Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Зависть

Автор:       Дата: 24.11.2017 в 11:45    » постоянная ссылка

— Помогите советом, батюшка!
Очень люблю своих родственников, это красивая любящая семья, хорошо устроенные дети, замечательные внуки, уютный дом, все заняты любимой работой. Очень люблю их и при этом завидую, это очень тяжелое состояние, разрушающее. В последнее время стала даже избегать встреч. Это очень их обижает, они не понимают почему. Стараюсь бороться с собой, молюсь, но пока ничего. Каждая случайная встреча буквально сотрясает меня изнутри, а навык общения уходит, появилась скованность, зажатость. неестественность какая-то. У меня вопрос, батюшка, как мне быть стараться не общаться или, наоборот, видеться чаще и терпеть эту напасть. Мне очень стыдно и мерзко за себя.

—Зависть - ужасная страсть. Нужно молиться за них и радоваться изо всех сил их счастью. Как только эта гадина вылезает, молитесь Богу, просите прощение и благодарите Его за их благополучие. Общайтесь и не удаляйтесь, но если будете бороться со страстью. Храни и спаси Господь!


• Подарок / семья

Автор:  Виктор     Дата: 24.11.2017 в 10:54    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1) Подарили красивую лакированную коробку с витиеватой надписью "Библия", на крышке сделан крест выпуклый. Открываю крышку, там внутри всё красиво обшито и лежит обычная бумажная Библия. Всё очень красиво, но оказывается сие произведение дело рук заключенного из одной колонии. С одной стороны не понятно - давал ли тому заключенному кто-либо благословение на изготовление такой вещи, с другой стороны, не хотелось бы иметь дома что-то из тюрьмы, хотя это тоже, наверное, суеверия. Не знаю как к этому отнестись - вернуть этот подарок?
2) Довольно сложная ситуация в семье в плане общения - много детей, жена с ног сбивается, еле успеваем на кружки возить, школы, садики, тренировки - хотим детям что-то полезное дать. При этом помощи со стороны нет - родственники все заняты, работают, детьми занимаемся сами. На этом фоне жена раздражена, очень устаёт, часто скандалы, дети часто выводят из себя. Я более сдержан. Скажите, кому можно молиться мне и кому - ей? Большое спасибо.

—1. Не вижу в нем ничего плохого, а в тюрьме разве не люди? Я Вам так скажу, что на свободе ходит очень много людей, которым там самое место. Мы все грешные, и, если человек сделал хорошее дело, что может быть от этого плохого?
2. Богу молитесь и старайтесь ей помогать. Помоги Господь!


• Святые

Автор:  Елена     Дата: 24.11.2017 в 09:42    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Помогите разобраться. Сегодня празднуется память св. мч. Стефана Дечанского. Стала читать его житие. Выяснилось, что он много претерпел от своих же ближайших родственников (по приказу отца был ослеплен, по приказу сына вообще убит). Но это ж были тоже святые. Как? Кроме того, своей святой покровительницей почитаю Елену Сербскую. Получается она бабушка Стефана Дечанского и мать его отца. Очень смущена.

—Вот так, как есть. Поэтому от большой власти лучше держаться подальше. Прочитайте и их жития. Храни и спаси Господь!


• Помыслы

Автор:  Татьяна     Дата: 24.11.2017 в 08:03    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Меня очень часто мучают навязчивые блудные помыслы. Уже давно. В юности много читала греховной литературы. Это было у нас в доме, и родители не считали за грех держать такую литературу дома. В общем, развращение было сильным. Впечатления от прочитанного до сих пор мучают меня, воображение рисует новые образы грехопадения. С 19 лет до 26 жили с мужем в сожительстве, теперь уже 15 лет в законном браке и лет 10 ходим в храм. Эти помыслы я отгоняю Иисусовой молитвой. скажите:
1. Мне жить с этим всю жизнь? Жить и бороться?
2. Я согрешаю во сне, как наяву. Как к этому относиться?
3. Может есть специфическая молитва? Спаси Господи.

—1. Да, всю жизнь бороться с молитвой.
2. Молитесь перед сном и старайтесь научиться и во сне сопротивляться.
3. Псалтырь очень хорошо читать и прп. Моисею Угрину молиться. Спаси Господь!


• Грехи

Автор:       Дата: 23.11.2017 в 13:52    » постоянная ссылка

— Батюшка, подскажите, пожалуйста!
Правильно, что на грехи ближних нужно закрывать глаза, т.к. не нам судить. Нужно смотреть за собой и избавляться от своих многочисленных грехов, пытаться становиться православным, показывая собой пример доброты, любви, заботы и возможно такими своими действиями, молитвами повлиять на избавление грехов у ближних. Такой вопрос возник из-за того, что прочитал о том, с людьми занимающимися блудом, не нужно общаться. У меня есть друг с детства, очень хороший, добрый, готовый всегда придти на помощь человек, но живет он в блуде. Я сам так жил, да и грехов возможно больше у меня. Можно дружить с другом и пытаться своими действиями и молитвами повлиять на него? Спасибо Вам, батюшка!

—Скорее, он на Вас дурно повлияет. Не могу сказать, стоит или нет Вам дружить. Человека мы не судим, а греховные поступки за хорошие не считаем и видим. Грех осуждаем, а человеку Судья Бог. Спаси Господь!


• Разное

Автор:       Дата: 23.11.2017 в 13:02    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка,
1. как правильно молиться? В свидетельстве о крещении у дочки написано день имени 17 июля. Дочку зовут Мария, в этот день праздник Царственных страстотерпцев, молитву я нашла, а нет ли молитвы именно святой Марии?
2. как лучше будет, если каждый день читать молитву своему святому, Ангелу Хранителю или же какому-то святому другому? К своему Ангелу Хранителю можно обращаться со всеми своими проблемами и просьбами?
3. какой иконе Божьей Матери молиться о здоровье ребенка (младенца)? Заранее спасибо.

—1. Я такой молитвы не знаю, но можете поискать.
2. Ангел - это Ангел, а святой, имя которого Вы носите, это святой человек. Можете им обоим молиться и просить о том, что необходимо.
3. Любой можно. Матерь Божья одна, а образ выберите сами. Спаси Господь!


• Образ при молитве

Автор:  Сергий     Дата: 23.11.2017 в 10:57    » постоянная ссылка

— Батюшка, поясните.
Молитва должна быть безОбразна, т.е. не желательно что-то представлять себе во время молитвы. А как быть при молитве за умерших? Ведь когда я называю их имена, их образы или внешний вид по-любому как-то должны всплывать в памяти..Спасибо..

—Нельзя представлять, кому молишься, иначе не Богу или святому молиться будете, а своей фантазии. Образ усопшего может быть. Спаси Господь!


• Венчание Пугачёвой

Автор:       Дата: 23.11.2017 в 10:43    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!
Разрешите задать вопрос. На днях стало известно о венчании Галкина и Пугачёвой. У Аллы Борисовны, как известно, супруг - пятый официальный, венчалась она всего однажды, теперь венчание в её жизни второе. Не понимаю... То есть без разницы, сколько у тебя было официальных мужей, главное венчаться не больше трёх раз? Или всё-таки снизошли в её случае к человеческой немощи. Спаси Вас Господи! Будьте здоровы со близкими!

—Затрудняюсь сказать, к чему и к кому снизошли, но брак должен быть один, хоть венчанный, хоть нет. По канонам не развод имелся в виду, а вдовство. Бог Судья и им, и нам всем, но звезды, которые для меня не звезды совсем, меня не только не интересуют, но ещё и считаю, что многие из них людей только развращают. А личная жизнь, опять же многих из них, не интересней, чем у бомжей. Кто с кем когда и как разбираться сложно и не нужно. Было бы хоть с чего пример взять или полезное вынести. Спаси Господь!


• Порча

Автор:       Дата: 22.11.2017 в 15:30    » постоянная ссылка

— Как можно наказать женщину, которая ходит по бабкам, чтобы на меня порчу навести? И сама читает черную магию и пытается колдовать. Причины ее ненависти нет. Просто возненавидела без причины, возможно оклеветали меня. В полицию ведь не пойдешь жаловаться, что на тебя порчу наводят. А что-то делать обязательно надо. За ведьм и тех, кто по ведьмам ходит, ведь нельзя молиться и заказывать требы? Что посоветуете?

—Живите без тяжких грехов, причащайтесь, а ей добра от сердца желайте и Богу молитесь. Тогда никакого вреда она Вам не сделает. Близко общаться с ней не нужно. Храни и спаси Господь!


• Икона

Автор:  Михаил Владимирович     Дата: 22.11.2017 в 13:36    » постоянная ссылка

— Если я дарю икону храму, я должен часто бывать в храме и должен как-то ухаживать, приподносить цветы? Есть какие-то обязанности, традиции, к тем, кто подарил, по отношению к иконе.

—Нет таких обязанностей. В храм ходить нужно, как положено, а в какой - сами решайте. Спаси Господь!


• Плохие мысли

Автор:       Дата: 22.11.2017 в 12:56    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Помогите, пожалуйста. У меня такая ситуация! После родов у меня стали часто появляться мысли о моих родных и близких злые мысли. Эти мысли касаются здоровья чаще всего (причем о болезнях, ухудшении здоровья). У меня маленькая дочка, и я очень боюсь, что эти мысли могут сбыться. Ем себя поедом просто. Иногда эти мысли отступают, но потом я вроде начинаю радоваться, что вот все, и эти мысли снова возвращаются, а совсем недавно я могу что-то сказать, подумать и потом в моей голове как будто что-то щелкает и у меня к этим мыслям, словам моментально приходят ассоциации, плохие ассоциации, и опять же они касаются здоровья родных и близких. Сегодня ночью такое снова было и это касается дочки. Я потом долго не могла уснуть, как мне к этому относиться? Отчего это может быть? Боюсь это может сбыться! Кому мне молиться? Или же это болезнь, с которой нужно идти к врачу? Помогите мне, пожалуйста. Каждый день зациклена, чтобы чего такого не сказать и не подумать, жить спокойно не могу, не могу радоваться жизни.

—Не нужно обращать на них внимания и молитесь любой краткой молитвой. Никому это не повредит. Спаси и сохрани Господь!


• Захоронение урны

Автор:  Москва     Дата: 22.11.2017 в 12:19    » постоянная ссылка

— Добрый день!
Является ли захоронение урны похоронами? Прощаются ли таким образом с кремированным? Обязательно ли присутствие на таком захоронении обязательным для всех родных?

—Является, но так погребать христианам нехорошо. Спаси Господь!


• Кодирование от алкоголизма

Автор:  Наталья Михайловна     Дата: 21.11.2017 в 12:22    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Муж страдал алкоголизмом, в течение жизни по МОЕЙ настойчивой просьбе, он кодировался (укол) три раза. После кодирования долго не пил, и мы прожили очень хорошую жизнь. Через много лет снова сорвался, кодироваться больше не захотел и погиб. Являются ли эти кодирования грехом? И на ком это грех, ведь настаивала я? Помолитесь, пожалуйста, за усопшего р.Б. Александра.

—Очень сочувствую. Царства ему Небосного! Покайтесь и за него молитесь. Хорошо, помолюсь. Если это просто лекарство, зарок, то не является. Если гипноз, то нет в этом ничего хорошего. Любая страсть побеждается трудом, но помощь может быть в виде такого укола. Спаси Господь!


• Прощение

Автор:       Дата: 21.11.2017 в 11:20    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей!
Недавно вспомнила такой случай. Были с мамой в храме и она сказала, что перед одной из икон Богородицы можно помолиться о такой-то нужде. А я как-то так смутилась и сказала что-то вроде "да мне это не надо". Не знаю, почему такое смущение произошло. Ничего плохого не имела в виду, но потом было такое чувство, что я пренебрегла обращением к Богородице. Я потом сказала это на исповеди. Но с тех пор прошло уже почти два года и в этой самой сфере у меня не складывается. И страшно, что могла как бы обидеть Богородицу. Как мне попросить прощение и помощь? Переживаю. Спасибо Вам большое

—Нужно помолиться Матери Божьей перед той или подобной иконой и попросить прощения. Начните регулярно молиться и чтите эту Её икону. Помоги и спаси Господь!


• Просьба благословения

Автор:  ирина     Дата: 21.11.2017 в 11:01    » постоянная ссылка

— Прошу Вашего благословения на чтение молитвы задержания, т.к на работе сложная обстановка, увольнения. Спасибо.

—С Богом!


• Семья

Автор:  Надежда     Дата: 21.11.2017 в 10:35    » постоянная ссылка

— Батюшка! Простите за обращение, но Вы мне много раз помогали и молитвами и советом. Первый муж ушел к другой подло и внезапно, хотя венчаны с ним. Второй брак, мне 41 детей не было, беременности тоже. Муж против Эко был, но как-то согласился, первое ЭКО неудачное, сейчас будут второе. Я уж и не надеюсь...не суждено, наверное ...очень больно это осознавать... Простите, батюшка, Вы можете помолиться за меня? Спасибо..

—Да, конечно. Помоги и благослови Вас Господь!


• Нападки беса

Автор:  Мария     Дата: 21.11.2017 в 08:40    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Я в последнее время очень часто и сильно болею, и никак не получается прийти в норму. Хожу периодически в церковь, на службе постоять, исповедоваться и причащаться. Сегодня тоже хотела, но резко сильно заболел желудок. Мне периодически становится плохо, когда я дома одна, не могу себя заставить делать дела и занимаюсь всякой ерундой или ничего не делаю. Вечно сил не нахожу. Пытаюсь пить всякие витамины, лекарства, но толку мало. А в последнее время, когда дома никого нет, мною говорит злой дух, будто я сама говорю это вслух, но это не я: "Ты никогда от меня не избавишься! Ты дура!" Корчит с моим лицом гримасы страшные. Такое тоже было у меня в школьные годы. Люди бы подумали, что я сумасшедшая, но это не так, батюшка. На меня надает демон и не даёт мне нормальной жизни, он заставляет сидеть и ничего не делать. Как мне от него избавиться? Он парализует мою волю периодически, при других людях он скрывается и не проявляется. Господи, спаси и помилуй!

—Если это так выражено и Вы контролировать свое поведение не можете, можно к доктору обратиться. Спаси и исцели Господь!


• Второе венчание

Автор:  Наталья     Дата: 20.11.2017 в 12:43    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка.
С наступающими Праздниками Вас! Мой сын сейчас живет с венчанной, но разведенной женщиной. Муж, её бывший, жив, здоров, но, как говорят сейчас, не сошлись характерами и развелись. Сын с ней живет уже полгода, у нее от первого брака - ребенок. Сошлись они вместе, по его словам, по любви и с желанием создать семью, а сейчас, как модно говорить, они пробует себя в браке. Убедить его расписаться мне пока не удается.
Вопрос в следующем: как Церковь смотрит на вторичное венчание при живом первом муже? Посоветуйте, батюшка, что мне делать? Душа болит за них. Оба церковные люди, а такое себя позволяют и оправдывают себя, что некоторые священники советуют пожить немного до венчания. Прости Господи! Заранее благодарю за ответ.

—Отрицательно, а советы сожительствовать до брака греховны. Молитесь, а там как уж будет. Спаси Господь!


• Жизнь по вере

Автор:  рБ Елена     Дата: 20.11.2017 в 12:28    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей.
Очень прошу Вашего совета и наставления. Последнее время мне совсем не удается посещать храм в будни, раньше такая возможность была и только сейчас я оценила, какой же это был подарок мне. Но, я заметила еще такую вещь, что молиться дома тоже стало труднее, я рассеяннее, в голове житейские мысли, как всё успеть. Молюсь, а эти мысли атакуют, а если наоборот, решу вперед сделать всё по дому, то порой и на молитву уже сил нет, прочту краткую и не чувствую благодати на душе, а только чувство стыда перед Богом за свою немощь. Утром рано встаю на работу, пока еду в транспорте, читаю молитвенное правило, то же самое - читаешь в полусонном состоянии, а когда включишься, то уже на работе и коллеги рядом, шумно. Стараюсь читать Иисусову молитву про себя и молитвенное правило прп. Серафима Саровского. Читаю Евангелие, очень утешает. Я думаю, что я не одинока в таком образе жизни, что Вы можете посоветовать? Как не впасть в уныние от этой гонки? Не работать нет возможности.

—Раз других возможностей заработать на жизнь нет и Вы молитесь и стараетесь, то пока так и живите, а дальше будет видно. Может, Господь что-то изменит. Храни и помоги Господь!


• Псалтырь Богородице

Автор:  Елисавета     Дата: 20.11.2017 в 11:30    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей!
Отче, объясните, пожалуйста, в каких случаях и как правильно читать Псалтырь Богородице. Благословите на чтение Псалтыри Богородице.

—В любых случаях можете читать, как и обычный Псалтырь. С Богом! Помоги Господь!


Страницы: [1-20]  [21-40]  [41-60]  [61-80]   [81-100]  [101-120]  [121-140]  [141-160]  ...   [43101-43115]