Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Крещение2

Автор:  катя     Дата: 08.02.2009 в 22:59    » постоянная ссылка

— Батюшка, разьясните пожалуйста, правильно ли я поняла предыдущий Ваш ответ о Крещении. То есть замужняя пара не может крестить одного ребенка чужого? Обязательно, чтобы крестные в браке не состояли?

—Не только не состояли, но и в будущем не вступят в брак друг с другом. Посмотрите эту статью "Вопросы о крестных родителях" - все станет понятным.


• Крещение Иоанна (Крестителя)

Автор:       Дата: 08.02.2009 в 21:39    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Возник такой вопрос: если слово "крещение" от слова "крест", то почему тогда то, что совершал Иоанн Креститель на Иордане называют евангелисты крещением, ведь до того, как Иисус Христос умер и воскрес разве было такое слово как "крещение" и имело ли оно смысл? Почему омывание от грехов (если я правильно понимаю крещение Иоанново) называют крещением (ведь не было еще прославленного креста Господня)? Извините, если глупый вопрос. Просто странным показалось, что понятие крещения возникло раньше крестных мук и Воскресения Иисуса Христа. В Ветхом Завете вроде бы нет такого символа креста. Спасибо.

—Вот объяснение Вашему недоумению, взятое из Википедии:
"Это крещение имело параллели в иудейском обиходе той эпохи. Во-первых, упоминают о существовании подобного обряда у обычных правоверных иудеев. Омовение проводилось в специальном религиозном бассейне — «микве». Подобные бассейны для ритуального очищения устраивались в каждом зажиточном доме предшествующего периода.
Особенно много их было в Иерусалиме (сотни таких бассейнов раскопаны археологами. В аристократическом квартале Иерусалима «Верхнем городе» такие бассейны — микваот — находились в каждом доме). В особо тяжёлых случаях ритуальной нечистоты все евреи должны были пройти очищение в проточной воде реки. Этот иудейский обряд называется "твила", от этого слова образовано еврейское прозвище Иоанна Хаматвил («совершающий ритуальное очищение водой»), которое было переведено греческими авторами Евангелий как «Креститель»".


• Крещение ребенка

Автор:  Завадская Ирина Александровна     Дата: 08.02.2009 в 21:01    » постоянная ссылка

— Могут ли муж и жена быть крестными?

—У одного крещаемого - нет, только кто-нибудь один.


• ?

Автор:       Дата: 08.02.2009 в 14:42    » постоянная ссылка

— Батюшка, ответьте пожалуйста насчет Причастия:
1. Можно ли утром перед Причастием чистить зубы?
2. Можно ли выпить воды если мучает жажда, или лучше потерпеть?
И следует ли ходить на Литургию, на которой не причащаешься? В воскресные дни например?

- 1. Да. 2. Потерпеть. 3. Обязательно.


• прошу молитв 2

Автор:       Дата: 08.02.2009 в 14:31    » постоянная ссылка

— Спасибо батюшка! Крестили с именем Янина.

—Хорошо.


• Благословение

Автор:  Екатерина     Дата: 08.02.2009 в 11:41    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, уважаемый отец Андрей. Я школьница, завтра проводится областная олимпиада по биологии, в которой я принимаю участие. Как мне помолиться? БЛАГОСЛОВИТЕ, пожалуйста. Заранее благодарю.

—С Богом! Желаю помощи Божией! Помолиться нужно преп. Сергию Радонежскому.


• Родительская суббота

Автор:       Дата: 08.02.2009 в 01:20    » постоянная ссылка

— Подскажите, пожалуйста! Когда в храмах бывают Родительские субботы-в пятницу вечером бывает Всенощная, а в данную субботу Литургия, посвященная умершим?
В чем особое отличие данных служб от обычных? Когда первый (и единственный) раз попала на такую службу в пятницу-была смущена-ничего не понимала.
Длинный стол посередине храма на данной службы означает подобие канона, куда приносят что-то за умерших?
Заранее спасибо!

—1. Нет, накануне не всенощная, а простая служба, но с парастасом. В субботу - литургия с особым, усиленным поминовением усопших, а по окончании ее - панихида.
2. Они отличаются от обычных тем, что добавлены особые песнопения и чтения, посвященные поминовению усопших. Подробнее про такие службы можете здесь прочитать.
3. Да, на этот стол приносят продукты для поминовения усопших. Помоги Господи!


• Вопросы.

Автор:  Ю.     Дата: 08.02.2009 в 01:11    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Спасибо за Ваше терпение!
Насколько знаю, когда подаю записку на проскомидию-мне дают просфору с вынутой частицей. Я всегда думала, что эта частица (за того или иного человека, указанного в записке)-попадает в Чашу с Тайнами. Но потом поняла, что частица из просфоры меньше, чем частица Таин... Просветите-куда она попадает? И еще вопрос- с частицами из просфор за людей, указанных в записках "об упокоении" и "о здравии" происходит на Литургии одно и то же или разное?
Спасибо!

—Эта частица попадает в Чашу, только причащают не этими частицами, а раздробленным Телом Христовым. Для этого есть специальная просфора, из которой вырезается так называемый "Агнец", а уже этот "Агнец" Господь через священника прелогает в Свое Пречистое Тело. С частицами, вынутыми и за живых, и за усопших происходит одно и то же: их после причастия мирян высыпают в Чашу с особой молитвой. Дополнительно можете посмотреть еще эту статью, 2-я часть.


• Странное поведение дьякона

Автор:       Дата: 07.02.2009 в 22:39    » постоянная ссылка

— Спасибо большое за ответ!
А подскажите еще, пожалуйста, стоит ли обсуждать с дьяконом что-либо про то, чтобы научиться чтению шестопсалмия (если в церкви, например, он предложит обсудить) и последующему четнию? Я, конечно, постараюсь настоятелю рассказать, но как быть, ведь он подойдет завтра и продолжит беседу в том же духе, как и что ответить? Спасибо еще раз (живем в Москве, а вот в таких случаях больше и не у кого спросить, кроме как у Вас в Пскове), спасибо.
И еще, извините, пожалуйста, это нормально, если женщине предлагают читать шестопалмие? В этом нет нарушения каких-то запретов?

—Если предлагают читать, нормально, а если кофе пить в кафе - нет. Спросите у диакона, что собственно он хотел в кафе обсудить, а потом скажите, что кроме чтения Вас больше ничего не интересует. Помоги Господи!


• Просфора?

Автор:       Дата: 07.02.2009 в 21:32    » постоянная ссылка

— Простите, пожалуйста, за дилетантский вопрос, больше узнать не у кого. о. Андрей, что за хлеб раздавался сегодня после вечернего богослужения? Если есть информация на сайте, дайте, пожалуйста, ссылку. Спасибо. Извините.

—За всенощным бдением происходит благословение хлебов, пшеницы, вина и елея(масла). Это благословленный хлеб, который можно вкушать и после принятия пищи. В древности из-за длительности служб верующим таким образом предлагалось подкрепиться для продолжения молитвенного бдения. А на сайте можно здесь прочитать.


• Странное поведение дьякона

Автор:       Дата: 07.02.2009 в 21:21    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей! Подскажите, пожалуйста.
У меня произошел странный разговор с дьяконом в церкви, куда часто хожу.
Все произошло так (я опишу с подробностями, потому что они важны): дьякон на вечерней службе почему-то среди службы подошел ко мне и попросил, если я знаю и могу, громко прочитать Трисвятое, которое читатют перед шестопсалмием. Я растерялась, но прочитала - вместо чтеца, он сказал "спасибо и что хорошо прочитала". А само шестопсалмие читала другая наша прихожанка. Я так поняла, что не было чтеца (у нас сельская церковь), и вот так пришлось всех просить. А потом он еще раз вышел и подошел ко мне с вопросом, что не хотелось ли бы мне иногда читать вот так и шестопсалмие? Я сказала, что конечно, хотелось бы. Он попросил после службы поговорить. После службы дал мне телефон, и что если я хочу научиться, то мог бы помочь освоится, и попросил позвонить (потому что уже уходил). Я позвонила, и вот тут-то и произошло самое странное: он сказал, что давайте завтра, после Литургии, немного попозже через минут 40, встретимся у храма и, может, сходим куда-нибудь, где можно спокойно попить кофею и спокойно все обсудить, и чтобы я его называла не "отец Павел", а по имени и отчеству. Меня это все очень смутило и удивило, потому что я знаю, что дьяконов тоже называют "отец ...". И еще самое, что удивительное, что у нашего храма есть домик, где кушают и отдыхают после служб священники и где есть просфорная, и воскресная школа там бывает, и что там можно все спокойно обсудить - меня удивило, что он хочет поехать в город куда-нибудь (церковь недалеко от Москвы). Скажите, пожалуйста, Ваше мнение - разве это нормально, его предложение где-нибудь попить кофею, когда есть домик у церкви? И называть по имени отчеству? И как мне в таком случае следует поступить, потому что меня это все смутило - напрасно ли? Спасибо.

—Правильно смутились. Не нужно с ним никуда ходить и тем более называть по имени-отчеству. Было бы неплохо рассказать об этом кому-либо из старших священников или, если есть, духовнику. Храни Господь!


• ИСПОВЕДЬ

Автор:  НАТАЛЬЯ     Дата: 07.02.2009 в 17:31    » постоянная ссылка

— ЗДРАВСТВУЙТЕ УВАЖАЕМЫЙ О.АНДРЕЙ! МНЕ 47 ЛЕТ. ХОЖУ В ХРАМ, ВЕРУЮ В ГОСПОДА, А НИ РАЗУ НЕ ИСПОВЕДОВАЛАСЬ. ДУШОЙ ПОНИМАЮ, ЧТО ГОТОВА, А КАК ЭТО СДЕЛАТЬ НЕ ЗНАЮ. НАУЧИТЕ.

—Посмотрите этот раздел Подготовка к таинствам - Исповедь, а главное - приходите и не бойтесь.


• Дурные мысли

Автор:  Смирнова Юлия Андреевна     Дата: 07.02.2009 в 15:42    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Помогите пожалуйста! Сейчас нахожусь в состоянии полной апатии к жизни.. не могу ничем заниматься.. Меня преследуют мысли, будто я мысленно желаю смерти своему молодому человеку, хотя я его очень люблю, и сама бы отдала за него жизнь. Объясните, пожалуйста, почему это происходит? я очень страдаю и боюсь за него! Очень надеюсь на Ваш ответ.

—Скорее всего, это Ваша мнительность, которую используют бесы. Сходите на исповедь, а на все подобные мысли отвечайте: "не соизволяю", а потом читайте "Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешную".


• Метание двух природ

Автор:  Иван     Дата: 06.02.2009 в 23:52    » постоянная ссылка

— Приветствую Вас.. и здоровья..
Как выбрать между плотью и духом..и ответ золотая середина мне непонятен... Просто если я склонюсь к одному я полностью забываю второе.. И ещё как быть с понятием мелкий грех .... Побеждение духовного человека во мне полностью убивает плотского и наоборот...

—Нужно выбирать не между телом и духом, а между грехом и добродетелью. Мы не противопоставляем исполнение Заповедей телу - их мы противопоставляем греху, живущему в нас вследствие грехопадения прародителей. Вы совершенно неправильно понимаете смысл аскезы.


• прошу молитв

Автор:       Дата: 06.02.2009 в 22:11    » постоянная ссылка

— Батюшка, у меня сегодня умерла бабушка Янина,помолитесь пожалуйста за нее. Спасибо.

—Хорошо, а с каким именем ее крестили?


• Юлия

Автор:  Вопросы     Дата: 06.02.2009 в 22:06    » постоянная ссылка

— Добрый вечер, о. Андрей! Разъясните, пожалуйста несколько вопросов:
1. По монастырскому уставу в Великий пост в будни-сухоядение, а в выходные можно пищу с маслом. А для мирян такой же пост-или в понедельник, вторник и четверг тоже можно масло?
2. Следующая неделя без постных дней-если хочу причаститься на Сретение-можно накануне поститься три дня?
3. В неделю о блудном сыне все дни нельзя мясо? (она вроде мясопустная)
4. Как церковь относится к сумасшедшим? Слышала их не причащают... Почему? У них же есть душа!

—1. Кому как по силам, но думаю, страшного ничего не будет, если, кроме среды и пятницы, кто-нибудь поест растительное масло.
2. Можно, а можно и один день, если соблюдаете все посты и постные дни.
3. В неделю "о блудном сыне" мясо можно, кроме среды и пятницы, а во все дни нельзя мясо на следующей "сырной седмице". "Мясопустная" - значит, едим мясо последнюю неделю перед постом.
4. Как к больным, а не причащают только буйных, потому что невозможно. Они же за себя не отвечают, могут и выплюнуть, да и все, что угодно.


• вопрос

Автор:  Арина     Дата: 06.02.2009 в 18:56    » постоянная ссылка

— Здравствуйте о. Андрей! Скажите пожалуйста, если человек после причастия заболел, то причастился ли в осуждение? Никак не могу начать молиться из - за болезни - высокая температура :)))

—Нет, человек может заболеть и после достойного причащения. Дай Бог здоровья! Выздоравливайте! Если стоя никак, молитесь лежа и краткими молитвами. Например, "Господи помилуй", "Пресвятая Богородица, спаси нас", "Господи Иисусе Христе помилуй мя грешную".


• Синодики

Автор:  Вабищевич Денис Николаевич     Дата: 06.02.2009 в 18:26    » постоянная ссылка

— У нас в храме батюшка всем работникам храма раздал синодики, чтобы мы работающие в храме молились бы друг за друга. Но мы миряне и у нас нет достаточного опыта молитвенного. Да и друг друга мы не очень хорошо знаем и сам Батюшка является настоятелем еще одного храма,более крупного, чем наш.Один наш сотрудник пошутил как бы лоб не расшибить,а я в недоумении, как поступить?

—Просто прочитывайте после утренних или вечерних молитв, а батюшка очень хорошо сделал.


• икона в московском храме

Автор:  Харитоненкова Юлия Анатольевна     Дата: 06.02.2009 в 18:06    » постоянная ссылка

— Не подскажите, в каком из московских храмов находится икона святой Валентины Кесарийской? Заранее спасибо.

— К сожалению, затрудняюсь точно сказать. Но должна быть в домовом храме св. мц. Валентины Кесарийской, который приписан к Новоспасскому монастырю.


• О Причастии

Автор:  Юля     Дата: 06.02.2009 в 17:18    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! У меня есть грех, который не могу оставить, измучил он меня серьёзно. Если пойду к Чаше с ненавистью ко греху, но с мыслями, что его повторю-это будет мне во грех?

—Нет, не будет, но мысли нужно иметь такие, что "приложу все усилия к тому, чтобы не согрешить".


Страницы:[1-20]  ...   [47221-47240]  [47241-47260]  [47261-47280]  [47281-47300]  [47301-47320]   [47321-47340]  [47341-47360]  [47361-47380]  [47381-47400]  ...   [48841-48857]