На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Крёстная мать
Автор: Алёна— Являюсь ли я крёстной матерью, если на тот момент мне было 10 лет? На крещении я присутствовала,но что происходило во время таинства не помню. Батюшка вопросов никаких о возрасте не задавал. Всё это время я считалась крёстной.
— Раз уж так сложилось — являетесь, но по правилам, если мне не изменяет память, крестный должен быть не младше 14 лет.
• Обязанности крёстной
Автор: Елена— Как быть,если мама моей крестницы не желает приносить ребёнка в храм для причастия? Всегда находятся причины. К сожалению,я не могу брать девочку с собой в храм,т.к.у меня тоже маленький ребёнок. Носить в храм детей по очереди?
— Иногда приносите крестника, хотя бы раз в месяц.
• таинство соборования
Автор: Таша— Батюшка, пожалуйста,объясните для тех кто в "бронепоезде", как подобает к этому готовиться ?
— Не совсем понял кто это — те, которые в бронепоезде. Ну а так все готовимся одинаково. Один раз в год могут собороваться все, даже абсолютно здоровые, больные могут и чаще. Перед таинством соборования нужно исповедоваться и причаститься. С собой нужно принести растительное масло, лучше оливковое, потом им будете пользоваться: пить по ложке натощак и мазать больные места. Салфетку, чтобы ей вытирать излишки масла, которым вас будут помазывать, потом ее нужно будет сжечь. Если вдруг не успеете причаститься до соборования, можно после.
• Духовный отец
Автор:— Как правильно выбрать духовного отца и какие у духовного чада по отношению к его наставнику обязанности?
— Начинать надо с молитвы к Богу о том, чтобы Господь даровал духовника. Духовник должен быть молитвенником, способным к духовному руководству. Обязательно должен любить людей. Узнать это можно только опытным путем. Ходите в храм, смотрите на священников, выбирайте. Обязанности следующие: молиться за духовника, часто исповедоваться, слушаться, но не безоговорочно, как было в древности, а, как советует свт. Игнатий Брянчанинов, отношение совета. Вам советуют, и если это не противоречит святоотеческому учению - вы исполняете. Всеми силами избегайте своеволия, самолюбия и всего остального, что имеет приставку "само".
• Исповедь
Автор: Валентина— Батюшка, здравствуйте. Несколько лет не исповедовалась, а недавно в разговоре мне сказали, что так нельзя, что за это время вокруг меня вырастает "стена из грехов - вольных и невольных...". Наверное, это так, но я не хочу заставлять себя идти на исповедь - это то же насилие, обязанность, а должна быть необходимость, потребность Души?.. По крайней мере, я так чувствую.
— В Евангелии Господь говорит, что только употребляющие усилие восходят в Царство Небесное и что нам надо стараться узкими вратами идти туда.
Судите сами - если бы вы в житейской жизни делали только то, что вам хочется - чего бы вы тогда достигли. Делайте выводы.
• Крестные
Автор: Ольга— Батюшка, скажите, пожалуйста, можно ли отказываться от своей крестной матери и если да, то в каких случаях?..большое спасибо..
— Можно, если она отреклась от Бога, сменила вероисповедание, ведет публично порочный образ жизни и.т.п.
• Новый год и пост
Автор: Елена— Здравствуйте! Скоро новый год,а для каждого ребёнка-это праздник. Но сейчас пост. Следовательно, никакого веселья. А как это объяснишь малышу? Ведь ему хочется и подарков, и деда мороза, и представлений. Неужели, ничего? И в кукольный театр не вести?
— В первую очередь мы — христиане, поэтому если пост, значит пост. В кукольный театр думаю можно сводить, а непостные подарки будет есть на Рождество Христово.
• По вопросу вступления в брак.
Автор: Дмитрий— Вот в католической церкви священослужители вообще не могут жениться.
В миру у простых людей (католиков), на сколько я знаю, поощряется один брак.
Как с этими вопросами обстоят дела в христианской церкви? На сколько я знаю, священослужителям можно один раз выбрать спутницу жизни. Или не так? А в миру, обычным людям?
Есть какие-нибудь ограничения, если естественно пройден обряд венчания?
Я вообще, однолюб. У меня жена и дочка. Но я немного не понимаю молодых людей, которые женятся и обязательно венчаются в церкви. А потом, через какое-то время официально разводятся. А ведь узы венчания - это что-то большее, чем подпись в Акте бракосочетания?
— Православные священники тоже не женятся. В Православии священниками могут становиться женатые мужчины. В миру тоже спутницу жизни надо выбирать один раз. Православным людям нужно и регистрироваться и венчаться. Развод разрешается в случае измены. Для пострадавшей стороны разрешается вновь вступать в брак. Также можно вступать в брак после смерти одного из супругов. Этот брак допускается как снисхождение, чтобы не было блуда. По правилам Святителя Василия Великого второбрачных отлучали от причастия на 2 года. Троебрачных отлучали еще на больший срок. Последующие браки Церковью не признаются и считаются блудом. То, что происходит в настоящее время, то есть менее строгая дисциплина по отношению к браку - на это можно только сказать: "О времена! О нравы!".
• Крещение.
Автор: Тамара— Здраствуйте. У меня вот такой вопрос. Дело в том что меня пригласили в крестные, я знаю что ребенка возили заговаривать грыжу к бабке и что я родителей не сумею переубедить этого не делать, они считают что ни чем своему ребенку не вредят. Так вот что мне делать? Соглашаться и молиться за своего крестника или же все таки отказаться быть крестной? Спасибо.
— Соглашаться, но по возможности поставить условие, что если Вы будете крестной, то по бабкам они ребенка возить не должны.
• зазнайство - это грех?
Автор: Несмачная Елена Владимировна— Батюшка, здравствуйте! Меня зовут Раба Божия Елена. У меня к Вам может быть необычный вопрос. Меня игнорируют мои одногруппники, некоторые друзья, знакомые, с которыми я училась в вузе или же раньше была в дружбе. Наверно все дело в том, что они уже женаты или замужем и у них есть дети, а я все холостая, типа со мной неинтересно. Я считаю что они зазнались, и это некрасиво и неуважительно с их стороны по отношению ко мне. Ведь когда-то, на протяжении 5 лет учебы в вузе, мы были все вместе и в горе и в радости. Вместе переживали друг за друга на сессии. А сейчас что получается? Скажите пожалуйста, считается зазнайство грехом и как быть в таких ситуациях?
— Высокомерие и немилосердие — грехи, которые губят людей. Важно не то, что о нас думают люди, а что думает Бог. Да и кто сказал, что
терпеть непонимание друзей легко? Терпите — может быть за терпение Господь все устроит.
• Старославянский язык
Автор: Леонид— Батюшка, просветите.
На каком языке нужно читать Евангелие? Понятнее, на русском :) , но вопрос скорее риторический.
— Лучше на греческом — это родной язык Евангелия, потом на славянском - он очень близок к греческому. Для домашнего чтения в 19 веке под руководством святителя Филарета Московского Духовными Академиями был сделан перевод на русский язык, поэтому дома можно читать на том языке, который понятнее, а в храме на славянском.
• воспитание детей
Автор: Ксения— батюшка, благословите!
Посоветуйте, пожалуйста, какую компьютерную игру приобрести для сына подростка 14 лет. Спаси Господи.
— Не знаю. Если есть возможность, лучше обойтись без них. Если нет, лучше развивающую или познавательную. Главное, чтобы был лимит времени игры.
• женские брюки
Автор: Ледин Р.А.— НАСКОЛЬКО ДОПУСТИМО ЖЕНЩИНЕ НОСИТЬ БРЮКИ
— Женщинам Священным Писанием запрещено носить мужскую одежду. Однако на эту проблему богословы смотрят по разному, т.к. не все брюки являются мужскими. Можно посмотреть с другой стороны - насколько это целомудренно. Тогда придется решать: какие юбки целомудренны, а какие - нет. Я считаю, что лучше придерживаться русской традиции и носить платья или юбки. Но Православие начинается не с юбок, а с Веры. Пусть женщина постепенно придет к нужному выводу.
• Эгоизм
Автор: Ольга— Батюшка, скажите, а не относится ли тревога о собственной участи потом, на Страшном суде просто к проявлению эгоизма и опять же заботы о себе и спасении своей души?...спасибо
— "Спасись сам и тысячи спасутся вокруг тебя"- говорил преподобный Серафим Саровский. Поэтому это наше всеобщее и самое главное в жизни дело. Спасетесь Вы, спасутся Ваши дети и т.д. А не спасетесь - можете погубить и других. Дело не только в спасении, но и в том, кому мы служим. Либо Богу, либо сатане. Среднего не дано. Хочется не только спастись, но и не работать врагу рода человеческого.
• Соборование
Автор:— Можно ли беременной женщине приступить к таинству соборования?
— Можно.
• отношения
Автор: Анна— Батюшка,как справиться с неприязнью к человеку?
— По тому, как мы относимся к людям, на Страшном Суде будут относиться и к нам. Поэтому если мы хотим, чтобы суд над нами был милостивым, отнеситесь к немощам того человека со снисхождением. Для начала надо испугаться за собственную участь, а потом научимся любить и по настоящему.
• Причастие
Автор: Елена— Крестили ребёнка в субботу. Ничего, если причастим ребёнка не в воскресенье,а на неделе?
— Можно и на неделе. Главное, чтобы это было постоянно.
• Обет
Автор: Лена— Мама дала обет исповедаться и причаститься на неделе. Но не смогла этого выполнить из-за неподготовки к этим таинствам(не прочла молитвы,соответств.лит-ру). Сейчас готовиться к исповеди и собирается прийти на след.неделе. Согрешила ли она?
— Не надо давать таких обетов. На исповеди надо будет об этом сказать. Слово свое надо стараться держать и перед людьми и тем более перед Богом. Всякий раз, когда даем обещания, надо добавлять - " если жив буду и Богу будет угодно, сделаю то-то и то-то".
• Посещение церковных служб
Автор: Лидия— Правильно ли посещать богослужения в разных храмах или необходимо выбрать один храм и регулярно посещать его?
— Надо выбрать один и регулярно посещать его, но иногда, особенно в престольные праздники, можно ходить и в другие православные храмы. Чтобы не было искушения бегать от священника к священнику и в итоге жить по своей воле, что не ведет к спасению.
• прощение
Автор: Света— Добрый день! Я обидела хорошего человека (погорячилась, такое ведь бывает?!). Потом просила у него прощения, но он просто не желает со мной общаться, не отвечает на мои письма. Я искренне желаю ему добра и меня мучает его НЕПРОЩЕНИЕ. Прошло несколько месяцев, он даже с Днём Рождения меня не поздравил... А говорил, что дорожит нашей дружбой... Понимаю, что если он не хочет прощать, значит, не так сильно и дорожил мною, но душа всё равно не на месте. Молюсь о его здравии и прошу прощения у Бога. Я на верном пути? Спасибо.
— Да, на верном. Надо нам всем быть более внимательными друг к другу. Но всякое бывает надо уметь и прощать. Жалко, что человек находится в таком озлоблении. Можно каждый день с любовью целовать за него нательный Крест и делать земной поклон. Бог в помощь, не унывайте.
Страницы: