На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Икона
Автор: Юля— Здравствуйте. Подскажите пожалуйста название иконы, где изображена Богородица с Младенцем, находящимися в широком сосуде (похожем на таз), в котором два отверстия (слева и справа) и из них течет вода. Каково ее значение? Огромное спасибо!
— Это икона Божией Матери "Живоносный источник", почитать про нее можно здесь.
• Венчание
Автор: Юлия— Здравствуйте, о. Андрей!
1. Подскажите, почему при венчании в одних случаях венцы одевают на голову венчающихся, а в других держат над головой?
2. С какого времени обязательно причащать детей натощак?
—1. Это зависит от желания священника и венчающихся.
2. Думаю с 3-х, но если ребенок терпит, лучше раньше. Я уже забыл, когда дети могут осознанно терпеть или хотя бы неосознанно :)
• О святом покровителе
Автор: Диана— Здравствуйте, батюшка! Спасибо большое за этот сайт, за Ваши ответы.Обращаюсь к Вам по такому вопросу: Меня зовут Диана, родилась 27 мая. Крестилась именем Мария 16 октября. Подскажите кто мой святой покровитель?И когда мой День Ангела?
—И Вам спасибо:) Можете взять святую Марию Магдалину, а День Ангела по русской традиции совпадает с Днем тезоименитства. Праздновать их Вам следует в Неделю святых жен-мироносиц - это третье воскресенье после Пасхи.
• Re. Просим Ваших молитв
Автор: Светлана— Батюшка, большое спасибо за Ваши молитвы! Ирина сегодня благополучно родила мальчика!
—Да, слава Богу! :) Она мне звонила.
• роддом
Автор: катя— Не поверите, батюшка, и меня подруга известила, и тоже с радостью))) Ваши труды всем в радость:)
—Дай Бог! Прошу молитв.
• Спасибо!
Автор: Игнатьева Анна— Сегодня подруга поделилась радостной вестью о том,что Вы,отец Андрей, посетили отделение патологии нашего роддома, исповедали и причастили будущих мамочек! Это очень здорово! Спасибо Вам!
—Спасибо:) Посетил с радостью.
• Разъясните пожалуйста...
Автор:— Часто слышу и читаю, что желательно читать Святых Отцов-имеется ввиду творения любых Святых и их жития?
—Да.
• Грехи
Автор: Юрий— ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУСТА! подскажите мне ну что мне делать??? совершаю страшный грех, снова и снова, вот уже много лет каюсь и не могу, падаю снова в туже яму, как помытая свинья возвращаюсь в свою грязь, как пес возвращаюсь к своей блевотине.
не могу справиться никак.
-причащаюсь через неделю
-сердечно молюсь: утреннее, вечерние, перед едой, перед выходом из дому....
-читаю Евангелие, Псалтырь - по кафизме в день
-пощусь .......и многое другое
Я раскаиваюсь до слез, но грех берет надомною вверх, так хочется ну очень-очень ну никак, мысли только про одно, и приходит мысль - покаюсь снова. И совершаю после этого грех. Сперва становится легче, но потом падаю в отчаяние.
—Хорошо, что все это делаете. Просите у всех священников и мирян, ведущих достойный образ жизни, молиться за Вас. Помоги Господь!
• Причастие ребенка
Автор: Дебель Светлана Александровна— Мой сын - ему 3 года - ходить в храм любит, ведет себя спокойно,любит постоять, не садясь на скамейку. Причащать его пора уже, вот только боюсь, он опять испугается и заорет на всю церковь, рот закроет руками и т.д. Скажите, как его приучить причащаться?
—Показывайте ему, как другие детки причащаются, беседуйте и подводите к причастию: пару раз покричит, а потом увидит, что ничего страшного, и перестанет. Помоги Господи!
• устав
Автор: Ольга— Уважаемый отец Андрей. 1. Нужно ли православному знать устав Русской Православной Церкви? 2. Духи с феромонами - это грех?
—1. Лишним не будет, но он скорее нужен для государства, которое должно знать, какую деятельность РПЦ осуществляет. 2. Думаю, да. Ведь они являются сильным средством для обольщения. Простые духи, думаю, и то не совсем безгрешны.
• вопрос
Автор: Арина— Здравствуйте, о. Андрей! Вчера зашла на окончание службы в монастырь (я постоянно туда хожу по воскресным дням). Одна "бабушка" сделала выговор: "что это - в Храм Божий да в сапожищах на каблуках" ходить нельзя!" Как правильно реагировать на такое, хотя я просто как дурочка улыбалась, так как сама это бабушка часто ведет себя отнюдь не по правилам, когда приходит с опозданием на службу и курсирует через народ, не обращая внимание, что народ-то плотно стоит, "на свое место". Спасибо за то, что Вы просто есть!
—И Вам спасибо:) В следующий раз в подобных ситуациях просто скажите: "Простите", и идите себе спокойно дальше. Храни Господь!
• Покаяние
Автор: Светлана— Батюшка, здравствуйте! Пожалуйста, объясните, как нужно правильно каяться? Если нет возможности попросить прощения у человека, то как избавиться от чувства вины перед ним? Благодарю Вас за ответ.
—1. Каяться нужно искренно, ничего не скрывая, с самоосуждением, а не самооправданием, и твердым желанием исправиться.
2. Молиться за него и покаяться на исповеди. Помоги Господи!
• Причастие
Автор: Евгения— Здравствуйте,отец Андрей!Помогите пожалуйста советом.
Мать моего крестника не разрешает его причастить.Мотивируя отказ тем,что не хочет чтобы её сын (ему 6 лет) так рано почувствовал вкус вина.Как мне убедить её в необходимости Причастия и нужно ли это делать? Спасибо Вам за помощь!
—Скажите ей, чтобы она так не кощунствовала, а если не пускает, так это ее родительская воля. Крестник вырастет - поговорите с ним и о причастии, и о Вере.
• Мытарства
Автор: Юля— Здравствуйте! Слышала, что во время мытарств душа может их не пройти и пасть в пропасть. Т.е. она не попадет на Суд (на сороковой день)? И еще один вопрос. Допустим на частном Суде душа определяется в ад, известно, что на Всеобщем Суде она может перейти в Царство небесное. Почему может быть изменено решение (при условии, что за этого человека не молились)? Извините за прямоту. Заранее спасибо!
—Мытарства и есть частный суд, а после Всеобщего Суда уже невозможно будет быть вымоленным из ада.
• деньги
Автор:— Здравствуйте, батюшка! Я видела такой случай, когда к одному священнику пришел простой мужчина и попросил покрестить его, так как он был некрещенный, на что священник ему сказал, что нужно за крещение заплатить такое-то кол-во денег, но мужчина сказал, что у него нет столько денег, что если он ему заплатит, то ему нечего будет кушать.На что священник ему ответил, что раз не денег тогда и покрестить не могу, как появятся, тогда и приходи. Батюшка, скажите, как Вы относитесь к такой ситуации?
—Отрицательно, такое поведение для священника недопустимо. Крестить можно отказать, но только по нравственным причинам, например, неверующий, не собирается оставить тяжкие грехи (хотя бы пытаться оставить).
• вопрос
Автор: Арина— Здравствуйте, о.Андрей! Подскажите, что такая за организация "евангелийских Христиан Баптистов "Благая Весть."
—Как бы они ни назывались - это все те же баптисты. До недавнего времени они считались сектой, теперь протестанты - их считают протестантами. У них нет апостольского преемства. Если мне не изменят память, появились они не раньше 19-го века, или самое раннее 18-го века.
• ГОДИНА
Автор: ГОРНАКОВА АНТОНИНА ВАЛЕРЬЕВНА— ЗДРАВСТВУЙТЕ БАТЮШКА! Я бы хотела узнать, можно ли делать годину смерти раньше срока,если можно,то на сколько раньше? Ответьте, пожалуйста.
—Можно, но зачем? В храме подайте на сороковой день поминовение, а поминальную трапезу, если есть крайняя необходимость, перенесите раньше на 1-3 дня.
• Причастие малденцу
Автор: Анна— Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, когда можно ребеночка 7 мес. причастить, просто не всегда есть возможность приехать в выходные дни.
—Если в нашем храме, то смотрите расписание на сайте - на каждой литургии. Можете приехать к концу службы, но не позже 10 часов.
• Смысл жизни.
Автор: Анна— я не знаю, какой смысл моей жизни,как понять в чем он заключается. я замужем,думала рожу ребенка, появится смысл жизни,но ничего такого не почувствовала.
не очень хорошие взаимоотношения с свекровью,большие недопонимания и не люблю я ездить к ним, муж настаивает-я еду,хотя без всякого желания.как себя с ней вести,я не скандалю,но получается я терплю...
подскажите мне пожалуйста,что мне делать,чтобы разобраться в себе,может я что-то не то делаю?
—Господь и Его Царство Небесное - вот главный смысл жизни, а все остальное строится от этого. Старайтесь жить так, чтобы Их не лишиться. Терпите - вот и молодец. Помоги Господь!
• вопрос
Автор: Арина— Здравствуйте, о.Андрей! Скажите, пожалуйста, мы принимаем Бога как милосердного и любящего свое творение Творца, но в то же время как можно это понять по тем «масштабным» колоссальным трагедиям, которые по его попущению были возможны, - это «великий потоп» и например «Содом и Гоморра» ?там же, наверное, были невинные младенцы, которые тоже попали под уничтожение - они же не успели не чего сотворить еще? И куда пошли души тех детей?
—Тех, кто может спастись, всех Господь спасает, а те, кто извратил свою природу и всю волю направил к злу, спасенным вопреки своей злой воле быть не может. Катастрофы - следствие нравственного растления людей, и если не будет их, зло будет еще более масштабным. Современное человечество, в большинстве своем, ищет причину бедствий в чем угодно, но только не в том, что если бы жили хоть чуть-чуть по Заповедям и со Страхом Божиим, то многих бед не было бы.
И не надо забывать: Рай не здесь - здесь юдоль плача и страданий, через них мы приходим в чувство и можем спастись. Люди смертельно больны грехом, и в первую очередь это проявляется в эгоизме, гордости и пр. И как мы можем научиться состраданию, милосердию и т.п., если не к кому их будет проявлять? Здесь все временно, но именно оно определяет нашу вечность - а это главное, что нам следует помнить.
Страницы: