На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Вопрос
Автор: Арина— Здравствуйте, о. Андрей! Скажите пожалуйста надо ли упоминать на исповеди, краем уха услышенное осуждение Церкви и священнослужителей. Ездили в паломничество и на светской части поездки по кремлю гид некорректно выразился в адрес деятельности РПЦ. Простите.
—Нет, не нужно - Вы же не были согласны. Помоги и храни Господь!
• Грехи
Автор: Татьяна— Здравствуйте, о. Андрей! Разъясните, что такой за грех - человекоугодие?
Я всегда с охотой берусь помогать близким, знакомым, сотрудникам, да и посторонним людям (в бытовых делах), когда те об этом меня просят, а иногда и не просят. От души радовалась, когда у меня эта помощь получалась и меня хвалили и благодарили (как бользам на душу), и начинала сябя винить и угрызать, когда помощь не получалась, переживала, что обо мне будет плохое мнение создаваться. Наверное, это и есть выше указанный грех? Нужно покаяться? Сейчас, когда у меня получаются или не получаются дела, я благодарю Господа (на все его воля) и прошу его помиловать за то, что меня хвалят или осуждают. Спасибо.
—Нет, у Вас не человекоугодие. Человекоугодие - это когда подхалимничаем ради каких-либо выгод, а не ради любви к ближнему с радостью помогаем. Помоги Господь!
• длинные власы2
Автор: катя— Батюшка, простите, спасибо за ответ, но недоумение осталось - почему растят волосы все же, если это против апостольской заповеди?
—Трудно сказать. Просто монахи-отшельники и тавенисиоты волосы не стригли, и их образ жизни стал примером для подражания, а со временем и внешний вид. Есть и другое объяснение, но мне оно не нравится. Помоги Господь!
• Пятая Заповедь
Автор:— "5.Нужно любить и уважать своих родителей и слушаться их добрых советов. Это тоже относится ко всем старшим, а также к людям которые заменяют родителей: священники, духовные отцы, учители, гражданские начальники."
В катехизисе дается такое объяснение пятой Заповеди. Неужели правда так нужно относиться к своему начальству, как к отцу и матери?Спасибо.
—Ну не как к отцу и матери, но как к власти, которой мы должны повиноваться и относиться с должным к ней почтением. Россия была очень сильна, пока устои общества не подорвал бунтарский дух. Храни Бог!
• Люди
Автор:— О.Андрей! Объясните, пожалуйста, откуда у Каина и Сифа взялись жены, если они были детьми первых людей. Про то, что у Адама и Евы были дочери, не сказано. Спасибо.
—Про дочерей и других сыновей не сказано, потому что они не имели такой судьбоносной важности для последующего человечества. Помоги Бог!
• ?
Автор:— Скажите, пожалуйста, то, что женщины бреют ноги, чтобы можно было носить юбки по колено это не страшно? Как вообще к этому относится церковь? Спасибо.
—Пусть бреют, если хотят, а одежду нужно носить несоблазнительную, а иначе придется отвечать за соблазн.
• крещение
Автор: юлия— Здравствуйте, о. Андрей.
1.Мы семьей крестили моего сыночка через 55 дней после родов. Я как мать присутствовала во время таинства, но и не подозревала что в храме нахожусь в женской нечистоте. К тому же священник попросил меня проверить рукой температуру воды в купели. Конечно же я исповедала этот грех хождения в нечистоте в храм и ко всякой святыне прикасаться. Но терзаюсь мыслями крещение совершилось ли, ничего ли я не напортила? Может тут другой какой-то грех есть?
2. Слышала, что матери и по прошествии 40 дней вообще на крестины детей не допускаются, верно ли это?
—1. Все совершилось, не переживайте. Некоторые священники молитву "по сорока днях" читают уже перед крещением.Так что может Вам священник уже все прочел, а если и не прочел, все равно Таинство совершилось.
2. Нет, не верно.
• длинные власы
Автор: катя— Батюшка, давно мучает вопрос. У Златоуста читаю с цитатой из Евангелия: ""Если муж растит волосы, то это бесчестье для него" (1 Послание к Коринфянам - 11:14). Противно это природе, не позволил этого Бог, запрещено это дело и к эллинскому относится суеверию". Как же тогда оправдывается традиция Восточной Церкви носить священникам длинные волосы? С другой стороны, как мы видим на иконах, Христос тоже носил длинные власы. Тоже противоречие. Разъясните, пожалуйста.
—Длинные волосы во времена свят. Иоанна Златоустого и свят. Василия Великого клирики не носили. При вступлении в клир человека сразу коротко остригали. Думаю, длинные волосы у клира появились благодаря монахам. У евреев волосы не стригли назореи до исполнения обета. Храни Бог!
• вопрос
Автор:— Батюшка, добрый день! Собралась в воскресенье утром исповедаться и причаститься, готовилась с вечера субботы, но ночью приснился безобразный блудный сон. Причем во сне я осознаю, что нагрешила и сокрушаюсь, как же я могла так перед причастием. Утром проснулась с жутким чувством и в сомнениях, идти ли на причастие. В итоге в храме утром не исповедовали. Что это было? Искушение? Нужно ли говорить об этом на исповеди? Спасибо!
—Нужно говорить на исповеди. Это было вражье искушение. Есть правило от осквернения, нужно было его прочесть, а священник на исповеди решил бы, можно ли Вам причащаться. Узнайте, когда в Вашем храме исповедь. Помоги Господи!
• Литургия
Автор:— Здравствуйте. Если позволите несколько вопросов:
1). Почему на литургии Преждеосвященных Даров Они не освящаются (а используются ранее освященные)?
2). Данная литургия служится только в Великий пост (по средам и пятницам)?
3). По субботам и воскресениям в Великий Пост служатся литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого?
4). Если Иоанна Златоуста, то в какие дни в году служатся литургии Василия Великого (знаю, что не часто) и почему? Заранее спасибо!
—1. Потому что полная литургия - это уже праздник, а пост предполагает даже в богослужении особый настрой.
2. Да, только в Великий пост, но не только по средам и пятницам.
3. Да.
4. Литургия свят. Василия Великого служится в воскресные дни Великого поста, день памяти свят. Василия Великого и сочельники. Ранее в Каппадокии и Константинополе служились только литургии свят. Василия Великого, а литургия свят. Иоанна Златоуста была привезена им из Антиохии. Причину - почему редко служится литургия свят. Василия Великого - затрудняюсь сказать.
• Вино в пост
Автор: Юля, Москва— Здравствуйте, о. Андрей! С Праздником! Сегодня выпила один фужер сухого вина с домашними, без увеселений. Это в пост да еще после причастия (еда была постная). Совершила этим грех? Спасибо.
—Спасибо. Нет, не совершили. Вино даже типиконом разрешается, и конечно же, тем, кому возраст позволяет. Не переживайте. Спаси Господь!
• Соборование
Автор: Наталья— С Праздником, отец Андрей! По поводу Соборования много разных мнений, хотелось бы уточнить:
1. обязательны ли Исповедь и Причастие перед Соборованием? Если да, то когда:строго накануне Литургии или допустимы несколько дней после Причастия?
2. Можно ли сделать наоборот: собороваться, а затем причаститься?
3. Как должно быть по уставу? Простите, если что-то не так сформулировала. Благодати Божьей!
—Спасибо.
1. Исповедь и причастие - обязательны. В течение недели.
2. Можно и наоборот, но лучше до соборования, а еще лучше - и до, и после:)
3. Устав умалчивает, а есть традиция: все Таинства должны как "печатью" завершаться или предваряться причащением.
Храни Господь!
• Земные поклоны в воскресение
Автор:— Здравствуйте, с праздником! Я слышала, что Василий Великий запрещал делать земные поклоны в воскресение. Несмотря на это все делают. Это правильно или нет? Или Василий Великий таким образом просто советовал, а не правило давал? Разъясните, пожалуйста. И в Великий пост в церкви по воскресениям надо ли делать поклоны? Понятно, что это не так важно, но хотелось бы знать наверняка. Спасибо.
—Делать земные поклоны в воскресные дни не положено, но если кто сделает, большого греха не будет. Для тех, кто это правило знает, конечно же, делать земные поклоны ни к чему. Помоги Господи!
• Вопросы
Автор: Елена— -Здравствуйте, батюшка. Огромное спасибо Вам за ответы. Простите, но у меня снова возникло много вопросов. Они меня очень мучают, а на душе тяжело все время зажимает сердце. Вот мои вопросы:
1.Могут ли быть интимные отношения в Великий Пост. Как быть если муж настаивает, уступить ему или отказать.
2. Как вести себя с друзьями. Мне стало очень тяжело общаться со знакомыми поскольку я узнала, какой это грех кого-либо обсужать, празднословить. В душе я понимаю, что это плохо и не соглашаюсь с этим, но я же не могу отгородиться от всего. Я за близких очень переживаю и этого мне тоскливо, хотя я и понимаю, что это грех.
3. Можно ли краситься и ухаживать за своим телом. Я знаю, что надо заботиться больше о душе, но если ухаживание за телом не на первом месте, то можно этим заниматься.
4. Мой муж хочет подарить мне подарки на 8 Марта и день рожденье стоит ли мне их принимать. Я отказываюсь, на что он очень обижается.
5.Что делать , если после молитвы посещают разные мысли. Всякая всячина лезет в голову. Ты понимаешь, что так нельзя, но я все время думаю, что согрешаю. Это уже стало навячзивой идеей. Мне кажется, что меня за мои греховные дела и помыслы Господь никогда не простит и не простит моих близких, которые не понимают, что грешат.
6.Можно ли покупать новые вещи. Если человек не ставит себе на первое место вещи, деньги, праздники и не стремиться к этому, это же не грех.
7. Объясните, пожалуйста, что является греховным помыслом и греховным делом. Если я постоянно думаю о том, что могу совершить какой-то грех это плохо.
8. Что является празднословием и пустословием.
9. Можно ли смотреть телепередачи вместе с мужем зная, что они греховные, но внутренне это не принимая.
10. Когда проезжаешь на машине мимо Церкви креститься надо каждый раз?
11. Не является ли грехом планирование ребенка и предохранение. Можно ли заводить ребенка до Венчания.
12. Скажите, а после венчания обе души - жены и мужа - могут попасть в Рай и быть там вместе. Спасибо. Позвольте еще Вам позже задать вопросы.
—И Вам спасибо.
1. Не должны быть, но если кому-либо из супругов невмоготу, нужно уступить. Тем более, если муж еще не верующий.
2. Учитесь общаться, но избегать осуждения и ненужного празднословия. Так как мы живем не в пустыне, то не можем без общения, но, видимо, круг Вашего общения может постепенно измениться. Ничего не поделаешь - постепенно все встанет на свои места, но нужно время и терпение. Учитесь. Помоги Господи!
3. В меру - можно. Главное, чтобы когда умоетесь, внешний вид остался узнаваемым:) Простите за шутку, но если не краситься, будет лучше, а так поступайте пока, как можете. За телом ухаживайте, но не превращайте это в культ телослужения.
4. Конечно, стоит принять и поблагодарить. Суть-то не в праздниках, а его любви к Вам. Не обижайте его.
5. Помыслы от нас не зависят, от нас зависит - не принимать их и не услаждаться ими, т.е. сопротивляться молитвой.
6. Да, конечно покупайте.
7. Помысел - это то, что не зависит от нас, это как речь постороннего человека, а грех начинается там, где мы начинаем желать предлагаемого помыслом и услаждаться им. Главное - учиться не принимать помыслов и отревать их молитвой.
8. Безрассудные беседы, бесчинные песни, смех, хохот. Но, думаю, иногда пошутить и пообщаться на никого неосуждающие темы - можно.
9. Если они развратные, то нельзя.
10. Желательно.
11. В браке детей иметь нужно, а венчание должно быть сразу, при условии, что молодожены были оба верующими, а если когда женились, еще были неверующими, то повенчаются, когда уверуют. Лучше иметь детей столько, сколько будет, но решайте с мужем сами. Предохраняться таблетками, спиралями или еще чем-то, что не предотвращает, а убивает зачатое, категорически нельзя, а в остальном - решайте с мужем.
12. Конечно могут, если немного для этого постараются.
Задавайте вопросов столько, сколько хотите. Храни Бог!
• Великий Канон Андрея Критского
Автор: Татьяна— Ангела хранителя Вам, Батюшка! Я не смогла посетить в храме чтения Великого Канона Андрея Критского. Но только сейчас я приобрела эту книгу. Можно ли самой прочитать каноны в другие дни Великого поста, чем указанные в Канонах? Спасибо!
—Да, конечно. С Богом!
• О животных
Автор: Сергей— Благословите, батюшка!Как Вы думаете, есть ли у животных душа?Простите за такой вопрос.Спаси Господи!
—Есть, но она не такая, как у людей. Их души умирают вместе с телом. Храни Бог!
• Самоубийство
Автор:— Здравствуйте, подскажите, пожалуйста:
1.если человек умер в 10-11 часов вечера 6-ого числа, то считается ли этот день, то есть 6 число первым днем по его смерти или первый день будет следующий целый день(7 число)? И соответственно 3 день будет 8-ое или 9-ое число? Извините, но запутались.
2.И еще вопрос: случилось такое несчастие страшное - человек покончил жизнь самоубийством-можно ли дома читать "последование на исход души" и псалтирь за упокой его души? И можно ли и когда читают (первые три дня или только в самое время по смерти?) "канон при разлучении души от тела"?
3.И еще вопрос: обычно за самоубийц не молятся, но я знаю случаи, когда отпевали. У кого спрашивают о разрешении на такое отпевание?
4.(и если разрешат), можно ли отпевать человека без гроба с его телом, если тело находится в другом городе, далеко, где нет священника? Спасибо. Храни Вас Бог.
—1. 6-е число будет считаться как целый день. Значит, третий день будет 8-го числа.
2. Я думаю, ничего читать не следует, а можно подавать за него милостыню и, если близкий родственник, молиться своими словами к Богу о милости к погибшему. Если человек был невменяем, то нужно пойти в Епархиальное Управление и там подать прошение на разрешение отпевания, и тогда можно будет молиться.
3. В Епархиальном Управлении.
4. Да, можно будет отпеть заочно. Помоги Господь!
• Расположение икон
Автор: юлия— Один знакомый, придя к нам в дом и увидев красный угол, сказал что иконы расположены на стене неправильно. Они висят на восточной стене и расположены на одной горизонтальной линии в ряд: Божия Матерь, Иисус Христос, Николай Чудотворец. А этот человек сказал, что перевесить нужно на противоположную сторону и вертикально в ряд, и верхней иконой должна быть икона Спасителя. Как правильно должно быть? И грех ли неправильно расположить икону?
—Нет, не грех. Грешно будет, если иконы будут размещены с небрежением. Желательно, чтобы иконы были с восточной стороны, а в центре или выше - иконы Троицы, Спасителя, Матери Божией, т.е. на более почетном месте. Помоги Господи!
• одежда
Автор: Юлия— Здравствуйте, о. Андрей! Спасибо Вам за то, что Вы отвечаете на все наши вопросы, даже если они провокационные, бессмысленные, в общем на всякие. Мой вопрос тоже не совсем серьезный, простите. Вот мужчинам нельзя носить женской одежды, это, как я понимаю, платья и юбки, но почему тогда у монахов и священнослужителей похожая одежда на женскую. И в библейские времена мужчины были в платьях, а также святые изображены на иконах в подобных одеяниях?
—И Вам спасибо. Эти платья и есть мужская одежда, только древняя, а у священников - из средневековья, у женщин же одежда отличалась. Так что мы не нарушаем закона:) Храни Господь!
• причастие
Автор: Ольга— Батюшка, добрый вечер! Подскажите, можно ли в день причастия вечером попариться в бане в воскресенье? Спасибо!
—Думаю, можно, если, конечно, это не сопряжено с увеселениями.
Страницы: