Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• 90 псалом

Автор:  Ирина     Дата: 25.07.2018 в 09:37    » постоянная ссылка

— Благословите, отец Андрей.
Есть такое в литературе: читать 90 псалом от бед и скорбей 40 раз в день. Нет ли в этом чего-то мистического, это не трудно и не долго, но есть ли такое благословение?

—Можете так молиться. Спаси Господь!


• Будущее детей

Автор:  Юлия     Дата: 25.07.2018 в 09:11    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей.
Прошу прощения, за глупый вопрос, как жить нам простым людям в таком ужасном мире. Конечно нужно молиться. Министр образования хочет внедрить в школы обязательную сдачу биометрии детей, прикрываясь безопасностью в школах. На территорию школы не могут проходить даже родители, расцениваясь, как чужие. Вводятся электронные дневники и журналы, детей принуждают работать только на планшетах и компьютерах, обычные учебники хотят совсем убрать, как бумажный носитель, все только в электронном виде. Никто даже не думает, как это будет отражаться на здоровье детей. С образованием становится все хуже и хуже. Уверена, что многие хотели бы родить много детишек, но просто страшно за их будущее, на что мы их обрекаем рожая. Конечно нужно положиться на Бога, но действительно страшно за детей, многие родители борются, но это бесполезно. Если не сдать эту биометрию, чтобы сканировали по лицу, просто запретят учиться. Что же будет дальше? Господи помоги нам. Храни Вас Господь.

—Жить будем, в храм ходить, причащаться. Панике не нужно поддаваться. Люди везде жили и живут, и здесь Бог не оставит. Спаси Господь!


• Исповедь

Автор:       Дата: 23.07.2018 в 12:36    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,
мне страшно, мне 13 лет, я боюсь, что если я пойду на исповедь, меня будут ругать и выгонят за то, что я сделала! У меня ужасные грехи. Я не знаю что делать, вдруг я не буду прощена.

—Будете прощены и ругать не будут. Но узнайте в храме, кто из священников добрый, и к нему идите. Помоги Господь!


• Разное

Автор:  Мария     Дата: 23.07.2018 в 12:23    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
1. У меня которую неделю голова сильно болит до страшного и не только после укуса слепня за ухом. Я и так устала до этого по больницам ходить по другим причинам. Лечусь сама, время надо, воспаление пошло, так как часто болею - знаю очень много как себя лечить, иду на поправку, но не до конца...
2. Хотелось бы работу сменить на более лучшую, но пока не получается. Работаю продавцом. Я отучилась заочно в институте, училась плохо, экзамены очень плохо сдала. Учеба мне плохо даётся, память плохая. В школе до определенного времени хорошо училась, а потом на спад пошло.Мама порой настаивает, да и муж иногда бывает, чтобы я по профессии пошла, что когда работать пойду- разберусь. Но я боюсь и потом думаю- не справлюсь, потому что знания мне сложные не даются, я не могу выучить, засыпаю, забываю, не понимаю. Вот думаю - что делать. И со здоровьем вечно... Не знаю- как заставить свой мозг, голову работать и стоит ли.
Что делать, батюшка? Господи, помилуй!

—Работать. Если всегда бояться, ничего не будет. Спаси Господь!


• Родители

Автор:  Александр     Дата: 23.07.2018 в 07:02    » постоянная ссылка

— После смерти отца, мама стала пить. Переехали в город в благоустроенную однокомнатную кваритру, стало еще хуже, в этом состоянии совершенно меняется. Пить бросать категорически отказывается. Мучает и себя, и меня, после разговора, решила ехать обратно в деревню, но там совсем пропадет. Как поступить, отпустить или уговорить остаться?

—Ничего не могу тут посоветовать. И так, и так может быть плохо. Вразуми ее Господь!


• Семья

Автор:  Елисавета     Дата: 20.07.2018 в 09:27    » постоянная ссылка

— Доброе утро, отец Андрей!
Спаси Вас Господи за Ваши молитвы и нужные советы нам грешным. Очень прошу Вас помолиться о ниспослании духовной защиты мне р.Б. Елизаветы. Отец Андрей, уже много лет страдаю от ВЕНЧАННОГО мужа -алкоголика, вначале выпивал, но было терпимо, постоянно уговаривала, просила его воздерживаться от пьянок. А потом мы с ним повенчались в 2012 году и после этого через два года он начал пить уже сильнее и сильнее. Ездил он со мною и в храм, несколько раз исповедовался, на больших праздниках даже причащался. Батюшка велел ему читать Евангелие, купила ему специально крупным шрифтом, но он даже не прикоснулся. Живем в селе, появились бизнесмены, которые доставляют спиртное в любое время дня и ночи. Ушел он жить в дом своих покойных родителей и продолжает "погибать". Отец Андрей, подскажите, как мне поступить в данной   ситуации.

—Молитесь за него, а больше ничего тут не сделать. Хоть живет отдельно, и то хорошо. Конечно, говорите с ним, убеждайте исправиться. Помоги и спаси Господь!


• Исповедь

Автор:  Лариса     Дата: 18.07.2018 в 23:04    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Исповедоваться и причащаться стараюсь примерно раз в месяц, но грехи одни и те же повторяются, Слава Богу, конечно, новые не появляются, но я всегда испытываю неудобство на исповеди, что грехи постоянно те же. Повседневные, не словами, не действиями, так в мыслях, а все равно повторяются. После исповеди и причастия кажется, что буду стараться, но... Может, так у всех? Получается, исповедь формальная? И все равно ведь надо каждый раз в них каяться? Простите, если сумбурно изложила. Спаси Вас Господь!

—Каждый раз нужно каяться и опять начинать с начала. Иначе никак. Помоги Господь!


• Хула

Автор:       Дата: 18.07.2018 в 22:16    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Мне 25. Я давно страдаю хульными помыслами и синдромом навязчивых мыслей, периодически "депрессую". Живу в маленьком городе, нет друзей, одинокая в личном плане всю жизнь, держусь за работу, которую нелегко здесь найти. Много лет прошу у Господа изменить мою жизнь, потому что много препятствий, из-за которых сама я её изменить не способна, но всё стоит на месте.
Недавно смотрела фильм про матушку Елизавету Романову. И в одной из сцен упомянули тему, являющуюся для меня необычайно больной. В этот момент меня сразила такая страшная хула на Бога...В образной картинке от моего лица. И самое страшное, что я будто физически ощутила злобу, сопутствующую сей хуле. Я досмотрела фильм, дошла до своей комнаты и залилась слезами. Состояние такое, что попаду в ад. Что Бог накажет. Я люблю Бога и не могу объяснить ничем это происшествие... Чувство вины убивает меня. Может это мнительность?? Можно на исповеди не рассказывать всё подробно (не вынесу ужаса), просто сказать, что мучает хула?

—Это не Ваше, а беса, который так Вас мучает. Не накажет Господь, раз плачете и с хулой не согласны. Спаси Господь!


• Мама

Автор:       Дата: 18.07.2018 в 17:13    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей!
Как правильно себя вести? Ужасные отношения с мамой. Мама с советскими установками: женщина - работница, дети - помеха, аборты - нормально, Бог в душе, церковь - мракобесие, есть 2 мнения: мое и неправильное. Эмансипированная бабушка. Приезжая ко мне поливает меня и детей отборными помоями и матом, считая, что таким образом корректирует наше поведение. Мне иногда кажется, что она одержимая. Вот она нас проклинает- проклинает, а ведь это вообще не шуточки. Благословение родительское созиждет домы чад. Что делать? Я дольше 2-3 дней наше общение выносить не могу, дергает на каждом шагу, все не то и не так.

—Не нужно с ней много общаться и серьезно ее воспринимать. Храни и спаси Господь!


• Помощь другим

Автор:       Дата: 18.07.2018 в 17:04    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Я увидела в Интернете, как в перископе в прямом эфире один человек (он болен и не работает) просит зрителей о помощи. Ему совсем нечего есть, он болеет и просит хлеба. Но никто не хочет ему помогать. Я также болею и не работаю и очень хочу ему помочь, но не знаю, как помочь. Я не знаю номера его банковской карты и не могу просить денег у родителей - моя мама болеет. Я спрашивала у него номер карты, но он не сказал. Мне кажется, ему было плохо и он не понял, и не хочет, чтобы я давала деньги себе в ущерб. Батюшка, подскажите, как я могу ему помочь? Что мне нужно делать, чтобы не просить денег у родителей, и родителям не говорить об этом? Как правильно помочь? Пожалуйста, напишите.

—Помолитесь о нем. Спаси Господь!


• Родители

Автор:       Дата: 18.07.2018 в 16:45    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, у меня нет любви к матери.
Я знаю, что меня не хотели, сдали все анализы для аборта, но врач посоветовал лучше родить для ее здоровья. Детства у меня не было, постоянные пьянки, драки, мат и меня мама била вообще ни за что, но очень часто. Чтобы меня просто обняли, приласкали и по голове погладили - этого я не помню. Этот период я вспоминаю с болью и называю "раненое детство". Еды не хватало, нас, детей, упрекали за то, что мы просим есть. Но на пьяные посиделки деньги всегда находились. В замужество из этого дома я ушла с привеликой радостью. Мама уже старенькая, я сама бабушка, но на меня продолжают кричать и я вижу до сих пор эту нелюбовь. Я у батюшки спрашивала об этом, он ответил, что так бывает. Я ее давно простила в душе, и пусть она меня простит, но она не чувствует за собой, что что-то делала не так. Я прошу у Господа, чтобы он не осудил меня за эту мою боль, за нелюбовь к матери. Я ее навещаю и в болезни ухаживала эа ней, но больше по чувству долга. Как с этим жить.

—Так и жить. Простить и долг исполнять. Пусть Господь восполнит то, что не дали Вам родители! Очень сочувствую. Храни и спаси Господь!


• Защита

Автор:  К.     Дата: 18.07.2018 в 16:23    » постоянная ссылка

— Батюшка, простите, что столько спрашиваю.
1. Со мной в одной квартире живут женщины, которые шлют проклятия, завидуют, ненавидят меня, со злобой только говорят, издеваются. Сильно измучили. Я от них очень сильно болею. Как можно защититься от них, но чтобы греха не было?
2. Как Вы думаете из-за чего они могут так со мной? Это с детства. Я за Вас молюсь, отец Андрей. Благослови и спаси Вас Христос! Мой Вам поклон.

—1. Благословляйте их и желайте им добра на их проклятия.
2. Этого знать не могу. Спаси Господь!


• Мученики за Христа

Автор:  К.     Дата: 18.07.2018 в 16:07    » постоянная ссылка

— Здравствуйте ещё раз, батюшка Андрей.
Спасибо большое за ответы на вопросы.
1. Есть мученики святые, которых топили, сжигали и всяким пыткам за веру Христову подвергали. Как они оставались живы? Из-за благодати? Или из-за чего именно? Умирали, только, когда головы срубали.
2. Есть ли шанс спастись физически в том числе, кто не примет печати антихриста? Как Вы думаете, что её может быть? Штрих-код на лоб?
3. Опасна ли снятие биометрии детям и взрослым? Не является ли она предтечей печати?
Спасибо, что помогаете нам! Спасибо, что Вы у нас есть и терпеливо отвечаете на наши вопросы. Вы нам очень нужны! Спаси Господи за доброту и многая и благая лета!

—1. Сила Божия их поддерживала.
2. Кто не примут - спасутся. Это будет печать антихриста, а какая - не важно.
3. Нет, не является. Спаси Господь!


• Лечение

Автор:  Милана     Дата: 18.07.2018 в 15:06    » постоянная ссылка

— Батюшка, простите, забыла еще спросить о подруге.
В 45 лет у нее обнаружилась лимфома (это рак). Она крещена, но в храм не ходит и не причащалась никогда. Верует в реинкарнацию и прочую чушь. А сейчас начала лечиться содой по Неумывакину.... И даже собирается в Германию в "клинику", где лечат содой и перекисью водорода. Батюшка, как мне помочь ей? Вряд ли мои молитвы слышны из-за тяжких грехов, помолитесь о Елене заблудшей и нуждающейся в помощи духовной и телесной! Это за ее заблуждения Господь посылает поболеть
Спаси Вас Господь и Матерь Божия! Мира и радости!

—Причину только Бог знает. Плохо, что даже такие скорби не отрезвляют некоторых. Спаси и вразуми Господь!


• Священник

Автор:  Милана     Дата: 18.07.2018 в 15:01    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!
Священник отказал в духовных советах с пояснением "сложности моего характера, дотошности и доставучести". Муж не замечает сложностей в общении со мной. Говорит, бываю капризной и всё. Скажите, прав ли священник? Как мне увидеть ту проблему сложности, о которой сказал батюшка? Что-то я не очень понимаю. Разве со священниками общаются только "ангелы"?

—Ничего не могу сказать, не зная Вас. Скажу только, что одно дело - муж, а другое - священник. Спаси Господь!


• Храм

Автор:  К.     Дата: 18.07.2018 в 10:54    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка Андрей.
1. Можно приехать в Ваш храм когда-нибудь?
2. Можно ли молиться Паисию Святогорцу?
3. Где Вы ещё служите, помимо храма свт. Василия Великого на горке? Очень хотелось бы к Вам на исповедь.
Спасибо большое за ответы на наши вопросы. Ваш сайт помогает многим! Крепкого Вам здоровья!

—1. Конечно.
2. Можно.
3. Только в этом храме служу. И Вам спасибо большое. Спаси и помоги Господь!


• Спасение

Автор:  Сергей     Дата: 18.07.2018 в 10:46    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,
скажите, как быть, если в храме не чувствуешь Бога, а ходишь туда просто потому что надо? Делаешь обряды, но ничего от этого не чувствуешь благодати Божией, прощения грехов. Конечно, не спасутся те, кто вне Церкви, пусть и крещенные, большее число спасается, наверное, тех, кто ходит в храм.

—И без веры не спастись. Ищите причину такого окамененного нечувствия. Молитесь, просите, читайте, пока не пройдет такое ужасное состояние. Помоги Господь!


• Воцерковление

Автор:  Елена     Дата: 18.07.2018 в 10:38    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Примите благодарность за Вашу работу, очень нужную и полезную.
Я пришла к вере не так давно. Хотела бы начать изучать Библию. Подскажите, пожайлуста, с чего начать и где найти правильное толкование. Спасибо.

—И Вам спасибо! Начните с толкования свят. Василия Кинешемского. Потом свят. Иоанна Златоуста на Бытие. Хорошо почитать блаж. Феофилакта Болгарского. Начните с этого, а потом видно будет, кого еще читать. Помоги Господь!


• Мера алкоголя

Автор:  Анна     Дата: 17.07.2018 в 13:09    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Как определить для себя меру алкоголя, чтобы не согрешить? Прошу прощения за глупый вопрос. Я понимаю, чтоб не напиться у каждого человека своя мера. Если алкоголь расслабляет и немного затуманивает, но ты контролируешь мысли и поведение, не говоришь лишнего, можешь молиться - не грех ли такое состояние? Спаси Бог за Ваши ответы, здоровья Вам физического и духовного!

—Если есть повод и возраст позволяет, не грех. Спаси Господь!


• Разное

Автор:  К.     Дата: 17.07.2018 в 10:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
1. Допустимо православному работать моделью со слегка откровенным фото?
2. Что почитать, когда совсем не хочется читать? Посоветуйте легкую православную книжку, пожалуйста.
3. Почему подростки перестают ходить в Церковь? Нужно ли их тащить в Церковь уговорами?
4. Что должен успеть сделать православный человек, которому недолго жить, помимо исповеди и причастия?
Спасибо большое Вам заранее. Хороший сайт. Желаем Вам терпения и сил! Благословения Вам на все Ваша благая дела!

—1. Думаю, нет.
2. Понуждать себя нужно к добру и читать, хоть и немного.
3. Это обязанность родителей, а чтобы они ходили, нужно в детстве воспитывать правильно. Ищут легких путей и прельщает их активное насаждение безбожия.
4. Исправиться. И Вам спасибо. Помоги Господь!


Страницы: [1-20]  [21-40]  [41-60]   [61-80]  [81-100]  [101-120]  [121-140]  ...   [43721-43724]