На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Разное
Автор: Вячеслав— 1. Можно ли подавать Сорокоуст о здравии крещенных в православии, но отошедших от веры в иудаизм? Я подал, а потом стал сомневаться. Если нельзя, то как исправить ситуацию?
2. Если теперь во время поста крестят ребенка,то крестины должны быть "постными" или допускается какое-то "увеселение"?
3. Моя сестра крестная мама моего ребенка, могу ли я быть крестным отцом ее сына.
4. Что означает термин "перекрещивания", это "православное правило" или какая-то выдумка.
—1. Нет. Придите в храм и скажите, что такого-то числа подали сорокоуст за такого-то и его нужно вычеркнуть, а еще нужно будет сказать на исповеди.
2. Постное увеселение:) - пост не послабляется.
3. Да, конечно.
4. Некоторых еретиков перекрещивали, т.е. крестили заново. Повторное крещение для тех, кто был уже правильно крещен, недопустимо. Помогай Бог!
• Всенощное Бдение
Автор:— Отец Андрей, может ли католик или некрещенный подходить к священнику, чтобы тот помазал его елеем во время православного Всенощного Бдения?
—Да, может.
• крещение ребенка
Автор: Бабенко Юля— Моно ли крестить ребенка во время нынешнего поста? Обязательно ли после крещения одеть на ребенка одежду новую и обязательно ли она должна быть белого цвета?
—Да, можно крестить. Верхнюю одежду не нужно новую, только крестильный комплект.
• Причастие
Автор: Андрей— Уважаемый отец Андрей!Все в один голос говорят, что мне необходимо причаститься. Проблема не в том, что мне трудно исповедать грехи, вычитать необходимые каноны, а в том, что я не внутри ощущаю потребности причаститься. Исповедал мучающий меня грех, грех отступил, но даже это не вызвало внутренней потребности причаститься. Т.е. проблема не в том, что хочу причаститься, но мешают разные мысли, например, что я не достоин, а именно в отсуствии этой потребности изнутри меня. Идти на причастие надо только по указанию священника, или необходимым условием причащения является стремление к причастию изнутри, а этого как раз и нет? Вот почему я и избегаю причастия.
—Постарайтесь привести себя к соответствующему желанию, потому что кто не ест и не пьет Тела и Крови Сына Человеческого - не имеет в себе жизни, т.е. жизни вечной не сподобится. Есть, конечно, исключения, но для желающих быть участниками вечной жизни во Христе это необходимо. Читайте Евангелие и православную литературу по этой тематике и, дай Бог, созреете. Помоги Господь!
• Чудо голодания.
Автор: Андрей— Уважаемый отец Андрей! В перестройку была опубликована книжка Поля Брегга "Чудо голодания". Смысл которой в том, чтобы проводить еженедельные 36 часовые голодания, раз в квартал 3-х дневные. При голодании употребляется только дистилирования вода. Я это практиковал по средам и чувствовал себя хорошо. Околоцерковные люди твердили что это грех, поскольку я это делаю не как жертву Богу, а для личного здоровья.
1. Выходит что голодание по Полю Бреггу грех, тогда почему и где это сказано?
2. Уринотерапией я не занимался из-за берзгливости, но не понимаю почему она грех, где это написано?
—1. Нет, не грех, просто оно Вас от постов не освобождает. Голодайте, раз уже привыкли и здоровью помогает, ничего плохого в этом не вижу. Плохо, когда начинают подражать древним аскетам и ничего не есть, или день голодают, а потом не постятся.
2. Потому что моча - это скверна, и пить ее как нечто полезное, да еще причащаться - безумие. Помоги Господь!
• к вопросу
Автор: Ольга— Здравствуйте. Прочитала предыдущий вопрос Андрея о внутренних противоречиях. Появилась желание добавить: судя Андрей по Вашим вопросам (я так понимаю Вы неоднократно их здесь задавали) - Вы благородный и порядочный человек. В наше время встретить мужчину, который интересуется Церковью, читает всевозможную православную литературу и активно пытается соблюдать все правила - большая редкость. Поэтому Вам не стоит сомневаться в правильности выбранного образа жизни.
Батюшка, спасибо Вам за Ваши ответы. Они очень помогают жить!
—И Вам спасибо.
• грехи
Автор:— Простите батюшка! Стыдно писать, а ходить с этим ещё стыднее. Много лет назад, когда я была беременна старшим сыном была угроза его потерять, т.к. почки барахлили (у меня хроническое заболевание почек). Я тогда в душе Богу молилась, но Веры и Заповедей не знала. Додумалась до уринотерапии. Это ведь грех?
—Грех. Скажите на исповеди и будете жить спокойно, а священник не осудит. Храни Господь!
• свеча
Автор:— Отец Андрей, сегодня, когда я ставила свечку в церкви, мне на руку капнул воск и сильно обжег мне руку, остался след. Это что-нибудь значит? Спасибо!
—Ничего не значит. Не волнуйтесь. Храни Бог!
• вопрос
Автор: Оля— Батюшка, добрый вечер! У меня подруга пошла к мануальному терапевту, расчитывая на стандартное традиционное лечение. Но врач оказался не совсем обычным. Врач ее продиагностировал. Сказал, что на ней лежит большой нераскаянный грех, от этого причины болезни. Сказал пока 2 недели читать молитву Пресвятой Богородице. Когда проводил диагностику, использовал икону Святой Троицы. Например, говорит знакомой, надави с усилием мне на руку, знакомая надавила, руку с места сдвинуть не смогла. Затем положил ей что-то на грудь и попросил опять проделать то же самое. На этот раз у знакомой получилось сдвинуть руку. Оказалось, на грудь положил икону Святой Троицы. Это нормально? Можно ли доверять такому врачу? Моя знакомая невоцерквлена, не может разобраться, что из сказанного врачем истина, а что ложь. Можно ли ей ходить к этому врачу (возможно с помощью него она воцерковиться)? Или лучше не ходить? Или посмотреть, что будет дальше? Спаси Господи!
—Не берусь что-либо утверждать, но лучше не ходить. Икона должна стоять в святом углу, а не на груди у девушки, наверное, обнаженной во время массажа. Молитву пусть читает и в храм ходит, а если ей этого человека ни один православный священник рекомендовать не может, то и ходить не следует. Пусть пояснит, в какой храм ходит и какой священник знает и его самого, и его деятельность со всеми особенностями. Храни Господь!
• Крещение младенца
Автор: БАБЕНКО ЮЛИЯ— Мой вопрос следующий: мой муж крестил дочку своего друга.Возможно ли, чтобы его жена крестила нашего сына?
—Да, возможно.
• вопросы
Автор: Оля— Батюшка, у меня вопросы: 1. Расскажите, пожалуйста, более подробно в чем заключается поминальная служба, я не очень понимаю, что на ней происходит. Нужно ли приносить еду на панихиду или можно пожертвовать деньги?
2. Что такое помянники (книжечки с именами, которые лежат в церкви)? Как их правильно использовать и в каких случаях?
3. Как правильно молиться во время литургии и вечернего богослужения? Внимательно вслушиваться в молитву батюшек и поющих и сопереживать тексту? Или молиться самой своими словами?
4. Иногда приносят живые цветы и кладут к иконам. В каких случаях это делается? Или я просто могу по желанию принести цветы и положить к любой иконе?
5. В пост иногда смотрю телевизор, иногда развлекательные программы (например, КВН, мультфильмы и т.д.). Нужно ли говорить об этом на исповеди?
6. Если молодая пара повенчается, но регистрация в ЗАГСе будет через месяц после венчания, можно ли жить супружескими отношениями этот месяц (вне поста)?
Спаси Господи!
—1. Нужно приносить продукты и жертвовать деньги. Смысл в том, что наши молитвы и милостыни помогают нашим усопшим. Мы жертвуем храму, бедным, а Господь за это творит милость тем, за кого просят. Господь слышит нашу молитву, побуждаемую любовью к Нему и усопшим, и исполняет нашу просьбу, подкрепленную молитвой Церкви.
2. Я считаю, что помянник с именами живых и усопших нужно читать самому, а в храм на поминовение подавать записки, но где как заведено.
3. Необходимо вслушиваться и молиться, сопереживая слышимому, а параллельно, когда есть нужда, молиться и о своих проблемах.
4. Особенно на праздники, но это всегда приветствуется.
5. Да, всегда можно говорить о праздно потраченном времени.
6. Да, если священник повенчает. Помоги Господь!
• поминки
Автор: Оля— Батюшка, добрый день! Завтра будет годовщина смерти родственника мужа, мы идем на поминки. В семье, в которую мы идем, пост не соблюдают, соответственно на столе будет непостная пища. Не пойти мы не можем. Как лучше поступить? Сразу сказать, что мы постимся и не кушать? На поминках ведь накладывают особо не спрашивая и первое, и второе. Не хочется никого обидеть, и пост нарушать не хочется... Спаси Господи!
—Постарайтесь нарушить как можно меньше, а говорить никому ничего не нужно. Потом покаетесь. Храни Бог!
• Внутренние противоречия
Автор: Андрей— ...подливает масла в огонь таких переживаний еще и то, что за последние годы у меня очень сузился круг общения, как из-за того, что кто-то создал семью, обзавелся детьми, так и из-за того, что стал не интересен прежний образ жизни - клубы, блуд, алкоголь, чрезмерное веселье. и эти переживания сводятся еще и к тому, что я ни среди тех, ни среди других, ни среди кого бы то ни было еще. впрочем всегда был больше сам по себе и одиночкой (не страдая от этого), но все же никогда не мог и не могу причислить себя к какой-либо из компаний. Даже тех же спортсменов, с которыми бок о бок рос, т.к. в их среде свободное время проводят своеобразно. А у тех, кого я перечислил в первом части своего вопроса, круг если и не друзей/товарищей, то компаньонов есть и не маленький, поддерживают, помогают друг другу, со временем , правда, могут и "кинуть". А я, живя, вроде бы правильно, один, семьи, компании нет, такой "ни рыба, ни мясо". И в такие моменты эти переживания , размышления, меня уносят не в ту сторону, куда я стараюсь идти. Да и в такие моменты я порой сознательно, нет, нет, да сверну.
—Дай Бог, женитесь:) а по течению только дохлая рыба плывет и еще кое-что. Потерпите, пройдет этот переходный период и научитесь жить по-новому. Главное - терпение, труд, настойчивость, а друзья какие-то уйдут, другие - останутся, и новые появятся. Жизнь течет и все меняется, не меняются только вечные ценности. Девушку не выбрали?:) Если будет желание, приезжайте, посмотрите святыни Псковской земли, и глядишь, укрепитесь. С Богом!
• Внутренние противоречия
Автор: Андрей— Добрый день, Отец Андрей. Порой находят жуткие сомнения, бури и нестыковки в голове вот по каким причинам. Читая духовную литературу, советы старцев, жития Святых, ответы священников по тем или иным вопросам, ходя в Храм, в общем, приобщаясь всячески к вере, нахожу покой и в душе, и в голове.
Но потом, в общении с коллегами-товарищами, знакомыми, друзьями семьи разговоры доходят до того, что в наше время нужно всегда быть на чеку, в команде, быть честолюбивым, тщеславным, амбициозным, лезть, а то затопчут, что для мужика именно главное: состояться в карьере, социально, быть востребованным, если нет семьи, окружить себя красотулями и из них впоследствии выбрать одну, жить так, чтобы брать от жизни все, дескать без этого всего, без достижений в этих областях мужчина и не мужчина, никому не нужен, никем не уважаем, не будет у него ни семьи с достойным человеком, ни друзей.
И что такие человеческие качества как доброта, смирение, кротость, скромность, милосердие, это, так называемые, «байки», придуманные для тех, кому на роду написано быть на затворках этой жизни, быть на побегушках, исполнителями у тех, кто живет и получает от жизни кайф. Что у таких вот и забирают все, вплоть до последнего и пользуются все, кому не лень. Я молчу про разговоры о том, что наглость – второе счастье, скромность – это порок.
И в такие моменты начинается внутренняя борьба. В которой одна часть абсолютно согласна с тем, чему учит Православие, Отцы Церкви, а другая ей говорит примерно так: да, все верно, этому УЧАТ, но видишь ли ты, чтобы это работало? А эти тебе люди говорят делай так и ТЫ ЯВНО видишь, что сказанное ими работает, приносит видимый, осязаемый успех – самореализацию, востребованность, достаток, уважение, уверенность в себе, завтрашнем дне, семью, в которой не нужно планировать детей, т.к. прокормишь всех и т.д. Такие мысли от маловерия? От того, что нам, как в Евангельские времена, нужно обязательно увидеть чудо, награду? Спасибо.
—Не нужно малодушествовать, "рвачи" - бедные, и умом в том числе, люди. Ради интереса просмотрите биографии выдающихся людей, и Вы найдете среди них очень много людей благородных и нравственных. То, о чем они говорят, ведет в никуда, и рано или поздно найдется "гад" "круче" тебя и "перегрызет горло". У нас своя дорога, а настойчивость, целеустремленность, благородство и порядочность с благочестием делают человека по-настоящему сильным. Храни Господь!
• Грех
Автор:— Батюшка, а если человек, имеющий страсть, поддаётся этому греху в Велики пост при условиях:
1. предыдущие посты почти все держал (в т.ч. Прошлый Великий пост).
2. понимал, что это очень плохо, совесть мучала, но желание сделать это было также велико.
3 неделю назад причастился, и в дальнейшем хочет (если сможет)- в такои ситуации грех слишком велик?
—Если есть борьба и страдания человека от греха, то все не так плохо. Но нужно каяться и как можно быстрее от этого греха избавляться. Помогай Бог!
• Про церковь
Автор: Назарова Ирина Павловна— Доброе время суток! Извините, может я неправильно сформулировала вопрос. Мне в Интернете попался сайт Параклит, Христианская Истинная Православная Церковь. Хотелось бы узнать, что это за Церковь?
—Это раскольники. Часть духовенства после революции ушла в катакомбы, т.е стали существовать подпольно. В то время, может, это было и оправданно, но теперь они живут вне общения со всем православным миром, и непонятно, как могут считать себя истинными христианами. Молитвенного общения у нас с ними нет.
• Суть Православия
Автор:— Понимаю, что мой вопрос требует изучения и прочтения многих книг, но всё же ответьте хотя бы очень кратко. Понимаю, что главный смысл жертвы Господа за нас-наше же спасение. Но от чего? Грехам и страстям мы все равно отдаёмся, получается, что мы не отличаемся от ветхозаветных людей (имено в смысле грехов)? Я искренне верю в те события, понимаю, что Господь дал нам те критерии, по которым надо жить, понимаю, что прочувствовал все скорби людей. Но смысл? Если люди продолжают грешить.. Заранее огромное спасибо!
—Бог не просто прочувствовал, а стал человеком. Христос - новый Адам, и как от первого Адама мы наследовали смерть, так от нового Адама-Христа мы наследуем жизнь. Вот поэтому необходимо принять крещение, причащаться Его Пречистому Телу и Крови и жить в Его Церкви. Теперь мы имеем возможность быть прощенными, так как Христос Своею невинною, насильственною смертью искупил нас от клятвы закона. И имеем доступ к вечной жизни с Богом, так как смерть не смогла удержать Христа - Он воскрес, и смерть над нами не имеет власти, так как мы Христовы. Христос нас спас от смерти.
До Христа никто не мог войти в жизнь вечную, а теперь грешники, кающиеся, наследуют ее Божьей милостью. Грешить же мы должны прекращать, с Божией помощью, но никто не сможет за один день научиться жить праведно, и поэтому духовно растем, трудимся и силою Господа спасаемся. Грубые же грехи, такие как: блуд, убийства, воровство, колдовство и прочие подобные - христианин не имеет права совершать, а если были таковые, то должен покаяться и прекратить. Помоги Господь!
• Вопрос.
Автор: Юля— Здравствуйте, о. Андрей. Не совсем обычный вопрос. Слушала лекции А.И. Осипова ("Православная Духовность"), в них был один момент про Л. Толстого в частности про его роман "Воскресение". Алексей Ильич сказал, что данный роман на него произвел очень сильное (нехорошее) впечатление, так, что он потом долго не мог читать Л. Толстого. Я понимаю, что Вы не можете думать и говорить за другого человека, но с точки зрения Православия или Вас как священника не могли-бы объяснить (хотя-бы примерно или как думаете), почему такое впечатление могло остаться по прочтению этого романа? Честно-я полностью не читала его, но из краткого изложения поняла, что вследствие некоторых событий главный герой раскаялся, осознал и даже пришел к Евангелию... Это же хорошо... Или такое впечатление могло остаться из-за главной героини?..Извините за такой вопрос. Заранее спасибо.
—Могу привести отклик В.И.Ленина на этот роман, взятый мною из Википедии: "По словам Владимира Ильича Ленина, в этом произведении Лев Толстой «обрушился с страстной критикой на все современные государственные, церковные, общественные, экономические порядки, выразил непосредственный и искренний протест против общества лжи и фальши".
Этот роман стал одной из главных причин отлучения Толстого от Церкви, так как в нем он выступил с резкой критикой церковных Таинств и обрядов. Критика эта была кощунственной, особенно та, что касалась причастия. Эти кощунства и были причиной таких нехороших впечатлений А.И. Осипова.
• 2 ВОПРОСА
Автор: НАТАЛЬЯ— О.АНДРЕЙ,У МЕНЯ К ВАМ 2 ВОПРОСА:
1) МОЖНО ЛИ НАРЯЖАТЬСЯ ПЕРЕД МУЖЕМ,ЕСЛИ ОН НЕВОЦЕРКОВЛЕН?
2) КАК БЫТЬ,ЕСЛИ МУЖ ПОСТОЯННО УПРЕКАЕТ В ТОМ,ЧТО Я НЕ РАБОТАЮ, А РОЖАЮ ДЕТЕЙ И СИЖУ С НИМИ ДОМА?ПОМОГИ ВАМ БОГ!
—1. Любому мужу хочется иметь красивую жену:) Все должно быть в меру, но на первом месте должна быть красота праведной жизни и, собственно, только мужу и можно без греха стараться нравиться как женщине.
2. Так и спросите у него, по чьей причине Вы рожаете. Не он ли виновник? Умница, что рожаете и воспитываете. Это и есть самая большая и нужная работа женщины, а вырастут дети, так если будет возможность, начнете работать. Потерпите - после он будет гордиться своими детьми. Храни и спаси Господь!
• грех
Автор: Мария— Здравствуйте. Если человек в полусонном состоянии, неосознанно, занимался рукоблудием, не испытывая при этом удовольствия. Считается ли это грехом?
—Да, нужно исповедовать. Храни Господь!
Страницы: