На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Усталость или лень?
Автор: Мария— Здравствуйте!
Помогите разобраться - увидеть разницу между ленью и усталостью?
В последнее время (особенно после Рождественского поста заметила) напало ощущение - как будто я надорвалась (возможно ли такое? ), стало тяжелее все, особенно с духовной стороны - читать, молиться, ходить в церковь - как будто тащу вагон кирпича на спине. А с обычной, так сказать, стороны: ни гулять не хочу, ни на какие-то концерты, с друзьями встречаться и т.д. У меня действительно были огромные нагрузки в прошлом году, и физические, и психологические, и скорби. Как с этим бороться?
—Нужно отдохнуть и пока составить посильные правила, а как придете в себя, все вернете к обычному ритму. Помоги Господь!
• Разное
Автор: Сергий— Здравствуйте, батюшка!
1. Как Вы относитесь к заказу сорокоуста о здравии по Интернету? Лично не имею возможности посетить храм Божий.
2. И ещё вопрос. У дяди 15-го апреля в Великий пост юбилей, 60-летие. Как провести это событие по совести, по-христиански? Чтоб потом перед Богом не стыдно было. Спасибо.
—1. Не имеет значения, как. Интернет в этом случае всего лишь способ передачи информации.
2. Причаститься и посидеть за постным столом. Помоги и спаси Господь!
• Троеперстие
Автор: Ольга— Здравствуйте, батюшка!
Дочитываю роман про патриарха Никона, но там не сказано внятно, как получилось, что на Руси стали осенять себя двумя перстами. Ведь изначально, от греков, было троеперстие? А когда Никон стал возвращать этот способ - троеперстие, - восстал протопоп Аввакум и его единомышленники, не желая отказываться от двоеперстия. Получается, что страдания Аввакума и его сподвижников были зря?
—В древности крестились по-разному, и двоеперстие было и у греков, но прежде. Суть раскола не в этом. Из романов навряд ли удастся сделать верные выводы, но как бы там ни было и кто бы ни был виноват, но Церковь у нас, а они, очень многие достойные и лучшие русские люди, оказались в расколе. Очень большое зло сделали тем, что устроили этот раскол, а винить в нем одних раскольников несправедливо. Храни и спаси нас Господь от расколов!
• Разное
Автор: Елена— 1. Свекровь-католичка дала "хлеб Святой Агаты" и сказала его всегда с собой носить. Как мне поступить и что ей отвечать?
2. Могу ли я вкушать облатку, когда мой муж-католик хочет ею поделиться (например, в большие христианские праздники по их стилю)?
3. Что делать с нательной иконой в дни женских немощей?
4. Прошу Ваших молитв обо мне и моей семье. Мы с дочкой Ксенией болеем. Мужу Дмитрию уже на новой работе директор на задержку зарплаты намекает. А ведь муж там сидит допоздна по просьбе того же директора.
—1. Вы православная и не нужно его с собой везде носить. Можете скушать, можете ей его вернуть или птичкам скормите.
2. Нет.
3. Носите.
4. Хорошо, помолюсь. Помоги и спаси Господь!
• Крещение
Автор: Наталья— Здравствуйте, отец Андрей! Благословите.
Хочу разъяснить смысл текста из рассказа Тихона Шевкунова "Несвятые Святые" о заклинательной молитве , по поводу которого задавала вопрос Елизавета. В рассказе говорится о том, что эта молитва не была прочитана при крещении мальчика, но позже священник не докрещивал или перекрещивал, как написано в вопросе, а только лишь прочитал эту молитву. Спаси Христос!
—Так и следует, и никак иначе. Спаси Господь!
• Воля Божия
Автор:— Здравствуйте, дорогой отец Андрей!
Вчера моя начальница узнала, что пропавший сын ее подруги найден мертвым (ему было около 25 лет). Ее тоже это очень потрясло, и в перерыве она обратилась ко мне с вопросом, мол, ты, как верующая, скажи, где этот Бог? Почему так происходит? Почему уходят такие молодые? Знаю, что человеку, не посещающему храм, да и в таком состоянии нет смысла что-то говорить о воле Божьей и о том, что пути Господни неисповедимы. Да и не настолько я духовно образованна, к сожалению. Поэтому не стала с ней вступать в какие-либо дискуссии. Просто сказала, что никому, кроме Бога, неизвестно, почему так происходит. Хорошо, что она выдала только пару реплик и продолжать разговор не стала. Очень переживаю из-за подобных разговоров, которые периодически заводятся. Хотела бы узнать Ваше мнение по данной ситуации. Спаси Господи!
—Он там, где и всегда, а вот где они и все люди, когда звучит призыв Божий жить праведно? В этом причина, а не в Боге. Потому все это в мире и происходит, что люди живут беззаконно, гордо, надменно, хищнически и потребительски, а здесь на земле не будет без страданий из-за грехопадения, но те, кто жить будут по-Божьему, наследуют Его Царство, где обитает правда. Спросите у нее, делала ли она аборты, и будет еще одна причина, почему умирают совсем маленькие и невинные. Помоги Господь!
• Слава Богу!
Автор: Р.Б. Татиана— Благословите, отец Андрей!
Ваши советы и молитвы очень помогают жить! Пусть Господь наш оберегает Вас и дает силы!
—Спасибо большое, храни и благослови Господь!
• Уныние
Автор:— Здравствуйте!
Я живу с камнем на душе от того, что рождена я вне брака, отца своего не помню, очень тяжело осознавать, что есть люди, равнодушные к своим детям. От этого не только горько, но ещё и много комплексов, страхов относительно личной жизни. Молюсь, но иногда одолевает уныние. Подскажите, как молиться за отца в таком случае? Ничего о нем не знаю, даже то жив ли он... Благодарю Вас и надеюсь на милость Божию!
—Молитесь как дочь с любовью и все простите. Главное - сами не повторите ошибок своих родителей, а жить нужно без комплексов и от всего подобного становиться сильнее и мудрее. Храни и благослови Вас Господь!
• Свечи
Автор: Светлана— Добрый день!
На отпевании племянника у меня в руках трещала и чадила свеча. У матери от свечи загорелся воротник пальто. У сестры несколько раз тухла в руках свеча. От этого остался неприятный осадок - к чему бы это?
—Ни к чему. Просто так было. Нет в этом никаких указаний свыше или мистических причин. Спаси Господь!
• Зложелания
Автор: Р.Б. Инна— Здравствуйте, о. Андрей!
Прошу Вашего совета, какую молитву или акафист стоит читать для того, чтобы укротить гневливого и не совсем порядочного человека, чтобы оно меня не касалось? Спасибо Вам большое.
—Можете так молиться: "Помяни, Господи, раба Твоего Давида и все кротость его". Спаси Господь!
• Душа после смерти
Автор: Ольга— Благословите, отец Андрей!
Простите, что вмешиваюсь в Ваш диалог, но хотелось бы посоветовать Ксении (ее письмо от 26.02.16) прочесть книгу Серафима Роуза "Душа после смерти", в которой она найдет ответы на свои вопросы. С уважением.
—Хорошо. Помоги Господь!
• Просьба о молитве
Автор: Татьяна Пр.— Здравствуйте, уважаемый отец Андрей! Благословите!
Батюшка, помолитесь, пожалуйста, о нашей семье р.Б. Сергие, Татиане, Романе, Наталье, Надежде, Владимире, млад. Захарие, о скорейшем выздоровлении болящих благополучии и милости Божьей к нам грешным. Храни Вас и Ваших близких Господь. Низкий поклон.
—Хорошо, помолюсь. Дай Бог здоровья и помощи!
• Посещение храма
Автор: Галина— Батюшка, идя на работу около храм, я захожу в храм на 5-10 мин. оставить записочки и поклониться, но в это время всегда служба. Получается, что вхожу и выхожу, когда открыты Врата и батюшка ведет службу. Стоит ли так поступать, мне сказали, что нельзя в такое время уходить из храм? Является это грехом?
—Стоит и хорошо, что так делаете. Помоги Господь!
• Одиночество
Автор: Марина— Добрый день, батюшка.
Мне 27 лет. Меня очень тревожит то, что у меня нет семьи. Живу в крупном городе. Пробовала знакомиться на сайте знакомств, но после недолгой переписки поняла, что взгляды на жизнь и цели знакомств не совпадают. Еще учась в школе, я на первое место ставила семью, хотела много деток. Твердо верила, что обязательно стану хорошей супругой и матерью. Неужели в современном мире так сложно найти человека со схожими взглядами на жизнь?
—Конечно, сложно и не только в современном мире, но все возможно. Молитесь, общайтесь, и Бог поможет. Помоги и благослови Господь!
• Интерес к жизни
Автор: Елена— Благословите, батюшка... не знаю с чего начать.
Я помогаю на клиросе, стараюсь жить праведно. Но на меня напало страшное искушение. Это отсутствие интереса к жизни. Неинтересно ни-че-го... Постоянно хочется плакать, ем через силу и болит голова. И лезут нехорошие помыслы, какие-то страхи (к примеру, иногда мне страшно от тишины), скучно от всего. У меня было такое состояние 2 года назад, но мы молились все, и прошло. Мама боялась, что это вернется ко мне, поэтому я, зная ее больное сердце, скрываю всё. Вы знаете,батюшка, ведь я очень хочу жить! Иметь детей, помогать людям и выйти замуж. Я пью успокоительные. Готовлюсь к причастию на выходных и соборованию Великим постом. Игнорирую помыслы, стараюсь себя занять, помогать маме, молюсь. Я знаю КТО меня мучает, игнорирую как могу, но физ.состояние сейчас слабое. Я не могу спортом заниматься, иногда кружится голова, начинает болеть. Отец Андрей, спрашивать не о чем. Прошу, помолитесь, обо мне, батюшка. Не хочется к психиатру, город - маленький, маму знают. Спаси Господи Вас!
—Хорошо, помолюсь, и хорошо, что Вы стараетесь. Очень хорошо было бы Вам хоть как-то физически себя отягощать, чтобы была хорошая усталость. Может, у Вас болезненное состояние и уже к врачу необходимо идти. Начните с того, что за все Бога благодарите и как можно чаще, везде ищите положительное и хотя бы ходите на свежем воздухе больше, чтобы уставать, а пока идете, любуйтесь Божьим творением. Конечно, регулярно причащайтесь. Спаси и исцели Господь!
• Сила Божия
Автор:— Батюшка, благословите.
Что значит "Сила Божия в немощи совершается"? И почему, человек зная, что грешен и немощен, не приходит в смирение при земной жизни? Только некоторые святые достигали полного бесстрастия, но все равно чувствовали себя недостойными. Благодарю за ответ
—Бог Свою силу являет там, где явно нет человеческой. Умные приходят к смирению, а гордым все не на пользу. Спаси Господь!
• Бесчувствие
Автор:— Отец, Андрей, скажите, почему некоторые люди не обращают внимание ни на обиды, ничего их не задевает, а другие все это переживают, болеют? Что лучше с точки зрения Православия, быть бесчувственным или мучиться, за все переживать, получается, что не доверяем Богу? Спасибо.
—Одни очень самолюбивы, а другие менее. Не нужно и грешно быть обидчивым. Спаси Господь!
• Полное исцеление человека
Автор:— Батюшка, объясните, пожалуйста, Господь воскрешал мертвых. Почему еще при жизни Господь не может исцелить человека от страстей и сделать его святым, если человек каяться, хочет исцелится, но не может своими силами, просит Бога, но, увы, не получает?
Почему только поле смерти возможно это? Ведь великие святые умирали и считали себя грешниками до последнего вздоха и полного исцеления не получали. Почему так? Разве плохо было бы, если еще при жизни люди исцелялись, обратившись к Богу, и становились бы святыми? И если бы было так, то никакой гордости после этого у них бы и не осталось, как пишут, что человек бы возгордился. Откуда бы она взялась, если человек бы уже исцелился? Почему, отец? Не понимая этого, часто впадаю в уныние. Помогите мне понять, ибо никто не может мне внятно объяснить. Благодарю!
—Эта жизнь время для подвига и борьбы, но и здесь были такие подвижники, которые добивались бесстрастия. Боритесь и здесь узнаете о плодах и получите их, но награда в Царстве Небесном. Спаси Господь!
• Борьба со страстями
Автор: Дмитрий— Здравствуйте, батюшка!
1. Подскажите, достаточно ли воздерживаться от страстей для жизни вечной, или все-таки нужно их в себе побороть полностью? Спасибо Вам за все!
2. Так же хотел попросить всех присоединиться к молитве по соглашению о спасении Росси и врумлении народа российского в 21.00 или 9.00 ежедневно. Спаси Вас Господь, батюшка, помощи Божией во всем!!
—1. Не так-то все тут просто. Любить и жить добродетельно нужно научиться со смирением и кротостью. Тогда страстям не будет места и пищи.
2. Обратите внимание на молитву. Помоги Господь!
• Крещение
Автор: Елизавета— Добрый день, отче!
Я хотела уточнить, может ли иметь место такая ситуация, когда совершается крещение ребенка, всегда ли читается молитва заклинательная? В книге Тихона Шевкунова "Несвятые святые" в одном из рассказов описывается повторное крещение молодого парня из-за того, что не была прочитана заклинательная молитва.
—Повторно крестить недопустимо и должны читать заклинательные молитвы. А что, где и как могут некоторые деятели совершить - не могу сказать. Восполнить нужно было то, что не сделали, а не заново крестить. Помоги Господь!
Страницы: