На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Суицид
Автор: Татиана— Здравствуйте, отец Андрей!
Мой свекор в 70 лет покончил жизнь самоубийством. Я не знаю почему он так поступил, так как мы жили далеко друг от друга. Сумашедшим он не был и видимых причин такого поступка тоже не было. До этой трагедии у моего мужа неоднократно были попытки суицида, Слава Богу, неудачные.
1. Скажите, пожалуйста, могу ли я чем-нибудь помочь душе свекра? Может какой-нибудь домашней молитвой?
За мужа, конечно, я молюсь, чтобы он пришел к Вере, но пока он не поддается (потому что я сама последняя грешница) и мне запрещает ходить в Церковь. Приходится все делать тайком.
2. Могут ли данные поступки свекра и мужа отразиться на нашем сыне? Сын также неверующий, с детства не мог находиться в Храме. Хотя мы все, включая свекра, крещенные. А с мужем даже венчанные.
—1. Думаю, лучше все оставить на суд Божий. Есть правило за самоубийц не молиться, и нет нужды придумывать новые. За мужа молитесь и псалтырь читайте.
2. Могут. Возможно, они у Вас бесноватые. Кропите дома чаще святой водой, также пищу, и молитесь, - через Вас вся семья освящаться будет и, дай Бог, придет к храму.
• вопрос
Автор:— Батюшка, здравствуйте. Последнее время чувствую острую необходимость поменять круг общения. Совсем потеряла интерес к общению с друзьями, так как среди них практически нет верующих, многие выпивают, курят, ведут ветренный образ жизни, нередко богохульствуют. Хочу пообщаться с батюшками, учениками/выпускниками или выпускницами духовных учебных заведений. Подскажите, как это можно сделать? Может быть есть какие-то сообщества, форумы? Просто подойти к священнику в храме и пообщаться нет возможности. Батюшки или служат, или их в храме нет. Тем более, что у меня нет конкретных вопросов, а просто хочется общения с такими людьми. Как можно подружиться со священниками? Спасибо!
—Ходите в храм, помогайте, чем можете, и все устроится. Скажите о том, что хотите помогать и, если возможно, в алтаре. А форумы можете для начала посетить на нашем сайте или форум сайта Ангел-Хранитель.
• Молиться ли о возвращении блудного мужа?
Автор: Ксения— С мужем прожили венчанным браком 11 лет, детей нам Бог не дал. И вот в один "прекрасный" день муж собрал вещи и ушел. Через некоторое время я узнала, что его подружка (о которой я знала, но никак не могла повлиять на ситуацию) родила ему ребенка и сейчас они живут вместе. Со мной он уже в ЗАГСе развелся, но я его по-прежнему люблю. Не является ли грехом с моей стороны молиться о возвращении моего мужа ко мне (учитывая то, что эта девушка, наверное, тоже его любит и они воспитывают совместного ребенка), или это мое упрямство и нежелание смириться? Является ли их сожительство семьей?
Спаси Вас Господи за помощь, совет и вразумление.
—Нет, не является - молитесь. Муж поступил греховно, и ему придется ответить за прелюбодеяние. Дай Бог, чтобы Ваша жизнь наладилась. Не забывайте, что главное - Царство Небесное, а остальное приложится. Помоги Господи!
• Сокрушение и уныние
Автор: Сергей— Здравствуйте батюшка. Как не спутать сокрушение с унынием? Спасибо Вам!
—Когда человек кается, у него всегда остается надежда и стремление к исправлению, а когда унывает или отчаивается, тогда нет смысла в жизни и сил к исправлению.
• ???
Автор:— Здравствуйте батюшка! Скажите как не отчаиваться когда понимаешь что согрешила? Я сразу прошу прощения у Господа,но все равно настроение остается подавленным,потом ничего не радует.Ведь разве так можно,если например кому-то чужому нагрубила или обсудила,а потом поняла,что сделала плохо,делать вид что ничего не произошло? Батюшка как отличить хорошее действие от грешного? Ведь иногда думаешь,что делаешь хорошо и ни о чем не задумываешься.а потом оказывается что на самом деле сделала очень плохо,и наоборот.Как знать правильно ли я делаю или нет?Иногда кажется что все что я делаю-неправильно.очень преживаю из-за этого,постоянно давление даже поднимается.Кажется я совсем запуталась.Помогите пожалуйста советом.Спасибо Вам большое заранее.
