Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Благодарность

Автор:  Михаил     Дата: 04.11.2008 в 12:27    » постоянная ссылка

— Спасибо Вам,Батюшка.

—Слава Богу! :)


• любовь

Автор:  Анна     Дата: 04.11.2008 в 02:09    » постоянная ссылка

— Батюшка, что мне делать? помогите советом. Я была с моим молодым человеком 4 месяца, мы оба любим друг друга, но дело в том что он в другой город уехал месяц назад, спрашивал, буду ли я его ждать, если да, то как устроиться возьмёт меня к себе. Я конечно готова ждать сколько угодно, ради него на всё готова, но потом он вдруг сказал мне что решил - нам надо растсаться, говорит, что так будет лучше, у него с работой ничего не выходит, и он собирается занимать чем обычно зарабатывает себе на жизнь (криминал), говорит,что я буду с ним всю жизнь мучаться, но он меня очень любит и я готова всё стерпеть. Но он невозмутим, говорит прости и прощай, я тебя всегда любил, люблю и любить буду. Я себе не представляю жизни без него, мне плохо. Я чувствую, что и он там мучится, просит его не мучить, отпустить. Я его очень люблю. У нас были планы на будущее, почему он так просто сдался я не понимаю. Нужен Ваш совет ,помогите.

—В любом случае необходимо, чтобы прошло время. Молитесь, и все встанет на свои места, а пока так плохо, чаще ходите в храм и на исповедь. Раз просит - отпустите, а там пусть решает: нельзя, как ни плохо, удерживать. Помоги Господи, очень сочувствую, если живете в Пскове, приходите в храм.


• семья

Автор:  валентина быстрова     Дата: 04.11.2008 в 00:47    » постоянная ссылка

— Мне уже за 50, верующая, но из-за обиды которую получаю от мужа причащаюсь не так часто как надо. Он пьёт, не работатет, сидит на моей шее уже около 10 лет. Очень груб и дома житья нет. Телевизор включает на всю громкость. говорит что любит, а сам и воды не подал когда я болела. Живу в постоянном страхе, что он меня ударит когда пьяный. Принимаю постоянно сильные успокоителные таблетки но и они уже не помогают. Часто приходится ночевать на работе, но муж и туда приходит пьяный и треплет нервы. Денег не хватает Живём мы в небольшом поселке в Пск.обл. Уехать куда-либо возможности нет, у сына своя семья, а что делать не знаю? Посоветуйте батюшка.

—Читайте молитвы "задержания" и чаще причащайтесь. Перед причастием покаетесь, и всем всё от сердца простите, и Бог поможет.


• крестный

Автор:  Ерёмин Сергей     Дата: 03.11.2008 в 23:53    » постоянная ссылка

— Здравствуйте о. Андрей. 1) Можно ли считать человека крестным отцом мальчика, если он дав согласие стать крестным, не смог присутствовать на Крещении, но в свидетельство о Крещении его вписали как крестного отца? 2) И вообще признается ли заочное согласие (без присутствия на таинстве) стать крестным отцом (матерью)? 3) Если ты знаешь день своего Крещения, но имя святого не совпадает с этим днем, то надо отмечать как-либо этот день - день Ангела или все это объединяется уже в праздновании именин? Ведь небесный покровитель может быть только у Крещенного, а как бытьс Ангелом-хранителем? Например, именины -2 мая, а крестили - 12 августа одного года, или наоборот именины - 16 ноября, а крестили через год - 1 сентября. Что надо отмечать человеку в конкретном случае. Везде на этот счет какая-то путаница мне попадается. Объясните пожалуйста.

—1. Можно. 2.Теперь - да. 3. В России, как правило, не отмечают день крещения, а отмечают только день тезоименитства, который и называют Днем Ангела. Правильнее, я думаю, Днем Ангела называть день крещения, а днем тезоименитства - день памяти святого, имя которого носишь. У нас мало кто помнит день, когда его крестили, вот и не празднуем.


• ???

Автор:  Шелюх Эдуард Александрович     Дата: 03.11.2008 в 23:48    » постоянная ссылка

— Здраствуйте батюшка! У меня возник такой вопрос. Я уже приблизительно 8 лет служу понамарем, в местном храме, и перешел в 11 класс, и я решил после школы поступить в Духовную Семинарию, но там нужен военный билет, а мне не хочется идти в армию, так как у нас на Украине в армиях постоянно происходят какие-то конфликтные ситуации между военнослужащими. Подскажите, что мне делать в этой ситуации?

—Можно поехать учиться в Россию или Белоруссию, а во время обучения рукоположиться. Честно говоря, не знаю, можно просто хорошо помолиться и часть будет хорошей. Может у вас, как и в России, есть части, где служат одни верующие?


• О ДОБРЕ И ЗЛЕ

Автор:       Дата: 03.11.2008 в 23:13    » постоянная ссылка

— почему в жизни встречается столько много злых людей, ведь добро заложено в человеке самой природой, а зло разрушает, прежде всего, самого человека от которого оно исходит, и это можно говорить не толь ко с точки зрения религии, но и с точки зрения медицины, отрицательные эмоции оказывают вред психическому состоянию человека, а психическое состояние влияет и на физическое (телесное),
я знаю это из собственного опыта, иногда возникают обиды на людей и злость на кого то, и от этого мучаешься само зло лишено смысла изначально разве это не так?

—Так. Человек греховно болен, вот поэтому и получается, что чего не хотим - делаем, а чего хотим - не делаем. Без Христа выхода из этой болезни нет. Грехопадение прародителей было не просто нехорошим случаем, а катастрофой, в результате которой люди стали смертными и легко движимыми к злу. Пока человек не поймет этого и не станет стремиться жить по Евангелию и в единении через Таинства Церкви с Христом - спастись, исправиться не может.


• Об современных моральных проблеммах

Автор:  Александр     Дата: 03.11.2008 в 22:05    » постоянная ссылка

— Незнаю можно ли задавать подобные вопросы, но если можно ответьте, откуда в современном обществе берутся разные группы или секты не знаю как даже назвать, именующие себя сатанистами, скинхедами или тому подобное от интеллектуальной и моральной деградации? и можно ли подобного человека вернуть в нормальное духовное состояние?

—Любого можно вернуть, но чем дальше человек заходит в своем общении с сатаной, тем труднее возврат назад к Богу. Чем ближе мир к Страшному Суду, тем больше будет появляться людей, для которых порок стал второй природой, а антихрист - вершина этого айсберга и абсолютное сращение дьявола с человеком. Многие люди все больше ищут не правды, а того, что хочется - поколение потребителей, что-то вроде паразитов. А разве можно от потребителя–паразита ждать возвышенного?


• вопрос

Автор:       Дата: 03.11.2008 в 19:05    » постоянная ссылка

— Здравствуйте батюшка! Скажите пожалуйста,что делать и как поступать когда кто-то обижает и открыто высмеивает.Это очень больно.Благословите Отец Андрей!

—Я всегда говорю: "Благо мне Господи, яко смирил мя еси". Разные бывают случаи, а если не по силам терпеть, можно и на место поставить, а так: те, кто нас несправедливо ругают - те нас от грехов очищают. Главное - не впадать в уныние, поверьте, намного хуже, когда в глаза льстят. Можно еще здесь почитать.


• об участии в праздниках

Автор:       Дата: 03.11.2008 в 12:38    » постоянная ссылка

— Отец Андрей! Скажите, пожалуйста, как правильно поступить в следующей ситуации. Я православная воцерковленная девушка. Работаю в государственном учреждении. У нас на работе отмечаются светские праздники и дни рождения сотрудников. В дни постов и в постные дни я отказываюсь от участия в них. Правильно ли я поступаю?

—Если есть такая возможность - правильно, а если не будет - постарайтесь провести их с минимальными нарушениями.


• о косметике

Автор:       Дата: 03.11.2008 в 12:33    » постоянная ссылка

— Отец Андрей! Скажите, пожалуйста, можно ли православной воцерковленной девушке пользоваться косметикой?

—Очень умеренно.


• о поездке

Автор:       Дата: 02.11.2008 в 22:51    » постоянная ссылка

— батюшка, благословите, моя мама - пенсионерка с коллегами по работе едет в тур по европе, подскажите как за нее молиться, кому читать молитву и от чьего лица обращаться, можно ли вообще как-либо заочно получить благословление на поездку? нам тоже скоро дорога предстоит дальняя!
спасибо за ответ! вы часто помогаете мне своими советами! Спаси Господи!

—Божией помощи Вам и Вашей маме в дороге! Читайте акафист свят. Николаю за себя и за маму, и все будет благополучно. После прочтения акафиста приложитесь к иконе свят. Николая и попросите своими словами за себя и за маму. Можете прочитать его один раз, а можете и больше, как по силам. Очень будет хорошо заказать молебен в храме о путешествующих. Спасибо за благодарность, прошу молитв. С Богом!


• Православие и бокс

Автор:  Кокуров Сергей Игоревич     Дата: 02.11.2008 в 21:35    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Можно ли православному человеку заниматься боксом и смотреть бои по телевизору?

—Можно.


• О религиях (2)

Автор:  Юля     Дата: 02.11.2008 в 11:56    » постоянная ссылка

— Огромное спасибо за ответ. Но возник новый вопрос. Получается, что люди, исповедующие ислам, буддизм (и др.) очень сильно заблуждаются? Но ведь каждый из них может сказать, что их вероисповедание-более правильное, чем другие... Что самое интересное-они ведь действительно веруют. А так получается, что другие религии, простите-как секты-где люди не на правильном пути и немного заблудились?
Спасибо.

—Получается, что заблуждаются. Сказать, что угодно и как угодно может каждый, а истинная религия только одна. Ведь если есть Бог с конкретными свойствами и требованиями к праведной жизни, а каждая религия учит о Боге, о том, что нужно для спасения и т.д. по-разному, значит, кто-то неправ. Этот вопрос Вам, как и многим другим, предстоит решить, и ошибка может стоить вечности. «Ищите и обрящете».


• День ангела

Автор:  Даша     Дата: 02.11.2008 в 03:57    » постоянная ссылка

— Я перевернула весь интернет, пишут, что имя БОГДАН православное, что даже у одного батюшки так сын назван, но я не нашла этого имени в Православном именослове. Синоним - ФЕОФАН. А вот Богдана нет. Была на других православных сайтах, священники пишут, что имя есть, что детей крестят этим именем. А когда же День ангела? Окрестят ли в церкви ребенка именем Богдан?

—Феодот, а не Феофан, например, Феодот (Богдан) Адрианопольский, мч. Февраль 19


• Благодарю

Автор:  Михаил     Дата: 01.11.2008 в 22:25    » постоянная ссылка

— Благодарю,Батюшка.К сожалению в понедельник я весь день работаю.Можно в другой день?я свободен в воскресенье весь день и во вторник до 7вечера

—В воскресенье приходите на вечернее богослужение.


• Гражданский брак2

Автор:  Михаил     Дата: 01.11.2008 в 19:22    » постоянная ссылка

— О причине нежелания регистрации написал по почте.Простите если немного несвязно.Можно придти к вам на исповедь и если можно то когда?Там три Храма рядом.какой из них?тот что сразу за памятником Ольге?

—Да, он самый маленький из трех храмов. Приходите в понедельник вечером на службу.


• гражданский брак

Автор:       Дата: 01.11.2008 в 18:44    » постоянная ссылка

— Скажите, а обниматься молодым людям, которые никак не оформили своих отношений можно?

—Можно, но осторожно:) - чем меньше и чище, тем лучше.


• жалость

Автор:  марина     Дата: 01.11.2008 в 16:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте отец Андрей!
Скажите, жалость - это любовь? То есть пожалеть - это проявить своего рода любовь или не совсем так?

—Сострадание, наверное, любовь, а жалость как-то не совсем то. Пожалеть человека нужно, сострадая и искренне сопереживая горю несчастного.


• Гражданский брак

Автор:  Михаил     Дата: 01.11.2008 в 02:01    » постоянная ссылка

— Штамп исключен категорически.причин много.Что можно еще сделать?если мы не будем спать Причастие возможно?можно как нибудь обсудить не здесь,а по эл.почте или еще как-нибудь?

—Если не будете спать до того времени, как оформите законно свои отношения, тогда причащаться можно.


• О религиях

Автор:  Юля     Дата: 31.10.2008 в 21:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте! У меня вопрос о том-почему существует несколько религий. Слушала Осипова о сравнении христианства с другими религиями-очень мне понравилось то, о чем он говорил. И вообще все мы люди-созданные Господом. Почему тогда православные должны как-то по-другому относиться к людям другой веры-имею ввиду, что церковь не одобряет браки людей разных вероисповеданий, что-то мне подсказывает, что за них не желательно и свечу в церкви поставить... Понятно, что относиться с доброжеланием и подавать руку помощи нужно всем. Но все равно создается ощущение, что люди разных вер-очень отдалены друг от друга-как верующий далек от атеиста (и наоборот). Хотя в отличаи от атеистов они верующие. А после смерти они попадают туда-же куда и христиане? Будут-ли они осуждены за "другую веру"? Можно-ли за них молиться дома?
Просветите, пожалуйста. Заранее спасибо!

—Вера их не спасительна и ложна, а куда они попадут, будет решать Бог. Жениться не следует, потому что потом из-за разной веры могут быть большие проблемы, хотя бы как потом решать, в какой вере будут дети? Молиться за них можно дома и на молебнах. Разные религии следствие помрачения человека грехом. Веровать хочется многим, но не всем так, как установлено, вот и придумывают, кто на что горазд, а у кого и с головой было не в порядке, вот и придумал, а некоторым по душе пришлось, вот и поверили.


Страницы:[1-20]  ...   [47741-47760]  [47761-47780]  [47781-47800]  [47801-47820]  [47821-47840]   [47841-47860]  [47861-47880]  [47881-47900]  [47901-47920]  ...   [48721-48723]