На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Место моления Иисуса Христа
Автор: катя— Отец Андрей, очень стало смущать, когда речь заходит о точной локализации мест, где происходили Евангельские события. Вот например: Гора Искушения. Место моления Иисуса Христа. Откуда это известно? Неужели Христос людям прямо это место показывал? Понятно, что это не важно для спасения. Но эти места присутствия самого Господа так священны, хотелось бы доверять их историчности, но всегда сомнения - откуда это м.б. известно, если все происходило вдали от чел. глаз?
—Это было известно Его Пречистой Матери, ученикам-апостолам, а через них стало известно и всем последующим христианам. Они не могли равнодушно относиться ко всему, что касалось их Божественного Учителя, и поэтому детально, после Его Вознесения, восстанавливали события Его земной жизни.
• Экуменизм
Автор: Белов Сергей— Экуменизм сейчас всё настойчивее "пытается проникнуть" в церковь и разложить её изнутри. Как Вы считаете, есть ли возможность это побороть? Спаси Господи.
—Я так не считаю. Ни у большинства духовенства, ни у большинства церковного народа нет таких настроений. Более того считаю, что Святейший Патриарх Кирилл не экуменист. Время покажет, и сами увидите, что не будет никаких изменений в Православной Вере, а стремление привести всех к познанию истины Православия - праведно. Экуменизм будет тогда опасен, когда церковному народу и духовенству будет Православие казаться ущербным, а инославие - привлекательным. Разве такое есть?
• Св. Миро
Автор: П.С.А.— Благословите. Батюшка, скажите, пожалуйста, можно ли пономарям трогать сосуд со св. Миром, котороый находится в крестильном наборе? Заранее спасибо.
—Только если священник благословит принести, а так не нужно.
• Когда крестят
Автор: катя— Батюшка, подскажите, часто ли крестят в Великие и Двунадесятые праздники? Или больший процент крещений приходится на обычные дни?
—В обычные дни, так как в праздничные очень много исповедников и священники перегружены. В многоштатных приходах или соборах крестят каждый день, за исключением Пасхи, Рождества, так как ночью совершаются службы, а днем - праздничные мероприятия.
• О Причастие
Автор: Сергей— Здравствуйте, батюшка.На исповеди не рассказал все грехи и причастился.Теперь такие мысли отчаянные, что причастился в осуждение и что Бог не простит меня никогда - молись или не молись все равно не спасусь.Спаси Вас Господи!
—Ничего страшного:) - расскажите на следующей исповеди. Не отчаивайтесь! Храни Господь!
• Благословение
Автор:— Здравствуйте. Иногда сразу после исповеди при просьбе благословения священник не дает руку (чтобы поцеловать)... Потому что перечисленные грехи слишком отвратительны?
—Не думаю. Скорее всего, это происходит от излишней скромности. Вы же руку ему целуете только по причине его священства, вот если бывают другие причины, можно и не дать руки:)
• Икона
Автор: Юля— Здравствуйте. Подскажите пожалуйста название иконы, где изображена Богородица с Младенцем, находящимися в широком сосуде (похожем на таз), в котором два отверстия (слева и справа) и из них течет вода. Каково ее значение? Огромное спасибо!
— Это икона Божией Матери "Живоносный источник", почитать про нее можно здесь.
• Венчание
Автор: Юлия— Здравствуйте, о. Андрей!
1. Подскажите, почему при венчании в одних случаях венцы одевают на голову венчающихся, а в других держат над головой?
2. С какого времени обязательно причащать детей натощак?
—1. Это зависит от желания священника и венчающихся.
2. Думаю с 3-х, но если ребенок терпит, лучше раньше. Я уже забыл, когда дети могут осознанно терпеть или хотя бы неосознанно :)
• О святом покровителе
Автор: Диана— Здравствуйте, батюшка! Спасибо большое за этот сайт, за Ваши ответы.Обращаюсь к Вам по такому вопросу: Меня зовут Диана, родилась 27 мая. Крестилась именем Мария 16 октября. Подскажите кто мой святой покровитель?И когда мой День Ангела?
—И Вам спасибо:) Можете взять святую Марию Магдалину, а День Ангела по русской традиции совпадает с Днем тезоименитства. Праздновать их Вам следует в Неделю святых жен-мироносиц - это третье воскресенье после Пасхи.
• Re. Просим Ваших молитв
Автор: Светлана— Батюшка, большое спасибо за Ваши молитвы! Ирина сегодня благополучно родила мальчика!
—Да, слава Богу! :) Она мне звонила.
• роддом
Автор: катя— Не поверите, батюшка, и меня подруга известила, и тоже с радостью))) Ваши труды всем в радость:)
—Дай Бог! Прошу молитв.
• Спасибо!
Автор: Игнатьева Анна— Сегодня подруга поделилась радостной вестью о том,что Вы,отец Андрей, посетили отделение патологии нашего роддома, исповедали и причастили будущих мамочек! Это очень здорово! Спасибо Вам!
—Спасибо:) Посетил с радостью.
• Разъясните пожалуйста...
Автор:— Часто слышу и читаю, что желательно читать Святых Отцов-имеется ввиду творения любых Святых и их жития?
—Да.
• Грехи
Автор: Юрий— ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУСТА! подскажите мне ну что мне делать??? совершаю страшный грех, снова и снова, вот уже много лет каюсь и не могу, падаю снова в туже яму, как помытая свинья возвращаюсь в свою грязь, как пес возвращаюсь к своей блевотине.
не могу справиться никак.
-причащаюсь через неделю
-сердечно молюсь: утреннее, вечерние, перед едой, перед выходом из дому....
-читаю Евангелие, Псалтырь - по кафизме в день
-пощусь .......и многое другое
Я раскаиваюсь до слез, но грех берет надомною вверх, так хочется ну очень-очень ну никак, мысли только про одно, и приходит мысль - покаюсь снова. И совершаю после этого грех. Сперва становится легче, но потом падаю в отчаяние.
—Хорошо, что все это делаете. Просите у всех священников и мирян, ведущих достойный образ жизни, молиться за Вас. Помоги Господь!
• Причастие ребенка
Автор: Дебель Светлана Александровна— Мой сын - ему 3 года - ходить в храм любит, ведет себя спокойно,любит постоять, не садясь на скамейку. Причащать его пора уже, вот только боюсь, он опять испугается и заорет на всю церковь, рот закроет руками и т.д. Скажите, как его приучить причащаться?
—Показывайте ему, как другие детки причащаются, беседуйте и подводите к причастию: пару раз покричит, а потом увидит, что ничего страшного, и перестанет. Помоги Господи!
• устав
Автор: Ольга— Уважаемый отец Андрей. 1. Нужно ли православному знать устав Русской Православной Церкви? 2. Духи с феромонами - это грех?
—1. Лишним не будет, но он скорее нужен для государства, которое должно знать, какую деятельность РПЦ осуществляет. 2. Думаю, да. Ведь они являются сильным средством для обольщения. Простые духи, думаю, и то не совсем безгрешны.
• вопрос
Автор: Арина— Здравствуйте, о. Андрей! Вчера зашла на окончание службы в монастырь (я постоянно туда хожу по воскресным дням). Одна "бабушка" сделала выговор: "что это - в Храм Божий да в сапожищах на каблуках" ходить нельзя!" Как правильно реагировать на такое, хотя я просто как дурочка улыбалась, так как сама это бабушка часто ведет себя отнюдь не по правилам, когда приходит с опозданием на службу и курсирует через народ, не обращая внимание, что народ-то плотно стоит, "на свое место". Спасибо за то, что Вы просто есть!
—И Вам спасибо:) В следующий раз в подобных ситуациях просто скажите: "Простите", и идите себе спокойно дальше. Храни Господь!
• Покаяние
Автор: Светлана— Батюшка, здравствуйте! Пожалуйста, объясните, как нужно правильно каяться? Если нет возможности попросить прощения у человека, то как избавиться от чувства вины перед ним? Благодарю Вас за ответ.
—1. Каяться нужно искренно, ничего не скрывая, с самоосуждением, а не самооправданием, и твердым желанием исправиться.
2. Молиться за него и покаяться на исповеди. Помоги Господи!
• Причастие
Автор: Евгения— Здравствуйте,отец Андрей!Помогите пожалуйста советом.
Мать моего крестника не разрешает его причастить.Мотивируя отказ тем,что не хочет чтобы её сын (ему 6 лет) так рано почувствовал вкус вина.Как мне убедить её в необходимости Причастия и нужно ли это делать? Спасибо Вам за помощь!
—Скажите ей, чтобы она так не кощунствовала, а если не пускает, так это ее родительская воля. Крестник вырастет - поговорите с ним и о причастии, и о Вере.
• Мытарства
Автор: Юля— Здравствуйте! Слышала, что во время мытарств душа может их не пройти и пасть в пропасть. Т.е. она не попадет на Суд (на сороковой день)? И еще один вопрос. Допустим на частном Суде душа определяется в ад, известно, что на Всеобщем Суде она может перейти в Царство небесное. Почему может быть изменено решение (при условии, что за этого человека не молились)? Извините за прямоту. Заранее спасибо!
—Мытарства и есть частный суд, а после Всеобщего Суда уже невозможно будет быть вымоленным из ада.
Страницы: