Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Любовь к ближним

Автор:       Дата: 29.03.2018 в 10:11    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Как перестать думать о людях плохо, например, что они завидуют тебе и научиться их любить?

—Стать лучше самой. Плохой и видит в других плохое, а добрый - доброе. Спаси Господь!


• Психическое заболевание

Автор:       Дата: 28.03.2018 в 11:47    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Я у Вас вчера спросила, имею ли я право при психическом заболевании выходить замуж за будущего священника... Если это маниакально-депрессивный психоз? За эту болезнь дают инвалидность или нет? (

—Не нужно, но могут быть исключения и по переписке их не решить. Вы это в теории спрашиваете или есть жених? Спаси Господь!


• Усопшие

Автор:       Дата: 28.03.2018 в 08:20    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
У моей тети умер горячо любимый муж в 54 года. Она очень скорбит, это были настоящие две половинки одного целого. Она как будто половину себя потеряла. Слава Богу, все успели сделать: соборование, исповедь, причастие, а по смерти - отпевание. Она усердно молится и в храм стала ходить. В Благовещенье 40 дней. Чем ее можно утешить, т.к. она предпочла бы умереть вместе с ним? Как ей помочь? Прожили 30 лет верно и преданно друг другу. Может ей что-то почитать?

—Пусть идёт в этот день в храм на службу и причастится. За него помолится, а поминки на Радоницу. Помоги ей Господь!


• Семья

Автор:  Екатерина     Дата: 27.03.2018 в 13:05    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Помогите мне советом, пожалуйста! В последней ссоре с мамой она мне сказала, что натравит на меня брата. Мама оправдывает брата, говорит, я сама во всем виновата. Я считаю, даже если я в чем-то не права, можно всегда поговорить и выяснить. А поднимать руку недопустимо, тем более на младшую сестру. Мне очень стыдно за брата и за маму. Я пыталась говорить об этом с мамой, но натыкаюсь на глухую стенку непонимания. Я боюсь за себя, потому что вижу что рамки дозволенного у мамы и брата отсутствуют. Мне очень больно от этого, что мои родные такие жестокосердные, и это изменить я не в состоянии. Как думаете, лучше в такой ситуации разъехаться??

—Лучше разъехаться и с матерью не ругаться. Спаси Господь!


• Вещи умершего

Автор:  Ариша     Дата: 27.03.2018 в 11:40    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
После похорон мамы нашла её туфли, в которых она хотела, чтобы её похоронили! Потом она приходила ко мне во сне босая! С тех пор прошло пять лет, эти туфли так и лежат. Я не знаю, что мне с ними делать!? Люди говорят, что нужно на её могиле их закопать. А Вы что скажете?

—Можете так сделать. Спаси Господь!


• Скверная пища

Автор:  Алексей     Дата: 27.03.2018 в 11:30    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Если употребление скверной пищи по незнанию или (если это ещё и идоложертвенное) с пренебрежением к этому идолу, который есть ничто (как говорит св. Апостол Павел) не греховно, то зачем вмч. Феодор Тирон явился еретику для предостережения православных от вкушения осквернённых идоложертвенной пищей продуктов? Спасибо!

—Греховно и употреблять идоложертвенное нельзя. Ап. Павел такое никогда не ел. Спаси Господь!


• Поминовение погибших

Автор:  Алексей     Дата: 27.03.2018 в 09:18    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Сопереживаю родным и близким погибших на пожаре в воскресенье. Верю, что Господь примет души усопших в Свои вечные обители. Подскажите, батюшка, как можно поминать погибших детей и взрослых в домашней молитве?

—Царства им Небесного! Очень и очень большая трагедия, и преступная халатность, и действия многих. Как помянете. Господь знает, о ком Вы молитесь. Спаси Господь!


• Психическое заболевание

Автор:       Дата: 27.03.2018 в 08:28    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Мне психиатр написал, что у меня психическое заболевание, и нужно стационироваться в психиатрическую клинику. Батюшка, я хотела спросить. Имею ли я право выходить замуж за семинариста (священника)? Или уже нельзя? Извините, мне очень важно Ваше мнение...

—Смотря какое заболевание. Спаси и исцели Господь!


• Гадание

Автор:  Ирина В.С.     Дата: 27.03.2018 в 08:23    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Опять обращаюсь к Вам за помощью: сестра гостила у меня 2 дня, раскладывала карты, т.е. гадала себе, и своей дочке. Я говорю ей, что христианке этим заниматься недопустимо, она же слушать меня не желает, говорит, мои карты не врут... И с утра не успев встать опять берёт их . Уже у неё зависимость от этого. Говорит, на Страстной неделе не буду. Я уже промолчала, чтобы не раздражать её. И теперь у меня сомнения: как мне быть, и как на исповеди назвать мои действия, я то в это не верю, но она занималась гаданием у меня дома...Как мой грех назвать? Спасибо за Ваш труд, батюшка. Прочитала за 3 месяца почти всю переписку на сайте, на многие вопросы для себя нашла ответ. Спасибо за помощь.

—Как было, так и скажите, а ее убедительно попросите у Вас дома этим не заниматься. Спаси Господь!


• Богородица

Автор:       Дата: 26.03.2018 в 13:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Какой образ Богородицы правильно передаёт её внешность? Какие у неё были черты лица, глаза, волосы? Батюшка, как Вы думаете..?

—Считается, что Иерусалимский. Спаси Господь!


• Молитва за некрещенного усопшего

Автор:       Дата: 26.03.2018 в 12:39    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Молитва за некрещеного усопшего какую из этих молитв лучше читать?
1. "Помилуй, Господи, аще возможно есть, душу раба Твоего (имя), отошедшего в жизнь вечную в отступлении от святой Твоей Православной Церкви! Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет Святая воля Твоя!"
2. "Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имя): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя."
3. "Упокой, Господи душу усопшего раба Твоего (имя), и прости ему все согрешения вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное."
Если можно помолитесь, пожалуйста, за усопших: Алексия, Варвару, Анну, Георгия, Николая. Спаси Господи!

—1-й и 2-й варианты. Помоги Господь!


• Семья

Автор:       Дата: 26.03.2018 в 12:09    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей.
В семье такая ситуация: мама с мужем не ужились, неприязнь друг к другу только возрастает с каждым годом, я даже молиться о мире между ними не могу, наверное, неправильно это, но не могу. Два года жили на квартире, потом вернулись, сейчас опять сняли жилье. Мама сильно обижается, пытается вмешиваться во что только может, раздувает проблемы из решаемых вопросов, и говорит, что я решила ее угробить таким образом. А я ведь из-за нее тоже пошла на этот шаг, чтобы и ей было легче. Мне тоже обидно, конечно, с большим трудом справляюсь с этой обидой, но даже не знаю, как причащаться в таком состоянии. Мириться? Но я же ничем ее не обидела, мы ушли без скандалов, тихо и мирно. Пост, враг смущает, но я и правда не знаю, что делать...

—Молитесь за нее и свою семью от нее держите подальше. Спаси Господь!


• Разное

Автор:       Дата: 26.03.2018 в 11:51    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей!
1) скажите, пожалуйста, надо ли исповедовать чувство обиды после конфликта с кем-либо. Я обычно говорю, что ругалась, грубо отвечала, испытывала раздражение. А само чувство обиды считается грехом?
2) иногда бывают хульной помыслы и я мысленно говорю что-то вроде "Господи, Ты знаешь, что это не мое, я не хочу об этом думать". Или молюсь кратко мысленно. А можно ли вообще полностью игнорировать эти помыслы? А то получается иногда что я, пытаясь их так отогнать, еще больше зацикливаюсь на них. Но если не обращаюсь в этот момент мысленно к Богу, какое-то чувство вины испытываю, как будто подумала что-то ужасное и не обратила на это внимания даже. Не знаю, как объяснить. Мне хочется вообще полностью их игнорировать. Ведь Бог и так знает, что это не мое. Спасибо!

—1. Нужно сказать.
2. Можете, но с молитвой лучше. Спаси Господь!


• Депрессия

Автор:  р.Б.     Дата: 26.03.2018 в 11:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей.
У моей хорошей подруги очень сложная ситуация. Она серьезно болеет, но, вообще ничего не хочет - не хочет лечиться, так как не видит смысла в жизни. В ее жизни случилось много плохого, и, видимо, она сломалась. Никуда не выходит, подавленная. Скажите, чем ей помочь?

—Посоветуйте ей со священником пообщаться и помогите в этом. Помоги Господь!


• День рождения в пост

Автор:  Р.Б.Наталья     Дата: 26.03.2018 в 09:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Скажите, пожалуйста, у родни день рождение на Страстной неделе, они решили перенести на Пасху, возможно ли так сделать? Спасибо.

—Лучше бы после Пасхи, но хоть так. Только сначала Бога прославьте, а потом уже день рождения. Спаси Господь!


• Болезнь

Автор:       Дата: 26.03.2018 в 08:17    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите!
При болезни, когда маме (близким) плохо, мне становится страшно, начинается психоз, и перед глазами возникает красочный образ крышки гроба. Я стараюсь молиться, и не думать про него, но он не проходит, всё время стоит перед глазами. Батюшка, мне очень страшно, что молитвы и лекарства не помогут, что я предчувствую смерть. Как перестать бояться, чтобы образ гроба исчез, и близкие поправились? Спаси Господи!

—Верующей быть. Спаси Господь!


• Крещение

Автор:  Олена     Дата: 23.03.2018 в 13:59    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Разрешите, пожалуйста, задать вопрос. Увидела на одном из православных сайтов, что существует мнение, что правильное крещение человека совершается только полным погружением (далее приводятся какие-то правила). Мне было 8, когда меня крестили. Естественно, "погрузить" меня никуда не могли. Я не могу понять - у священников разные мнения. Помогите, разобраться, пожалуйста. Храни Вас и Вашу семью Господь и Матерь Божия!

—Правильно, но если окрестили обливанием, перекрещивать недопустимо. Вы крещеная и переживать не о чем. Спаси Господь!


• Крещение

Автор:  Светлана     Дата: 23.03.2018 в 13:54    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
Укрепите, я крещеная, но лет 25 назад, по молодости - так было тяжело на душе, а Церковь православная только начинала возрождаться, если помните, даже мысли не было пойти тогда к священнику, но вовсю в России действовали всякие западные проповедники, все обернулось так, что я вроде как крестилась у них, вроде как 3 раза в воду окунали, но хватило ума понять, кто были эти люди (дело в Москве происходило), тем более, что уже начала появляться информация для чего эти западники появляются в России, но загвоздка в том, что все эти годы я не то, что боялась, а просто очень стыдно было говорить об этом нашему батюшке, мне казалось я сквозь пол провалюсь от стыда, батюшка у нас очень строгий, к слову сказать - я по духу считаю себя православной (родилась в Сибири) в наш храм хожу, но к причастию конечно не смею подходить, хочу спросить (сейчас как то нашла в себе силы подойти к отцу Георгию) - очень строгую епитимью наложит на меня батюшка? Укрепите, помолитесь, здоровья Вам.

—Не за что ему Вас наказывать. Помоги Господь!


• Усопшие

Автор:       Дата: 23.03.2018 в 13:36    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите.
Как почитать усопшего отца? В детстве я к нему плохо относился, сейчас жалею об этом. Он сам не знал крещенный он или нет. Обедни за него нельзя заказывать? Как мне начать его почитать?

—Молитесь за него. Помоги Господь!


• Сон

Автор:       Дата: 23.03.2018 в 13:20    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
Что делать, если часто снится знакомый человек. То говорит что болеет, в другой раз просит денег на лечение, в третий раз стоит с разбитым носом. Пообщаться с ним сейчас мне невозможно. Не знаю даже, крещеный он или нет.

—Помолитесь за него и милостыню подайте. Помоги Господь!


Страницы: [1-20]  [21-40]  [41-60]  [61-80]   [81-100]  [101-120]  [121-140]  [141-160]  ...   [43421-43432]