Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• христианство

Автор:  Катя     Дата: 17.12.2008 в 19:26    » постоянная ссылка

— большое спасибо, Вам, за то, что Вы всегда отвечаете на вопросы! пускай хранит Вас Господь!

—А Вам спасибо за то, что Вы их задаете:) и Вас пусть хранит Господь. Видите, мы все друг другу нужны:) Не будет паствы - не будет и пастырей, и наоборот.


• семья

Автор:       Дата: 17.12.2008 в 17:11    » постоянная ссылка

— Батюшка. из-за некоторых обстоятельств со здоровьем, врачи сказали, что мне нужно срочно беременеть иначе потом вероятность того, что я не смогу. а я пока не готова. хочу свыкнуться с этой мыслью. мне это сказали в начале ноября. сразу решила обождать. обдумать.не кидаться в омут с головой, слушая врачей. уповаю на Бога и только на него. а потом пост начался. не хочу зачинать ребенка в пост. но больше всего понимаю и осознаю, что ведь врачи не знают ничего, только Господь знает когда наступает время и посылает детей. врачи могут сказать одно, а у Бога воля совсем иная. не знаю, после поста хотелось бы что-то для себя решить, но пока не уверена.посоветуйте, прошу вас. да Благословит Вас, Господь!

—Вот пост закончится, и думать больше уже не к чему. Врачи Вам доброе советуют, послушайте их: они Вам в данной ситуации Божью волю открывают.


• без темы

Автор:       Дата: 17.12.2008 в 09:39    » постоянная ссылка

— здравствуйте, батюшка. скажите, пожалуйста, нужно ли каяться в греховных желаниях, которые очень долго борют человека, но в итоге с которыми справляется? спасибо

—В них нужно не каяться, а открывать духовнику, чтобы легче было с этими греховными желаниями и помыслами бороться.


• личное

Автор:  Екатерина     Дата: 16.12.2008 в 22:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей. Скажите пожалуйста, что делать если понимаешь, что испортил человеку всю жизнь и на душе лежит большой камень. Хочется все это как-то исправить, вернуть назад и сделать все по-другому, но понимаешь, что поздно.

—Молитесь за него. Господь силен ему помочь, и все направить на благо.


• Рождественский пост

Автор:  Юля     Дата: 16.12.2008 в 21:41    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
1. Если постом (любым) по монастырскому уставу в определенный день (например пятница)-сухоядение-можно-ли мирянам употреблять пищу с маслом (растительным)? Ведь известно, что главное в пост не есть пищу животного происхождения.
2. В одном православном журнале прочитала, что рыбу в Рождественский пост можно есть только в субботу, в воскресение или в праздник. А на одном православном сайте увидела, что можно есть в определенные дни и в будни... Как на самом деле?
3. Почему в в понедельник равно как и в среду и пятницу сухоядение?
Спасибо!

1. Можно.
2. Кому как по силам.
3. Монахи особо почитают и понедельник - как день, посвященный Бесплотным Силам, - и особым воздержанием стараются им подражать.


• церковь

Автор:  Катерина     Дата: 16.12.2008 в 21:31    » постоянная ссылка

— можно ли поставить свечку в церкви за еврея? я не знаю был ли этот человек крещеным или ходил в церковь. но мне он мне сделал хорошее дело перед смертью. мне и моей семье. и я хочу помолиться за упокой его души и поставить свечу. подскажите, прошу! Да хранит Вас Господь Бог.

—Можно.


• !!!

Автор:  Лена     Дата: 16.12.2008 в 21:28    » постоянная ссылка

— Спасибо Вам за ответы!!!!!!!

—Пожалуйста.


• ?

Автор:  лена     Дата: 16.12.2008 в 15:39    » постоянная ссылка

— А как духовники относятся к тому,что их духовные чада,либо совсем перестают ходить,либо ходят к другим священникам?

—Всегда сожалеют о том, что человек потерял веру, а если к другому священнику...так ведь мы же не собственники прихожан - лишь бы человек спасался. Иногда бывают такие чада, что только можешь посочувствовать собрату в таком переходе.


• Разное

Автор:  Андрей     Дата: 16.12.2008 в 12:36    » постоянная ссылка

— Добрый день, Отец Андрей!
1. Когда умирает публичный человек, крещенный в Православие, высока вероятность, что за упокой его души будут молиться не только родные, но и многие из тех, кто его просто знал или был поклонником его творчества, трудов. Да так и происходит. И получается, что, даже если человек был не очень и праведным, высока вероятность в том, что его можно вымолить в Рай, ведь столько людей молиться, священнослужителей. А какова же участь православных людей благочестивых и не очень, которые прожили жизнь скромную, тихую, далеко не публичную? У кого-то и семьи, детей нет, а знакомых, друзей верующих на столько, чтобы заказывали сорокоусты, в записках писали и т.д. нет. Получается некому помолиться за упокой души такого человека.
Или тут остается не роптать и только и уповать на милость Божию?
2. Среди Святых есть представители богатых и знатных семей, славившихся в свои времена благочестием, щедрой помощью нуждающимся и крепкой верой. Кто-то из них начинал служить Богу после того как уже в своей семье появились дети, т.е. продолжение рода произошло. Но есть те, кто не стал создавать семью, а с детства служили Богу, а потом богатое наследство раздали нуждающимся. Не мне судить, естественно, но разве правильно, что прерывался род благочестивого, верующего, богатого, щедрого семейства? Тем более все это происходило во времена, когда Мир нуждался в достойных примерах нашей веры в виде явных ее представителей, т.е. тех, кто был в Мире, а не молитвенном затворе, который и сейчас у многих не находит понимания.
3. Можно ли в пост есть витамины?
Спасибо.

—1. За публичных людей хоть и молится большее количество людей, но и ответственность у них больше. Одно дело - ошибки и грехи простолюдина, и совсем другое - знаменитости. Ведь многие на него равняются и повторяют его ошибки и грехи. Помните, что написано в Евангелии про тех, через кого соблазн входит в мир?
2. Они оставили огромное количество духовных преемников, а родные дети не всегда следуют примеру даже самых замечательных родителей.
3. Да, конечно.


• О Покаянии

Автор:  Ю     Дата: 15.12.2008 в 23:15    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Великим постом пришла к вере, на первой исповеди были слезы-думаю-она была настоящая. Вот подумала-в последнее время исповедуюсь-а является-ли это покаянием или простым перечислением грехов-не могу понять... Одно знаю-что заставляет говорить о грехах совесть-но ведь она не является покаянием. Вот и сейчас совесть мучает-очень хочу причаститься, но без настоящего покаяния-не очень хочется дерзать... Как понять есть покаяние или нет? Что делать, чтобы оно появилось-настоящее, искреннее (а не простое осознание греха)?
Спасибо огромное за сайт!

— Спасибо:) Живите Верой, читайте духовную литературу и появится. Покаянием является, а причащаться и часто исповедоваться необходимо.


• О невезении

Автор:  Света     Дата: 15.12.2008 в 23:10    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, Батюшка. Как можно успокоить себя, если чувствуешь, что просто не везёт по жизни? Личное счастье так и не сложилось, с работой катастрофически не везёт, на этой почве постоянные проблемы со здоровьем... И в храм стараюсь ходить, и грешницей великой не назову себя, а Бог не даёт счастья. Знаю, что уныние - грех, но только за последние 3 года столько всего навалилось, что и не верю в лучшее... просто не могу пересилить страх перед очередными неприятностями и трудностями...
И как тут не поверить в сглаз т.д.?
Может, подскажете что-нибудь?
Спасибо!

—Благодарить Бога за все, и счастье обязательно придет.


• духовничество

Автор:       Дата: 15.12.2008 в 22:51    » постоянная ссылка

— простите,батюшка.но почему так важно все рассказывать именно духовнику.с чем это связано?

—Связано с тем, что если бегать по священникам, духовного руководства получить невозможно, и это свойственно в первую очередь тем людям, которые находятся в состоянии прелести и хотят творить только то, что им нравится. Эти люди, как правило, становятся игрушкой в руках сатаны. Или другая категория таких бегунов стремится к тому, чтобы выглядеть в глазах священников как можно чище. Согрешила - покаялась одному, опять так же согрешила - покаялась другому и так, пока всех священников в городе не перебрала, а в итоге каждый из них думает, что человек-то больше уже и не грешит, и больше не нужно особо обращать внимание на данную страсть. Бога только не обманешь, и причиной грехопадения прародителей стало преслушание.


• вера

Автор:  Катерина     Дата: 15.12.2008 в 21:37    » постоянная ссылка

— как на ваш взгляд Батюшка. вот в нашем городе случилась беда и рухнул дом с людьми из-за взрыва газа. что это? наказание Господне? дьявола дела? как быть людям, которые остались без близких и жилья? как им понять, что произошло!?

—В Евангелии по поводу подобного случая Христос сказал: "если не покаетесь - все также погибнете". Так и понять, что здесь не Рай и то, что мы смертны, и то, что причина катастроф и бедствий - человеческое беззаконие и не только тех, кто там жили. Или сами там люди жили беззаконно и поэтому пострадали, или другие живут беззаконно, и следствием их злой свободной воли стала смерть других людей. В общем, начинать каждому нужно с себя. Например, не разворовывать деньги, отпущенные на ремонт, а ремонтировать и т.п. После смерти все мы получим то, что заслужили, и это воздаяние одних облагодетельствует так, что все по сравнению с ним померкнет, а другим праведно воздаст так, что очень будет жалко да поздно уже будет.


• церковь

Автор:  Катя     Дата: 15.12.2008 в 21:34    » постоянная ссылка

— подскажите, вот эти служебные лекции, которые проводят пастыри по телевизору Коуппленд и все в таком духе, что это? это ведь противоречит православию?
они называют себя церковь Эммануил, Христа Спасителя и так далее.

—Так они и неправославные, а протестанты или сектанты - поэтому противоречат. Их так называемые церкви не имеют апостольской преемственности, и самые ранние из них появились только с начала 16 века – это протестанты, а сектанты и того позже.


• духовничество

Автор:       Дата: 15.12.2008 в 21:20    » постоянная ссылка

— скажите,пожалуйста,всегда ли важно ходить на исповедь к своему духовному отцу или можно сходить в другую церковь к другому священнику.не будет ли это предательством по отношению к духовному отцу?всегда ли важно выполнять те наставления,которые говорит тебе духовный отец или есть право выбора:выполнять или нет.и будет ли невыполнение считаться грехом.если человек ослушался своего духовного отца,он должен именно ему в этом покаяться или можно другому. Спаси Господи.

—1. Если есть такая возможность, нужно исповедоваться духовнику, а если такой возможности нет, тогда можно и другому священнику, только если грехи были тяжкие, необходимо будет и духовнику о них рассказать.
2. Человек имеет право выбора, но если отклонит правильный совет духовника, понесет на себе всю ответственность. Если дело касается исполнения Заповедей Божиих, то тогда нарушение воли духовника и соответственно Заповедей будет греховным.
3. Если следствием ослушания будет грехопадение или неприятность, должен покаяться духовнику.


• сохранение семьи

Автор:  Дорощенко Юрий Николаевич     Дата: 15.12.2008 в 19:31    » постоянная ссылка

— Добрый день!
Мы с супругой живем почти 25 лет. Есть проблемы, сейчас на грани расставания.
Я делаю попытки сохранить семью, пригласив жену посещать вдвоем христианскую православную церковь. Там с нами ведет работу пастор, который компетентный в вопросах семьи. Во время таких посещений, бесед моя жена в мой адрес выливает все, что у нее есть, не стесняясь в выражениях. Но самое худшее происходит после окончания встреч, тут же, с утроенной энергией идет критика в мой адрес, требования немедленно исправиться, ссылается на то, что слышала во время беседы, идет на скандал. Остановить её в этом у меня не получается.
Есть не простой вопрос.
Человек во время и после посещения церкви, входит в самый настоящий азарт от возможности и желания высказаться отрицательно о своем муже. То есть получается, что церковь делает мою жену «с цепи сорвавшуюся злую собаку». Как к этому относится? Не та церковь? Кто может помочь мне разобраться? Или какие силы?
Спасибо, Юрий.

—Или священник действует неправильно, или Ваша жена уже против Вас так настроена, что слушать ничего не хочет, а если и слышит, то только то, что ей хочется услышать. Вы сами-то действительно ли стараетесь исправиться? Исповедовались, причащались? Для Вашей семьи необходимы не только беседы, а в первую очередь молитва и пастыря, и Вас самого. Начните усердно и с любовью молиться за свою супругу.


• блуд

Автор:  раба Божья Наталья     Дата: 15.12.2008 в 14:40    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка,
моя подруга ходила в театр и в ходе пьесы героиня говорит, что если блудница 7 лет живет правильной жизнью, то она по церковным канонам очищается, становится как бы девственницей. На вашем сайте одна из прихожанок тоже говорила о по-моему 59 или 69 правиле Великого Василия Блаженного о блудницах и 7-летии, когда нельзя подходить к Чаше для Причащения Святых Христовых Тайн. Поясните еще раз пожалуйста это правило, что в какие года нужно делать и что точнее обозначает последний год. По-моему - да будут с верными. Что значит?
Спасибо
Раба Божья
Наталья

—"Да будут с верными" - обозначает, что они теперь могут стоять в храме вместе с христианами, неотлученными от причастия. Следующий этап покаянной дисциплины - это возможность причащаться. Девственности никакое покаяние или годы, проведенные без блуда, не вернут, а вот от греховной скверны человек очистится. Сейчас такие длительные покаянные сроки уже никому не назначаются из-за общего низкого нравственного уровня. Согрешившей женщине необходимо придти на исповедь, и священник назначит ей посильную епитимию.


• Отчитка

Автор:  Трубин Герман Вячеславович     Дата: 14.12.2008 в 23:33    » постоянная ссылка

— Где можно найти батюшку которому разрешена отчитка?
Я живу в Воронеже.

—В Троице-Сергиевой Лавре, в Пскове - приход Константина и Елены, а где еще отчитывают, не припомню.


• о крещении

Автор:  Юлия     Дата: 14.12.2008 в 22:55    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей! скажите, пожалуйста, крещение совершается в любой день на неделе или только в выходные?По ряду причин очень хочу покрестить свою дочь именно 12 января, получается понедельник, возможно ли это?И ещё: может ли бабушка крестить свою внучку? спасибо! Радости душе вашей! Юлия.

—В нашем храме крестят по субботам, а когда крестят в других храмах - нужно узнать в том храме, в котором бы Вы хотели крестить. Всегда можно поговорить с настоятелем, и если он или другие священники смогут, то окрестят. В соборах и многоштатных приходах крестят, как правило, ежедневно. Бабушке можно быть крестной.


• Отношение к священнослужителям

Автор:  Юля     Дата: 14.12.2008 в 22:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Мне очень нравится, как проводят богослужения в нашем храме священнослужители, особенно один священник-монах. В некоторых храмах службы проводят как-то спешно или так, что с трудом настраиваешься на молитву. А этот священник очень благоговейно служит-очень помогает. Я много размышляла (уж не влюбилась-ли в него - оказалось нет) может так тянет именно в этот храм еще и потому-что в нем была первая исповедь, причастие, да и вообще он уютный. В других храмах в основном нравятся службы в большие праздники, хотя в другие моменты были и слезы и молитвы...
Скажите, нормально будет, если я буду продолжать ходить в этот храм?

—Да, нормально. Следите за своими чувствами и не давайте им волю, и все будет хорошо. Вы же ведь выделили не его внешность, голос, обходительность, а именно качество служения. Священников и нужно выбирать, как и любых других специалистов в разных областях, по профессиональным качествам, про что некоторые прихожанки, к сожалению, забывают.


Страницы:[1-20]  ...   [47521-47540]  [47541-47560]  [47561-47580]  [47581-47600]  [47601-47620]   [47621-47640]  [47641-47660]  [47661-47680]  [47681-47700]  ...   [48721-48723]