На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• сырная неделя
Автор: Оля— Батюшка, подскажите, на сырной неделе можно есть рыбу и допустимы ли супружеские отношения? Спаси Господи!
—Да, рыбу есть можно, и супружеские отношения допустимы. Храни Господь!
• ??
Автор:— Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, вот на меня один мой знакомый смотрит так, что мне противно, рассматривает буквально, и так это открыто делает, так неприкрыто. Меня это возмущает, это неприятно, я стараюсь с ним вообще не пересекаться и не разговаривать. Мы живем в одном доме. Как мне себя вести? Он обижается, когда я стараюсь уйти скорее или неприветливо ему отвечаю. А я его еле выношу из-за его взглядов.. Противно до невозможного! Вы не подскажете как себя вести в таких ситуациях?
—Старайтесь избегать, и дальше приветствия в разговорах не идти. Помоги Господь!
• как считать себя самым грешным
Автор: Юлия— Здравствуйте! Святые люди учат нас смиряться и считать себя самым грешным человеком. Конечно же я грешная, но насчет самой очень трудно предствить себе. Ведь есть же педофилы, извращенцы всякие и т.п. как можно представить себя хуже них, или получается я сама себя обманываю? Нужно ли себя с кем- нибудь сравнивать по грехам? Если да, то с кем?
—Сравнивайте себя с теми, кто жил или живет свято, и познаете свою немощь. Мы должны себя считать хуже всех не в смысле, что нужно сделать что-либо ужасное, а как у больных: когда болит у тебя, то кажется, что тебе хуже всех. Помоги Господь!
• пост
Автор: Ольга— Батюшка, добрый вечер! У меня несколько вопросов по поводу Великого поста:
1. Кругом очень много пишут о том, что к Великому посту нужно готовиться заранее. Я буду поститься первый раз. Как мне сейчас нужно готовиться?
2. Нужно ли брать на пост благословение у священника?
3. Также пишут, что главное в пост, это очищение души. А что это значит? Чаще молиться и каяться? Или что-то еще? Что нужно делать в пост в духовном плане?
4. В пост, насколько я поняла, не нужно смотреть ТВ, читать мирские книги, собираться с друзьями? Правильно?
Какие советы Вы можете дать новичку? Спасибо!
—1. Твердо настройтесь, возьмите благословение, и Бог в помощь! Можете очень сильно похудеть, так как нет привычки, а в последующие разы будет все намного проще. Если "сорветесь", то покайтесь и продолжайте поститься дальше.
2. Благословение лишним не будет, особенно если это первый пост.
3. Как можно больше читайте духовной литературы, чаще ходите в храм и причащайтесь.
4. Можно все, что не мешает сосредоточиться на духовной жизни. Старайтесь избегать праздной, рассеянной жизни, а с друзьями можно встретиться, но для общения, а не для развлечений.
Еще дополнительно можно почитать про Великий пост здесь.
• О покаянии
Автор: Алексей— Здравствуйте, батюшка. Ответьте, пожалуйста, когда случился Потоп, говорится в Писании, помышления людей были злы, но ведь он длился 40 дней, т.е. не сразу, а так сказать постепенно, а так как знание о Боге в нас естественно есть, то может некоторые успели покаяться, когда стало понятно, что это конец всего, влезши на крышу дома, например, или повыше в горы, были ведь наверно и корабли, лодки? То есть, возможно, потоп был промыслительно, как и допустим блокада Ленинграда, голод, сама война, хотя и по произволению человеков, их амбиций? А вот в Соддоме и Гоморе все произошло быстро и жестко, т.е. надо понимать, что их грехи были ужаснее всего?
Или если "Бог заботится о каждом человеке так, как бы он был у него единственный", т.е. нет слепых случаев, то как быть в случае с военными действиями, когда люди или гибнут, или выживают? Полет снаряда который на войне пролетит мимо или убъет Свыше направлен? Может как-то не так написал, мысли роятся, прошу прощения.
—Вода прибывала 40 дней, а потоп, пока "спала" вода, если мне не изменяет память, длился около года. Поэтому даже если кто-то и был в лодке, не смог бы выжить. О покаявшихся нет никаких упоминаний. Допотопные люди настолько развратились и укоренились во зле, что стали подобны бесам, неспособными к покаянию. Выживших, кроме семьи Ноя, не осталось.
Слепых случаев нет, и никто просто так не может погибнуть, - и беды, и глобальные катастрофы случаются как следствия определенных обстоятельств. И снаряд направлен не свыше, но попасть он в человека может только если Бог попустит. То есть в мире, где есть всемогущий Бог, случайностей не бывает.
• сорокоуса
Автор: Яна.Т.— Здравствуйте!Как заказывать сорокоуст на живых и мертвых?
—Нужно придти в церковную лавку, там все объяснят и примут сорокоуст.
• Имя при крещении
Автор: Шаламаева Елена Владимировна— Хотим назвать дочку, которая должна родиться в апреле, именем Амалия. Каким православным именем мы сможем ее крестить? Кроме как Лия я не могу вспомнить других вариантов.
—Лучше, конечно, называть тем именем, которое есть в святцах, а так можете назвать любым созвучным: Лия, Анисия, Мария. В общем, Вам выбирать, главное, чтобы потом ее в Православии и благочестии воспитывали. Помоги Господь!
• Масленица
Автор: Ю.— В последнюю неделю перед Великим постом нельзя мясо. А вино можно, например, с друзьями в пятницу или в выходные?Спасибо.
—Да, можно.
• Православная семья
Автор: Катя— Батюшка, Вы на воскресной школе говорили о семье. О том, что православная может выйти замуж за неправославного, но хорошего человека, терпимо относящегося к вере. Но как же это возможно? У людей совершенно разные цели в жизни, расходясь в главном (а муж вряд ли поймет горение жены, не имея благодати) они разойдутся и в мелочах. И как воспитать детей в вере, если муж например в Великий пост ест свининку. Ведь о детях придется ответ перед Богом держать?
И спасибо Вам за Воскресную школу для взрослых! Вы и отец Владислав очень интересно и полезно все рассказываете))
И еще вопрос один - как относиться к этому? - Явление на небе в виде глаз чудеса природы или что?
—1. Под "неправославным" имелся в виду мужчина, далекий от Церкви, но порядочный, а за иноверного я бы не советовал выходить замуж.
2. Крест на небе, конечно, не может быть бесовским явлением, а все остальное скорее всего именно их "рук" дело.
• Имя
Автор:— О.Андрей! Как-то на форуме цитировалось письмо атеиста с сайта православных, который высмеивал некоторые "заморочки" верующих, типа "а можно это, или то?". В частности возможность назвать ребенка Марией в честь Божьей Матери. Я теперь все время об этом думаю. Рассудите, пожалуйста! Ведь в честь святых называют... Тем более, такое красивое имя. Спасибо.
—В честь Матери Божией не принято называть, как и в честь Господа Иисуса Христа. Помоги Господи!
• пост
Автор: Наталья— Здравствуйте,отец Андрей!У меня глупый вопрос.Я всегда мало ем, даже когда нет поста, просто не могу обьедаться, мне это неприятно.На работе про меня даже говорят, что я ем как птичка.А вот в пост, получатся, я должна есть ещё меньше(чтобы не обьедаться), а я тогда себя плохо чувствую, у меня низкое давление, поэтому могу даже в обморок упасть.Как быть?Я думаю, что не буду есть мясо, молочное, яйца, сливочное масло.Но ведь если я буду при этом есть всё остальное,я не буду испытывать большого дискомфорта. Или его и не должно быть как цели, а главное духовное очищение?
—Трудно привыкнуть, но когда привыкнете, то сможете также мало есть и постной пищи. Помоги Господи! А поститься нужно обязательно.
• Крестины ребенка
Автор: М.Анна— Скажите, можно ли перекрестить ребенка?С крестным испортились отношения, он ненавидит нашу семью, вредит.Не общаемся полгода и примирения никогда не будет. Хочется, чтоб у ребенка был настоящий крестный отец. Спасибо.
—Нет, ни в коем случае нельзя крестить повторно, а с крестным, что же делать, пока не общайтесь.
• вопрос
Автор: Арина— Здравствуйте, о. Андрей! скажите, пожалуйста, если мой батюшка в том году дал совет по более частому причастию в Великий пост (каждый выходной), то он распространяется уже и на последующие посты? Можно ли готовиться на сплошной к причастию или надо просить благословения у батюшки, а если я его не смогу увидеть, как правильно поступить?
—Можете теперь поступать так всегда. Помоги Господь!
• просьба
Автор: Елена— Здравствуйте отец Андрей!Простите, что обращаюсь к Вам с просьбой! Сегодня на утренней службе мы (прихожане) узнали, что у настоятеля нашего Храма Иоанна Кронштадского отца Александра очень сильно заболел сын (младенец Даниил), находится в реанимации. Мы понимаем, что на всё Воля Всевышнего, но не теряем надежды в молитвах на милость Божию. Сегодня мы узнали, что есть молитва "По соглашению..", решили читать каждый дома одновременно в 10 вечера. Чем ещё мы можем помочь нашему настоятелю? Помолитесь, пожалуйста, за младенца Даниила!!!
—Обязательно буду молиться. Спаси Господи мл. Даниила! Думаю, что Ваша искренняя молитва и есть самая большая помощь. Помоги Господь!
• писание
Автор: Арина— Здравствуйте, о. Андрей! Поясните, пожалуйста, смысл фразы Евангелия от Иоанна гл. 18:28 " ... было утро; и они вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху". Вопрос - в чем и как выразилось бы осквернение иудеев?
—Думаю, так как римляне были язычниками и не соблюдали закон, то у них в претории мог быть квасный хлеб или еще что-то, запрещенное законом. Осквернение внешне никак бы не выразилось, они нарушили бы закон и этим бы осквернились, и не выполнили необходимое требование для того, чтобы есть пасху. В общем, думаю, это лучше могут знать иудеи:)
• Причастие в Родительскую субботу
Автор: Юлия— Спасибо за ответ! Возник новый вопрос. У нас очень хороший храм, мне он нравится, но после Вашего ответа немного расстроилась... Теперь точно знаю (после вопроса Наталии), что если литургия - то точно причастие (просто думала, что раз заупокойная, то единственная, где причастия не бывает)... Почему так могут делать (тем более так-же было в Новодевичьем монастыре)? Хотя я была на ранней литургии, на второй может и было причастие... Разве имеют право так делать? Заранее спасибо.
—Права такого не имеют, а делают это, мотивируя тем, что священники перегружены поминовением записок об усопших. Это еще из дореволюционной практики. Большинство граждан России причащались до революции 1-2 раза в год, и, думаю, что это было одной из главных причин отхода от искренней веры к формальному соблюдению Православия. Св. Иоанн Кронштадтский потерпел много скорбей и нападок за частое причастие. Литургия для того и совершается, чтобы преподать верным Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Думаю, священники, допускающие такое, делают это не по "злобе", а по традиции. Помоги Господи!
• вопрос
Автор:— Здравствуйте, о. Андрей! Скажите, если я готовилась к причастию,но сегодня с братом поехали в магазин, пошли кушать в кафешку, но там не было постной пиши (16 часов, а не ели с утра). Можно ли продолжить подготовку к причастию или надо полностью откладывать на время поста, вдобавок еще не ходила на вечернюю службу:))) Спасибо большое!
—Если очень хочется, то можно, а на будущее старайтесь по возможности готовиться лучше. Помоги Господи!
• Пост
Автор: Сергей— Здравствуйте, о.Андрей!Можно ли в пост употреблять овсяное печенье, сухари, сушки, батон.Просто почти везде содержится слив.масло и т.д. А растительное масло можно есть, или только в субботу и воскресенье? Батюшка,будет ли польза если я воздерживаюсь от непостной пищи, но питаюсь тем, что мне нравится(например, сладкое)? Или главное есть постное, даже если есть пристрастие к этому?Спасибо!
—Ешьте постное, а к чему есть пристрастие - ешьте в меру. Масло растительное, я думаю, кто может - пусть не ест, кроме дозволенных дней, а кому это не по силам, может вкушать и каждый день. Овсяное печенье, сухари, сушки, батон, думаю, можно есть. Очень важно не объедаться. Помоги Господи!
• воспитание детей
Автор: татияна— Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, с чего начинать учить маленького ребенка о Православной Вере, о Боге. Спасибо Вам.
—С рассказов на библейские темы и примеров из жизни святых угодников. Дети и так знают, что Бог есть, им интересно узнать о дивных Его делах и делах Ему верных людей. Помогай Бог!
• Святые
Автор: Светлана— Здравствуйте, батюшка! Хочу сделать своему другу подарок на День Рождения росписное деревянное яйцо религиозной тематики, сделанное на заказ с ликом святого в честь которого он назван (Аркадий рожден 17 мая), подскажите, пожалуйста, лик какого святого нужно отобразить на подарке? (по информации на соответствующих сайтах их несколько: Аркадий Вяземский и Новоторжский; Аркадий Кипрский и другие) Аркадий - имя греческого происхождения и я не знаю, какой будет правильным. С уважением, Светлана.
— Тогда прп. Аркадий Кипрский - 19 марта по нов. стилю, как самый ближайший ко дню рождения прославленный святой, не из новомучеников.
Страницы: