На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Разное
Автор: Андрей— Добрый день, Отец Андрей!
1. Родители уже какое-то время назад сделали кап. ремонт загородного дома, после окончании которого я постоянно настаиваю на его освящении, тем более, что с батюшкой из близлежащей Церкви мои родители знакомы. Но они все никак не решаются. Сейчас подумываю сам привезти священника, да вот всегда теряюсь при необходимости общения со священнослужителем, особенно в вопросе оплаты его благих действий. Подскажите, пожалуйста, как строить диалог при такой нужде и как узнать о цене, чтобы не обидеть/не задеть, ни манерой диалога, вопросов, ни оплатой?
2. В эти дни уже два года как молюсь о важном для себя. Может не время еще, может не нужно мне это, я не знаю, по мне так нужно и давно уже время. Как быть: смиряться и прекращать молитвы или продолжать? Вижу, что мои молитвы слышны, т.к. многое из просимого сбылось, правда для других людей и в отношении событий , со мной не связанных, а в отношении этой, важной моей нужды, молчание.
3. интернет кишит рекламой о разных тренингах, семинарах, на которых обещают быстро и за короткий промежуток времени поменять разные сферы своей жизни. на эл. почту приходит много подобной информации, которая подкрепляется отзывами людей, прошедших тренинги и изменившими свою жизнь. Умом понимаю, что просто так, быстро кардинально превратить себя в успешного во всех сферах жизни человека вряд ли возможно, даже если стать решительным, смелым человеком, что в одночасье тоже невозможно. Но все равно, нет-нет, но искушает подобная информация. Как бороться с этим? как не клевать на это и подобные обещания относительно быстро получить желаемое?
—1. Подойдите, спросите, может ли он освятить Ваш дом, а потом спросите, а сколько необходимо за освящение пожертвовать. Если скажет, сколько хотите, то и пожертвуете как Вам по средствам. Не смущайтесь.
2. "Просите и дастся вам". Конечно, просите.
3. "Бесплатный сыр только в мышеловке", а быстро можно только украсть, и то не всегда, но отвечать придется. Только то, что правильно и честно заработано, дает надежный и успешный результат. Статьи на эту тему просто не читайте.
• вопрос
Автор: Арина— Здравствуйте о.Андрей! Посоветовали мне прочесть некоторые произведения по литургическому богословию такие как: Послания к Диагменту, Апология Устина Мученика, Писание мужей апостольских и сочинение Иелема Милостивого - скажите данные произведения относятся к святоотечественной литературе и полностью ли отвечают полноте учения церкви.
И какие книги Вы могли бы посоветовать для прочтения о истории пути русского Православия и вселенского.
—Да, относятся, но это святые Отцы раннего периода, и они писали тогда, когда православная терминология была не разработана. Если хотите узнать точное учение Православной Церкви, то прочтите преп. Иоанна Дамаскина "Точное изложение Православной Веры". Книг по истории очень много, для начала прочтите книги по истории и Русской, и Вселенской Церкви Тальберга, а потом можете прочесть Дворкина, Болотова, Карташова и т.д. - чем больше, тем лучше. Но помните, что некоторые историки, бывает, искажают жизнь святых. Если такое встретите, то прочтите их житие у свят. Димитрия Ростовского, и больше доверяйте ему, как святому.
• Присутствие мужа на родах
Автор: Снегирева Ольга— Отец Андрей,подскажите пожалуйста как церковь относится к присутствию мужа на родах? Сейчас так называемые партнерские роды получают большое распространение и хотелось бы узнать приемлемо ли это для православных пар. Спасибо.
—Да, приемлемо. Пусть поддерживает свою супругу.
• Ситуация 2
Автор:— Спасибо за ответ. Возникают еще проблемные вопросы.
1. Много пишут, что человек не может побороть страсть без помощи Бога. Отсюда-вывод-что толку устраивать бунт и т.п., если все равно ничего не получится? Молюсь мало и слабо (раньше сильно молилась, но грех-то не ушел...).
