Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Пост

Автор:       Дата: 01.04.2008 в 18:26    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, со скольких лет нужно приучать детей поститься, и как это осуществить, если ребенок посещает детский сад? В каком возрасте уже нельзя кормить и поить ребенка перед причастием?
Спасибо.

— Приучать надо уже с того возраста, с которого ребенок уже осознает, что идет пост, и родители постятся, так же и перед причастием, когда начинает понимать, стараемся не поить и не кормить. В садике как получится, а дома стараемся хотя бы по виду, чтобы было постным.


• Отношения с мамой

Автор:  Липатова Оксана Евгеньевна     Дата: 01.04.2008 в 10:29    » постоянная ссылка

— Батюшка,у меня очень непростая ситуация.
Дело в том, что нахожусь в венчанном браке почти три года, годик дочери.отношения с мужем прекрасные, он - моя поддержка и опора. Но, к сожалению, он и его родители не понравились моей маме. Хотя она благословила меня на брак, вот уже три года не прощает мне того, что я вышла замуж.
Её объяснения такие — ты предала маму, я всегда мечтала, чтобы ты жила с нами, а выбрала мужика. Она часто влезала в нашу семью, оскорбляла мужу его родителей, приходила с "разборками" и драками.
Я всегда маму оправдывала перед мужем, говорила, принимай её такой, какая она есть. Он стал меньше обращать внимания на её нападки, общался нормально.
Но в последнее время ситуация обострилась. После появления дочки к нам в гости стали чаще приходить его родители, бабушки. Маме это не нравилось — она начала ревновать, меня к мужу, внучку к другим бабушкам. В итоге всё это вылилось в общий большой скандал с оскорблениями и даже дракой. Муж попытался выставить маму за порог, в это время, я ревела около ребенка, который с испугом смотрел на происходящее.
После этого мама заставляет меня развестись с мужем. Она говорит, что он её ненавидит и я должна сделать выбор - мама или муж.
Я пока от мужа не ушла, он говорит, что пора мне жить самостоятельно( мне 30 лет), а не по маминой указке. Но с другой стороны, надо почитать родителей. хотя все посторонние люди, которые невольно стали свидетелями наших семейных ссор, говорят, что с детства и до 30 лет безропотно подчинялась маме, потому и получила такое.теперь я решила сделать, как считаю нужным, - остаться с мужем.
Но правильно ли это?
Ведь мама сказала, что, если я не выберу её, она никогда мне не простит, мы расстанемся навсегда, и она меня прокляла. В общем, мне очень тяжело - не знаю, что делать.

— Даже думать нечего — выбирайте семью, а маму держите от семьи на расстоянии.
Очень советую описать поведение вашей мамы психиатру на нашем сайте, так как очень похоже, что она больна, но даже если и нет, поступает она очень плохо.
Родители вообще не имеют права на такое поведение, а муж ваш очень хороший человек — берегите и цените свои отношения с ним.


• правильно ли ?

Автор:  Татьяна     Дата: 01.04.2008 в 09:56    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,батюшка.
Внимательно читала Ваши ответы на вопросы. Мне кажется ,что вы слишком категоричны. Сложно человеку,который впервые пришёл к Вам за советом, принять строгие Ваши ответы. По поводу детей и поста. Не может ли случиться так,что ребёнка наоборот отведёт от церкви?

— Все зависит от того, кому отвечаешь. Одним послабления неполезны, другим наоборот, поэтому, как мне помнится, я оставлял строгости на усмотрение родителей, а поститься необходимо.
На всех нас оказывает влияние привычка. Наш выбор и предпочтение очень сильно от нее зависят. Если ребенок с детства будет приучен к вольному соблюдению поста, то тогда вряд ли он будет строго его соблюдать и взрослым, если вообще будет. Но как я уже говорил, бывают и исключения.


• обращение к священнику

Автор:       Дата: 31.03.2008 в 21:14    » постоянная ссылка

— Как правильно здороваться со священником в храме? Можно ли просто говорить "здравствуйте"?

—Правильнее сказать: здравствуйте, благословите! И взять благословение, но если не хотите брать благословение просто поздоровайтесь. Только вот вопрос: почему бы не испросить благословения?


• Великий пост

Автор:  Надежда     Дата: 28.03.2008 в 20:47    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, допустимо ли в Великий пост посещение концертов симфонической музыки в филармонии?

—Как исключение думаю можно, но на Страстной седмице категорично нельзя.


• Предательство Иуды

Автор:       Дата: 28.03.2008 в 20:47    » постоянная ссылка

— Отец Андрей! Ответьте, пожалуйста, на вопрос. В Евангелии от Иоанна говорится, что Христос " От начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его", знал, что на Тайной Вечери "Диавол уже вложил в сердце Иуде... предать Его". Так почему же Он выбрал в число учеников такого человека, который способен на предательство? Была ли это воля Бога Отца? Спасибо.

—Каждый человек и мы с вами постоянно стоим перед выбором, какой путь нам избрать. Иуда стоял перед таким же выбором, и его падение было не предопределено, а предвидено Всеведущим Богом. Более того, Христа предал не один Иуда, но и апостол Петр, только вот каждый из них по своем грехопадении сделал разный выбор - один раскаялся и плакал горько и получил прощение, а другой раскаялся, впал в отчаяние и удавился, таким образом, сам себя лишил Божьего прощения. Господь до последнего момента являл Иуде Свою великую любовь к грешным людям, чтобы он раскаялся и был помилован, но тот омрачил себя сребролюбием и не захотел откликнуться на Божий призыв.
Чтобы предатель был в числе учеников, не было воли Божией. Воля Божия есть в том, чтобы все спаслись, но, к сожалению, многие люди настолько пленяются грехом, что он становится их второй природой. Иуда был одним из таких, через него действовал сатана желая погубить Спасителя, но погубив Христа незаконно, так как не было в Нем греха, диавол лишил себя власти над теми людьми которые стали Христовыми через свою веру в Него. Поэтому специально Господь предателя не выбирал, предателем мог стать кто-нибудь и другой, а такой, к сожалению, найдется всегда. От нас же зависит - избежать этой участи или добровольно принять ее.


• без темы

Автор:  тамара ивановна     Дата: 26.03.2008 в 17:25    » постоянная ссылка

— Здравствуй,Отец Андрей ! раскажите о себе .

—Я еще молодой и рассказывать нечего, может быть, лет через двадцать что-нибудь наберется :)


• дружба

Автор:       Дата: 26.03.2008 в 16:22    » постоянная ссылка

— Подскажите, пожалуйста, о.Андрей. Я дружу с одним человеком, и, конечно, в таких случаях думаешь: тот ли это, с кем я соглашусь пройти всю жизнь вместе? И иногда такое счастье охватывает, что наглядется не можешь, и кажется все будет хорошо! Но...иногда что-то не нравится. (И тогда возникает одна противная мысль, от которой очень плохо: сравниваешь этого человека с другими людьми, с которыми когда-то дружил, но потом дороги разошлись. Все говорят, что надо беречь свое сердце, потому что много раз любить ему не дано. Что делать, если когда-то испытывал сильные чувства, но это все давно в прошлом, но теперь когда рядом прекрасный человек, эти мысли о прошлом теснятся и не дают жить, становится грустно, и кажется, что как будто уже "отлюбил" свое, что уже было самое сильное, хотя понимаешь насколько хороший человек рядом с тобой, и очень хорошо к тебе относится, да и ты к нему, и недавно от воспоминаний о прошлом и тени не было и казалось, что лучше быть не может? Как избавиться? Что делать? это так мучительно: то кажется, что все хорошо, то нависают воспоминания и мысли, что любишь человека рядом с тобой не так сильно, как когда-то мог, но так тесно с ним уже подружился (и чувствуешь себя в такие моменты предателем)? Скажите, что это все такое? Как быть с прошлым? Действительно ли иссякает в сердце, в душе возможность сильно любить?

—Думаю, у вас ничего не иссякло, но стоит обязательно при выборе жениха руководиться не одними чувствами, но и головой. Если вы его уважаете и есть за что это уже большой плюс. Очень хорошо посмотреть какие отношения у родителей в его семье, что говорят о нем твои родители, верующий ли он, пьет ли, играет в азартные игры, наделен ли благородством, способен ли заботиться о семье и.т.д. Дружите, спешить, если не уверены, не надо, время, как правило, все расставляет на свои места. Усерднее молитесь за него и Господь поможет.


• хула на духа святого

Автор:  мурзин александр степанович     Дата: 26.03.2008 в 12:04    » постоянная ссылка

— Здравствуйте . Меня зовут Александр мне 26 лет.
Это случилось в соборе в Смоленске. Я захотел раскаяться и поэтому пошел в собор. (За день до этого я был в соборе у меня была душевная тяжесть там я подошел к незнакомой бабушке и поговорил с ней много плакал потом поехал домой. Весь вечер я чувствовал необычайную легкость на душе и любовь к людям. На следующий день у меня опять появилась невыносимая тяжесть на душе и я захотел раскаяться и поэтому пошел в собор. Придя туда мне сказали что священники в это время не принимают. В соборе я встретил знакомую туже бабушку и обратился к ней. Она повела меня к распятию Иисуса рассказывая что то о нем. Когда мы подходили к распятию я не смог сдержаться и сильно заплакал, в это мгновение на меня снизошло огненное пламя в районе лба и я еще сильнее заплакал. При этом свечение было неописуемое блаженство. С меня как бы свалился весь душевный груз я почувствовал необычайную легкость. После этого случая со мной стало происходить что то неестественное. На 3 день я проснулся как бы мертвым телом, я смотрел на других людей как бы из другого мира. Люди мне казались какими-то темными и лишь некоторые очень мало светлыми. У меня стало появляться мысленное вождение. Возвращаясь с работы я встретил бомжа у меня возникли мысли дать ему денег я дал и пошел дальше пройдя немного у меня возникли мысли вернуться и довести его до дома. Я вернулся и повел его под руку., Я вел его и плакал и испытывал радость на душе. Он все благодарил меня но я говорил что это все бог. Проведя немного мы сели на лестницу и начали разговаривать. Я спросил где его дом а он ответил что у него нет дома и просился ко мне домой на зиму. Говорил перезимуем а потом ты станешь богатым. Я начал думать что я живу с матерью и она будет против и сказал что не могу взять его. У меня начался разброд мыслей и я почувствовал что от бомжа плохо пахнет хотя до этого я не замечал. И пошел домой.
Меня стала мучить совесть из за любой мелочи На работе я почувствовал неописуемую радость

—Без духовника вам будет трудно разобраться со всеми вашими чувствами и озарениями, постарайтесь его как можно быстрее найти, а то можете и оступиться. Пока все хорошо, но на одном своем духовном опыте правильно духовно жить невозможно. Помоги Бог, а совесть никогда не попирайте.


• о курении

Автор:  Елена     Дата: 25.03.2008 в 10:58    » постоянная ссылка

— Батюшка, скажите, тяжкий ли грех курение? Если я покурила в пост (нервы), как быть?

—Грех курения действительно плохой, но как говорится, упал - встал, больше не курите, а нервы успокаивать надо молитвой, чтением Священного Писания и если требуется таблетками. Курить плохо одинаково что в пост, что не в пост. Помоги Господи избавиться от этой зависимости. Как говорил прп. Амвросий Оптинский: « курить - бесам кадить».


• Плотские грехи

Автор:  Сергей     Дата: 25.03.2008 в 05:42    » постоянная ссылка

— Батюшка,простите что к Вам обращаюсь за этим-прошу вас помолиться т.к.одержим страшным грехом рукоблудия, и прошу вашей помощи.

—Помоги Господи! Грех страшный и очень трудно исправимый. Рассматривается Церковью как тот же самый блуд. Самое сильное средство против него - страх Божий, частая исповедь одному и тому же священнику и избежание всего того, что питает блудную страсть: непристойные книги, изображения, фильмы, - в общем надо учиться беречь свои глаза и мысли.
Пагубно влияет пропаганда этого греха в обществе, как чего-то естественного и необходимого. В магазины, распространяющие соответственные греховные манипуляторы, христианам даже заходить нельзя, а о том, чтобы пользоваться ими или работать в этих магазинах, даже речи идти не может. Некоторые врачи советуют своим пациентам подобное, не слушайте их - грех убивает человека, а не лечит.
Люди дорогие, будем бояться всякой плотской нечистоты, из-за растления погибли Содом, Гоморра и допотопный мир.


• жиэнь

Автор:       Дата: 23.03.2008 в 18:50    » постоянная ссылка

— я не хочу жить

—Хотите не хотите, а человек сотворен для вечности, поэтому от вас зависит только то, какой эта вечность будет - или вечными муками или вечным блаженством. Выбор не велик, возврата оттуда уже нет. Вспомните детский рассказ про двух лягушек, которые упали в крынку со сметаной, одна барахталась и взбила масло, а вторая утонула, не захотев бороться. Боритесь, не пожалеете, а еще лучше придти на беседу со священником в храм.


• не есть чего-то не в пост

Автор:       Дата: 23.03.2008 в 18:22    » постоянная ссылка

— Скажите, пожалуйста. Я давно не ем мясо (лет 10), но в книге о.Крестьянкина прочла, что неправильно поститься по-своему, не в пост, не как церковь устанавливает. Это ничего страшного, что я так делаю?

—Если не едите мясо ради воздержания, то, пожалуйста, только соблюдайте посты как установлено церковными правилами. Если не едите, гнушаясь, то это ересь, т.к. на вкушение мяса людям было дано благословение Богом Ною и его потомкам.


• День ангела

Автор:  Елена     Дата: 23.03.2008 в 14:18    » постоянная ссылка

— Правда ли, что день Ангела - это день крещения, а именины - день рождения святого, в честь которого ты назван? Или это одно и то же?

