Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Когда место напоминает что-то плохое

Автор:       Дата: 03.02.2009 в 23:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, скажите, пожалуйста, когда место напоминает о чем-то очень плохом, что сделал в прошлом, например комната, и живя там, очень часто это вспоминаешь и тяжело становится от воспоминаний, лучше сменить место или терпеть? Это не вредно для души? (Воспоминания очень тяжелые, даже сложно заснуть иногда, от слез).

—Если слезы покаянные, переезжать не стоит, а если из-за этого места находитесь в сильном душевном смущении, лучше переехать.


• Совет

Автор:  Ткачёва Любовь Александровна     Дата: 03.02.2009 в 21:54    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, это опять я Люба с тем же вопросом. Вы не поняли, работу мы нашли и пока хорошо у нас, Вы пишете пока оставаться здесь, а над словами прозорливого старца я тоже не знала как реагировать, и когда начала думать, что это ерунда, то вот снится сон сестре и Патриарх говорит, такое мол чтобы я езжала домой. я очень переживаю почему он так сказал мне очень страшно было за Пашу моего и за родных. Но сейчас у меня как-то всё хорошо, всё гладко как по маслу идёт, но всё равно что-то во мне внутри говорит что я должна ехать домой в Псков, а с другой стороны, если я уеду, то Пашка ни за что не согласится на это, у него тут так хорошо в плане работы, а бросать ведь я его в любом случае не собираюсь, как ему это не объясняй. Как быть батюшка?Заранее огромное Вам спасибо за Ваш ответ. Ваша духовная дочь Люба.Храни Вас Бог батюшка!!!

—Не могу брать на себя такую ответственность и на основании сна советовать переехать. Если это от Бога, то сон о переезде будет повторяться. Только при его настойчивом повторении советую с переездом не медлить. Храни Господь!


• молитва

Автор:  Ткачёва Любовь Александровна     Дата: 03.02.2009 в 18:35    » постоянная ссылка

— Здравствуйте мой дорогой батюшка!!!Пишет Вам Ваша дочь духовная Любовь из Пскова,на данный момент я живу сейчас в Питере.Вы нас с Пашей благословили за что хочу поблагодарить Вас за Ваши молитвы,спасибо Вам огромное,:) работу я нашла и Паша тоже,пока вроде-бы всё хорошо.Меня вот что беспокоит батюшка,тут как-то была в Александро-Невской лавре она тут не далеко от меня это самая ближайшая церковь,так вот там был какой-то старец говорят он прозорливый,так я к нему подошла и попросила благословить и чтобы я нашла работу,так он начал меня ругать мол зачем ты приехала езжай ты домой,потом начал мне такие вещи говорить смотри мол какая чучело сидит накрашенная как клоун,потом благословил небрежно и сказал что всё будет у меня хорошо и говорит приложись к мощам и помолись.Я ушла с храма с огромным камнем на душе.Он какой-то странный!!!!!Потом снился сестре сон, как будто Алексий II ей сказал пусть Любушка едет домой на родину. К чему всё это батюшка???

—Слава Богу! И Вам спасибо! Про старца ничего не могу сказать, так как его не знаю, а раз снился Патриарх - стоит подумать при любом благоприятном случае о возвращении назад. Если найдете работу, можете пока пожить там, а если поиски будут безрезультатны, то чего там и делать?


• отношение церкви к военным действиям

Автор:  Ольга     Дата: 03.02.2009 в 17:41    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Хотелось окончательно понять отношение церкви к военным действиям. Человек не имеет право отнимать жизнь у другого человека ни при каких обстоятельствах, так как жизнь живому существу дана Богом и только им может быть "отобрана". Но как же военные, которые убивают людей, даже тех, кто ведёт "неправильный образ жизни". И может ли быть отпущение этого греха? Если да, то при каких условиях? Спасибо.

—Отношение Церкви всегда было одинаковым: защищать Отечество - священный долг христианина, а правители обязаны казнить преступников. Просмотрите Церковные святцы, и Вы найдете там очень большое количество воинов, причисленных к лику святых. Не путайте человека и государство. Человек не должен убивать, а государство обязано не допустить ада на земле.
Я сторонник смертной казни для тяжких преступников, а некоторых из них (педофилов, насильников, убийц и т.п.) следовало бы казнить публично, и процент преступлений стал бы очень близок к нулю. Если бы не военные, Вас бы не было, а предки бы Ваши в лучшем случае были бы рабами. Ольга, Вы только подумайте, как бы Вам ответили на вопрос, если бы Вы его задали с 1941 по 1945 гг.?


• О любви и долге

Автор:  Дымова Елена Николаевна     Дата: 03.02.2009 в 14:48    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста добрым словом. У меня больше нет сил и слёз. Я так устала от всего этого, это длится уже 8 месяцев. Он уходить не уходит, и жизни ни какой нет. Подскажите, какому святому молиться и какой акафист читать, когда в семье разлад, когда муж изменяет. Мне так плохо на душе, я плачу и плачу. Мы с ним прожили 20 лет, у нас двое детей 20 и 15 лет. Может, кто что сделал, он вообще другой. Заранее большое спасибо. Елена.

—Помоги Вам Господь! Начните каждый день читать псалтырь, хотя бы по псалму, и по возможности акафист блаженной Ксении. Своими словами молитесь преп. Моисею Угрину, Печерскому.


• Конец света

Автор:  катя     Дата: 03.02.2009 в 00:22    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, сейчас опять поднялся ажиотаж насчет конца света. Но если сам о. Серафим Саровский в записках протоиерея о. Василия Садовского предсказывал, что пройдет 8-я тысяча лет, а сейчас еще только 7517 год (осталось как минимум лет 500 получается). Какие тогда могут быть ожидания у верующих? Все дело в малой просвященности или же даже житию батюшки Серафима не доверяют?

—"У страха глаза велики" - смерть каждого из нас и будет маленьким "концом света" - лучше бы об этом думали. В древности христиане с радостью ждали пришествие Христово, так как Он избавит их от страданий и положит конец неправде и всякому злу, а теперь все "перевернулось". Господь бы нас не отринул, а все остальное как-нибудь переживем:)


• Воскресение

Автор:       Дата: 02.02.2009 в 22:39    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Разъясните пожалуйста несколько вопросов.
1. В Великую субботу Господь воскресил всех мертвых. Т.е. все, кто до этого момента были мертвы стали живы??
2. Известно, что и в будущем все воскреснут (если я не заблуждаюсь...). А тела какого возраста у нас будут?Извините за прямоту. Заранее спасибо!

—1. В Великую Субботу Господь сошел в ад и освободил души плененных адом праведников.
2. Все воскреснут в том возрасте, в котором и умерли, а вот потом, видимо, все достигнут совершенного возраста. Старческой же дряхлости, конечно же, в Раю не будет. Все будет благообразно и полно сил. В аду, думаю, о благообразии речи быть и не может.


• Вопрос

Автор:       Дата: 02.02.2009 в 19:49    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Такая ситуация. Я учусь в колледже и не успеваю сдать зачет по черчению за первый семестр. я слишком отстал у меня раньше никогда не было черчения в школе. Думаю, догнать будет трудно, уже задают новые задания. И учитель предлагает либо доделать все работы, либо просто купить землю для цветов и бумагу, чтобы получить зачет. Больше половины простых работ сделано, сложные остались. У друга такая же ситуация и он не будет доделывать работы. Черчение по специальности не пригодится. Можно ли так поступить? Извините за такой вопрос.

—Хоть это и плохо, но раз уж преподаватель не хочет помочь по любви, то дайте этому нуждающемуся, что ему хочется. Прости нас Господи! На будущее: обязательно старайтесь жить так, чтобы подобных ситуаций не возникало. Храни Господь!


• ересь

Автор:  Ольга     Дата: 02.02.2009 в 16:50    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, уважаемый отец Андрей . В одном из православных центров г.СПб я купила книгу, и вскоре из лекции проф. А. И. Осипова узнала, что эта книга - ересь. Как мне поступить? Спаси Вас Господи!

—Сжечь. Еретическая литература нужна только тем православным, кто пишет работы, обличающие это заблуждение.


• Календарь

Автор:  Петр     Дата: 02.02.2009 в 16:32    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка. Подскажите, что делать со старым, настенным, православным календарем?Спасибо.

—Можно сжечь.


• Крестный отец

Автор:  Ролынова Анна Викторовна     Дата: 02.02.2009 в 14:21    » постоянная ссылка

— Если крестный отец ребенка оказался не верующим человеком, можно ли как-то переназначить крестного?

—Молитесь - может, пока малыш растет, крестный уверует.


• Имя при крещении

Автор:  Афонина Н     Дата: 02.02.2009 в 12:53    » постоянная ссылка

— Дочь назвали Валерия, какое имя можно дать при крещении?

—Такое же и дайте. Помоги Господи!


• Св. Миро

Автор:  П.С.А.     Дата: 02.02.2009 в 09:19    » постоянная ссылка

— А если трогал св. Миро без благословения, то это грех?

—Покайтесь на исповеди.


• О церковном имени

Автор:  Герчикова Антонина     Дата: 02.02.2009 в 08:52    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Спасибо большое за Ваши ответы. Обращаюсь к Вам по такому вопросу: дочери 29 лет зовут Инна, раньше покрестить ребенка было трудно, комсомол, партия ... Мои родители крестили дочь в другом городе.Я не знаю каким церковным именем ее крестили. Мы молимся дома, ходим в церковь, когда подаю записки за здравие не знаю каким именем подавать. Что можно сделать в таком случае, рождена она 27 мая 1989г. Большое Вам спасибо.

—И Вам спасибо. Пишите именем "Инна", и в Таинствах пусть участвует с этим же именем.


• Место моления Иисуса Христа

Автор:  катя     Дата: 02.02.2009 в 01:32    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, очень стало смущать, когда речь заходит о точной локализации мест, где происходили Евангельские события. Вот например: Гора Искушения. Место моления Иисуса Христа. Откуда это известно? Неужели Христос людям прямо это место показывал? Понятно, что это не важно для спасения. Но эти места присутствия самого Господа так священны, хотелось бы доверять их историчности, но всегда сомнения - откуда это м.б. известно, если все происходило вдали от чел. глаз?

—Это было известно Его Пречистой Матери, ученикам-апостолам, а через них стало известно и всем последующим христианам. Они не могли равнодушно относиться ко всему, что касалось их Божественного Учителя, и поэтому детально, после Его Вознесения, восстанавливали события Его земной жизни.


• Экуменизм

Автор:  Белов Сергей     Дата: 01.02.2009 в 23:51    » постоянная ссылка

— Экуменизм сейчас всё настойчивее "пытается проникнуть" в церковь и разложить её изнутри. Как Вы считаете, есть ли возможность это побороть? Спаси Господи.

—Я так не считаю. Ни у большинства духовенства, ни у большинства церковного народа нет таких настроений. Более того считаю, что Святейший Патриарх Кирилл не экуменист. Время покажет, и сами увидите, что не будет никаких изменений в Православной Вере, а стремление привести всех к познанию истины Православия - праведно. Экуменизм будет тогда опасен, когда церковному народу и духовенству будет Православие казаться ущербным, а инославие - привлекательным. Разве такое есть?


• Св. Миро

Автор:  П.С.А.     Дата: 01.02.2009 в 23:23    » постоянная ссылка

— Благословите. Батюшка, скажите, пожалуйста, можно ли пономарям трогать сосуд со св. Миром, котороый находится в крестильном наборе? Заранее спасибо.

—Только если священник благословит принести, а так не нужно.


• Когда крестят

Автор:  катя     Дата: 01.02.2009 в 22:14    » постоянная ссылка

— Батюшка, подскажите, часто ли крестят в Великие и Двунадесятые праздники? Или больший процент крещений приходится на обычные дни?

—В обычные дни, так как в праздничные очень много исповедников и священники перегружены. В многоштатных приходах или соборах крестят каждый день, за исключением Пасхи, Рождества, так как ночью совершаются службы, а днем - праздничные мероприятия.


• О Причастие

Автор:  Сергей     Дата: 01.02.2009 в 20:14    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.На исповеди не рассказал все грехи и причастился.Теперь такие мысли отчаянные, что причастился в осуждение и что Бог не простит меня никогда - молись или не молись все равно не спасусь.Спаси Вас Господи!

—Ничего страшного:) - расскажите на следующей исповеди. Не отчаивайтесь! Храни Господь!


• Благословение

Автор:       Дата: 01.02.2009 в 14:24    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Иногда сразу после исповеди при просьбе благословения священник не дает руку (чтобы поцеловать)... Потому что перечисленные грехи слишком отвратительны?

—Не думаю. Скорее всего, это происходит от излишней скромности. Вы же руку ему целуете только по причине его священства, вот если бывают другие причины, можно и не дать руки:)


Страницы:[1-20]  ...   [47261-47280]  [47281-47300]  [47301-47320]  [47321-47340]  [47341-47360]   [47361-47380]  [47381-47400]  [47401-47420]  [47421-47440]  ...   [48841-48857]