Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Канон святого Андрея Критского

Автор:  Александр     Дата: 04.03.2009 в 13:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Можно ли читать Канон святого Андрея Критского дома? и нужно ли для этого благословение духовного Отца?

—Можно читать дома, и благословения не нужно, но если есть возможность, обязательно на чтение канона ходите в храм. Помоги Господи!


• вопрос

Автор:  Арина     Дата: 04.03.2009 в 12:50    » постоянная ссылка

— Здравствуйте о. Андрей! При прочтении дидахи возникло пара вопросов разъясните пожалуйста:
3) Ну например если совершается, что либо против тебя я так понимаю надо удалиться, или из за праздности кто-то, кого-то осуждает или клевещет но ты не можешь просто отойти, то получается, что человек совершает всё же проступок соучастия даже не вступая в полемику, как тут поступать«бегай всякого зла и всего подобного ему»?
4) «Будь долготерпеливым, и милостивым, и незлобивым, и смиренным, и благим, и всегда трепещущим словес, которые услышал. Не превозносись и не допускай в душе своей дерзости. Да не прилепится душа твоя к гордым, но обращайся с праведными и смиренными».
Где можно прочесть об этом подробней, и как добиться хоть капельки всего что прописано?
5) «Не протягивай руки для принятия (подаяний) и не сжимай для подаяния. Если ты имеешь (что подать) от (труда) рук твоих, то дай выкуп за грехи твои. Не колеблись подать и, подавая, не ропщи, ибо ты должен знать, кто добрый Мздовоздаятель. Не отвращайся от нуждающегося, но все дели с братом твоим и не говори, что это (все) твоя собственность, ибо если вы соучастники в нетленном, то насколько более в тленном?».
Где-то читала мнение, что когда человек подает милостыню, он должен думать, что подает не данный человек, а "Бог", ибо все от него и без его воли не может быть». Данное выражение правильно и не идет ли в разрез учению церкви?

—1. Удаление заключается в том, чтобы не потворствовать злу, не распространять его, не принимать участие в злых делах и даже не желать его исполнять. Если "поддакиваем" осуждающему, то согрешаем, а если выражаем свое несогласие или нежелание осуждать, тогда непричастны греху.
2. Возьмите книгу преп. Иоанна Лествичника "Лествицу" и прочтите главы: о гордости, тщеславии, гневе, кротости, смирении.
3. Нет, не идет, просто такими мыслями человек, написавший это, хотел отвратить себя от тщеславия. Помоги Господи!


• вопрос

Автор:  Арина     Дата: 04.03.2009 в 12:00    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей! При прочтении дидахи (мне посоветовали читать на курсах основы православного мировоззрения) возникло пара вопросов разъясните пожалуйста:
1. «не будь двуедушным и двуязычным ибо двуязычие есть смерть» - это о чем? Например по этому вопросу Исаак Сирин писал: "Молись, чтобы не внити в искушение - раздражать одного против другого, или в искушение двоедушия и сомнения, которыми душа вводится в великое борение". Двоедушие так же, как и сомнение получается - искушение.
2. «не имейте ненависти не к одному человеку, но одних обличай, за других молись, а других люби более души своей» - как понять не имея ненависти кого-то обличать надо, кого-то любить даже более души своей, а ежели человек и себя то не очень любит? А в обличении не будет ли иного греха, как осуждение человека? Не проще ли видеть в человеке все прекрасное, а на нехорошие стороны его поведения не обращать внимание или я неправильно поняла слова?

—1. Двуязычие, двоедушие - это лукавство. Одному говорим одно, а другому по тому же поводу - другое и т.п.
2. Вам, наверное, лучше никого не обличать, а вот духовникам, родителям, начальникам без обличения не обойтись. Обличая, открывают грех, и этим избавляют человека от него.
3. Читайте больше житий святых. Очень поучительно и необходимо для того, чтобы потом начать понимать святоотеческие труды. Помоги Господи!


• вопрос

Автор:  Арина     Дата: 04.03.2009 в 11:45    » постоянная ссылка

— Здравствуйте о. Андрей! Подскажите как правильно поступать при ситуациях, когда на территории Храма люди просят помощи или подсказки того или иного направления, для того чтобы дойти из точки А(храм) к точке Б (вокзал или иное место), но ты понимаешь, что расстояние очень велико до того места и проще доехать на транспорте и осознаешь, что просто у человека наверное нет денег на проезд (но он не просил их), как понять, что тебя не обманывают. В святоотечественной литературе говорится: "пусть милостыня твоя запотеет в руках твоих пока ты не узнаешь кому дать". Как понять, что данный человек именно тот, кому ты можешь помочь?

—"Просящему у тебя дай" - этим все сказано. Кому нужно объяснение - объясните, кому помощь - помогите. В храме милостыню просить запрещено, а соответственно, и давать. Хотят милостыню, пусть идут на паперть и там просят.
Цитата про "запотевание" в руках милостыни мне известна, но она никак не согласуется ни с Евангелием, ни с жизнью святых. Поэтому в делах любви и помощи нуждающемуся требуется сострадание, а не размышление. Ведь не миллион просят? Дайте небольшую денежку и идите себе с Богом, а если им нужно большего, пусть идут к настоятелю - он разберется.


• Искушения и неудачи

Автор:  Андрей     Дата: 04.03.2009 в 08:44    » постоянная ссылка

— Доброе утро!
Отец Андрей, после добрых дел у людей часто очень часто появляются искушения, порой приводящие ко греху, для падения в который всегда находятся оправдания. Со временем борьба становится все успешнее, но искушения все равно одолевают.
а бывает и так, что после добрых дел человека постигает неудача, а то и что потяжелее.
Встречались мнения, что это либо:
1. Бог не принял добродетель человека.
2. враг мстит за совершенное добро.
А как правильно? И если это второе, то странно - ведь враг, если Бог не попустит, не сможет человеку сделать гадость.
Или же Бог таким образом испытывает человека?Просветите пожалуйста и подскажите как бороться с искушениями после добрых дел, дабы не впасть в грех. Спасибо.

—Если сделал доброе дело и не было искушений, то вряд ли оно и доброе, так как всякому добру враг противодействует. Бог попускает диаволу вступать в борьбу с людьми умеренно и по силам человека для того, чтобы мы могли через эту борьбу укореняться в добре и духовно расти.
В этой духовной борьбе и падения могут человека привести к победе над врагом, так как пока не обожжешься, вряд ли запомнишь. Одного подвижника-пустынника спросили, "кто тебя научил молиться"? И он ответил: "Бесы". И он был прав, так как именно из-за их нападений он особенно был прилежен в молитве. Бог и так знает, что мы из себя представляем, Он просто нас ставит в такие условия, в которых мы будем, при желании и настойчивости, духовно расти. Тренер же не по злобе ставит спортсменов в спарринг. Храни Бог!


• Переезд во время великого поста

Автор:  Бажинов Владимир Иванович     Дата: 04.03.2009 в 00:37    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, у меня вопрос: греховно ли переезжать на новое место жительства во время великого поста? И какое время благоприятствует переезду? Заранее спасибо за ответ.

—Нет, не греховно. Но в период Страстной и Светлой седмиц я бы не советовал переезжать. Помоги Господь!


• 2 вопроса

Автор:       Дата: 04.03.2009 в 00:05    » постоянная ссылка

— Подскажите, пожалуйста - мне позвонила подруга как раз в тот момент как сама собиралась ей звонить-от неожиданности поклялась ей, что начинала сама ей звонить. Такая клятва-грех?
И ещё вопрос. В конце молитвы о даровании смирения есть слова "никого не осуждать, а судить строго" - как это понять? Спасибо.

—1. Нет, не грех, но делать так не нужно.
2. Я не знаю этой молитвы, и для понимания смысла этого выражения нужно больше текста. Храни Господь!


• соборование

Автор:  максим     Дата: 03.03.2009 в 21:12    » постоянная ссылка

— Батюшка, скажите, у Вас в храме будут соборовать? Если да, то в какой день?

—Будут, но пока расписание не составили. Наверное, с третьей недели. В конце этой или в начале следующей недели на сайте будет информация о соборованиях .


• страсть к вещам

Автор:  Наталья     Дата: 03.03.2009 в 19:51    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка! У меня такая проблема, страсть к вещам, будь это одежда или что-то другое, если вижу какую-то красивую вещь, то в голове переклинивает, аж плохо становиться так хочу купить.Пока не куплю, постоянно думаю о ней, представляю, как ее куплю, как буду носить или пользоваться.А когда куплю, то может порадует день два и все, потом никакой радости. Причем ничего с собой не могу поделать. Мне это доставляет не только душевное страдание, но и физически становится плохо.Так хочу избавиться от такого состояния, но ничего поделать не могу. Батюшка посоветуйте пожалуйста, что делать?

—Подавайте милостыню, а страсть эта просто так не пройдет, и придется ходить каждый раз на исповедь, а ненужные вещи раздавать. Храни Господь!


• исповедь

Автор:  любовь     Дата: 03.03.2009 в 19:40    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!Я после страшного греха-аборт, только через десять лет осмелилась пойти на исповедь, батюшка наложил епитимию- читать покаянный канон, пост.После этого попала на операцию, удалили желчный пузырь. И теперь мне очень страшно опять идти и стыдно, выходит, что я не выполнила, что мне велели. Несколько раз оставалась после всех после вечернии, но не могу с собой справиться, боюсь. Нужно ли говорить это на исповеди, и к тому же батюшки нужно идти , или это не важно. Очень мучаюсь, я сама у мамы была двенадцатая, мамы уже нет с нами больше десяти лет , и от этого мне тоже тяжело. Простите меня, пишу со слезами. Спасибо Вам!

—Страшного ничего нет - Вы же заболели. Скажите священнику во время исповеди, по какой причине не смогли исполнить епитимию, и все. Епитимия - не кара, а помощь грешнику, кающемуся настроиться на духовную жизнь и вымолить себе прощение. А наказание - это когда от причастия отлучают. Помоги Господь!


• Пост

Автор:  Елена     Дата: 03.03.2009 в 19:24    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка. Вопрос по посту, по работе я обязана периодически дегустировать продукты, в том числе и животного происхождения( я товаровед ). Это нарушения поста, но отказаться я не всегда могу, сейчас ситуация с работой сложная.Надо дополнительно каяться в этом грехе на исповеди ? р.Б. Елена

—Нет, не нужно. Просто, если такое возможно, попробуйте и выплюньте. Помоги Господь!


• ПОСТ

Автор:  НАТАЛЬЯ     Дата: 03.03.2009 в 18:11    » постоянная ссылка

— ДОБРЫЙ ВЕЧЕР,О.АНДРЕЙ.В ЭТОМ ГОДУ РЕШИЛИ ПОСТИТЬСЯ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ. СТАРШИЕ ДЕТИ УЖЕ ИСПОВЕДНИКИ И ПОСТ ДЛЯ НИХ НА ПОЛЬЗУ, А ВОТ КАК БЫТЬ С САМЫМ МЛАДШИМ?ЕМУ 1ГОД 8МЕСЯЦЕВ. КУШАЕТ ВСЁ.МОЖНО ЛИ ЕМУ БЕЗ МЯСА? ЯИЦ? ТВОРОЖКОВ? БЕЗ МОЛОКА ОН ТОЧНО НЕ СМОЖЕТ. СПАСИ ГОСПОДИ!

—Помоги Господь с постом, а малышу можно все, что ему нужно. Пусть кушает и творожок, и все необходимое для развития. Как станет осознавать пост, вот тогда и начнете приучать. Бог в помощь!


• Разное

Автор:  Андрей     Дата: 03.03.2009 в 16:56    » постоянная ссылка

— и я очень рад избранию Кирилла, не нравится только, что тут же ряд СМИ и интернет-изданий начали писать статьи в таком ключе, чтобы обязательно смутить людей на радость противникам Православия и неверам. Обязательно напишу!))) Спасибо Вам!

—Честно говоря, мне нет дела до того, что пишут некоторые СМИ:) А за Вас помолюсь, и от всей души желаю удачи!


• Литургия

Автор:  Юлия     Дата: 03.03.2009 в 16:51    » постоянная ссылка

— о. Андрей, подскажите пожалуйста. Как понимаю - существует 3 вида литургии: обычная (И. Златоуста), Василия Великого (бывает очень редко) и Преждеосвященных Даров. Правильно понимаю? Объясните, в чём особенности и различия? Спасибо!

—Да, правильно понимаете. Первые две литургии различаются священническими молитвами, а внешне одинаковы. И литургия свят. Василия Великого в древности совершалась в Константинополе, Кесарии Каппадокийской, а литургия свят. Иоанна Златоустого была им привезена в Константинополь из Антиохии, а впоследствии прижилась во всей Православной Вселенской Церкви.
Литургию Преждеосвященных Даров приписывают свят. Григорию Двоеслову, папе Римскому, но есть мнение, что она всегда существовала на Востоке, а благодаря ему была перенесена и на Запад. На этой литургии не освящаются Святые Дары, а используются ранее заготовленные. Более подробно можно почитать здесь. Храни Господь!


• МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО

Автор:  НАТАЛЬЯ     Дата: 03.03.2009 в 10:49    » постоянная ссылка

— О.АНДРЕЙ, В УТРЕННЕМ МОЛИТВЕННОМ ПРАВИЛЕ, В МОЛИТВЕ КО ГОСПОДУ НАШЕМУ ИИСУСУ ХРИСТУ(МОЛИТВА СВЯТОГО ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО)ЕСТЬ ТАКИЕ СЛОВА: .."НО ИЛИ ХОЩУ,СПАСИ МЯ,ИЛИ НЕ ХОЩУ,ХРИСТЕ,СПАСЕ МОЙ,ПРЕДВАРИ СКОРО,СКОРО,ПОГИБОХ: ТЫ БО ЕСИ БОГ МОЙ ОТ ЧРЕВА МАТЕРЕ МОЕЯ..."КАК ПОНЯТЬ ЭТУ МОЛИТВУ?СПАСИ БОГ!

—Так и понимать - даже если воля наша противится жизни по Заповедям, то и в этом случае просим, чтобы Бог силою своею помог исправиться и спас нас. Спаси Господь!


• ПРИЧАСТИЕ

Автор:  НАТАЛЬЯ     Дата: 03.03.2009 в 10:40    » постоянная ссылка

— БЛАГОСЛОВИТЕ,О.АНДРЕЙ. СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРИЧАЩАТЬ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫМИ ДАРАМИ?И МОЖНО ЛИ ПРИЧАЩАТЬ ПЕРВОКЛАССНИКА?СПАСИ БОГ!

—Я причащаю, а первоклассника тем более можно. Не причащают, так как считают, что в Чаше вино, а Кровь только на Самом Теле Христовом, а малыши не смогут проглотить частичку. Храни Господь!


• Помогите!!!

Автор:  Лебедев Аркадий Александрович     Дата: 03.03.2009 в 09:24    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!!!Моя проблема заключаеться в том, что я живу в общежитии, а так как Вы понимаете молиться негде,точнее есть где, но это не очень хорошее место ванная!!!Вот из-за этого у меня и вопрос к Вам. можно Молиться в ванной, так как другого места нет или лучше молиться про себя!?!Например три "Отче наш", три "Богородице..." и три "Символ веры" - это все про себя!!!Пожалуйста ответьте. Мне так сильно нужен совет как глоток воздуха!!!

—Да, конечно можно, - и про себя, и так, как Вы указали. Появится возможность - будете молиться больше. Помоги Господь!


• Разное

Автор:  Андрей     Дата: 03.03.2009 в 09:05    » постоянная ссылка

— Доброе утро, Отец Андрей.
1. После избрания Патриархом м. Кирилла, которого я давно очень уважаю, в СМИ и интернете появились статьи о его жизни. Среди увлечений поименованы катание на горных лыжах и быстрая езда на автомобиле. Кроме того, в какой-то из статей расписали о недвижимости, которой он владеет. Думаю не надо говорить о тех комментариях, которые под этими статьями появились в интернете. Но вот ответить-то писавшим нечего, да и у меня появились сомнения, которые мне неприятны. В духовной литературе, да и Вы говорили, что на первом месте у священнослужителей именно любовь к службе Богу, людям, нестяжательство, а тут...
2. Очень нравятся книги Паисия Святогорца, его жизнь, дела поражают. Как Вы думаете, он станет Святым через какое-то время?
3. Вчера в новостях показывали старые документальные кадры с ярмарок в Великий пост. Увидел надпись "Пряники" и удивился. Их что, можно в пост есть?
4. Моя больная тема - нравится несколько девушек, с некоторыми работаю, но выбрать не могу - сердце молчит. Стоит ли встречаться с каждой по очереди или нужно молиться и ждать, когда Бог просветит?
Спасибо.

—1. У прав. Иоанна Кронштадтского имущества было не меньше. Многое зависит от положения в Церкви и обществе, а главное - прилипился ли человек ко всему этому сердцем или приносит своим имуществом пользу другим. Разные же хобби, думаю, остались у Святейшего в прошлом, так как теперь времени для себя вряд ли у него останется. Да и просто честно сказал, что ему нравится, чтобы сплетен и слухов не было. Я очень рад его избранию и думаю, что наш новый Патриарх принесет огромную пользу и Церкви, и России.
2. Да, думаю, обязательно будет прославлен.
3. Постные - да. В выпечке же ведь необязательно должны присутствовать скоромные продукты.
4. Трудно сказать. Молиться всегда нужно, а с выбором Вам решать. Вы мужчина, и Вы должны сделать первый шаг - не они же будут первыми к Вам подходить. Смотрите, чтобы строптивой, злобной и угрюмой не была, а напротив, нравственная, отзывчивая, приветливая. Если делать предложение в коллективе, так уже наверняка, а то потом будет неудобно. Помоги Господь! Если решитесь, напишите - порадуюсь за Вас.


• Исповедь

Автор:  Юля     Дата: 02.03.2009 в 22:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Очень боюсь путать настоящее раскаяние с "отчетом о грехе". Например, совершила грех-понимаю что это грех и только из-за этого понимания хочу его исповедывать, т.е. совесть мучает больше не от совершения данного греха, а от того, что не хочу оставлять его неисповеданным... Является-ли это покаянием или в таком случае лучше не исповедаться?Спасибо.

—Это является покаянием. Не все сразу, главное - стремиться духовно расти, и от внешнего переходить к внутреннему, от формального - к осознанному. Помогай Бог!


• вопрос

Автор:  шабалтий татьяна олеговна     Дата: 02.03.2009 в 21:56    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите!я впервые на посту воздерживаюсь только от продуктов животного происхождения и молюсь. считается ли такое соблюдение приемлемым или же нет?заранее спасибо

—Поститесь пока как можете, только в храм начинайте ходить, и со временем разберетесь. Вы же трудитесь от чистого сердца - конечно, считается, только постепенный духовный рост необходим. Поститесь с Богом!


Страницы:[1-20]  ...   [47001-47020]  [47021-47040]  [47041-47060]  [47061-47080]  [47081-47100]   [47101-47120]  [47121-47140]  [47141-47160]  [47161-47180]  ...   [48841-48856]