—Вроде как в Сербии День Ангела это день крещения, а у нас в России День Ангела (именины) - это день памяти того святого в честь которого было наречено имя при крещении. По-другому и более правильно называть День Ангела Днем тезоименитства.


• пассия

Автор:       Дата: 22.03.2008 в 22:33    » постоянная ссылка

— Объясните пожалуйста, что это за служба - пассия

Пассия - Служба, посвященная Страстям Христовым, за которой читаются Евангелие и акафист, посвященные Страданиям нашего Господа.


• Имя младенцу

Автор:  Елена     Дата: 22.03.2008 в 21:03    » постоянная ссылка

— Моя сестра живёт в Германии и там есть христианские церкви. Но они какие-то другие, когда я была там священник попробовал мне рассказать о названии некоторых икон, но как-то всё выглядело по другому и многое я там узнать не смогла, ну не так как у нас в храмах. Почему такая разница и соответствует ли имена там, ведь моя сестра в октябре будет рожать, помоги Господи, но как называть то ли по русски придерживаясь Святых, то ли ещё как-то?
Она конечно крещённая, но от веры христианской далеко, и говорит надо чтоб имя подходило к отчеству и фамилии, но я думаю, что имя даётся в соответствии с тем именем Святого, в день которого родился, мои мысли правильные?
Спасибо за просвещение, наши души так нуждаются в нём!
Храни вас Господь!

—Среди христианских храмов не все православные, надо найти православный и там ребенка окрестить. Имя лучше дать православного святого, но не обязательно того святого, чья в тот день память. Если уж так кому хочется могут произносить его имя на иностранный манер.


• деньги

Автор:  марина     Дата: 22.03.2008 в 18:28    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли подбирать деньги на дороге(мелочь) и отнести в храм. Я однажды недалеко от храма нашла десять рублей и отнесла в храм, положила в ящик для нужд храма. Родственники сказали, что это неправильно, может деньги "заколдованные". А я думаю, что нет, я же в храм отдала, а не себе взяла.

—Самое лучшее правило - чего не клали, не берем, кто знает, может потерявший вернется и подберет.


• суженый

Автор:  Токарева Наталья Ивановна     Дата: 21.03.2008 в 14:16    » постоянная ссылка

— Батюшка, мне 37 лет, никогда не была замужем, более 10 лет живу одна, родители и родственники далеко, друзей нет, чем дальше тем страшнее. Можно ли вымолить своего суженого, или правильнее смириться с волей Божьей? Спасибо, Наташа

—Нужно молиться со смирением и не делать из замужества идола. Дай Бог замуж выйти.


• О наболевшем

Автор:  Светлана     Дата: 21.03.2008 в 12:18    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, Батюшка!
Я очень устала от одиночества...Конечно, я люблю своих родителей, но мне уже достаточно лет, чтобы самой быть мамой и женой, но почему-то Богу не угодно меня видеть в этой роли. Знаю, что Вы посоветуете молиться, ходить в храм и соблюдать пост, но меня окружают девушки, которые ни коем образом не следят за своей душевной чистотой, а при этом счастливы семейными буднями, вниманием любящих мужей и женихов... Как понять эту несправедливость?
Многие люди считают меня симпатичной, интересной и правильной девушкой, но почему при этом я не привлекаю внимание мужчин, мне не понять... Даже больно от ощущения никомуненужности... По-женски больно...
Спасибо за Ваш ответ, уверена, что он меня поддержит, даже если Вы меня и отругаете за отчаянье.

—Ругать не буду, кроме молитвы есть еще и терпение - терпите и себя поменьше жалейте. Посмотрите на ваших подруг с другой стороны, не странно ли, что Господь говорил лучше не жениться, за внешним благополучием стоят болезни детей, пьянство мужей, измены, эгоизм и много, много других семейных скорбей. Поэтому пока живите и старайтесь изживать свои страсти, а иначе хорошей женой не стать. Один Бог знает, почему одни женятся, другие нет, одни долго живут, другие нет, от нас зависит то чтобы жить достойно, а в каких условиях не всегда зависит от нас. Да и еще проблема в Псковской области с мужским населением - мало их, вымирающий род прям. Дай Бог все устроится.


• Таинство соборования

Автор:  Надежда     Дата: 20.03.2008 в 17:31    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, подскажите пожалуйста, можно ли приступать к таинству Соборования дважды в течение одной беременности? Можно ли будет исповедаться в эту пятницу на полиелейном богослужении?

—Исповедоваться в пятницу можно, а собороваться - если болеете.


Страницы:[1-20]  ...   [48141-48160]  [48161-48180]  [48181-48200]  [48201-48220]  [48221-48240]   [48241-48260]  [48261-48280]  [48281-48300]  [48301-48320]  ...   [48421-48424]