Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Мысли

Автор:       Дата: 13.07.2020 в 14:22    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Скажите пожалуйста, могут ли бесы внушать человеку мысль, что Господь, Бог наш, не простит нас?
Вот так вот прям: "Зря исповедовался, не поможет тебе ничего, не простит.." Благодарю Вас.

—Да, конечно. Спаси Господь!


• Молитва о работе

Автор:  Володя     Дата: 13.07.2020 в 12:01    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите.
О работе лучше молиться свт. Николаю Чудотворцу или свт. Спиридону Тримифунтскому? Или может лучше в один день читать акафист свт. Николаю, а на следующий свт. Спиридону? Может еще какие-нибудь псалмы почитать?

—Любой вариант возможен. Помоги Господь!


• Исповедь и причастие

Автор:       Дата: 13.07.2020 в 11:21    » постоянная ссылка

— Дорогой батюшка,
помогите понять ощущения. Я наконец-то исповедовала то, что тащила 20 лет. Не могла решиться, батюшка все же знакомый. И раньше исповедовалась, но эти вещи никогда. Но решилась. Меня трясло всю, я от стыда и раскаяния еле стояла. Жалко дарованных Богом лет, потраченных на такую вот бывшую жизнь. И стыдно. После исповеди еле стояла. Меня валило с ног. В воскресенье причастилась, пришла домой, и меня просто срубило, извиняюсь за выражение. Я спала несколько часов как ребенок. А вообще, по состоянию здоровья я сплю с помощью лекарств. Как Вы думаете, это хорошо или нет? Читала где-то, что и нельзя спать после причастия, а хранить благодать. Я реально почувствовала, что у грехов есть вес. Спасибо!

—Да, конечно, хорошо и слава Богу, что покаялись. Помоги Господь!


• Остеопатия

Автор:  Наталья     Дата: 13.07.2020 в 09:23    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Можно ли обращаться к остеопатам? Не нашла никакой информации по этому поводу.

—Да, можете. Помоги Господь!


• Причастие

Автор:  Татиана     Дата: 10.07.2020 в 14:41    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Благословите.
Последние годы стала совсем редко причащаться. Не могу подготовиться, к вечеру настолько болит позвоночник и ноги, что не могу уже не только стоять, но и сидеть больно. А если еще вечернюю отстоять, то просто прихожу и падаю. А когда решаюсь подготовиться, то сижу читаю и одна мысль в голове: как же невыносимо больно, просто получается вычитывание. И еще одна мысль: ничего, ты себя обманываешь, не так уж тебе и больно. Думаю от лукавого. Каноны я прочитываю по одному каждый день утром. Батюшка, можно ли я и правило ко причастию буду прочитывать накануне, но утром? Не могу сама на это решиться. Спаси Бог Вас за Ваш труд!

—Тогда кратко молитесь и можете всю службу не стоять. Сократите правило до того количества, которое Вам по силам. Дай Бог помощи и здоровья!


• Работа

Автор:  Наталия     Дата: 10.07.2020 в 13:42    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, дорогой о.Андрей!
Хочу спросить у Вас совета: мне предложили уволиться с работы, и я уволилась. Работала в торговле. И теперь мучаюсь, куда пойти работать в торговлю или сменить сферу деятельности. Так как болит нога, уже трудно стоять все день, не могу определиться, чего хочу. Это наводит тоску, что я ни к чему негодная, а мне уже 48 лет. Все не могу повзрослеть никак. Скажите, что делать? Заранее благодарю.

—Для начала посмотрите все варианты, куда возможно пойти, а потом уже будете выбирать. Если выбора не будет, а без работы никак, тогда куда возьмут, но не на такую, что совсем заболеете. Помоги Господь!


• Еда

Автор:  Мария     Дата: 10.07.2020 в 13:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Страдаю от переедания, т.е. это грех чревоугодия, правильно? Отчего оно бывает? Стараюсь контролировать себя, но не всегда получается. Спасибо.

—От распущенности бывает. Если приучите себя быть умеренной, все пройдет. Спаси Господь!


• Отношения

Автор:       Дата: 09.07.2020 в 10:48    » постоянная ссылка

— Благословите, о.Андрей!
Прошу Ваших молитв о нас - р.Б.Евгений и р.Б.Елена и совет отеческий.
Общаемся более 4 лет, в разных городах, несколько раз виделись, не были раньше в браке, нам по 40, оба воцерковлены. Все было душевно, столько обещаний, признаний, такого общения душа в душу, понимания у меня не было в жизни, чувствую, что это мой человек. Когда завела разговор о том, чтобы решать быть вместе, слова и обещания приводить в действия, начались проблемы. Я и с родителями его разговаривала, они только ЗА, попытались с ним поговорить, он злится. Когда я приехала с ним поговорить по душам, примириться, он сразу вел себя жестко, а потом согласился продолжать отношения и сказал, что хочет семью, договорились, что будем вместе. Какое-то время общались, потом стал реже писать и вообще перестал отвечать, хотя все читал и слушал, что я посылала ему. Душа болит за него, понимаю, что враг сыграл не последнюю роль. Очень хочу стать для него хорошей женой, очень люблю и не хочу потерять. Столько слез, молитв, переживаний - помогите нам!

—Если хотите, молитесь за него. А так думаю, он уже решил, что этот брак ему не нужен. Спаси и помоги Господь!


• Потеря веры

Автор:  Татьяна     Дата: 08.07.2020 в 09:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Моя мама насмотрелась видио с Ютуба, как осуждают Патриарха, священники предатели, за цареубийство надо просить у Бога прощение нам и всем, про схиигумена Сергия (Романова), теперь в церковь не ходит, говорит, батюшки предали Господа, когда лжицу омывали в спирте из-за пандемии. Поддерживает о.Сергия (Романова), что он один правду говорит, а все молчат. Мы пытаемся ей объяснить, все, но она доказывает свое и не даёт слово вставить, что постоянно приводит к ругани. Тему веры теперь обходим стороной но она сама начинает первая доказывать и опять ругаемся. Говорит, конец света осенью, вот увидите, надо бросать работу, будут чипировать, и т.д. Боюсь, что она уйдет в секту, если не ушла, потому что она с кем то общается, ей телефон подарили кнопочный, сенсорный считает, что за ней следит, ходит, говорит в храм и причащается, но в какой не говорит. Батюшка, посоветуйте, что делать и как молиться за нее? Спаси Господи!

—Молитесь, а уговаривать ее пока бесполезно. Дай Бог ей вразумления!


• Примирение после смерти

Автор:  О.А.     Дата: 07.07.2020 в 12:37    » постоянная ссылка

— Благословите, отец Андрей.
Умерла знакомая, психически больная была при жизни. Ей внушили, что её заколдовала я. Я пыталась с ней помириться, разрешить ситуацию, просила прощения, но нет. Теперь молюсь и записываю её. Возможно ли теперь примирение? Чтоб на том свете она поняла, что была не права.

—Раз Вы не виноваты, то и переживать не следует. Спаси Господь!


• Грехи / исповедь

Автор:  Дарья     Дата: 06.07.2020 в 15:16    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Мы знаем то, что человеку свойственно совершать грехи. Поэтому Господь учредил Таинство Исповеди. На счёт грехов и исповеди я встретила два противоположных мнения. Что Вы думаете о том, что:
1. В Таинстве Исповеди Господь через священника прощает грехи человеку. Недавно прочитала статью.В ней говорилось о том, что в конце исповеди священник говорит: "... прощаю и разрешаю...", а рядом стоит Сам Господь и говорит: "... а я не Прощаю и не Разрешаю..." Таким образом получается то, что в процессе Таинства Исповеди грех может быть не прощен человеку? Неужели это действительно так? От этой мысли мне не по себе.
2. Вчера по телевизору показывали Патриарха Кирилла. Он посещал одну из больниц. Обращаясь к медицинским работникам он сказал буквально следующее: "Дорогие мои, Господь, видя Ваше усердие, многое Вам простит." То есть Господь может простить человеку грех ввиду сферы его деятельности?

—1. Да, прощает через священника. Если человек не кается, то и не простится.
2. Да, за жертвенное служение и любовь прощаются грехи. Спаси Господь!


• Смирение в миру

Автор:  Георгий Викторович     Дата: 06.07.2020 в 15:03    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
Как взрослому и ответственному мужчине совместить в мирской жизни стремление к смирению и способность самостоятельно принимать важные и ответственные решения? Муж, отец, руководитель.

—Смирение и безволие не одно и то же. У нас все святые князья были смиренные, но это им не мешало править и бить врагов Отечества. Спаси Господь!


• Посещение храма

Автор:  Павла     Дата: 06.07.2020 в 14:28    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
2 вопроса. Что делать, если во время службы в храме становится физически плохо - давление в грудной клетке, сонливость, желание постоянно переминаться с ноги на ногу? Нежелание делать поклоны и т.д. Нужна ли Господу такая молитва, когда человек через силу тащит себя в храм (потому что обстоятельства жизни - ахтунг, помощи ждать неоткуда), когда человек с одной стороны хочет верить в Бога, а с другой - целует Крест и прямо весь кривится? Нужно ли Господу такое через силу покаяние?

—Если будете ходить и молиться, это все пройдет. Спаси Господь!


• Молитвы задержания

Автор:  р.Б. Наталья     Дата: 03.07.2020 в 11:20    » постоянная ссылка

— Добрый день, о. Андрей!
Подруга просит помощи, на работе проблемы. Есть женщина, которая делает всякие гадости и бегает по бабкам. Подруга спрашивает, какие можно читать молитвы, чтобы оберечь свою семью и себя от нападок и всяких заговоров от дурных людей. А ответила, что есть одна молитва Иисусова. А что еще можно сделать? Спасибо большое за Ваши советы. Да Бог Вам здоровья.

—В храм нужно ходить и причащаться. Спаси Господь!


• Исповедь

Автор:  Дарья     Дата: 03.07.2020 в 10:58    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Хочу спросить у Вас про исповедь. Действительна ли исповедь в таких случаях:
1. Священник исповедовал без Креста и без Евангелия?
2. Священник исповедовал без поручей?
3. Священник был невнимателен в процессе исповеди?

—Да, действительна, но зачем ходить к нерадивому?


• Разное

Автор:  р. Б. Екатерина     Дата: 03.07.2020 в 10:02    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, благословите!
1. Батюшка, недавно мне сказали, что все, кто причащаются в один день, то в этот день становятся братьями и сестрами во Христе. Как это правильно понимать? Ведь в другие дни уже не братья и не сестры получается?
2. Ещё сказали, что если я причащаюсь, то это влияет и на моих родных. Это так? Спаси Господь!

—Мы всегда братья и сестры во Христе. Да, на всех и весь мир. Спаси Господь!


• Похороны

Автор:  Наталья     Дата: 03.07.2020 в 09:59    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Спасибо за ответ! Дедушку уже забрали на кремацию и прах выдадут в воскресенье, 5 июля и знакомые поедут автобусом из Екатеринбурга в Башкирию в деревню. Деревня заброшенная и там другая религия у людей и найти священника проблематично. Нет возможности искать близлежащий храм. Туда поедут только похоронить и вернуться обратно, возможности задержаться нет (сын дедушки один воспитывает двоих маленьких детей и не с кем их оставить, да и трудности у него материальные) и нет родных, которые могли бы помочь нет. Как поступить в этом случае правильно? Если он возьмет землю с могилки для освящения, в какой срок он должен вернуться на кладбище, чтобы предать его земле. Дедушка умер 28 июня.

—Тогда сами без священника почитают молитвы о упокоении, есть в молитвослове. Как смогут, но затягивать не нужно. Спаси Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Екатерина     Дата: 03.07.2020 в 09:28    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Вновь прошу молитв о здравии мамы Натальи. Сегодня будут делать биопсию, от которой зависит онкология это, или нет. Ещё есть надежда, что это фиброаденома. Очень прошу, помолитесь, чтобы не онкология...как я могу помочь, кому из святых молиться? Я бы, знаете, лучше сама бы болела, чем она, а она так много болезней уже, бедная, перенесла... Лучше я пусть болею, только бы она выздоровела.

—Не нужно Вам болеть. Хорошо, помолюсь. Господа просите о милости и помощи. Спаси и сохрани Господь!


• Подарки

Автор:  Дарья     Дата: 02.07.2020 в 14:14    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, допустимо ли продавать то, что было получено в подарок?

—Как хотите. Помоги Господь!


• Разное

Автор:  Дарья     Дата: 02.07.2020 в 13:57    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Я, наверное, очень скромная и отсюда все мои проблемы...
Хочу спросить Ваше мнение вот по каким вопросам. Я уже не помню кто и когда внушил мне то, что неприлично:
1. Летом в городе носить шорты, топики, и сандалии. А можно лишь на даче, в деревне, на курорте. Но сейчас в городе большинство именно так и одеваются.
2. В одежде и/или макияже использовать красный цвет. А я смотрю сейчас красный цвет очень в моде.
3. Девушке и молодому человеку или невесте и жениху оставаться наедине, вместе уезжать на отдых, в отпуск. Но большинство моих подруг ещё до свадьбы со своими молодыми людьми / женихами уже вместе уезжали в отпуск.

—1. Если это не вызывающе, носите.
2. Все в меру.
3. Думаю, не нужно до свадьбы вместе ездить в отпуск. Спаси Господь!


Страницы: [1-20]  [21-40]  [41-60]  [61-80]   [81-100]  [101-120]  [121-140]  [141-160]  ...   [45201-45213]