Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Соборование

Автор:  катя     Дата: 08.12.2008 в 18:14    » постоянная ссылка

— Батюшка, скажите:
-Можно ли Собороваться людям в общем здоровым, или для участия в Таинстве небходим какой-нибудь недуг (физический, душевный?)
-Что необходимо для Соборования?
-Кто в вашем храме будет его проводить?

—1. Один раз в год можно собороваться всем православным.
2. Масло растительное, салфетку, чтобы вытирать излишки масла, свечу.
3. о. Владислав, я и, возможно, еще кого-нибудь из священников пригласим.


• вопрос

Автор:  Оля     Дата: 08.12.2008 в 13:23    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей!
1. Как часто нужно исповедоваться?
2. Как часто нужно ходить в церковь? Обычно, службы в церкви проходят в рабочее время, а с работы уйти есть возможность далеко не всегда. Достаточно ли в пост посещение церкви только в выходные?
3. Почти все мои знакомые и родственники (молодежь) не ходят в церковь, ведут достаточно беспечный образ жизни, выпивают, имеют беспорядочные половые связи, ходят в ночные клубы, курят. Какие лучше молитвы читать за них? Как им помочь встать на путь спасения души?
Спасибо.

—1. Cчитаю, что чем чаще, тем лучше, но не реже, чем раз в две-три недели.
2. В воскресные и праздничные дни стараться быть обязательно, а в остальные - по мере возможности. Конечно, самое замечательное для духовной жизни - хождение в храм каждый день, но ведь нужно исполнять и семейные обязанности, работать и прочее - у каждого свое. У верующего человека должно быть стремление при любой удобной возможности придти в храм на молитву, а если в храм не тянет, тогда это говорит о неправильном или точнее о плохом духовном состоянии.
3. С сердечным сокрушением и болезнованием поминайте их на молитве, когда молитесь о здравии, думаю, этого будет достаточно, а за особо близкого человека можно почитать акафисты, псалтырь, поделать земные поклоны и т.д.


• Ревность

Автор:       Дата: 07.12.2008 в 22:56    » постоянная ссылка

— Подскажите, пожалуйста, как не ревновать. В последнее время очень сильно ревную одного человека и сама от этого же очень мучаюсь. Где-то когда-то читала, что это не хорошее чувство. Вы не могли бы, если, знаете, разъяснить почему это чувство не хорошее? Спасибо

—Это чувство собственничества там, где мы такого права совсем не имеем. Ревность вызывает наш эгоизм, а мы должны помнить, что свобода дарована нам Самим Богом и если мы хотим каких-либо нормальных отношений, то они должны строиться не на ограничении нашим эгоизмом чужой свободы, а существовать добровольно и по любви.


• Когда крестить ребёнка

Автор:  Елена     Дата: 07.12.2008 в 21:24    » постоянная ссылка

— Объясните,когда лучше крестить ребёнка? Ведь в зрелом возрасте человек подходит к таинству ответственнее. Осипов считает,что нужно крестить хотя бы лет в 7. А что думаете Вы по этому поводу?

—Чем раньше, тем лучше. Все ли дети доживают до семи лет? Православие не знает таких правил и старается как можно раньше приобщить ребенка к жизни во Христе, а семь лет тоже не тот возраст, когда человек может отвечать за свои поступки. Это еретическое движение, которое было осуждено даже протестантами и называлось "анабаптизмом".


• вопрос

Автор:  Арина     Дата: 07.12.2008 в 19:52    » постоянная ссылка

— Здравствуйте о.Андрей!
Скажите пожалуйста существует ли запрет при возжигании лампады, в каких случаях ее можно зажигать, говорят что ее возжигают по новопреставленным, и не возжигают ни по каким другим поводам. Это так? Где можно про это прочесть? Спасибо большое за то, что Вы просто есть. Многое и благая лета.

—Нет таких запретов. Она может гореть всегда и особенно во время молитвы - неважно за живых или усопших.


• вопрос

Автор:       Дата: 07.12.2008 в 18:53    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка! Скажите пожалуйста при каких условиях можно сменить духовника? Если некоторые действия оного не противоречат уставу церкви но, например мне пришлось сегодня простоять две литургии что бы на второй причаститься так как батюшке было не когда он не успевал исповедовать - это обстоятельство может быть поводом для смены духовника?

—Нет, не может, если он это делал не по небрежению к людям, а по загруженности. Вам нужно было исповедоваться любому священнику, чтобы успеть причаститься, а потом бы уже могли открыть и духовнику о тех грехах, которые исповедовали другому.


• личное

Автор:  Елена     Дата: 07.12.2008 в 17:57    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка !
Как молиться, если любишь человека и хочешь создать семью с ним, но который не хочет детей, об умягчении его сердца ?
Елена

—О вразумлении, только помните, что недопустимо жить половой жизнью с ним до замужества.


• Душевное окаменение

Автор:  Гаев Ярослав Игоревич     Дата: 07.12.2008 в 15:28    » постоянная ссылка

— Не так давно в октябре 2008 года меня осенила Божественная Благодать после чего она меня резко оставила, после чего наступило сильное окаменение. Как от этого избавиться. Пробовал молиться но от сердца не получается.
Пришла мысль заняться Иисусовой молитвой устной по чаще, но в меру.
Что по советутете?

—Читайте жития, ходите чаще в храм и чаще исповедуйтесь, а Иисусову молитву читайте, но просто как и любую другую.


• Рабочие отношения

Автор:  Валентина     Дата: 07.12.2008 в 12:05    » постоянная ссылка

— Спасибо, батюшка. Я попробую придерживаться Вашего совета - молитву "О задержании" я нашла, прочитала - могу ли я читать её своими словами, отступив от текста, но меняя содержания? И можно ли (что и делаю чаще) проговаривать про себя "Отче наш"?
Мира Вам.

—"Отче наш..." читайте, а молитву "О задержании" изменять не нужно. Помоги Бог!


• Брак

Автор:  Ольга     Дата: 06.12.2008 в 23:52    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Несколько лет назад я развелась с мужем (оставление супругом). Брак венчанный, есть совместный ребенок.
Скажите пожалуйста, как мне сейчас себя вести. Молиться ли о встречи с новым мужчиной или молиться о восстановлении прежней семьи. Хочется создать хорошую и крепкую семью. Какой в такой ситуации лучший выход?
Спасибо.

—Молитесь о создании Богу угодной семьи. Помоги Господи!


• О страданиях Спасителя

Автор:  Юля     Дата: 06.12.2008 в 21:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Заранее прошу прощения за дерзкий вопрос. Извените, меня малодушную и немощную в своей вере... В некоторых книгах (духовного содержания) пишется, что страдания Господа были максимальны и страдал Он как человек (я в это искренне верю). Но ведь в таких-же условиях (я имею ввиду казнь на кресте) были и разбойники-получается они так-же страдали (физически. Понятно, что Господь еще и душой скорбел). Почему-же они не так страдали?
Считается-ли этот вопрос мне во грех? (учитывая, что с некоторых пор я пришла к вере).
Спасибо.

—Потому что Он страдал безвинно и над Ним тяготело беззаконие всего мира, и это состояние перенести еще тяжелее, чем физические страдания. Вспомните, когда на душе мрачно и безысходно, как Вы себя чувствуете? Помножьте это на бесконечность и получите примерно то, что перенес Христос.
«Беззаконие мира нашего на Нем, язвою Его мы исцелехом» - сказал еще в ветхозаветные времена пророк.


• 2 вопроса

Автор:  Ю.     Дата: 06.12.2008 в 21:10    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! У меня два вопроса.
1. Почему нашего Патриарха Алексия II похоронят во вторник (5-й день)? Ведь по православной традиции хоронят на 3-й день...
2. Что происходит с душой после смерти на 3-й и 40-й день понятно. А на 9-й?
Зранее спасибо!

—1. Чтобы больше людей успело попрощаться. Хоронить на третий день не принципиально. Хоронят и раньше и позже, если есть нужда.
2. До 9-го дня душе показывают Рай, в течение остальной части сорокадневного периода ей показывают мучения и ужасы ада.


• Отчаение

Автор:  Кассал Олег Николаевич     Дата: 06.12.2008 в 15:15    » постоянная ссылка

— Батюшка,помогите мне пожалуйста,я болен с рождения,я почти не могу ходить, и более того у меня нет друзей, я очень устал от этой жизни. Скажите пожалуйста, можно ли мне попросить у Бога о том чтобы Он забрал меня к Себе. Я уже не выдерживаю этой не гаснущей боли, ведь настанет тот момент когда я уже сам наложу на себя руки. Спасибо!

—Если живете в Пскове, могу придти к Вам, побеседовать и причастить. Просите лучше облегчения болезни и терпения. Поверьте, сколько смерть не ждешь, а все придет внезапно и очень страшно. Ведь смерть не тетка, а падший ангел.


• история патриаршества в России

Автор:  Горбатенко А.С.     Дата: 06.12.2008 в 14:38    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
В процессе изучения истории патриаршества в России столкнулся с невозможностью достать казалось бы простые ответы на простые вопросы.У нас было 15 патриархов.Сколько из них и кто точно канонизирован?И самое сложное:где находятся захоронения всех предстоятелей Русской церкви?Православные интернет ресурсы и учебники по церковной истории хранят глубокое молчание.Ведь важно не только в молитвах почитать память российских молитвенников за русскую землю.Заранее спасибо!

—К сожалению, моя библиотека находится в коробках и пока не распакована, и мне трудно будет найти интересующую Вас информацию. Недавно была выпущена книга, посвященная нашим патриархам, у меня она есть, но пока доступа к ней не имею. Информацию о первых десяти патриархах можно посмотреть здесь может быть, частично что-нибудь и найдете. Информацию о последних пяти патриархах найти нетрудно - поищите сами :)


• О посте

Автор:  Михаил     Дата: 05.12.2008 в 19:53    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,батюшка.В некоторые дни этого поста разрешается рыба.А морепродукты?например кальмары в эти дни разрешаются?

—Да, конечно. На Востоке морепродукты, насколько я знаю, приравнивают к чему-то из области грибов.


• Троица

Автор:  Андреева Светлана     Дата: 05.12.2008 в 16:51    » постоянная ссылка

— Здраствуйте, отец Андрей.
Поясните, пожалуйста, что понимается под личностью в православии?
Спасибо.

—Это вопрос для богословов. Могу сказать своими словами, что все люди имеют тело, душу, дух и этим мы все одинаковы, а вот личность - это то, что принадлежит конкретно только каждому из нас. Это то, что абсолютно неповторимо и уникально и делает каждого из нас непохожим на всех остальных. Поэтому мы и называем личностью того человека, в котором особенно ярко проявляется эта уникальность. Личность - это "мое я". Именно "мое я" будет судимо на Страшном Суде.
Если Вы имеете в виду понимание личности в учении о Святой Троице, то Сущность у Лиц Святой Троицы одна и поэтому Бог один и мы не политеисты, а вот Личности - Ипостаси - три. Каждая из Ипостасей Святой Троицы имеет Свои неповторимые и отличные личностные свойства и поэтому их нельзя смешивать. Едино Божество, едино Существо Троица, Единосущная и Нераздельная, а молиться можем и Троице, и Отцу и Сыну и Святому Духу. Троица постигается только верой.


• О детях

Автор:  Фотиния     Дата: 05.12.2008 в 10:31    » постоянная ссылка

— Батюшка, посоветуйте! Свою внучку , когда такая у меня была возможность я с малолетнего возраста водила в церковь, сначала к причастию, а потом и на всю службу (невестка моя воцерковленная, но последнее время практически в церковь не ходит). Сейчас внучке почти 6 лет и когда я ее спрашиваю "Пойдешь со мной в церковь?" она категорически отказывается. Меня это конечно очень огорчает. Как быть?

—Если родители не считают нужным водить ее в храм, тогда только остается ее уговаривать, объяснять необходимость и молиться. Старайтесь приводить ее ближе к причастию, чтобы она не уставала.


• Поведение в церкви

Автор:       Дата: 05.12.2008 в 01:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте еще раз.
Не могли бы вы еще объяснить, пожалуйста, про платки для женщин? Для чего такая традиция? А то некоторые женщины прямо бояться зайти в храм, если у них нет платка с собой. Мне кажется, это чересчур. (И я вот, например, выходила на улицу, сняла платок там, и шла к выходу с непокрытой головой (метра 3), чтобы перед выходом отдеть шапку, и мне опять сделали замечание, чтобы я скорее одела шапку, а то у меня голова непокрыта). Это действительно так непозволительно и минуты быть без платка? Спасибо Вам большое за ответы.

—Это древняя традиция и о том, что мужчинам необходимо молиться с непокрытой, а женщинам с покрытой головой - говорит апостол Павел. В том, что Вы переодевали головной убор, страшного ничего не произошло, и в храм, пока нет возможности, можно зайти с непокрытой головой, но необходимо придти к тому, чтобы молиться в храме как положено и не нарушать апостольских традиций.


• Поведение в церкви

Автор:       Дата: 05.12.2008 в 01:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли во время вечерней службы иметь во рту леденец от кашля, если горло болит? (а то мне замечание сделали, что это мол я в церкви конфеты ем)? мне почему-то кажется что я ничего плохого не сделала этим.

—Конфеты, конечно, есть нельзя, а лечиться леденцом от кашля можно. Только делайте это незаметно, чтобы никого не смущать. Ведь не будешь каждому объяснять, что там у тебя во рту.


• Покаяние

Автор:  Юля     Дата: 04.12.2008 в 22:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! Огромное спасибо за вашу помощь на этом сайте!
Много читала и слушала (аудио-записи) Осипова и поняла, что исповедь-это покаяние от СЕРДЦА, со СЛЕЗАМИ. Лично в моем опыте исповедь бывает больше от ума (сознаю, понимаю, что нужно покаяться, но слез на самом таинстве нет, иногда бывают дома). Значит-ли это, что раскаяние не настоящее?
Спасибо!

—Раскаяние будет не настоящим, если человек любит свой грех даже во время исповеди, если он обманывает Господа и священника и говорит, каюсь, а сам горит желанием совершить грех опять. Если же мы и знаем, что многие грехи повторим, но хотим от них освободиться, и даже если только умом понимаем необходимость этого - Таинство совершится. Всем нам необходимо страдать от своих грехов, осознавать свое несчастье от того, что пленились ими и ненавидеть их как рабство дьяволу. Предела покаянию нет, и поэтому надо постоянно работать над собой и оттачивать совесть. Помоги нам всем Господи!


Страницы:[1-20]  ...   [47581-47600]  [47601-47620]  [47621-47640]  [47641-47660]  [47661-47680]   [47681-47700]  [47701-47720]  [47721-47740]  [47741-47760]  ...   [48721-48723]