Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Вопрос

Автор:  Зуева Елена     Дата: 16.03.2009 в 22:28    » постоянная ссылка

— Доброго времени суток! Сама я крещенная, но особенно верующей меня наверное назвать нельзя, т.к. посты я не соблюдаю, в церкви хожу очень редко, никаких молитв не знаю, но в Бога верю, но наверное, по-своему. В связи с этим у меня возник вопрос: подскажите пожалуйста 13.03.09 я ходила в церковь, чтобы написать записочку за упокой и там мне дали просвирку, которую я положила в сумку и к моему великому стыду забыла про нее и вот только сегодня я ее обнаружила. Она естественно стала черствой. ЧТо мне теперь делать? Спасибо. И извините, если что-то сделала ужасное.

—Нужно съесть, если она черствая, можно размочить святой водой, или простой. Воцерковляйтесь! Спаси Господь!


• Мысли

Автор:  Елена     Дата: 16.03.2009 в 21:58    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка. Порекомендуйте какую-нибудь книгу о том, как жить верующей жене с неверующим мужем. Мне приснился сон о прелюбодеянии. Я как проснулась, сразу прочитала молитву, а днем меня посетило такое покаяние, я так плакала как будто измена мужу на яву:( Вечером я у него попросила прощения. Просила прощения у Господа. Иногда нападает такое уныние и так тяжело на душе, а потом Господь отводит эту тяжесть.
1. Я хотела с Вами посоветоваться. Может стоит завести тетрадь, где указывать свои греховные мысли, помыслы, а затем анализировать, откуда взялись эти мысли и что подтолкнуло к греху.
2. Скажите, пожалуйста, вот на меня нашло сейчас такое чувство не то безразличия, не то смирения. Я не могу понять. С одной стороны, мне очень хорошо, что я пришла к Господу, но с другой стороны, понимаешь насколько ты греховен и насколько ты слаб. Можно ли через любовь к мужу, родственникам проявлять любовь к Господу. Ведь в каждом человеке находится Его частичка, но при этом любовь к человеку не ставить на первое место.
3. Можно ли к Вам приезжать не только на службу, но и для разговора. Недавно уверовавшему человеку очень сложно в первые его шаги поступать правильно. Можно же неправильно вести себя уверовав (постоянно плакать, переживать) и этим оттолкнуть от себя людей и близких и от Веры. Огромное Вам спасибо за Ваш сайт, он очень помогает:) Храни ВАС Господь!!!

—Посмотрите, я там только что ответил на некоторые Ваши вопросы:) У мужа не нужно за сны просить прощения, только почитать соответствующие молитвы и покаяться на исповеди.
1. Думаю, так сильно анализировать не стоит, а вот дневник можно вести.
2. Да, через любовь к окружающим нас людям мы проявляем любовь к Богу, но не потому, что в каждом из нас есть частица Бога - это неверно, иначе можно будет и молиться кому-либо из нас, а попасть с молитвой к Господу. А потому, что это заповедь Божия, и все мы - братья и сестры во Христе, и без этой любви нельзя быть Христовым учеником.
3. Можно. И Вам спасибо. Оставьте эл. адрес, и я Вам напишу. Храни Господь!


• Священники в миру

Автор:  Андрей     Дата: 16.03.2009 в 21:12    » постоянная ссылка

— Может ли священник добровольно отказаться от своего священного сана и каковы будут последствия для его души в случае такого решения?

—Если он не в монастырь уходит, то последствия могут быть погибельными. Священство не работа, и от него нельзя отказаться. Из сана могут извергнуть, но и в этом случае, чтобы не погибнуть, бывший священник должен оставить тот грех, из-за которого лишился священства, и жить мирянином. Такая жизнь мирянина не дает ему права жениться. Помоги Господь!


• грех?

Автор:  лена     Дата: 16.03.2009 в 20:52    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте! А можно в пост, не сильно разгуливаясь, посидеть с кем-нибудь и пиво попить?

—Можно, но в выходные, а в другие дни - без алкоголя. Помоги Господь!


• Соборование

Автор:  катя     Дата: 16.03.2009 в 20:31    » постоянная ссылка

— Обязательно ли перед Соборованием исповедоваться? Можно после, если нет времени?

—Да, можно.


• О воровстве

Автор:  Сергей     Дата: 16.03.2009 в 20:23    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!Сегодня на работе начальник попросил помочь ему перенести одну вещь со склада.Я сразу понял, что он хочет своровать её, но возразить ему не смог, ведь он начальник!Скажите, я согрешил? Как быть, если в следующий раз он меня попросит так "помочь"ему? Спаси Вас Господи!

—Он же не говорил о том, что собирается воровать. Вот если попросит вынести за проходную, тогда пусть сам несет. Думаю, не согрешил. Храни Господь!


• Вопрос

Автор:       Дата: 16.03.2009 в 19:15    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Как начался пост, меня стало давить уныние, со слезами засыпаю и просыпаюсь, молитвы читаю через силу, без души, неприятности одна за другой. Теряю веру и надежду на Божие милосердие, на то, что Он слышит мои молитвы. Помолитесь обо мне, об избавлении от искушений. Елена

—Хорошо. Не унывайте и обязательно причаститесь. Если будет возможность, почитайте акафист "Слава Богу за все" и закажите благодарственный молебен. Спаси Господь!


• Вопросы

Автор:  Елена     Дата: 16.03.2009 в 18:35    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка.
1. Порекомендуйте, пожалуйста, какую-нибудь книгу о жизни верующей жены с неверующим мужем.
2. Мне снятся блудные сны, я очень сильно плачу и каюсь, прошу прощения и у Господа и мужа. Почему-то наваливается какая тоска:( от того, что ты не сможешь вымолить своих грехов. Человек должен любить Бога, но и должен бояться. Как Вы думаете может ли страх превосходить любовь и насколько?
3. Я хотела узнать, можно ли к Вам приехать просто для беседы. Я конечно хотела бы исповедоваться, потому что много грешу. Самый большой мой грех - уныние. Я понимаю, что Господь дает те испытания, которые мы можем преодолеть Он все знает. Очень тяжело находится вместе с неверующими людьми, когда везде тебя может подстерегать соблазн. Ты пытаешься с ним бороться, но получается очень тяжело. Мне приснился блудный сон и я так днем плакала и перед Господом и перед мужем, как будто прелюбодействовала на яву. Может быть, лучше вообще не спать, тогда избавишься от этих грешных помыслов.
4. Посоветуйте, как вести себя с друзьями мужа. Он меня зовет отдохнуть (в душе мне тяжело), но я его жена и должна подчиниться и смириться. Как мне себя вести, ведь я отказом могу его обидеть. Я читала духовные поучения, где написано, что верующий человек должен все, что может привести к греху стараться избегать. Как это можно сделать, когда вокруг телевизор, разговоры и даже по вопросам, которые возникают постоянно у только уверовавшего человека не легко найти ответы.
5. Покаянные каноны следует читать также, как молитвы, или можно сидя.
Храни Вас Господь!!!

—1. Новый Завет, жития святых и руководство духовника.
2. Страх Божий любовь к Богу не изгоняет, а наоборот, ведет к такой любви, что страх от страха перед наказанием переходит к страху сыновьему, когда боимся оскорбить не из-за наказания, а из-за любви.
3. Встретиться можно - приходите на вечернее богослужение в пять часов во вторник или пятницу и подойдите ко мне на исповедь. Ни в коем случае нельзя унывать и отчаиваться. Потихоньку и полегоньку стремимся к духовному совершенству, учитывая немощи и потребности ближних.
4. Идите с мужем, а чтобы не грешить, думайте о Боге и молитесь, но и разговор поддерживайте на безобидные темы, чтобы не сидеть там как "сычу на болоте":)
5. Читать каноны лучше стоя. Храни Бог!


• молитва

Автор:  Елена     Дата: 16.03.2009 в 16:05    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Низкий поклон за Ваш труд!Подскажите пожалуйста....
1. В последнее время на Литургии после того, как мы (прихожане) поём "Верую..." , я часто плачу. Скажите, в душе желать этих очистительных слёз после молитвы - грех. Или эти слёзы приходят независимо от наших желаний. Не прелесть ли это?
2. Когда только начала ходить в Храм, мысль посетила, а сейчас думаю, может, она греховная? О Богородице.... Простите.... (оставить ещё хуже). Я подумала: "Как же Она бедная все страдания Сына Своего вынесла, ведь всё происходило в Её присутствии?!!!"
3. Если Господь привёл человека в Храм (на грани полнейшего отчаяния), чтобы обрести душевное спокойствие, может, надо больше делать, а меньше думать ?("Вера без дел мертва"). Храни Вас Господь!

—1. Нет, не прелесть, но на людях плакать опасно, потому что тщеславие может "обокрасть".
2. Да, страдания Ее были очень большими и невыносимо тяжелыми.
3. Да, думать в таком состоянии нужно поменьше - нужно верить, надеяться и трудиться, и Господь не оставит. Храни Господь!


• десятина

Автор:       Дата: 16.03.2009 в 14:46    » постоянная ссылка

— Скажите, пожалуйста, отец Андрей, можно ли, если есть желание, платить десятину, разделять ее между двумя храмами: в свой, куда ходишь (но он в достатке) и соседний, но бедный.

—Можно, но достаток и бедность понятия относительные. Может, Ваш настоятель проводит огромную деятельность, требующую больших затрат, а соседний ничего не делает, и сколько в ту кружку не кидай, так же все в храме у него и останется. Помоги Господь!


• ?

Автор:  Саша     Дата: 16.03.2009 в 12:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! У меня вопрос: является ли грехом неправомерное ( с юридической точки зрения) использование компьютерных програм, ранее кем-то "взломанных"?

—Наверное, является, но у нас в России пока к интеллектуальной собственности такого рода трудно привыкнуть. Да, конечно, такой поступок уж точно не добродетель. Храни Господь!


• О воспитании детей

Автор:  Фотиния     Дата: 16.03.2009 в 11:27    » постоянная ссылка

— Батюшка, подскажите! Внучка подрастает (6 лет) и начинает задавать вопросы. Как правильно объяснить ребенку, для чего нужно причащаться?

—Как есть, так и объясните: мы причащаемся Самому Пречистому Телу и Крови Господним, чтобы быть едиными с Богом. Без этого человек жизни вечной в себе не имеет. Храни Господь!


• маловерие

Автор:  Погребная Татьяна Рафиковна     Дата: 16.03.2009 в 11:17    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Меня постоянно мучают страхи: за всех и за все. Как молиться, кому?
Спаси Господи. Татьяна.

—Богу молиться и верить в Его всемогущий Промысел о каждом человеке. Учитесь доверять Господу, а Он никогда не посрамит. Помоги Бог!


• вопросы

Автор:  Оля     Дата: 16.03.2009 в 08:36    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день! У меня возникло несколько вопросов:
1. С какой хиротонией поздравлять священнослужитлей, во диакона или во пресвитера? Какую из этих хиротоний отмечают сами священники? Ведь первая, наверное, важная и самая запоминающаяся, а последняя - соответствует текущему сану.
2. Принято ли прихожанам поздравлять священников с Днем Рождения и дарить подарок? Если я хочу поздравить нашего батюшку и подарить ему подарок, как это лучше сделать? Допустимо ли подарить живые цветы?
3. Где можно посмотреть текст молитвы, которую священник читает перед исповедью, где нужно называть свое имя? Я исповедовалась несколько раз, но из-за большого количества народа, практически невозможно разобрать слова молитвы.
4. В день причастия я поругалась со своим мужем. Мы быстро помирились, но остался неприятный осадок. Что теперь делать до следующей исповеди, какие молитвы почитать? Грех, совершенный в день причастия, наверное отягощается? Так тяжело на душе.
5. В дни причастия меня обычно просто распирает от радости. Хочется ею со всеми поделиться, хочется со всеми поговорить, позвонить близким, подбодрить их. Я замечала, что хочется говорить без остановки, быть искренне вовлеченной в жизнь других людей. Хотя в этот день рекомендуется быть немногословным и сдержанным. Стоит ли подавлять в себе свои чувства и стараться общаться как можно меньше? Нормально ли такое распирающее чувство радости?
6. Подскажите, как правильно собороваться? В нашем храме батюшка сказал, что нужно сначала собороваться, потом исповедоваться, потом причащаться. Я все правильно поняла? Или все же, сначала нужно исповедоваться, а потом идти на соборование? Нужно ли батюшке до соборования или во время сказать о своих болезнях или не нужно?
Спаси Господи!

—1. Диакона - с диаконской, а священника - со священнической.
2. Да, принято поздравлять. Конечно, можете подарить цветы. Обычно их дарят после литургии, когда священник дает крест молящимся.
3. Думаю, Вам нужно молиться своими словами, раз не слышно, как читает священник. Это священническая молитва, и она от его лица обращена к Богу за кающихся. Главное, чтобы Бог его услышал.
4. Можете почитать 50-й псалом, покаянный канон или поделать земные поклоны.
5. Чувства эти совершенно нормальные, а себя просто нужно в меру сдерживать, чтобы все не "расплескать".
6. Сделайте так, как Ваш священник рекомендовал, а о болезнях говорить не нужно. Храни Господь!


• блудные помыслы

Автор:       Дата: 16.03.2009 в 00:05    » постоянная ссылка

— Батюшка, блудные помыслы стали одолевать. Отгоняю тут же, но часто приходят и сильные. Как избавляться, подскажите?

—Причаститесь, молитесь прп. Моисею Угрину, избегайте что-либо смотреть, читать или слушать на блудные темы и, конечно же, терпите. Буря пройдет, и опять все станет тише. Если сами спровоцировали такое возмущение, то нужно покаяться, а причину убрать. Помоги Господь!


• болезни

Автор:  лия     Дата: 15.03.2009 в 23:35    » постоянная ссылка

— Здраствуйте, батюшка. Сегодня на проповеди священник сказал, что болезни посылаются нам за наши грехи и что если человек не болеет, то это хорошо, т.к. у него мало грехов. Я раньше думала, что болеть - это хорошо:ведь тогда человек начинает задумываться о своей жизни, своем поведении... а если человек всегда здоров - можно и в гордыню упасть- ну мол, я безгрешен. Обьясните пожалуйста, может я просто не очень хорошо расслышала, т.к. много людей и в храме шумно. Спасибо.

—Наверное, плохо расслышали. Это у сектантов так, что если не болеешь и деньги есть, значит, Бог тебя любит. А у нас скорби и болезни - нормальная составляющая жизни праведника, т.е. если говорить точнее, то из болезненности или здоровья безупречного нельзя делать вывод о праведности или греховности. Помоги Господь!


• Волнующий вопрос

Автор:       Дата: 15.03.2009 в 23:01    » постоянная ссылка

— Батюшка, заранее прошу прощения за некорректный и наверное неприличный вопрос. Но он есть...
У меня существует грех - хулы на Господа и Святых (против воли)-выражающийся в разных (мысленных) бранных словах, иногда отвратительных мыслях. В нем постоянно исповедуюсь. Но с недавнего времени появилось новое - например в туалете (понятно, что там делаю) лезут мысли о вере, Боге или вспоминаю службу или чего-либо еще, касающегося данной темы. Или в моменты (как и в вопросе Саши) - по поводу процессов организма тоже бывают эти мысли... Понятно, что в эти моменты не нужно думать об этом (о вере и т.д.). Сказать уверенно, что такие мысли прям против воли не могу, но и сама, конечно, не хочу так грешить. Скорее от того, что понимаю, что это нехорошо, поэтому об этом и думаю (т.е. как будто себе назло...)
1. Этой мой грех (по моей воле)?
2. Нужно ли в этом исповедываться (или просто стараться отгонять эти мысли в такие моменты)? Если нужно исповедываться - говорить в таких подробностях не смогу - можно ли также говорить как "хула"?
Еще раз извините. Спасибо.

—1. Нет. Читайте правило от хульных помыслов. Вина Ваша может быть в том, если эти помыслы возникли как следствие гордости.
2. Да, нужно, но без подробностей, просто "хульные помыслы". Главное - молиться и унынию не поддаваться. Храни Бог!


• Вопрос

Автор:       Дата: 15.03.2009 в 21:27    » постоянная ссылка

— Добрый вечер. На одном православном сайте увидела эту запись: "По 69-му Правилу Святых Апостолов отлучаются от церковного общения те, кто не доверяет установленным Церковью постам и самовольно нарушает их". С Рождественского поста я сорвалась за 2 недели до конца...В этот Великий пост раз объелась, другой раз съела шоколад (хоть и горький, но все-же). Может бывают моменты, когда человек нарушает пост (даже Великий) в том числе и мясом...Получается все мы должны отлучиться?! Спасибо.

—"Сорваться" и принципиально не соблюдать - совсем разные вещи, а также будет разница между тем, кто уже много лет постился, а потом перестал, и тем, кто еще никогда не постился. Правила нужны для пользы народа Божьего, а не для того, чтобы всех поголовно отлучать. Поститесь, а за срывы покайтесь. Спаси Господь!


• Можно ли узнать...

Автор:  Юлия     Дата: 15.03.2009 в 21:18    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Я не знаю - крещен ли мой папа. Он и сам не знает. Но такое вполне возможно, если в детстве...Подскажите, как это возможно узнать, если он родился в Новосибирской области (сами живем в Москве и возможности туда поехать пока нет). Архивируются или фиксируются ли записи о крещаемых в каком-нибудь может быть церковном архиве данной местности (области, края и т.д.)? (Он никак не соберется креститься "аще не крещен", силой конечно же упрашивать не хочу). Заранее спасибо.

—В советское время не регистрировали из-за давления властей, а ему нужно будет креститься. Беседуйте, уговаривайте, приводите его к вере - и покрестится. Помоги Господь!


• психология

Автор:  Мария     Дата: 15.03.2009 в 21:18    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка Андрей!Недавно в мои руки попали книги Валерия Синельникова. Я воцерковленный уже более года назад человек и ко всей нецерковной литературе отношусь настороженно. В действительности это достаточно сложно, потому что еще нет того духовного опыта, который бы позволял относиться к этому более спокойно, поэтому прошу Вашей помощи. Дело в том, что кое-что, там действительно представляет интерес и может быть взято на вооружение для борьбы с болезнями. Но некоторые вещи вызывают у меня сомнения, так как не согласуются с тем, что я читала в церковной литературе. Скажите, насколько внимательно нужно относиться к книгам именно этого автора? Не уводят ли эти методики от истинной Церкви, или разумно можно обращаться к ним и молитвам одновременно?

—Я не знаю его книг. То, что не противоречит вере и традиционной медицине - используйте, а в чем сомневаетесь - или не делайте, или принесите книгу в храм и посоветуйтесь со священником. Храни Господь!



Страницы:[1-20]  ...   [46841-46860]  [46861-46880]  [46881-46900]  [46901-46920]  [46921-46940]   [46941-46960]  [46961-46980]  [46981-47000]  [47001-47020]  ...   [48841-48856]