Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Исповедь

Автор:  Надежда     Дата: 25.09.2008 в 10:45    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, подскажите, пожалуйста, когда (в какой день) нужно исповедаться, чтобы приступить к таинству Причастия в день чествования святой мученицы Надежды? Спасибо.

—В понедельник вечером, но я пока не знаю, будет ли служба в нашем храме, так как в этот день служу в Духовном Училище. В нем служба вечером с 5 часов, а утром с 6 30. В нашем храме будет ли служба, я узнаю только в субботу.


• Евангелие

Автор:  Юля     Дата: 24.09.2008 в 22:09    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Вопрос о двух притчах.
1. (16. 1-9 от Луки) Почему господин похвалил управителя, что догадливо он поступил-ведь он может снова предать своего господина (хитростью)? Что обозначает "сыны века сего догадливее сынов света в своем роде". Как понять "приобретайте себе друзей богатством неправедным"?
2. (17. 7-10 от Луки) Ведь есть люди, которые сядут за стол со своим рабом... Или может быть я просто слишком правдоподобно принимаю эту притчу... А имеется ввиду, что если выбрал жить по воле Божьей, то и поступай так?
Заранее спасибо!

—1. Господин это Бог, а управитель любой из нас. У каждого из нас есть имущество за пользование, которым мы должны дать Богу отчет. Он хвалит нас, когда мы приобретаем себе друзей через благотворительность к должникам и нуждающимся. Управитель неправедно использовал свою власть над имуществом и должен был быть наказан, а за милосердие приобрел друзей и милость Господа.
2. Суть притчи не в том, что нужно никем не гнушаться, а в том, что никто тебя не будет хвалить за твои элементарные обязанности. Христианин не должен думать, что если он исполняет заповеди, то заслуживает похвалы от Бога. Исполняя, их мы делаем то, что должно быть свойственно человеку и ему же приносит пользу.


• крестик

Автор:       Дата: 24.09.2008 в 22:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Батюшка скажите пожалуйста,это правда что перед тем как заняться интимными отншениями надо снимать крестик и во время купания?Почему?

—Крестик снимать не нужно никогда, а спать могут только супруги, и их отношения во время венчания благословляются Церковью.


• Непонимание

Автор:  Сергей.     Дата: 24.09.2008 в 16:53    » постоянная ссылка

— Здравствуйте отец Андрей.У меня вот какая проблема...Я задал вопрос батюшке,а он вместо того,что бы ответить,посоветовать как быть в моей ситуации,просто посмеялся надо мной...Мало того,он вынес мой вопрос на обсуждение всего прихода,при этом указал на меня...Как мне относиться к нему?Возможно ли такое поведение для священнослужителя?

—Все зависит от разновидности греха и обстоятельств. Если грех постыдный, и он не был на приходе всем известен - разглашать его не допустимо, а если все о нем знали или он не относится к грехам постыдным, тогда могут быть варианты, но все же выставлять на посмешище не пастырское дело. Пристыдить иногда можно. Всякое действие священника должно быть направлено на врачевание - Вам помогло это избавиться от проблемы? Если нет, тогда что-то положительное трудно здесь увидеть.


• грех рукоблудия.

Автор:       Дата: 24.09.2008 в 16:46    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,батюшка.у меня такая проблема.очень долгое время страдала грехом рукоблудия.исповедовалась,спустя какое-то время опять могла поддаться этой страсти.снова шла на исповедь...сейчас,после последней исповеди,как каялась в этом грехе,прошел месяц.я держусь.но часто,во сне,на меня стали нападать такие мысли,чтобы я снова начала заниматься этим...как с этим бороться?
2.если я хочу сходить к причастию в субботу,на Воздвижение Креста,достаточно ли попоститься пятницу,ведь потом еще и суббота постная?

—Достаточно, можете поститься только в пятницу. Это враг во сне нападает. Ничего страшного в этих нападениях нет - держитесь и все пройдет.


• избавление от одержания

Автор:  скворцов в.и.     Дата: 24.09.2008 в 16:27    » постоянная ссылка

— Отче, наш сын Андрей, вот уже несколько лет, одержим какой-то сущностью(возможно не одной). Ни психиаторы, ни целители, ни отчитка на коране не помогли. Бросив учебу в архитектурно-художественной академии, целыми днями он занят тем, что сидит или лежит и что-то слушает внутри себя; иногда смеется. на вопросы отвечает очень агрессивно или вовсе не отвечает. Можете что-нибудь посоветовать?

—Кроме психиатра, Вы перечислили "странные" методы помощи - "отчитка на Коране"? Христиан на Коране не отчитывают. Вам нужно с ним ездить на православную отчитку. Квартиру нужно освятить, по целителям и бабкам больше не ходить. Он крещенный? Если да, то начните каждый день давать ему просфору со святой водой и по возможности начните ходить в храм и сами и с ним. Церковный образ жизни облегчит его духовную болезнь и отчитка тогда поможет.


• чтение Евангелия

Автор:  Аня     Дата: 24.09.2008 в 13:35    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Я где-то слышала, что можно читать Евангелие о упокоении. Так ли это, и нужны ли при этом какие-то молитвы, как, например, когда читаешь Псалтырь за упокой?

—Не знаю о таком, но возможно есть такие правила. Евангелие читают над умершими священниками. Как в псалтыри молитвы не вставляются.


• Прошу малитвы

Автор:  Дмитриева Елена Владимировна     Дата: 24.09.2008 в 12:24    » постоянная ссылка

— Прошу молитвы,меня зовут Анна.Может вы помните меня....Живу в Питере но сама я с Пскова,батюшка у меня просто очень тяжелые времена,я бы очень хотела что бы вы помолились за меня.Спаси вас Господи.

—Хорошо. Обязательно помолюсь.


• крестины

Автор:  Сергей     Дата: 24.09.2008 в 12:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Хотелось бы уточнить у Вас ?
Моя супруга выбрала крестной метерью для нашего ребенка подругу которая в данный момент в положении можно ли ей крестить в таком положении или нужно дождаться пока она не родит.
Заранее блогадарю за ответ
С уважением Сергей

—Она может быть крестной и во время беременности.


• обо всем

Автор:  Андрей     Дата: 24.09.2008 в 11:41    » постоянная ссылка

— Добрый день, Отец Андрей!
У меня к Вам несколько вопросов, буду рад ,если найдете время ответить.
1. "...главное в Православии – изменение своего сердца, а не внешнего вида и образа жизни. Мы все очень быстро усвоили, что нужно поститься, носить длинные юбки и бороды, вычитывать акафисты и молитвенные правила… а вот сердце осталось прежним...". Это слова священника. Я с ними абсолютно согласен, но он, к сожалению, не сказал как изменить сердце, с чего начинать. Подскажите Вы, потому что это действительно проблема. Я могу внешне жить как христианин, но мысли порой такие одолевают, что я не понимаю, как меня молния за них не сражает на повал. Или внутри такая пустота, тоска и уныние, что жить не хочется.
2. Как быть, когда молитва "не идет", когда ее произносит лишь рот, а внутри ничего не происходит и думаешь о чем угодно, только не о Боге. Или когда читаешь акафист дома, а с середины уже умом где-то далеко. Что делать?
3. "...враги человеку домашние его" (Мф 10:35). Что здесь имеется в виду и в каких ситуациях?
Спасибо.

—1. Помыслы могут быть всякие и у всех - главное не принимать их и отражать молитвой. Преподобный Серафим Саровский говорил: "Добродетель не груша ее сразу не съешь", а Вы хотите сразу взять и изменить сердце - так не бывает. Если хотите изменить сердце, настраивайтесь на долгий ежедневный труд, который включает в себя и внешнее и внутренне делание. Читайте больше книг святых Отцов, чаще исповедуйтесь и причащайтесь. Постарайтесь полюбить богослужение, молитву и начните беречь сердце от всего, что будет эту молитву и благоговение из него изгонять. Пустота и тоска могут быть от потери смысла и цели жизни, а у нас смысл жизни - жизнь во Христе, а цель - Царство Небесное. Уныние - это нападение бесовское, которое следует претерпеть, укрепляя себя верой.
2. "Терпение и труд все перетрут" - трудитесь и не бойтесь сложностей. От верующего человека в молитвенном труде требуется подвиг веры и самоотверженности.
3. Именно близкие люди, часто по разным причинам, бывают расслабляющим фактором нашей решимости к жизни по заповедям. Или еще хуже, когда из-за плотской любви препятствуют любви человека к Господу.


• Крещение

Автор:  Татьяна     Дата: 24.09.2008 в 10:34    » постоянная ссылка

— Добрый день. Скажите пожалуйста,есть ли какие-нибудь ограничения в выборе крестных родителей?

—Крестные должны быть православными, верующими, не быть между собою мужем и женой или в дальнейшем не иметь таких планов, и им не должно быть меньше 15 лет.


• Вопрос

Автор:  Юля     Дата: 23.09.2008 в 22:55    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Заранее прошу прощения за наверное слишком детский вопрос (к сожалению, мало читаю духовной литературы). Известно, что все грехи, искушения, соблазны, помыслы (нехорошие) у человека от лукавого. От этого человек страдает сам и что ужаснее - грешит перед Господом. Насколько я понимаю - лукавый-первый предатель Бога. Почему Господь допускает ему (лукавому, диаволу-не знаю как точнее) оставаться и мучать людей?

—Потому что теперь, после грехопадения, человеку для того, чтобы спастись, необходимо иметь возможность из чего выбирать. Мы должны добровольно, осознанно, с преодолением своей падшей природы выбрать Христа. Иначе будет нарушена наша свободная воля и Бог тогда бы не был Богом любви, а тираном.


• гордость

Автор:  Наталья     Дата: 23.09.2008 в 21:17    » постоянная ссылка

— Благословите батюшка! Посоветуйте мне пожалуйста.На меня иногда нападает гордость,когда у меня все получается,как только моя жизнь налаживается и все абсолютно гладко и хорошо,то я обращаюсь к Богу не с такой любовью а даже может и с равнодушием,и смотрю на икону Господа Иисуса тоже с равнодушием.Мне из-за этого становиться очень горько на душе,я начинаю молиться,но ощущаю себя лицемеркой,а потом у меня каждый день болит голова и я в муках молюсь пытаюсь открыться всем сердцем Богу и избавиться от этой гордости,но я правда начинаю очень болеть даже давление поднимается.Батюшка помогите,что мне делать,у меня все повторяется по кругу.Почему так присходит?Ведь все хорошее,что приосходит в жизни на это есть Божий Промысел и я должна благодорить за это Господа,но вместо этого ко мне приступет гордость.Как мне себя вести,чтоб наладить свою жизнь? Спасибо большое заранее за ответ

—"Батюшка помогите, что мне делать, у меня все повторяется по кругу". Вывод один: пока не запомните, все так и будет. Вы постоянно наступаете на одни и те же грабли. Встанете на сторону благоразумного смирения - победите, а нет - гордость сделает Вас просто невозможной не только для Бога, но и людей. Когда что-либо удается, нужно воздавать славу Богу с благодарностью, и греха не будет.


• крестины

Автор:  Лютова Алла Ивановна     Дата: 23.09.2008 в 02:03    » постоянная ссылка

— Спаси Господи!!!
Батюшка моя дочь крестила сына в Англии г.Корби(сербская православная церковь) как потом оказалось там причастие дают без исповеди. Меня мучают сомнения насчет правильности крещения внучека, пожалуста, как вы думаете об этом?
Пожалуста помолитесь за болящего отрока Никиту. Спаси Господи!!!

—Все хорошо, крещение самое настоящее, а исповедовать перед каждым причастием русская традиция - греки тоже не исповедуют. Там пусть причащается, как там заведено, а у нас будет так, как у нас.


• Семья

Автор:  Надежда     Дата: 22.09.2008 в 22:49    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, помогите. С рождением ребенка постепенно муж стал все чаще встречаться со своими многочисленными друзьями и выпивать. В силу этого увеличилось число ссор между нами, появились непонимание и обоюдные обиды. Если говорю с мужем о своих опасениях, что такое положение вещей приведет к его зависимости от алкоголя в будущем, он отвечает, что я давлю на него. А если я не буду с ним об этом говорить, не выльется ли такое мое безразличие в настоящий алкоголизм? Переживаю, что в семье назрел кризис, больно и страшно. Пожалуйста, помолитесь о сохранении в нашей семьи любви и восстановлении гармонии. И подскажите, что мне делать?

—Читать акафист блаж. Ксении и говорить, но с любовью. Трудный и, к сожалению не единственный случай. Всеми силами старайтесь действовать тактично, как бы тяжело это не было. Дай Бог Ваша женская кротость с молитвой укротит его.


• собака

Автор:       Дата: 22.09.2008 в 19:48    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка! Скажите пожалуйста,я сегодня гуляла с собакой,она у меня ходит без поводка,он еще маленький и такой резвый иногда не слушается.Я проходила мимо храма и моя собачка забежала на ступеньки храма,а мужчина который работает в церкви начал ругать меня чтоб я немедленно убрала собаку.Говорит,что если собака забежит туда то храм надо будет освещать.Я конечно знаю,что собаке в храме не место,но правда ли это что сказал мужчина.Если правда,то почему это так?Спасибо

—Животным не место в храме Божьем и нельзя допускать там их присутствия. Даже в административные, общественные здания с животными входить запрещается. Присутствие животных унижает и оскорбляет значимость храма, и даже госучреждения. Всему свое время и место. Если просто забежала и сразу вывели - освящать не нужно, а вот если бы там жили животные - необходимо. Старайтесь не гулять без привязи рядом с храмом.


• блуд

Автор:  Павел     Дата: 22.09.2008 в 16:51    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
За мной грех, от которого никак не могу избавиться раз и навсегда: хожу к знакомым блудницам. В юности каждый неудавшийся роман заканчивался там – рвала гордыня на части и шел самоутверждаться.
В последние года три осознанно борюсь с этой гадостью и если срываюсь и хожу, то больше не утолить страсть, а за женским вниманием и теплом. Семьи у меня нет, близкого и родного человека все никак не встречу, поэтому борьба с этим грехом терпит фиаско. Подскажите как бороться и стоит ли исповедываться в этом грехе, если я точно не уверен, что опять не сорвусь? Всегда считал, что исповедывать надо только те грехи, которые ты точно уверен уже не совершишь. Я даже к Причастию не могу готовиться из-за этого и не разрешаю себе даже думать о нем, т.к. бороться именно с этим грехом мне тяжелее всего. А по себе знаю, что пока не встречу человека, с которым захочется создать семью, я всегда могу сорваться. Пусть через год, два, но могу. После этих походов потом стыдно себе в глаза в зеркало смотреть, в Храм не то, что войти, даже посмотреть стыдно в его сторону.

—Первое и главное средство - страх Божий. Вам необходимо: часто исповедоваться для того, чтобы быть в постоянном общении со священником, читать книги святых Отцов о блудной страсти, соблюдать все посты и постные дни, читать жития святых, беречь слух и особенно зрение от всего развратного и блудного. Причина не в том, что нет семьи, а в распущенности. Употребите усилие, и грех Вас оставит.


• крестины

Автор:  Моисеева Анна     Дата: 22.09.2008 в 16:39    » постоянная ссылка

— Меня хотели бы видеть в роли кресной матери. Я хотела бы узнать, что необходимо сделать во время обряда именно мне (покупка крестика, оплата обряда и др.)

— Посмотрите здесь. Ответ на вопрос про крещение ребенка.


• Особенные способности.

Автор:  Валерия     Дата: 21.09.2008 в 17:09    » постоянная ссылка

— Дочь моей подруги «видит» будущее, наяву видела покойного дедушку. Девочке 16 лет. Откуда такие способности? От Бога ли это? Но ведь мы знаем, что только святым подвижникам была дарована от Господа прозорливость. Что нужно делать в таких случаях?

—Ей необходимо исповедываться, причащаться, пить святую воду, ходить в храм и тогда все способности придут в норму. То, что она увидела умершего дедушку, еще ни о чем не говорит, а вот если девочка постоянно предсказывает, это уже серьезно и если она не начнет воцерковляться, может подпасть под власть нечистой силы.


• Обряды.

Автор:  Валерия     Дата: 21.09.2008 в 17:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, О. Андрей! Обязательно ли у православного человека наличие двух крёстных: крёстной и крёстного?
Возможна ли запись в качестве крёстного не присутствующего на обряде крещения человека?
При моём крещении именно так и случилось: в качестве крёстного записали моего дядю, но он не признаёт это действительным. Правильна ли такая точка зрения человека? Хотелось бы знать Ваше мнение по этому поводу.

—Нет, обязателен один. Возможна запись заочно, но не желательна. Если дядю записали против его воли, то тогда он прав. Вообще, конечно, крестные или правильнее, восприемники, должны присутствовать, а то как же и кого воспринимали они от купели?


Страницы:[1-20]  ...   [46801-46820]  [46821-46840]  [46841-46860]  [46861-46880]  [46881-46900]   [46901-46920]  [46921-46940]  [46941-46960]  [46961-46980]  ...   [47601-47605]