2. Допустим, все-же-взяла себя в руки. Все получилось-сразу будут мысли-я и сама могу бороться с грехом.... (хотя понятно, что это бред :) )
Спасибо за терпение!
—1. Если не начнете сами отчаянно сопротивляться, то может и Бог не помочь. Нужно Ваше желание, подтвержденное делами.
2. Сразу не получится, хотя дай Бог! Упали, встали и так всю жизнь.
• Смешанные браки
Автор: Близнюк Я.М.— Здравствуйте, батюшка ! Я мужчина русской национальности, православного вероисповедования. Четыре года длится неразбериха в наших отношениях с моей любимой. Проблема в том, что она, являясь русской, по происхождению православной и крещёной, по недомыслию в 17 лет родила ребёнка от женатого на тот момент казаха, старше её на 10 лет. Прожив с ним полтора года вне брака, она ушла от него, забрав ребёнка с казахским именем, фамилией и отчеством. Ребёнок жил то у матери, то у отца, который как то раз вернул его обрезанным. После моря слёз она отдала ребёнка отцу на воспитание, так как тот был против его крещения, угрожал, если это она сделает, мусульманским обрядом вернёт ему его веру и т. д. Вообщем осознав безполезность борьбы с ним, она решила начать новую жизнь со мной, родить ребёнка, крестить его, а с первым просто поддерживать отношения. Дело до заключения брака у нас так и не дошло, так как она спустя короткое время стала ставить мне условия, что будучи со мною в браке, она не только должна встречаться с сыном, но и приводить его в наш дом. Я поставил ей условие, что это возможно, если только его крестить в православной церкви, но тогда он должен жить нами. А будучи мусульманином, он не должен посещать наш дом, так как это будет позором для нашей семьи и плохим примером для моих детей от первого брака и для будущего совместного ребёнка. Кроме того, я пытался доказать абсурдность такой ситуации, когда у моего ребёнка - брат мусульманин, которому на сегодняшний день уже 10 лет. Доказывая мне, что обратить его в православие невозможно, так как у него бешеный отец и он не позволит это сделать, она требует от меня разрешения свободно приводить его к нам, чтобы он дружил с нашими детьми и тому подобное. И даже жить с нами, будучи мусульманином, если отец его опять вернёт матери - моей возлюбленной. Мы оба в тупике и страшно страдаем от такой ситуации. Такой желанный брак становится всё более нереальным. Подскажите, как поступить нам ? Мы очень любим друг друга.
—Сделайте так, как просит Вас Ваша женщина. Ее сын, живя с православными, может потом принять крещение, а вот если его или их вместе с матерью отвергнут, он справедливо будет ненавидеть. Если не насилием, а добрым примером приведете его ко Христу, покроете множество грехов. Помоги Бог!
• Молитва Иисусова
Автор: Андрей С— Уважаемый отец Андрей!
Читаю книжку Откровенные рассказы странника духовному своему отцу. Куплена у Вас в храме. Москва 2006г. Автора нет, сказано что издана по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Василия. В книге помимо рассказов, захватывающих по своей глубине (времена Николая I) содержатся рецепты стяжания непрерывной молитвы Иисусовой.
1. Можно ли данной книге доверять, поскольку не указан автор?
2. Можно ли учиться молитве Иисусовой без руководства опытного старца-монаха исключительно по книгам: Лествица, Добротолюбие?
—1. Затрудняюсь ответить. Знаю точно, что есть две книги с подобными или похожими названиями. Одной из них можно доверять, а другой - нет. Я в свое время читал ту, которой доверять не следует. Там странник молился тысячами за день молитв и потом стал провидеть, что происходит на расстоянии. О Иисусовой молитве лучше почитать св. Григория Синаита, преп. Паисия Величковского, если не изменяет память, книгу монаха Иллариона "На горах Кавказа". Много и другой литературы.
2. Так, как там написано, нет, а с вниманием и сокрушением сердечным читать даже необходимо, - и недопустимо искать высоких молитвенных состояний без руководителя, а покаяние не навредит.
• Ситуация
Автор:— Такая ситуация. Человек привязан к одному греху. Сильно. Неколько лет. Вся молодость потеряна безвозвратно. С этим пришел к церкви. Временами легче, потом снова срывы (причем до такой степени, что жить не хочется-и это мысли верующего!) Самое отвратительное-1-сам страдает, 2. грех пред Богом. Если бы Господь все нам возздавал по справедливости- многим было-бы наверное очень плохо, но действует по милости и любви. И все-равно хочется сказать-где справедливость?-некоторые, совершая грех хоть удовольствие получают (простите).
Как к этому относиться?
—За собой следите. А если грех мучает, так это хорошо, хуже, когда не мучает. Раз плохо Вам от греховного рабства, так устройте бунт и освобождайтесь. Помоги Бог!
• дыхательная гимнастика
Автор: Сёмкин Владимир Викторович— Здравствуйте дорогой батюшка!Подскажите пожалуйста, можно ли мне, православному, заниматься исключительно для здоровья дыхательной гимнастикой цигун безовсякой мистики энергетики и т.п.Мне это очень помогает.С уважением Владимир
—Думаю, да. С Богом!
• Грех блуда
Автор: Ольга— Здравствуйте, у меня проблема на которую не могу найти ответ никак!!!
Сейчас я встречаюсь с молодым человеко у нас все серьезно и мы думаем пожениться. Но вырос в хорошей, православной семье и он не хочет просто росписаться в ЗАГСе, хочет еще венчаться! Я только за! Но проблема в том что я не девственница, до него у меня были парни! А он девственник! Мы любим друг друга, но нам очень сложно из-за моего этого греха! Я уже совсем не знаю что делать! Как искупить свой грех перед Богом? Как вину загладить перед женихом?
Заранее спасибо
—Ему решать: раз любит - пусть женится, а Вы вину искупите, если будете хорошей, верной женой. Думаю, надо ему сказать о том, что Вы уже не девственница, а вот рассказывать, сколько парней было и т.д. не нужно. Было и все, по молодости и по глупости. Помоги Господи!
• головные уборы священников
Автор: Оля— Батюшка, добрый вечер! Помогите разобраться в одежде священников. На фотографии все священнослужители в разных головных уборах, а кто-то совсем без них. Что они значат? почему разных цветов? Правильно ли я понимаю, что владыка в черной камилавке - монах. А что значит черная шапочка (скуфия)? Это тоже означает монашество, но показывает, что священник более низкого ранга или я ошибаюсь?
Спасибо!
—Черная камилавка - это клобук, и это головной убор монахов. Да, Владыка - монах. Цветные головные уборы носит белое духовенство, а скуфьи черного цвета могут носить все священники, но, как правило, протоиереи носят цветные скуфьи, но необязательно, бывает и так, и так. Так просто, в общем, не объяснить, и Владыки носят скуфьи, и у них они цветные, и просто монахи, даже не священники, носят клобуки. Воцерковляйтесь и разберетесь:) Можете еще здесь почитать.
• Расставание с любимым человеком
Автор: Екатерина— Благословите, Батюшка!
2 года я встречалась с человеком, православным, за которого искренне надеялась выйти замуж. Он с большой нежностью относился ко мне, но о любви никогда не говорил. До встречи со мной он был влюблен в девушку, которая не ответила на его чувство. А сейчас он оставил меня, чтобы вновь добиваться ее. Конечно, я страдаю из-за этого, так как люблю его. Как поступить мне, о чем молиться: о его возвращении (т.к. я знаю, что с той девушкой из-за ее характера он не будет счастлив) или о том, чтобы Господь дал мне сил перенести все это, простить и забыть? Посоветуйте, какой Акафист лучше читать в данной ситуации?
—Молитесь блаж. Ксении и мученице Параскеве Пятнице. Просите же лучше ни того ни другого, а того, чтобы Бог устроил Вашу личную жизнь, а если это будет на пользу, то с этим молодым человеком. Главное во всех скорбях мужественно и не зацикливаясь стремиться дальше. Жизнь течет, и мы не должны на месте стоять, иначе потонем. Помоги Бог!
• гордыня
Автор: Гаврилова Ольга Владимировна— Подскажите пожалуйста, как бороться с гордыней. Очень мешает жить.
—Стараться жить по слову преп. Амвросия Оптинского: "Жить не тужить, никому не досаждать, и всем мое почтение". Эта страсть искореняется с трудом и очень долго. Начать нужно с того, чтобы прочесть святых Отцов об этой страсти. Прочтите соответствующие главы у преп. Иоанна Лествичника, посмотрите в Аскетических опытах свят. Игнатия Брянчанинова, а потом поищите и у других Отцов. Читайте Евангелие, следите за собой, и как только гордость начнет себя проявлять, особенно через обиды, желание выделиться на общем фоне, превозношение над другими, стремление везде, где надо и не надо, высказаться и т.п., сразу старайтесь поставить себя на место. Старайтесь при всяком удобном случае помочь или услужить людям, броско не одевайтесь и никому не дерзите. И конечно же, частая исповедь, а на ней без прикрас обличайте свои недостатки и пороки. Помоги Господи! С этой страстью нам всем нужно бороться всеми силами, так как именно она одна из самых главных страстей современного мира - "похоть плоти, похоть очей и гордость житейская".
• о снах
Автор: Наталья— Здравствуйте,Батюшка! Подскажите пожалуйста как мне быть в такой ситуации. Что делать? 17 января будет год как умерла моя мама. Мы с ней были можно сказать подругами по жизни( ближе подруг у меня не было). Я знала , что долго она не проживет после болезни и после похорон почему-то совсем не плакала. Сама удивлялась своему состоянию. Но спустя полгода меня как подменили. Стала часто плакать.перестала ездить на дачу(она у меня там постоянно летом жила до осени). Короче вошла в депрессию. Очень редко ходила в церковь(как-будто меня туда не пускали).Никого не хотела видеть и слышать. Сейчас все потихонечку восстанавливатся.Но свечки и записки подавали регулярно. Снится она мне каждый день. Общаюсь с ней во снах как -будто она жива. Но просыпаюсь в шоке от осознания, что ее нет и в страхе от таких снов. Вот уже десять лет(а может и больше) я страдаю тем, что очень часто вижу во снах людей уже умерших. С ними я тоже общаюсь как с живыми. Но меня это уже вымотало настолько, что я иногда боюсь просто ночей. Хожу исповедуюсь..причащаюсь. Я не знаю как сделать так, чтобы эти сны меня оставили. Не подумайте , что я ненормальная. Но иногда я уже начинаю бояться , что моя нервная система не выдержит такого испытания. Ходила в храм..разговаривала с батюшками..ничего нового они мне не присоветовали. Все что в моих силах я стараюсь делать. Может кто куражится надо мной? и что в таких случаях нужно делать?
—Никто не куражится. Видимо, Вы такая уникальная:) Относитесь к этому спокойно и не придавайте значения. Если это плохо, то Господь, по Вашим стараниям, поможет избавиться от этого, а если это такая Ваша особенность, то привыкайте и не переживайте. Попробуйте читать псалтырь на ночь, если от лукавого, пройдет.
• вопрос
Автор: Арина— Здравствуйте, о. Андрей! Ответьте на пару вопросов.
1) Если человек начинает откладывать деньги на черный день, не является ли это недоверием Богу?
2) Объясните по поводу десятины, откуда повелось отдавать 10 % всего дохода на Храм, и существует ли в нашей современной церковной традиции такой обычай?
3) Как правильно читать Евангелие по порядку, или можно его читать днем главу Евангелие, вечером послания апостолов?
4) Где можно прочесть о том, зачем и по каким вопросам нужно спрашивать благословение священника и духовника?
5) Как различить можно пение страстное и бесстрастное?
6) Как поступить, когда после исповеди чувствуешь, что что-то забыла сказать и вспоминаешь перед Чашей?
—1. Да, является, но планировать свой бюджет и копить средства на конкретные цели можно.
2. Эта традиция еще из Ветхого Завета и ее никто не отменял. Просто Церковь никому не диктует, а ждет добровольного труда и подвига верующих. Есть церковные ящики для сбора пожертвований, каждый желающий может пожертвовать деньги. За тайное пожертвование Господь воздаст каждому по мере его усердия.
3. Сначала нужно прочитать полностью, а потом можно как Вы предлагаете.
4. Благословение - это духовная помощь, а спрашивать нужно при любом важном деле и при встрече со священнослужителями.
5. Церковное пение должно быть ровным, а не чувственным как в опере. Главное - текст, а церковное пение только усиливает его понимание, а не уводит от смысла к слушанию красивой музыки.
6. Ничего страшного, если, конечно, это не блуд, убийство, ненависть или другое подобное, сокрушитесь перед Богом за этот грех, а на исповеди скажете в следующий раз.
• вопрос
Автор: Арина— Здравствуйте, о. Андрей с Рождеством Вас Христовым и новолетием! Подскажите пожалуйста как правильно поступить в такой ситуации как говорил в Откровении святой апостол Иоанн Богослов: «... знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3, 15-16). Как правильно настроиться на правильное понимание Бога и Его Промысла.
—Спасибо! С благоговением и глубокой верой относиться ко всему, что дается нам Богом: Заповедям, Церкви и ее святыням, молитве и прочему. Когда у верующего теряется благоговение, это как раз и говорит о его теплохладности и равнодушии. А чтобы правильно понимать, нужно молиться, читать духовную литературу и перенимать духовные традиции от духовных людей.
• неприязнь к ближним
Автор: ира— что делать,если испытываешь сильную неприязнь к человеку, с которым должен жить вместе, т.к.такие чувства оч.неприятны и против Закона Божия?
—Работать над собой, читать духовную литературу по этой тематике, молиться за этого человека. Очень трудно, но что делать: только благодаря таким усилиям мы становимся лучше и ближе к Богу.
• Крещенская вода
Автор:— О.Андрей! Не могли бы Вы объяснить, когда нужно брать крещенскую воду? В храме сказали, что в субботу на Богоявление, а еще в воскресение, и даже в понедельник. Спасибо! (а то совсем запуталась:))
—Можно взять и в воскресение, и в понедельник, а если кто не успеет по уважительной причине, и во вторник, если конечно в храме вода останется - в нашем еще будет. Правильно же брать воду в сочельник, а по традиции и в сам день праздника Крещения. Когда принесете домой святую воду, не забудьте все ею окропить и дать всем в семье ее попить.
• причастие
Автор:— Батюшка, насколько я поняла, в святки перед исповедью и причастием можно не поститься. А сексуально нужно воздерживаться?
—Да, только накануне вечером будет неплохо попоститься. Супружеских отношений перед причастием никогда допускать нельзя - смертно согрешите.
• Раставание с человеком
Автор: Ирина— Здравствуйте! Меня бросил любимый человек! Я страшно мучаюсь!!!Я очень люблю его. Он наверное разлюбил меня, он эгоист и игроман. Он не возвращается и даже избегает меня.Вопрос такой: могу ли я молиться о его возвращении ко мне, и о том чтобы Бог вдохнул в него любовь ко мне? И как правильно это делать?
—Можете молиться, читайте акафист свят. Николаю или блаж. Ксении, но только вот нужно ли, чтобы эгоист и игроман стал Вашим супругом? Жить ведь придется вместе, а в семье мало нравиться друг другу, ведь нужно не быть обузой, а соработником в общей семейной упряжке. Конечно же, до брака ни о каких половых отношениях не может идти и речи.
• Спасибо ( непонимание в семье)
Автор:— Спасибо Вам, отец Андрей. От Ваших ответов становится светлее. Буду надеяться и стараться. Спасибо.
—И Вам спасибо:) Прошу молитв.
Страницы: