На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• ?
Автор: Юля— Здравствуйте. Прочитала у Вас интервью Петра Мамонова (отличная статья, как и вообще сайт-спасибо!), в нём есть выражение-"душевные скверны". Что это такое?
—Пороки, страсти. И Вам спасибо.
• Семья
Автор: Лена— Батюшка, а Вы в воскресенье, на воскресной школе говорили: "что супруги должны уступать друг другу." А если получится так, что жена забеременеет в пост? В день причастия допустимы супружеские близости?
—Накануне - нет, а после причастия - допустимы, хотя есть разные мнения, но считаю, что все-таки в ночь после причастия - допустимы.
• Отпевание
Автор: Сергей— Здравствуйте, о.Андрей!Года два назад умерла одна знакомая от алкоголизма.В храме сказали, что раз она спилась, то отпевать нельзя и не стали. Неужели, если человек спился,то отпевать нельзя?А если всё же можно отпеть,то можно ли будет сейчас это сделать спустя столько времени?В чем вообще смысл отпевания?Спасибо!
—Отпевание - не пропуск в Царство Небесное, а молитва за верного Богу почившего христианина, который, как и всякий живущий человек, хотя и старался, но был не без греха и нуждается в молитве. Поэтому если брать строго по канонам, то выходит, что если человеку при жизни Церковь была не нужна, то уже после смерти поздно "руками махать", и в храме имели полное право за такую смерть от страсти винопития отказать в отпевании. Если эта почившая женщина к Богу стремилась и каялась в своем грехе, то можно обратиться в Епархиальное Управление и получить разрешение на отпевание. Молитесь за нее, подавайте милостыню - и Бог облегчит ее участь. Помоги Господи!
• Имя
Автор: Кулагина Юлия Сергеевна— Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, можно называть ребенка в честь убитой родной сестры мужа? И почему все люди говорят, что нельзя?
—Можно. Люди просто боятся, что если назвать ребенка в честь погибшей, то может быть подобное несчастье, но это не так - не бойтесь, это предрассудки.
• рукоположение
Автор: Оля— Батюшка, добрый день! Подскажите, со скольки лет мужчину могут рукоположить в сан иерея? Недавно я узнала, что один священник был рукоположен в 20-21 год, а диаконом стал в 18-19 лет. Разве такой молодой человек может быть батюшкой?
Спасибо.
—Если архиерей сочтет нужным, то может. Я знаю достойные примеры таких рукоположений. Каноны рекомендуют для диакона - 25 лет, для священника - 30 лет, но это правило никогда не соблюдалось, и если был достойный кандидат, могло быть допущено исключение.
• Кто моя святая покровительница?
Автор: Хохлова Анна— Здравствуйте, батюшка. Подскажите, пожалуйста, кто моя святая покровительница? Я родилась 23 декабря, крещена именем Анна. Спасибо.
—22 декабря по нов. стилю празднуется память пророчицы Анны, матери прор. Самуила - можете ее считать своей покровительницей.
• молитва
Автор: Ольга— Здравствуйте. Скажите, это грех желать себе болезни, чтобы поскорее покинуть этот мир? Душа совсем остыла к молитве, раньше просила (о разрешении разных ситуаций), теперь же уже ни о чем просить не хочется. Раньше всегда надеялась, что все лучшее впереди, потерпи, все наладится, будет что-то хорошее в жизни. Но время идет - ничего не меняется (хотя кое-какие изменения все же происходят, но только в обратную сторону) в лучшую сторону. Могу ли я надеяться, что Бог мне даст радость в этой земной жизни? Спасибо.
—Конечно, даст, только нужно трудиться и не ждать быстрых результатов. Просить же болезни не грешно - грешно будет потом сожалеть о ней. Не нужно просить того, чего не в силах понести. Лучше просите спасения. Помоги Господи!
• очищение организма
Автор:— Батюшка, добрый вечер! Подскажите, как церковь относится к очищению организма (клизмы, чистка печени с помощью оливкового масла и лимона). У меня появились различные заболевания, которые я связываю с общей зашлакованностью. Хочу в марте в Великий Пост помимо очищения души, почистить и тело. Мне эти процедуры также рекомендует врач. Приемлемо ли такое для православного человека? И можно ли выполнять эти процедуры в пост? Спасибо.
—Если врач говорит, что невредно, то пожалуйста. Дай Бог здоровья!
• Панихида, разное
Автор: Катя— Отец Андрей, подскажите пожалуйста во сколько в эту субботу начинается и сколько обычно идет панихида? Очень нужно придти, но суббота занята - не знаю, успею ли.
И еще вопрос. Вы Андрею ответили, что "не боятся только дураки", но (возможно имеется немного другое состояние) ведь сказано, что "Боящийся несовершенен в любви". Видимо вообще все тревоги о том, поможет Бог или нет, все состояния уныния, разочарования, страхи, любые тоскливые и тяжелые состояния духа вобщем-то идут от нашей страстности. То есть это все результат нашей греховности, которую надо изживать, достигая бесстрастия?
1. Думаю, с 10.30 до 11.15.
2. Человеку в нормальном состоянии свойственно бояться. Ненормально, когда человек не может преодолеть свои страхи, к тому же, если они того не только не стоят, а мешают жить или исполнять заповеди Божии. Главное оружие против наших страхов – Страх Божий: кто боится Бога, больше уже не будет бояться всего остального.
Бесстрастие - совсем другое: это когда человек изжил страсти и больше не подвластен их действию, т.е. святой. Если у человека есть психическое расстройство, то нужно лечиться или пытаться свои фобии самому преодолеть, а это уже вопрос не ко мне. Помоги Господи!
• Чудеса
Автор: катя— Батюшка, разъясните пожалуйста место и Еванглегия от Луки (16:30-31), конец притчи о бедном Лазаре, где Христос передает диалог мучающегося в аду богача и Авраама: "Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто из мертвых воскрес, не поверят". Хотя Христос сам говорит: "Не уверуете, если не увидете знамений и чудес..."(Иоанн 4:48) И ведь на слепую веру мало сил - Бог всегда дает знамения. При земной жизни Христа многие веровали в чудеса, по словам самарянки даже. Не расходятся ли слова Авраама с этой логикой? Или Авраам говорил лишь для одного конкретного случая? Спаси Господи!
—Тем, кому Христос сказал, что: "Не уверуете, если не увидите знамений и чудес..." - Он им так и не стал их совершать. Господь не фокусник и не стремится кого-либо поразить чудом, и через это привести к Вере - это путь антихриста. Если человек из Священного Писания не может извлечь достаточного урока к тому, чтобы страшиться ответа перед Богом после смерти, то и чудесам лишь подивится и забудет. Эта притча для всех, а у самарянки совсем другая история. Самаряне знали о Мессии из Пятикнижия Моисея, и поэтому поверили ей.
• имена
Автор: Ольга— Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я родила девочек-двойняшек и назвали мы их с мужем Кира и Софья, но после операций обе девочки, умерли. Можно ли, если Господь пошлёт ещё девочек, называть их именами наших первых дочек? Спасибо. Ольга.
—Да, можно. Помоги Господи!
• борьба с помыслами
Автор: Елена— Здравствуйте, отец Андрей!
Помогите понять, что со мной происходит и как этому противостоять. В душевном состоянии своём виновата только я. Прошёл год, как с Божьей помощью и помощью священников я стала понимать что со мной произошло и по какой причине (грехам). В течении 7 лет я была в состоянии депрессии, дошла до крайнего отчаяния (страха смерти), к врачам не прибегала.
Господь помог понять, что без Веры и Храма не выживу.Невозможно никакими словами передать, всё что произошло за этот год и в семье и со мной. Непостижимо....Вот только ужасно стыдно, что периодически, буквально за несколько секунд я могу впасть в крайнее отчаяание(страх смерти) от пустяшной боли в любой области. Сразу читаю молитвы (50-й псалом, "Да Воскреснет Бог...", Ангелу-Хранителю, Богородице). Отпускает и успокаиваюсь. Что это и как этого не допускать? Или очень мало времени ещё прошло, чтобы выздороветь душевно? Спасибо за ваш труд! Помогай Господи!!!
—Каждый раз преодолевайте с молитвой свой страх и постепенно укрепитесь, а к врачам зря не обращаетесь. Помоги Господь!
• Разное
Автор: Андрей— Добрый день, отец Андрей.
1. Читал, что запрещается близость накануне праздников, постных дней....а вечером постного дня, получается она разрешается? если следующий за постным днем, не постный.
2. Прочел Ваш ответ молодой женщине о том, что не стоит уповать на Маму в разных жизненных ситуациях, т.к. тогда ожидает крах.
У меня похожая ситуация: есть волнение, сомнение, а порой и страх, что не смогу обеспечить родителям достойную старость, образ жизни, к которому они привыкли, что не смогу содержать хозяйство, которое родители за годы создали, особенно если что-то случится с Папой, т.к. я сейчас не достаточно для этого зарабатываю. Читал, что проклят надеющийся на человека, но КАК избавить разум от этих волнений и страхов? Спасибо.
—1. Да, Вы правильно поняли. Категорически же, ни при каких условиях, нельзя допускать близость в ночь перед причастием - смертный грех.
2. У Вас не совсем та ситуация, что у девушки. Учитесь, пока отец жив, управлять его хозяйством, а не боятся только дураки:) Делайте, сколько можете, а остальное оставьте на Бога, и Он не оставит. Храни Господь!
• ?
Автор:— Здравствуйте. Я иногда (такое бывает примерно раз в 2-3 мес и продолжается 2-5 дней) выпиваю (в одиночестве, понимаю, что надо бросать это дело), а потом молюсь в таком состоянии. Это очень плохо? (Тянет помолиться в таком состоянии, наверное, потому что чувства обостряются...)
—Смотря как молитесь: если каетесь, то еще терпимо, а с запоями прекращайте. Помоги Господи!
• О молитве за ближнего
Автор: Дмитрий— Здравствуйте, отец Андрей!
Меня мучает такой вопрос: мой друг, которого я считаю лучшим, беспросветно пьет и беспросветно блудит. Не верует, креститься не идет. Меня это чрезвычайно беспокоит, прямо до глубины души. Я не хочу давить на него, да он и не даст... В то же время оставаться равнодушным я не могу...Посоветуйте: как правильно молиться за него, не идя своей молитвой против Воли Божией, т.е. не впадая в отчаянное своеволие? Какие святые помогут мне в молитве? Я не хочу оставаться равнодушным к нему.
—Молитесь, и Господь поможет, а особенно можно молиться св. Иоанну Крестителю. Помоги Господи!
• страх
Автор: Наталья— Здравствуйте, батюшка! Благословите! Меня мучает страх. Дело в том, что мне надо поехать сдать анализ на серьезную болезнь, но от страха, что у меня могут что-то найти, я не могу поехать в больницу, даже от этой мысли мне становится плохо и голова кружится. Посоветуйте, пожалуйста, как быть? Спасибо
—Прочтите несколько псалмов или глав из Евангелия, и как от чтения и молитвы придете в нормальное состояние - сразу отправляйтесь в больницу. Помоги Господи!
• Крестик
Автор:— Здравствуйте. Батюшка, я ношу чужой крестик, его мне подарил священник сняв свой, я им очень дорожу, но мне советуют поменять его, так как несчастья преследуют меня, и даже покреститься заново, я думаю, что крестик не причем, но так как чуство отчаяния редко покидает меня и никакого мира внутри себя не обрести, но думаю креститься второй раз грех.
—Не слушайте Ваших знакомых - они Вам советуют плохое. Носить подаренный крест другого человека и думать, что через это ты несешь его жизненный крест - глупость, а креститься заново - кощунство и страшный грех. Начните за все благодарить Бога, и все наладится. Храни Господь!
• Молитва
Автор: Юля— Здравствуйте! Прочитала вопрос Елены, а еще вспомнила, случай, когда после службы у нас в храме одной прихожанке (видимо на какой-то вопрос) настоятель серьёзно так ответил "Молитесь.., моли-и-итесь!" Понимаю, что молитва-это очень важно. Но горячие получаются только, когда ну совсем плохо... Неужели Господь не услышит спокойную или маленькую или "хилую" молитву или просьбу? Он же Вездесущ и Всеслышащ? Заране спасибо!
—Он все слышит, а вот молитва должна быть такой, чтобы отказать было невозможно. Видели, как нищие деньги просят? Так вот некоторые из них имеют такую настойчивость, что и не откажешь, а перед Богом мы все нищие, а Он добр и подаст, лишь бы просили с верой и не сомневаясь. Помоги Господь!
• воскресная школа для детей
Автор: Николай— Здравствуйте, отец Андрей! Скажите, пожалуйста, действует ли сейчас воскресная школа для детей? Сыну 7 лет, можно ли начать водить его сейчас или обязательно с начала года? Спасибо.
—Да, приводите. После окончания воскресной литургии начинаются занятия.
• вопрос
Автор: Арина— Здравствуйте, о. Андрей! Подскажите пожалуйста, как правильно поступать, когда в мыслях думаешь, что совершаешь тот или иной поступок, немного противоречащий заповедям, но например нет "угрызения совести", необходимо ли более досконально исповедоваться своему священнику и рассказывать все до самых мелочей. Читала, что в монастырях "братия" даже мимолетные помыслы исповедует, и что от мирян этого не требуется - это так?
—Да, от мирян этого не требуется, а исповедуйте так, чтобы раскрыть свой грех во всей его неприглядности и ничего не утаивая.
Страницы: