На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Поминовение усопшего
Автор: Красильникова Мария Геннадьевна— Доброй ночи.
Меня давно мучает вопрос...Помогите
Папа с мамой развелись 13 лет назад. Причиной было его пьянство. После развода все усугубилось и он дощел до того, что стал жить на улице. Спустя какое-то время он пропал. Все это время я ждала, что может он объявится, так как говорили что в течении 5 лет надо его считать живым. Но они прошли...он не нашелся. Есть свидетели которые сказали что его увезла катафалка...
Вопрос в том, как мне за него молится??? (спрашивала не раз у себя в церкви, но почему-то отвечают по-разному, теряюсь)
Говорят ,что если человек умер в пьяном состоянии - это очень большой грех и молится за такого нельзя. В дополнение скажу, что он очень верил в Бога, ходил в церковь и даже помогал как-то при церкви по работе по дереву. Был очень добрый, последнее отдаст! (вино сгубило)
Я немножко изучила тему ,что бывает после смерти и мне очень хочется помочь его душе, так как кроме меня вряд ли кто будет.
Можно ли подавать записки заказные о упокоении, заказывать молебны, панихиды, сорокоусты, читать псалтирь и т.д.?
Очень надеюсь на вашу помощь. Я верующий человек и хочу облегчить его страдания там.
С уважением Мария.
—Отпойте своего отца и молитесь, и записки подавайте и все остальное делайте. По правилам, конечно же, молиться за умерших от пьянства нельзя, но, учитывая то, что он был верующим, добрым, а если еще есть надежда на то, что он каялся и мучился от своего греха, то думаю молиться нужно обязательно.
• Отношения в коллективе
Автор: Светлана— Батюшка, здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, как себя вести! В нашем коллективе - одни девушки. Если постараться объективно оценить лично себя, то могу сказать, что я старательный, ответственный человек и грамотный специалист. Так сложилось, что на фоне всего коллектива я ещё сильней выделяюсь и начальство иногда это отмечает, что, разумеется, не нравится моим коллегам, ведь их частенько ругают за опоздания, за несвоевременное выполнение заданий и т.д. В результате я периодически испытываю "травлю", то есть девушки всячески дают понять, что я - лишняя. Подставляют по мелочам (к счастью, по мелочам!). Тяжело. Неприятно. Как к этому относится? Но и ради того, чтобы быть в коллективе, я не собираюсь становиться такой же безответственной и некомпетентной... Благодарю за ответ.
— Знаете, что плавает по течению? — дохлая рыба. Вы же не выслуживаетесь, а качественно выполняете свою работу. Терпите — усердный труд обязательно принесет заслуженный результат. А поговорка "с волками жить — по-волчьи выть" для христиан не подходит. Главное — не гордитесь и ведите себя твердо, но кротко.
• Соборование
Автор: Юлия— о.Андрей! Подскажите пожалуйста всем можно собороваться или только немощным и больным людям?
— Раз в год - всем.
• Молитва
Автор: Таня— Иоанн Лествичник приводит указания и признаки преуспевающих, один из которых - бесстрастная молитва. Что означает бесстрастная молитва? спасибо.
— Ну, Татьяна, нам пока о таких высотах говорить рано. Бесстрастная молитва - это когда к молитве не примешиваются наши страсти и тем не омрачают ее.
• Без темы
Автор: Таня— Читая Иоанна Лествичника " О помыслах" я не поняла следующую цитату:"Видел я, что земледельцы одинаковое семя бросали в землю, но каждый из них имел при этом свое намерение. Один думал о том, как бы долги уплатить; другой хотел обогатиться; иной желал дарами почтить Владыку; у иного цель была та, чтобы за свое благе дело получить похвалу от проходящих путем сей жизни; другой думал досадить врагу, который ему завидовал; а иной для того трудился, чтобы люди не поносили его как праздного. И вот какие названия семян сих земледелателей: пост, бдение, милостыня, служения и подобное сему; а различное намерение сеяния тщательно да рассматривают сами о Господе братия." Если можно, поясните ее. Спасибо.
— Ценно только то, что по сути является таковым. Какой смысл христианину в невозмутимости, если оно стоит не на смирении и кротости, а на презрении?
По внешнему поведению и буддистский монах, и православный похожи, но причины такого поведения совершенно разные. В общем, если хотим получить награду от Господа, должны иметь и соответствующее внутреннее настроение. Просто внешнее поведение без внутреннего содержания называется лицемерие.
• Молитва
Автор: Таня— отец Андрей! Ответьте, пожалуйста. Если я не понимаю до конца смысл некоторых молитв, даже отдельные слова, то какое действие тогда будет от такой молитвы? И надо ли до конца понимать значение каждого слова или в молитве важно что-то другое? спасибо.
— Молитесь, все хорошо. Вы же когда говорите, не вспоминаете значение по словарю каждого сказанного слова. Значение непонятных слов можно узнать из словаря или глоссария на сайте. В молитве все важно, а главное - настрой и вера.
• Грехи
Автор: Таня— Как правильно понимать следующую цитату, что о грехах " надо помнить и скорбеть, чтобы сохранить сокрушение"? Я понимаю, что это не означает, что надо пребывать в унынии и каком-то отчаянии, но тогда каким образом?
— Прп. Силуану Афонскому был от Бога глас: « держи ум в аду и не отчаивайся».
Духовный путь христианина - это путь покаяния, путь плача о своих грехах, но плачь без надежды на милость и спасение Божие не спасителен, а пагубен и недопустим. Когда унываем, вспоминаем Божие милосердие, когда превозносимся, тогда вспоминаем о грехах, т.е. в зависимости от настроения применяем и врачевание.
• Исповедь
Автор: Таня— Отец Андрей! Как понимать цитату свт. Дмитрия Ростовского, что" Помыслы исповедовать надо те, в которых воля наша участвует и соизволяет на них и делается мысленою преступницею пред Богом"? Означает ли это, что есть произвольные мысли, которые мы сами допускаем и принимаем и за это несем ответственность? А за непроизвольные мысли, которые не принимаем, несем ли мы ответственность, ведь они все равно возникают в сознании?Спасибо
— За помыслы мы не несем ответственности, пока не услаждаемся ими и не соизволяем им. Поэтому и исповедовать их нужно тогда, когда уже появляется начало греха, т.е. преклонения нашей воли к греху.
Можно сказать духовнику и о навязчивых помыслах, с которыми мы боремся и им противостоим, чтобы не остаться в борьбе с врагом один на один.
Помыслы — не наши мысли, а вражие прилоги под видом наших мыслей. От помыслов полностью освободиться невозможно, задача христианина научиться в корне пресекать грех в самом его начале — помысле.
О помыслах можно почитать Лествицу прп. Иоанна Лествичника.
• Исповедь
Автор: Женя— Можно ли подходить к исповеди второй раз, если вспомнила грехи и если мало народу или лучше рассказать потом? Спасибо.
— Если мало народа — можно.
• молитва
Автор: марина— Скажите, пожалуйста, молиться за человека, про которого не знаешь, крещен он или нет, можно только в домашней молитве?
—Можно и в храме, но не подавать записки на литургию.
• с благодарностью
Автор:— Спасибо, батюшка, я узнала с помощью Вас всё про службу "стояние Марии Египетской". Только, к сожалению, не смогла присутствовать до конца службы.
— Рад стараться:) Приходите еще.
• икона
Автор: Ходюк Ольга Николаевна— Здравствуйте! Скажите пожалуйста, есть ли во Пскове икона Княгини Ольги и где?
— В нашем храме, в Троицком Соборе. Думаю икона св. кн. Ольги есть во многих храмах.
• Соборование
Автор:— Скажите, нужно ли соборовать ребенка (младший школьник)?
—Необязательно, если только болеет.
• Грехи
Автор: Таня— Протоиерей Валентин Мордасов в своей книге приводит, насколько я понимаю, цитату свт Иоанна Златоуста:"Жены находятся в аду ради четырех грехов: нечистоты своих мужей, суетных и непотребных украшений, ежели любят ворожить, и стыда, ради которого не исповедуют грехов своих". Почему женщины несут ответственность за нечистоту своих мужей? Спасибо.
—Не знаю, из какого контекста взята эта цитата и не могу говорить точно, но думаю, нечистота мужей возникает и по той причине, что некоторые жены ведут себя гордо, непокорно, строптиво и это приводит мужей к греховным похождениям. О других причинах затрудняюсь что-либо, не сомневаясь, сказать, а может своей изменой она делает мужа нечистым?
• boxo
Автор: tbilisi— Мир Вам ! Я не знаю как это произошло но Вы же всё прочитали как я вам написал , и вот спасибо Богу , я на 2-ой день (уж и в правду не думал ) покаялся. И у меня такое ощущение , что я никогда не покурю сигареты, а что касается алкоголь (не очень часто пью), наверное смогу с помощью Бога всё это сделать. Если можно будем поддерживать отношения, буду рад с Вами познакомиться. Спасибо . жду ответа. С уважением, Владимир Габискирия Грузия , Тбилиси
—Слава Богу!
• служба
Автор:— Приду,обязательно.
—Если к нам, буду очень рад увидеть, а если и не к нам - все равно очень рад.
• Старцы
Автор:— О.Андрей, скажите, пожалуйста, есть ли в Псковской области старцы?
—Да, есть. Но духовные люди есть везде и там, где вы живете. Ищите и обрящете.
• служба
Автор:— Батюшка,поясните,пожалуйста,проведите ликбез. Что за служба будет в среду вечером-"стояние Марии Египетской". Спасибо.
—Придите и увидите:) Эта служба отличается тем, что на ней читается житие прп. Марии Египетской, а так же полностью покаянный канон прп. Андрея архиеп. Критского.
• Без темы
Автор: Юлия— Батюшка, добрый день. В детстве меня крестили в одной церкви, родители мои крещенные, но невоцерковленные, поэтому церковь я посещала с бабушкой по большим праздникам.Венчались с мужем в церкви Успения у парома, подскажите пожалуйста кто является моим духовным отцом, тот кто крестил меня или где мы венчались?
—Тот священник, который вас духовно окормляет, т.е. у которого исповедуетесь, с которым советуетесь.
• Крестик
Автор: Дмитрий— Отец Андрей. Я покрестился уже в сознательном возрасте в Храме Вознесения (Ростов на Дону). У меня есть крестик. Но, мне сказали, что крестик, который одет на тебя при крещении нельзя терять и т.д. Это плохой знак. Я купил в Москве в Соборе другой крестик - освященный. Его я ношу всегда, а крестик, которым меня крестили - храню. Правильно ли я делаю?
И ещё вопрос. Если чужой нательный крестик случайно найдёшь на улице, как правильно поступить? Принести его в церковь?
—Любой крестик терять нехорошо, но если потеряли - сходите на исповедь, покайтесь в грехах. Крещальный крестик просто хранится, как дорогая память и не больше. Если вдруг видим потерянный Крест - надо обязательно поднять, найти ему достойное применение или отдать в храм .
Страницы: