, что за них не желательно и свечу в церкви поставить... Понятно, что относиться с доброжеланием и подавать руку помощи нужно всем. Но все равно создается ощущение, что люди разных вер-очень отдалены друг от друга-как верующий далек от атеиста (и наоборот). Хотя в отличаи от атеистов они верующие. А после смерти они попадают туда-же куда и христиане? Будут-ли они осуждены за "другую веру"? Можно-ли за них молиться дома?
Просветите, пожалуйста. Заранее спасибо!

—Вера их не спасительна и ложна, а куда они попадут, будет решать Бог. Жениться не следует, потому что потом из-за разной веры могут быть большие проблемы, хотя бы как потом решать, в какой вере будут дети? Молиться за них можно дома и на молебнах. Разные религии следствие помрачения человека грехом. Веровать хочется многим, но не всем так, как установлено, вот и придумывают, кто на что горазд, а у кого и с головой было не в порядке, вот и придумал, а некоторым по душе пришлось, вот и поверили.


• Гражданский брак.

Автор:  Михаил     Дата: 31.10.2008 в 19:43    » постоянная ссылка

— Живу гражданским браком.В Причастии мне отказали-сказав что это блуд и надо либо расписаться либо расстаться.Ни то ни другое не возможно.ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? в Храм сначала ходил с радостью,а сейчас вообще не могу.что можно сделать?я не могу взять и бросить человека просто так ни за что,штамп тоже невозможен.Я и не знал что это грех-отсутствие штампа.Теперь мучаюсь

—Грех - не отсутствие штампа, а сожительство - блуд. Почему Вы не хотите расписываться? Раз Вы не можете просто так ее бросить, тогда имейте к ней соответствующее уважение - она человек и не заслуживает такого к себе отношения. Раз уж теперь Вы христианин, постарайтесь уважать в этой женщине образ и подобие Божий. Люди не животные и должны жить совместной жизнью только в браке, а так называемый гражданский брак очень похож на то, как это происходит у животных – все просто и без особых обязательств. Вы вообще собираетесь на ней жениться?


• женщина в брюках

Автор:       Дата: 31.10.2008 в 18:54    » постоянная ссылка

— Здравствуйте отец Андрей ! А как Вы относитесь к матушкам и женщинам в брюках? В храме и вне храма. В книге протоиерея Сергия Николаева "За утешением к батюшке" сказано , что юбка - маленький женский крестик. А вот отец Андрей Кураев в книге "Церковь в мире людей" чуть ли не оправдывает ношение женщинами брюк.
Заранее благодарю за ответ.

—Оправдывать никого не хочу, но к невоцерковившимся женщинам в брюках отношусь спокойно, даже не обращаю внимания; когда воцерковятся, сделаю замечание, но в спокойной форме. Матушкам, считаю, в брюках ходить недопустимо. Конечно же, православным женщинам, как и православным мужчинам, необходимо соблюдать в одежде благоразумную умеренность, но именно умеренность и скромность, а не так одеться по-православному, что всем в глаза бросаться. В общем, нужно быть скромно и аккуратно одетым.


• Православный нательный крест.

Автор:  Лаптев Константин Владимирович     Дата: 31.10.2008 в 12:04    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка! Мир Вам! Хотел бы обратиться к вам по вопросу - является ли грехом в Православии то, если по тем или иным причинам приходится снимать с себя нательный крест и какое то время ходить без него? (например спортивные занятия)

—Нет, не является, но лучше не снимать - не принято православным ходить без креста. Сделайте веревочку по шее, и он мешать не будет.


• АА

Автор:  Михаил     Дата: 31.10.2008 в 10:10    » постоянная ссылка

— Батюшка-у меня личный вопрос.точнее вопросы.На форуме зарегистрировался,но Вас в списке пользователей не нашел.Можно использовать форум в контактах?

—Я отвечаю на вопросы каждый день, а иногда и не раз, так что лучше пока задавайте здесь, а дальше будет видно, как сделать удобнее.


• ffff

Автор:  Alex     Дата: 30.10.2008 в 22:28    » постоянная ссылка

— wi mo6ete skasat kto sei4as w Rossii imeet dari kak iszelenie ili prosorliwosti, kak eto imel Ioann Krestjankinn, esli est. Potomy4to molodoe pokolenija imeet mnogo problem w nine6nee wremja. S takimi problemami kak segodnja,molode6e o4en nelegko i osobeno sa granizeju. i kakyju molitwy ny6no 6itat esli tebe ne weset?Mo6no 4itat pered ikonoi bo6eskoi materi i iisysa xrista, molitwi k drygim podwi6nikam, esli y tebja takoi ikoni nety?

—Да есть, но точно не могу сказать, кто может сравниться с отцом Иоанном Крестьянкиным. Самое главное - найти священника-молитвенника, имеющего дар от Бога вести людей к спасению. Таких священников больше, чем прозорливых. Думаю, отец Иоанн Миронов из Петербурга очень благодатный священник, и в силе его молитвы я убеждался не раз сам. В Псковской епархии я почитаю отца Александра из пос. Верхний Мост, да есть и много других у нас достойных пастырей. Ищите и найдете. Смотрите, чтобы священник любил служить, и дух у него был не мирской - таких священников сразу видно, даже если они еще молодые. Чаще бывайте в храме, исповедуйтесь, причащайтесь, и Бог не оставит.
Да, можно читать молитвы святым перед иконами Спасителя и Божией Матери, если нет их икон.


• Прошу о молитве (2)

Автор:       Дата: 30.10.2008 в 21:33    » постоянная ссылка

— Спасибо Отец Андрей!!! Но крестить сейчас невозможно, они находятся в другом городе в больнице. Все родные и знакомые надеются на помощь Бога.

—Будем молиться, но и в другом городе есть священники, или тогда пусть сама мама это сделает. Делать нужно будет так: " Крещается раб(а) Божий(ия) .......... во имя Отца аминь и Сына аминь и Святаго Духа аминь". На каждое произнесение имени Божьего пусть кропит водой, если есть - святой.


• грехи

Автор:       Дата: 30.10.2008 в 21:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка! Помогите пожалуйста советом.Всякий раз когда согрешу,допустим обижу кого-то обидными словами,поругаюсь с кем-то или вообще что-то делаю и понимаю,что это грех, я испытывю огромное чувство вины.Постоянно замечаю свои грехи которые совершила.Потом хожу и мучаюсь,настроение падает.Прошу прощения у Боженьки и кажется мне что Он меня не слышит,ощущаю себя лицемерной,ведь когда я делала что-то,то понимала,что это не правильно,но все равно делала.Знаю ,что Боженька все видит.Ведь как можно что-то сделать,при этом понимая что это не угодное Богу,а потом просить прощения у Боженьки и говорить что я Его люблю.Это лицемерие. Вот из-за этого батюшка постоянно мучаюсь,себя виню,иногда даже болею из-за этого,уныние не покидает меня.Ничего не могу сделать.

—Через такие и подобные случаи мы должны познать свое больное, греховное состояние и постепенно приходить не к унынию, а к смирению и осознанию своей худости. Только после того как мы твердо запомним, кто мы такие есть и начнем просить об избавлении от такого состояния, Господь подаст помощь и мы станем лучше. Если человек быстро получает духовное здравие, тогда он начинает его приписывать себе, а не Богу и, соответственно, гордиться, что еще хуже, чем прежнее состояние.


• Как поступить?

Автор:  максим     Дата: 30.10.2008 в 17:32    » постоянная ссылка

— Батюшка,недоношенного ребенка, родившегося в христианской семье, причем мама молилась, причащалась… помещают в кювету, в стеклянный бокс. Родители приглашают священника. Но тому не разрешают касаться младенца. Как крестить ребенка? ведь крестить "через стекло" невозможно.
Родители мечутся - только бы малыша успеть крестить, а то ведь за малютку в храме и не помолишься.

—Пусть батюшка или на крайний случай сама мама откроют окошечко и окрестят малыша. Касаться младенца не обязательно, можно просто окропить. Я так крестил уже много раз. Если врачи будут препятствовать, нужно обратиться к заведующему этим отделением или, если он не разрешит, к главному врачу. Если есть знакомые врачи, пусть они попробуют поговорить.


• Уточнение по вопросу "Брак и Имущество"НЕ вопрос

Автор:       Дата: 30.10.2008 в 11:36    » постоянная ссылка

— Спасибо Вам, Батюшка, простите, что не прояснила в вопросе, что я живу в Италии и поэтому нас и обвенчали в Православной Церкви без офиц.регистрации брака. Ведь здесь у католиков церковный брак есть и одновременно госуд.регистрация, хотя, конечно, только, если все происходит в их Церкви, нас это не касается. Мне так в начале воцерквления казалось правильние, ведь важнее перед Богом, это потом начались разные искушения. Хотя я рада, что мой муж подписал бумагу о том, что дети будут православные, хотя и сделал это не без колебаний и благодаря умелому вмешательству ит.православного священника.
Спаси Вас Бог.

—Тогда рад за Вас. Дай Бог, чтобы все было хорошо, а о бумагах не думайте - пусть уж будет так, как у них заведено.


• молитва

Автор:       Дата: 30.10.2008 в 10:07    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Подскажите, как правильно вести себя, когда необходимо помолиться при всех. Например, в столовой. Можно ли прочитать молитву про себя и незаметно перекрестить пищу или это будет предательством по отношению к Богу?

—Можно прочитать и потихоньку, а если кругом люди, знающие о том, что Вы верующий(ая), тогда необходимо как полагается.


• Прошу о молитве

Автор:       Дата: 29.10.2008 в 23:15    » постоянная ссылка

— Здравствуйте Отец Андрей! У моей знакомой (Елена) сегодня родилась дочь. Очень слабенькая, с различными паталогиями. Очень прошу Вас помолиться о них. Заранее спасибо!!!

—Хорошо. Обязательно необходимо срочно крестить.


• Причастие младенцев

Автор:  Сергей Ерёмин     Дата: 29.10.2008 в 21:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте о. Андрей. С какого возраста можно причащать младенцев? Я боюсь, а если не откроет ротик, закричит, закашлиит...
И второе, если не ошибаюсь, таинство Причастия также как и таинство, например, Покаяния требует осознанности происходящего, чего не требуется в таинстве Крещения младенцев. Разве Церкви, небезразлично, что ребенок не осознает важность и торжественность происходящего на Литургии?

—1. Причащать начинают сразу после крещения в любом возрасте. Чем раньше Вы его начнете причащать, тем все проще для него и для всех будет. Дети кричат только те, которые еще не привыкли и соответственно боятся, а как адаптируются, больше не кричат. Ну а если кто и крикнет, страшного ничего не произойдет.
2. Ребенок приступает к Таинству Крещения на основании веры его родителей, а к Таинству Евхаристии как полноценный член Церкви. Для ребенка важно не осознание, а живое единение с Богом. Вера постигается не только рассудком, а всем существом человека. Бедные те христиане, которые думают, что орган познания Бога только ум. Для познания Бога в первую очередь необходимо сердце, т.е. душа, дух: "Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят".


• Брак и имущество

Автор:       Дата: 29.10.2008 в 18:18    » постоянная ссылка

— Батюшка, как Церковь смотрит на раздельное владение имуществом между мужем и женой? Мне кажется это нечестно и отсутствием доверия и подозрительностью со стороны мужа. (мы уже венчались, но брак еще не зарегистрирован). Хотя на что мне пенять, он ведь католик и то маловерный и не понимает, что я ведь не смогу его бросить, а затем претендовать на его квартиру, если я обвенчалась с ним в Православной Церкви. Или это влияние его родителей и окружающей среды, где, по его словам, все так поступают. Меня это смущает, но, может, я неправа, ошибаюсь и слишком многого хочу?

—Есть идеал, а жизнь может предполагать разные варианты как следствие нашего несовершенства. Странно, что Вас повенчали без регистрации. Обязательно зарегистрируйтесь. А такое разделение, конечно же, результат недоверия, но иногда благодаря четкому разграничению имущества брак не разрушается, а только становится крепче. Пусть делает, как считает необходимым, а все эти бумаги не потребуются, если брак будет по любви и совести.


• Развитие человека разумного))

Автор:  Сборник Глупых Вопросов     Дата: 29.10.2008 в 16:42    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, Батюшка. Очень интересно Ваше мнение по поводу многих появившихся в наше время учений связанных с развитием способностей человека. Что только не предлагают изучить и освоить. Какие способности развить!!! ясновидиние, лечение биополем, выход в астрал. Cсылок в нете множество. Есле не трудно ответте поподробнее. Заранее благодарен.

—Ну, даже не знаю, как так на все сразу ответить. Есть спрос, есть и предложение. Людям вследствие безбожной жизни и гордости хочется быть чем-то вроде супер-героя, а кому и чего больше, вот бесы и предлагают. Еще в Эдеме змием предложено было первым людям стать богами, нового ничего изобретать не нужно, если старое работает.


• Воспитание детей

Автор:  Людмила     Дата: 29.10.2008 в 12:38    » постоянная ссылка

— Добрый день! У нас дочь 5 лет. Милая, добрая девочка. Ведет себя хорошо и дома, и в гостях, всегда с ней можно договориться, но когда заходим в магазин и она там видит игрушки, начинает хныкать, выпрашивать. А потом я заметила, что бы ни купили, все ей мало. На другой день начинается все заново. Я просто перестала вообще ей покупать игрушки, веду себя очень строго при ее выпрашиваниях. Теперь дочка рисует по несколько рисунков в день «деду морозу», который ей все эти игрушки подарит. Мне, конечно, странно ее поведение, не понимаю, где и когда мы это упустили. Всегда жили скромно, каждую игрушку когда дарили, говорили: вот мы тебе купили, теперь на что-то другое нет денег. В сад она не ходит, телевизора у нас нет, воспитываем ее в вере, с рождения ходит в храм, причащается, о добре и зле говорим постоянно. В воскресную школу ходит, очень ей нравится. Но только видит игрушку в магазине или даже в киоске (не пройти даже мимо киоска – сразу наклейки ей подавай!), или видит какие-то игрушки у детей, будет весь вечер потом ныть и выпрашивать. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, где про это прочитать. Спасибо!

—Думаю, нужно посильно для Вашего семейного бюджета покупать ей игрушки, искусственно не создавая из этого проблемы ни тем, что покупать их специально мало, ни тем, чтобы выбиваясь из сил, стараться исполнить все ее желания. И тем и другим можно ей навредить. Постепенно и аккуратно старайтесь ей приводить примеры из житий святых, сказок, жизни замечательных людей, что не количество игрушек приносит счастье, а состояние сердца. Попробуйте вместе с ней, только обязательно добровольно и с желанием, дарить игрушки.


• ИНН )))

Автор:  Сборник Глупых Вопросов     Дата: 28.10.2008 в 16:17    » постоянная ссылка

— Батюшка, Здравствуйте. Возможно повторюсь в вопросе, но из прочитанных вроде не нашел аналогичного) Как Вы относитесь к ИНН? Сами принимали? Заранее благодарен.

—Сам не принимал, но просто мне никто его не предложил. Отношусь к нему совершенно безразлично и считаю, что к спасению он никакого отношения не имеет. Так же думаю и по поводу паспортов. Паспорт у меня нового образца.


• исповедь, причастие, крестины.

Автор:  валерия     Дата: 28.10.2008 в 14:27    » постоянная ссылка

— здравствуйте, спасибо что есть такой сайт, и ваши ответы на вопросы.
я крещена в трех летнем возрасте, очень редко хожу в церковь и приходя в церковь не знала что делать пока не прочитала ваш сайт. но ни разу не была на причастии и исповеди. что для этого необходимо делать. я помню моя бабушка как готовилась каждый раз как шла то ли на причастие то ли на исповедь.и когда после родов можно идти в церковь.
в ноябре собираюсь с мужем ехать крестить нашу дочь.может есть какие то специальные требования перед этим к нам. может службу надо отстоять, причаститься или еще что-то? заранее спасибо.

— Посмотрите здесь - подготовка к таинствам. До сорока дней после родов женщины не могут участвовать в церковных Таинствах, если прошло сорок дней, Вам прочитают специальную молитву и тогда следует исповедоваться и причаститься. Обычно мамы после крестин ребенка причащаются, как раз и ребенка будет нужно причастить, а папа может подготовиться и причаститься или один или вместе с вами. Если кормите грудью, можете поститься один день. Только на этом не следует останавливаться, а уже стараться воцерковляться и жить по-православному.


• Храм василия на Горке

Автор:       Дата: 28.10.2008 в 10:12    » постоянная ссылка

— А зачем понадобились решетки на храм, если храмы охраняются централизованно? Ничего не имею против, просто интересен мотив. Спасибо

—Никем они не охраняются, кроме самих настоятелей и прихожан. Решетка понадобилась от бомжей, которые там ночевали и чтобы днем на лестнице толпой не сидели, и от молодежи, которая во время дождя вечером и ночью там распивала пиво и прочие напитки. Где это Вы такое вычитали, что храмы охраняются централизованно?! В летнее время постойте недалеко от храма со стороны бани, и Вы увидите, как отдыхающие в парке под стену или на стену храма, в зависимости от пола, справляют свою естественную нужду. А местная культура считает преступлением поставить ограду, хотя в древности все храмы ее имели. Только вот в древности она требовалась больше от скота, а теперь от оскотинившихся людей. Да к тому же вокруг храма кладбище - памятники снесли, а захоронения остались. Меня больше всего поражает, что те, кто там гадят, потом приходят туда же венчаться, крестить детей и т. д. Можно сказать только одно: «Бог долготерпелив и многомилостив», но и у Него есть предел терпению. В общем, защищаем святыню, как можем, дай Бог от просто неразумных людей.


Страницы:[1-20]  ...   [46641-46660]  [46661-46680]  [46681-46700]  [46701-46720]  [46721-46740]   [46741-46760]  [46761-46780]  [46781-46800]  [46801-46820]  ...   [47601-47605]