Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Нарушение поста

Автор:       Дата: 27.12.2008 в 15:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Я пришла к церкви (Великим постом) из-за греха чревоугодия. Причем это была страшная зависимость (как у пьяниц и наркоманов). К середине осени все нормализовалось. И конечно захотелось чего-то еще... Например семьи (раньше об этом и думать не могла-из-за своего соcтояния-лишь-бы избавиться о него). В последнее время, как-будто открылись глаза-мне 25-а нет ни семьи (своей), ни детей. Во время поста совсем одолело уныние-ни погулять, ни повеселиться на новый год... Но и просто так взять и решить, что вера мне больше не нужна я не могу (и не хочу). В общем вчера я нарушила пост-только в еде... Сегодня тоже. Что будет завтра и дальше не знаю... Понимаю, что со мной происходит что-то нехорошее (так-же, что нужно исповедываться) только умом, а не сердцем. Ни вера в Бога, ни вера Богу у меня думаю не прошли, просто что-то упустила... Неужели, что-бы снова обрести то чувство и желание (ходить с удовольствием в церковь и быть верующим человеком)-мне снова нужно пережить тот кошмар (и от безвыходности обратиться к Богу)???

—Идите на исповедь и попробуйте побеседовать со священником. Жизнь - это труд и подвиг, а по течению плывет мертвая рыба, так что обязательно сопротивляйтесь и шевелитесь.


• Нарушение поста.

Автор:  Сергей.     Дата: 27.12.2008 в 10:33    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,о.Андрей! Большое Спасибо Вам за ответы! Я хотел бы причаститься завтра. Но вот сегодня утром поел шоколадные конфеты, которые возможно не постные, тем самым нарушил пост. Подскажите пожалуйста, можно ли мне причастится? (пост я соблюдаю не сначала). Спаси Господи!

—И Вам спасибо:) На исповеди покайтесь и можете причаститься.


• молитва

Автор:       Дата: 26.12.2008 в 19:22    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, Батюшка.
1.Перед сном нужно молиться. можно ли молиться непосредственно когда уже в постели лежишь? молитвы знаю наизусть, которые читаю.
2. почему грешно верить снам?
3. нужно ли на новый год сходить в церковь и как можно там помолиться, чтоб наступающий год был хорошим и благословленным Господом?
спасибо, ВАМ!

—1. Нет, молитвенное правило нужно читать перед иконами, а молиться можно всегда.
2. Поcкольку враг может через них человека привести к погибели.
3. В новогоднюю ночь необходимо вести себя достойно и не нарушать пост. Во многих храмах служатся молебны на новолетие, можно сходить на такой молебен, а еще можно исповедоваться и причаститься, если подготовитесь, конечно. Желаю Вам помощи Божией в Новом Году!


• от Матфея 19:29

Автор:       Дата: 26.12.2008 в 15:07    » постоянная ссылка

— Спасибо Вам большое!) Такая важная мысль оказалась в этом 29 стихе.

—И Вам спасибо:) Слава Богу!:)


• от Матфея 19:29

Автор:       Дата: 26.12.2008 в 03:09    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, подскажите, какие есть хорошие толкования на Евангелие, чтобы очень подробные.
Вы не могли бы, пожалуйста, прокомментировать:"Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную".
Это же противоречит заповеди возлюбить ближних. Как и возлюбить и оставить? Видимо, я что-то не понимаю.

—Толкования на Евангелие нужно прочесть свят. Иоанна Златоустого, блаж. Феофилакта Болгарского, свят. Василия Кинишемского. Есть много и других толкований: чем больше прочитаете, тем лучше, но в первую очередь, мы полагаемся на правильность толкования у святых Отцов, и уже с ними сопоставляем правильность толкования у толкователей, недостигших святости.
Любить кого-либо больше, чем Бога, грешно, и по сути уже будет не любовью, а пристрастием. Только тот, кто любит Бога, может по-настоящему любить ближних. Человек, оставивший все ради Бога, не оставляет людей и помогает им еще больше, только в первую очередь молитвой. И пока такие молитвенники в достаточном количестве будут на земле - антихрист придти не сможет.


• Рождество

Автор:  Ксения     Дата: 25.12.2008 в 19:38    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,Отец Андрей!
На Рождество принято готовить 12 блюд,в сочельник разговляются сочивом,а всё остальное уже кушают 7-го утром?Правильно?
Спасибо вам большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

—Первый раз слышу про 12 блюд, а в сочельник действительно едят сочиво. Непостные блюда можно есть только 7-го.


• причастие

Автор:  лия     Дата: 25.12.2008 в 16:52    » постоянная ссылка

— спасибо, батюшка за ваши ответы. В одном из моих вопросов вы мне ответили что нужно причащаться чаще, а как часто? Я причащаюсь 4 раза в год т.е. в каждый из постов по 1 разу. Этого мало? спасибо.

—И Вам спасибо. Хотя бы раз в три недели.


• ...

Автор:  Евгения     Дата: 25.12.2008 в 15:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,отец Андрей!Помогите пожалуйста советом!
На моей работе для служащих устраивается корпоративная вечеринка на которую я идти не собиралась по ряду причин (одна из которых-пост). Но вчера стало известно, что меня, как одного из лучших работников, выдвигают на получение денежной премии и, согласно приказу ген.директора компании, не пришедший на вечер работник этой награды лишается. Мои коллеги-люди, которые голосовали за мою кандидатуру, настаивают чтобы я присутствовала на награждении.А мне не по себе, что с одной стороны я нарушу принятое мной решение (не ходить на вечер), а с другой стороны проявлю неуважение к людям, которые за меня "болеют". Помогите пожалуйста! Храни Вас Бог!

—Идите. Не подводите своих товарищей, а пост постарайтесь не нарушить или нарушить по минимуму.


• гипноз

Автор:       Дата: 25.12.2008 в 14:45    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка! Скажите пожалуйста, моя знакомая лечиться у психотерапевта от алкоголизма, курения и депрессии. Он врач с сороколетним стажем, имеет множество грамот и наград за свою трудовую деятельность, его приглашают и зарубеж, вылечил много людей. А знакомую я не узнаю она расцветает на глазах. Но лечит он вводя в состояние гипноза, и в этом состоянии убеждает человека в отвращении к курению или спиртному, настраивает на позитивный лад. Батюшка как Церковь относиться к такому способу лечения, может ли он действительно помочь человеку? Спасибо.

—К гипнозу Церковь относится отрицательно. Время покажет, помог ли он ей и какие могут быть последствия. Православным людям к гипнозу прибегать категорически нельзя. Очень часто при таких и подобных способах лечения, а может, и всегда, получается так, что одно - лечим, а другое еще в большей мере - калечим. Даже Бог насильно не вторгается в наше сознание и ждет добровольного с нашей стороны при его помощи подвига. А если Сам Господь так не делает, то подобные вещи можно наблюдать только у темных сил, тогда вряд ли удастся так вылечить и не навредить.


• курение

Автор:       Дата: 25.12.2008 в 12:18    » постоянная ссылка

— здравствуйте, батюшка. у меня такой вопрос. человек пробовал курить, но не увлекся, поборол в себе желание. на исповеди покаялся. со временем возникало желание, но человек не брался. но в итоге ему стали сниться сны, где он предается этой страсти, хотя и желания-то нет. как в таких случаях быть. надо ли говорить об этом на исповеди, и если да, обязательно ли духовнику или можно другому священнику

—Говорить необязательно, но можно. Можно и не духовнику.


• О языке молитвы

Автор:  Вячеслав     Дата: 25.12.2008 в 08:49    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно ли если молитва на церковнославянском языке самостоятельно перевести ее на русский язык для полного понимания всех слов молитвы. Если да, то может подскажите ссылку где есть молитвы на русском языке. Списибо Вам за ответ.

—Самое оптимальное (с переводом и пояснениями), думаю, можно найти здесь. Молиться нужно на церковнославянском, а чтобы было понятно, посмотрите перевод. Со временем Вы сами поймете, что русский язык не способен сохранить красоту и дух молитв, составленных древними святыми Отцами и пророками.


• причастие

Автор:  лия     Дата: 24.12.2008 в 23:38    » постоянная ссылка

— добрый день,батюшка. скажите пожалуйста а если я держу пост и рыбу ем только когда можно т.е. по праздникам и в субботу и воскресенье и я пошла причащаться в воскресенье 21 декабря а батюшка меня не допустил сказал что до причастия есть рыбу как минимум 3 дня нельзя а лучше неделю не вкушать,но в субботу же можно рыбу? я конечно сделала как сказал батюшка и не ропщу просто для себя хотела бы знать это всегда так делать- ну не вкушать рыбу перед причастием даже если праздник и по уставу можно. большое спасибо.

—Я считаю, что можно вкушать, только причащаться необходимо чаще, а если кто редко причащается, тому нужно говеть перед причастием строже.


• сорокоуст

Автор:  лия     Дата: 24.12.2008 в 23:32    » постоянная ссылка

— здраствуйте, батюшка. я не могу понять, можно ли заказывать сорокоуст о здравии? или сорокоусты -это только о усопших? спасибо за ответ.

—Да, можно заказывать и о здравии, и о упокоении.


• Разное

Автор:  Юля     Дата: 24.12.2008 в 22:34    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. К вопросу о некрещенных. А свечи можно в церкви ставить за некрещенных? Посоветуйте, пожалуйста какую-нибудь книгу (для взрослого), где будет доступно написано о том, что крещение желательно принять. У меня папа-неизвестно крещен или нет. Предлагаю креститься-он не против, но понимаю, что не сам к этому пришел, в церкоь не ходит, духовную литературу не читает, но святую воду пьет с удовольствием :) (верит, что здоровью помогает). Кстати, ему можно просфоры и святую воду?
И еще вопрос. У нас 30-го на работе будут отмечать НГ (скромно)-можно в такой момент выпить 1-2 бокала вина (в еде пост нарушать не хочу)? Этот же вопрос относится и к самому НГ.
Спасибо!

—1. Можно. Только за тех, кто хулит Христа или колдует, нельзя.
2. Слово о смерти свят. Игнатия Брянчанинова или любая другая православная книга о смерти, думаю, может помочь с принятием решения.
3. Пусть пьет святую воду и ест просфоры, но приведите его в храм для крещения.
4. Можно выпить, а в еде нарушать не следует. На Новый Год, думаю, так же можно поступить.


• католические праздники

Автор:       Дата: 24.12.2008 в 21:18    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка! Моя сестра,как и вся наша семья,православная христианка.Пять лет назад она вышла замуж за немца и уехала в Германию.Он был католиком,но сестра настояла чтоб он крестился в православие.У них уже двое детей,тоже крещеные.К сожалению моя сестра так прониклась духом этой католической страны,что отмечает практически все католические праздники,и муж это тоже поощряет,хотя и православный,он вырос в этой стране,все его знакомые,друзья и родители тоже католики и тем более вся страна отмечает праздники.Вот например день Святого Николая они отмечают 5 декабря,а завтра 25 декабря католическое Рождество.Сестра очень обижается и даже злиться если мы их не поздравляем с католическими праздниками,хотя потом они отмечают естественно и православные.Я не понимаю разве так можно,и по католичесокому стилю и по православному стилю отмечать праздики? Батюшка подскажите советом,можно ли так делать? Спасибо заранее за ответ.

—Нет, конечно, так отмечать праздники нельзя, и происходит такое отношение к праздникам с Вашей сестрой из-за неимения ревности и твердой веры. Учитывая, что все-таки праздники эти хоть и католические, но прославляют Господа, Матерь Божию и трудившихся ради Христа, объясните ей, что если ей так уж хочется, пусть празднует, но не принуждает Вас к тому же. Того Рождества Христова, которое совершает Церковь, не уклонившаяся от апостольской Веры, Вам вполне хватает. А поздравлять ее с ними Вы не будете потому, что не хотите утверждать ее в ее заблуждении. Знакомых же католиков природных, а не перешедших из Православия, поздравить с католическим Рождеством, думаю, греха не будет.


• Молитва за некрещенных.

Автор:  катя     Дата: 24.12.2008 в 17:17    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, вразумите, пожалуйста.
Никак не могу принять запрет молиться в Церкви за некрещенных. На моих глазах погибают очень хорошие и самоотверженные люди, но кто атеист, кто воспитан с рождения без Церкви, и не можит принять это на 80 году жизни, всю, правда, жизнь другим людям посвятив. За крещенных мы молимся, значит несмотря на упование на милость Божию, им нужны эти молитвы. Некрещенным, думаю, нужны еще больше.
Откуда этот запрет? Говорил ли об этом Христос? Есть это в Евангелии или у Святых Отцов?
Я вероятно ошибаюсь, но со стороны это похоже на отстранение от "нечистых", высокомерие даже...
Ведь Бог может все, неужели за некрещенных молитву он не сможет исполнить? Или это происходит по другой причине?
Спасибо.

—Молитесь, нет таких запретов. На литургии не молятся за некрещеных и за умерших, но не принявших крещения. Литургия - эта та служба, участие в которой могут принимать только верные, т.е. крещенные и неотлученные от Церкви. И за умерших, но не принявших Христа, не молимся, так как они добровольно отвергли Его и Его Царство Небесное, а соответственно, они сами сделали свой выбор, и никто не имеет права нарушать его.


• просьба о молитве

Автор:  Юлия     Дата: 24.12.2008 в 01:09    » постоянная ссылка

— Батюшка,Отец Андрей! Пожалуйста, очень прошу Вашей помощи, Санек, сын мой, в больнице,совсем измучился болезнью... Помолитесь Отец Андрей за него пожалуйста. Верю в силу Вашей молитвы

—Обязательно помолюсь, и если скажете, причащу. Спаси Бог Александра!


• Сожители (гражданский брак)

Автор:       Дата: 24.12.2008 в 00:03    » постоянная ссылка

— Большое Вам спасибо за ответ.

—И Вам спасибо:) была бы польза.


• помощь ближним

Автор:       Дата: 23.12.2008 в 22:43    » постоянная ссылка

— здравствуйте,батюшка.хочу спросить вашего совета.как только стала приходить к вере, пытаться укрепить себя в духовной жизни, стала пытаться помогать людям от чистого сердца, помочь там,где могу.но потом бывает так, что как только мне нужна помощь, я ее невсегда получаю, в такие минуты становится обидно, появляется мысль о том, что я ведь все пытаюсь отдать, и хочется видеть самоотдачу хоть какую- то.хотя понимаю, что эти мысли, скорее всего от лукавого, ведь я делаю это все для Бога,для себя, для других людей...но тем не менее, в такие минуты становится тяжело мысли эти возникают.

—Если делаете ради Христа, от Него и будет награда, а если получите благодарность от других, от Бога можно уже ничего не получить. Поэтому самая хорошая милостыня - тайная, а если помогаем и явно, то делаем это, ничего не ожидая, тогда такая помощь по действию любви, а если ждем, то это не по любви христианской.


• Благодарность

Автор:  Арина     Дата: 23.12.2008 в 22:36    » постоянная ссылка

— Большое спасибо зато что вы есть и помогаете нам вашими советами. "Многое вам и благая лета", воспользовалась вашим советом по поводу переговорить со своим священником относительно нового года, теперь получила облегчение душевное.

—И Вам большое спасибо:) и многая лета! Я рад, что теряю время не "вхолостую".


Страницы:[1-20]  ...   [47441-47460]  [47461-47480]  [47481-47500]  [47501-47520]  [47521-47540]   [47541-47560]  [47561-47580]  [47581-47600]  [47601-47620]  ...   [48721-48723]