—1. Скорбеть о содеянном плохом поступке и раскаиваться в нем даже очень хорошо, а вот уныние и отчаяние говорят о нашей гордости или о том, что мы и дальше даем себя побеждать диаволу, а не прибегаем с надеждой на врачевание и помощь к Богу. Учитесь вставать после грехопадения, а не дальше падать.
2. Читайте Священное Писание, труды Святых Отцов, слушайте свою совесть и научитесь различать, а также ищите духовника. Или если он уже есть, чаще исповедуйтесь.
• О храме
Автор: Анна— Батюшка, правда ли, что ранее в храме Василия (на горке) была старообрядческая церковь? Это написано в книге об истории Пскова. Спасибо заранее. С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ.
—В советский период нашей истории в нем недолгое время существовала старообрядческая община, а так это совершенно православный храм.
• Крестины
Автор: Проплетина Анастасия Андреевна— Здравствуйте. Слышала что крестить дочь нужно в той же крестильной рубашке что и старшего сына. Якобы никогда не будут ругаться. Так ли это?
—Нет, просто ничем не обоснованная примета.
• С праздником!
Автор: Оля— Батюшка, с праздником! Всего Вам самого светлого! Спасибо за Ваш сайт и за Ваше внимание!
—И Вас с праздником и спасибо!
• Крещение
Автор: Наталья— С рождеством Христовым , Батюшка! Подскажите пожалуйста до какого часа можно окунаться в реке(святом источнике) в праздник Крещения. Во сколько это нужно начинать и когда заканчивать по правилам. Простите заранее если я не очень правильно формулирую вопрос. Многие мои знакомые очень хотят окунуться в купальне святого источника "Белый колодец" в Зарайске, но нам туда ехать ночью из Балашихи не так уж и близко. Хотелось бы узнать до какого часа мы можем это сделать. спасибо.
—И Вас с праздником! Точных правил нет, но думаю, можно купаться после освящения воды в сочельник - накануне праздника Крещения, и до самого отдания праздника Крещения.
• Молитва
Автор: Лена— Тогда вообще ничего не читать, и идти спать?
—Кратко помолиться и спать.
• ?
Автор:— С Рождеством!
В расписании на 6.01 у нас было: в 17.00 Всенощное, а в 22.00- как я поняла вечерня, утреня и литургия. Как я слышала, что помазание должно быть в обоих случаях. Я была только на службе в 22.00-помазания не было... Не подскажите почему?
И еще один вопрос. Как определить для себя-собираюсь причащаться не во грех-ли? Понятно, что никто не достоин-главное чтобы раскаяние было искренне.
В моем понимании-настоящее покаяние-со слезами, с ненавистью ко греху.
Лично я на исповеди не плачу-просто осознаю, что согрешила, делать этого больше не хочу и понимаю, что больше меня ведет на исповедь не глубокое раскаяние (уж слишком моя душа "ни холодна, ни горяча" - выдавливать слезы - не хочу - это же будет игра..., а ведет больше совесть. Значит мое причастие в данном случае будет во грех?
Заранее спасибо!
—Спасибо! 1. Помазание было, но позже - ночью. 2. Если есть сокрушение о грехах, благоговение перед Таинством и соответствующая подготовка, можно причащаться. 3. Кайтесь как можете, только искренно, а остальное приложится и греха не будет.
• Разное 2
Автор: Андрей— 3. каждый человек, вне зависимости от вероисповедания, создан по образу и подобию Божию. После определенных поступков людей бывает сравнивают с животными. Но ведь даже у не самых симпатичных животных и среди хищников, и тех, кто питается падалью, есть все же какие-то барьеры ниже которых даже они не опускаются. Я молчу про то, что нет в Мире животных, которые бы уничтожали друг друга и ели себе подобных. Но вот прочел несколько повестей, описывающих жизненные судьбы людей, читал о наших олигархах...
люди почему-то могут всегда и без проблем находят оправдание любым своим поступкам и действиям, всегда, какими бы низкими и подлыми они не были.
Вы общаетесь с разными людьми в большом количестве и ежедневно в том числе наверняка и не с православными, и разных социальных слоев, и достатка. Скажите, объясните, почему так? и уместно ли все-таки сранивать людей и животных?
4. почему, когда осуществляется мечта, достигаешь поставленных целей, исполняются желания, реакция на эти достижения вовсе не такая, какую ты ждал? Нет, внешняя радость есть и то редко, часто просто чувство удовлетворения, но внутрненней радости, нет. Исключение , пожалуй, могут составить лишь реализация мечты, желания детства в детстве же.
Сам сталкивался с этим и среди знакомых тоже повсеместно вижу один и тот же результат - в лучшем случае удовлетвеорение, кратковременная внешняя радость и все. Бывает и хуже - некоторые начинают выпивать, т.к. не понимают как так может быть, шел, шел к цели столько лет, достиг ее, а радости и счастья нет.
Не те цели ставим и не о том мечтаем о чем нужно? а о чем нужно? Если о спасении....его слишком тяжело осознавать, осмысливать, даже читая духовную литературу, оно слишком не достижимо, а потому бывает отсутствует мотивация.
5. Как бороться с грехом осуждения? Не только с осуждением вслух - с этим нет-нет, да получается, но как с мысленным осуждением бороться? рот-то просто закрыл и все, но поток мыслей так ведь не остановить.
Спасибо!
—3. Иногда можно в педагогических целях.
4. Эти цели не стоят такого внимания, "не сотвори себе кумира". Царство Небесное и Господь - вот цели, которые не разочаровывают.
5. Смотреть за собой и сострадать другим в их немощах.
• Разное
Автор: Андрей— Добрый вечер, Отец Андрей, с Рождеством Вас и новолетием!
Здоровья, побольше радостей Вам и тем, кто создал и поддерживает этот сайт.
Помогите, пожалуйста, разобраться, а то я совсем запутался.
1. Сказано, что ни один волос без воли Божьей не упадет с наших голов, в то же время у всех есть свобода воли и ничего в нашей жизни заранее не предрешено, так как мы каждый день чуть ли не каждое мгновение стоим на развилке дорог: как поступить в той или иной ситуации. И в зависимости от нашего решения, наших действий зависит наша дальнейшая жизнь. Но вот, скажем, идет домой вечером человек, хороший, добрый с планами на жизнь, идет в дом, где его ждут, а ему навстречу идет пьяный парень, у которого нет денег на опохмел. Он на трезвую голову и не сделает гадости, но голова болит, плохо, надо выпить и он в драке убивает этого парня и дальше, понятно, ломает жизнь в том числе себе. Вот в такой ситуации где Бог и в чем Его промысел? Понятно не нам судить, но все же, ведь таких, похожих ситуаций в каждом городе за сутки десятки.
В связи с этим возник и такой вопрос - В Великий четверг Христос сказал, что среди них предатель, что Петр отречется от Него трижды, в саду Христос молился о том, чтобы Его миновала чаша сия. Тогда получается, что все , включая предательство Иуды, было предрешено? Но ведь ничего не предрешено, нет судьбы, т.к. мы каждый день можем пустить свою и чужую жизнь под откос и наоброот, об этом и Вы сами не раз говорили.
2. Много разных мнений о том, где был Христос до 30 лет. Версий много. От Его столярничества дома, до походов в Азию, где Он учился у мудрецов Востока. Якобы в Гималаях найдены древнейшие рукописи, подтверждающие, что Христос был там. Просветите, пожалуйста.
—Спасибо и Вас с праздником Рождества!
1. Иуда мог покаяться, как Петр, а не вешаться. Христос к молитве добавлял, чтобы не Его воля была, а Отца. А вопрос про двух парней слишком однобокий и поверхностный. У каждого из них к этому моменту прошла определенная жизнь, и один мог очиститься страданиями от грехов, а второй спастись через последующие страдания. Вы хотите запихнуть жизнь человека в маленькую коробочку, и из этой неправильной позиции делать неверные выводы. Про Иуду же неплохо прочесть Посмертные вещания преп. Нила Мироточивого. Там целая длинная история. Все намного сложнее, и только Бог может знать полностью причины и следствия разных событий.
2. В Евангелии все написано. Родился в Вифлееме, потом был недолгое время в Египте, а далее жил в Назарете.
• Молитва
Автор: Лена— Батюшка, а когда мы приходим после ночной службы домой, надо читать на сон грядущим, уже же утро?
—Нет, конечно.
• с Рождеством Христовым!
Автор: Елена— Доброго времени суток, отец Андрей! Поздравляю вас с праздником Рождества! Всего Вам самого-самого хорошего, мира в душе и здоровья! Спасибо за помощь!!!
—Спасибо большое! И Вам желаю помощи Божией!
• С Рождеством Христовым!
Автор:— С праздником Вас!
—Спасибо большое и Вас с Рождеством Христовым!
• Что делать
Автор: Стельмах Алексей— Много грехов я сотворил в своей жизни, каждый день из месяца в месяц!
Но теперь стало всё совсем плохо ...Чем ближе я пытаюсь быть к Нему, тем больше диавол искушает меня, и я поддаюсь часто!Но диавол не может отнять любовь мою к Нему!Читая с осознанием Евангелие я понял, что мир принадлежит диаволу, он сдесь правит. Но так тяжело переломить себя и исправиться! Я искренне верю, что Бог пролил кровь Свою и за мои грехи и надеюсь, что это поможет мне в час Суда.
Ещё мысль проносится про Духа Святого очень плохая, т.е. хула! Но я уверен, что моя душа не может так думать!Эта мысль как иголка в мозг, и я ее тут же проганяю! Не верю, что я могу так думать!!!!!!!!!
Скажите это грех когда кто-то пытается думать за тебя? И как определить живет ли в человеке бес??
—Бес может и не находясь в человеке нашептывать разные гадости. Они, бесы, всегда так и делают, и поэтому все, что возникает плохого в Вашей голове и непонятно откуда, все от них. Молитесь и не принимайте эти помыслы, и греха тогда никакого не будет. Если Вы можете ходить в храм и участвовать в Таинствах Церкви, то и голову себе о бесновании не забивайте: если даже что и есть, отойдет при условии, что Вы будете воцерковляться.
• Кто есть 13 апостол
Автор: Стельмах Алексей— Кто такой ученик, который спрашивал у Христа кто предаст Его и кто "написал сие" от Иоанна 21:24? Может он написал не одну главу Библии? Не Бог Отец ли он был?
—Апостол и Евангелист Иоанн Богослов.
• помазание
Автор:— Можно ли при женских немощах в Рождество участвовать в помазании?
—Думаю, да. Ради праздника.
• отношения людей
Автор:— Здравствуйте, помогите, пожалуйста.
У меня с моим другом испортились отношения, во многом из-за того, что я часто говорю упреки.
Как от этого избавиться?
И возможно ли, чтобы отношения восстанавливались до прежних теплых и добрых?
У него тяжелая ситуация с мамой, она его непрерывно контролирует и приказывает, и у меня в какой-то момент пропало уважение к нему, из-за того, как он себя с ней ведет, слушается беспрекословно, делает то, что она приказывает, когда ему не хочется, идет домой к стольки, ко скольки она ему скажет, и при этом ненавидит ее. Но ничего ей не говорит.
Я понимаю, человеку тяжело, и надо его поддерживать, но когда его мама на меня наезжала при одной из редких встреч (я не люблю с ней встречаться, потому что она, похоже, сумасшедшая), он даже не попытался ее остановить, защитить меня, а просто стоял рядом, как маленький мальчик, а ему 20 лет, а она меня довела до слез. У него как будто нет своей воли - она за него все решает, а он слушается, хотя и не хочет. У меня такое в голове не укладывается, и я обиделась, наверное, и похожие ситуации были не один раз, и теперь по мелочам упрекаю. Как-то уважение потерялось, он выглядит совсем не как мужчина, а как-то жалко.
При всем он мне так нравится как человек.
Подскажите, как быть, как думать и сохранить отношения?
—Выбирайте, что Вам дороже - юноша или Ваше недовольство. Не зная ситуации лично, трудно судить, насколько Вы правы. Такое почтительное отношение к матери может говорить как раз о его хороших качествах, но учитывая, что мать во всем его контролирует и навязывает свою волю, думаю, что после вступления в брак ему лучше какое-то время со своей семьей пожить отдельно и подальше. А пока неженат и молод, пусть терпит.
Страницы: