Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Вера

Автор:  р.Б.Елена     Дата: 17.07.2018 в 09:19    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Благословите.
Я в церковь пришла сравнительно недавно, где то полтора-два года назад. Все это время буквально горела верой. А сейчас на меня откуда-то нахлынуло такое равнодушие, что самой стыдно и страшно перед Богом. На молитву себя заставляю встать, читаю чисто механически, сама себя одергиваю, но через некоторое время мысли опять разбегаются. Скажите, может мне стоит прекратить исполнять молитвенное правило или все-таки понуждать себя? Как опять заполнить верой пустоту в сердце?

—Нужно потерпеть и понуждать. Без этого никто не смог стать по-настоящему верным. И причащайтесь. Дай Бог помощи и здоровья!


• Семья

Автор:  Ольга     Дата: 16.07.2018 в 14:29    » постоянная ссылка

— Благословите, отец Андрей.
Сын, его жена не хотят телевизор, плохо действует на малышей. Теперь и от микроволновки хотят избавиться, я думаю, что это мнительность. Мне очень хотелось побывать на мощах прп. Симеона, если Вам случится быть там, помолитесь за Ольгу. Благодарю Вас, желаю здравия Вам и Вашей семье.

—Нет, не мнительность. Жизнь без "зомбоящика" только лучше. Спаси Господь!


• Родственники

Автор:  Татьяна Пр.     Дата: 16.07.2018 в 08:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, уважаемый отец Андрей! Благословите!
1. Прошу, помолитесь о моем здравии, очень плохо себя чувствую, а завтра у нас Престольный праздник Царственных страстотерпцев я обещала помочь с трапезой. И, конечно, хотела бы сегодня попасть на Всенощную.
2. Батюшка, помогите, пожалуйста, родная сестра сейчас в обиде на меня обижается и осуждает и говорит плохо всем, мне 50, ей 45, всю жизнь я ей во всем помогала, сейчас они развели большое хозяйство, торгуют водкой и взяли работника, деньги не платят только за еду, парень молодой неизвестно откуда, а у них дочь 13 лет. Я ей сказала, что нельзя так делать, а работнику надо хоть немного, но платить, с этого все и пошло (хотя я позвонила и сказала ПРОСТИ, живите как знаете я не указ вам). Жить в негативе я физически не могу, болею, душа болит за них. Вопрос: я болею и много молюсь за сестру и сама и в храме подаю записки и батюшку прошу может немного ослабить молитву о ней не от обиды, а от немощи своей.

—Хорошо, помолюсь. Да, лучше ослабить. Спаси и помоги Господь!


• Страхи

Автор:  р.Б. Светлана     Дата: 13.07.2018 в 11:44    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Мой вопрос к Вам состоит в следующем: меня постоянно беспокоят суетные страхи и тревога. Я боюсь буквально всего! Самый большой страх мой связан с мыслями о потере родителей и с тем, что я останусь одна! Своей семьи у меня нет, поэтому я панически боюсь остаться одна, хотя для этого на данный момент нет никаких предпосылок! Кроме этого, меня мучают страхи абсолютно всего! К примеру, я боюсь начать какое-либо дело, потому что боюсь, что не смогу его довести до конца...Любая....даже самая незначительная жизненная ситуация вызывает страх и тревогу! Из-за этого мне не хочется жить! Батюшка, помогите, пожалуйста! Подскажите, что делать и как быть? Как мне бороться с навязчивыми мыслями и страхом? Спаси Господи!

—Бога нужно бояться, тогда эти пустые страхи пройдут. Спаси Господь!


• Слова

Автор:  р.Б. Елена     Дата: 13.07.2018 в 11:06    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день!
Неделю назад шла к метро, когда проходила мимо женщины, относительно молодой, с пропитым лицом, она попросила денег, я, не обращая на нее внимание, общаясь с коллегой прошла мимо нее, она коснулась меня и я услышала в свой адрес от этой женщины "Не будет тебе счастья" и что-то еще. Я человек впечатлительный и эти слова не уходят из головы. Как стереть их из памяти и не программировать себя на плохое?
Сначала сходить в церковь не получилось, сейчас в нечистоте нахожусь, мама сходила свечку поставила о моем здравии. Помолитесь, пожалуйста, и Вы о моем здравии, р.Б.Елены. Мне 33 года, при хорошей внешности и уме никак не получается влюбиться, построить семью. Веду нормальный образ жизни, а в жизни одни беды: сначала не стало брата, потом мама заболела онкологией (но сейчас, слава Богу, все нормально). Еще прошу Вашей молитвенной помощи о здравии р.Б. Фотинии, моей мамы. Спасибо Вам большое! Счастья Вам и Вашей семье

—Мнительной быть не нужно. Вы ее не обижали и бояться Вам нечего. Хорошо, помолюсь. Благослови и помоги Господь Вам!


• Смирение

Автор:  Алексей В. М.     Дата: 13.07.2018 в 10:58    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, благословите!
Простите, хотел спросить. Я спросил одного священника: "Я Вам писал: "Видеть себя смиряющимся - прелесть?", Вы ответили: "Да". Как же тогда осознанно смиряться? Ведь священники говорят, надо смиряться". Он мне ответил: "Надо смиряться без того, чтобы видеть себя смиряющимся". Я его спросил: "Я не понимаю, как можно осознанно смиряться и не видеть себя смиряющимся", он ответил: "Можно".
Он правильно мне сказал? Как же тогда смиряться, не видя себя смиряющимся?
И еще, простите, хотел спросить. Мне один схииеромонах сказал, что когда молишься по молитвослову, надо говорить слова молитв так, как они написаны. Я думал, что можно просто, как бы сказать, что можно изливать какие-то свои чувства и проч. когда молишься по молитвослову, например. Он сказал, что это неправильно, что надо иметь смысл молитв только тот, который в молитве написан. Насколько это правильно? Заранее спасибо!

—1. Не ропщите и никого ниже себя не ставьте. Всем будьте довольны.
2. На своей молитве - свое, а на молитвах святых их настрой перенимайте. Помоги Господь!


• Примирение

Автор:  Елена     Дата: 13.07.2018 в 10:16    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите.
Если человек поссорился (пусть даже не очень сильно) перед исповедью и причастием, но позже отошел, а второй человек нет, то первому нужно примиряться, просить прощения со своей стороны? Или можно внутри себя не держать обид и идти на исповедь, пусть второй человек обижается или негодует (это его дело)? Или обязательно стараться примириться / попросить прощения от себя?

—Нужно попросить прощение и после идти. Спаси Господь!


• Благословение

Автор:  Ирина     Дата: 13.07.2018 в 09:51    » постоянная ссылка

— Благословите, отец Андрей.
Долгое время не исполняю благословение духовного отца, как мне кажется, по очень уважительным причинам, но ведь благословение уже дано... Надо ли забыть о всех все-таки выполнить благословение или ждать, когда Господь Сам все управит? Растеряна, бросить болящего не могу.

—С духовником нужно поговорить. Спаси Господь!


• Проклятие и гнев

Автор:  П.О.А.     Дата: 13.07.2018 в 09:30    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
1. Могут ли проклятия сбываться? Согрешает ли проклинающий убийц?
2. Все-таки существует ли праведный гнев? Здоровья Вам и терпения.

—1. Могут, и согрешает.
2. Гнев праведный на грех. На свои грехи гневайтесь. Спаси Господь!


• Поминание

Автор:  Елена     Дата: 06.07.2018 в 11:13    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка.
Я пришла в церковь не так давно и никак не могу разобраться. Все члены моей семьи крещенные, но не воцерковленные. Это самые родные люди - мама, муж, дети. Среди умерших - отец, бабушки, дедушки, они отпеты в церкви, но при жизни не исповедывались и не причащались (при советской власти и храма в селе не было). Понимаю, что на проскомидию я не могу подать за них записки.
1. Могу ли я подавать за них обычные записки?
2. В храме, куда хожу, никто меня не спрашивал за поминаемых людей вооцерковленные ли они. И я подавала на поминание всех родственников, иногда и на проскомидию. Надо ли мне исповедаться в этом грехе?

—Можете подавать их везде и каяться не в чем. Спаси Господь!


• Освящение

Автор:  Александр Владимирович     Дата: 06.07.2018 в 09:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Ответьте пожалуйста на вопросы.
1. Нужно ли освещать рамку для иконы. Икона - куплена в церкви (освященная), рамка в магазине, ранее не использовалась;
2. Можно ли вышить самому оклад для иконы. Надо ли брать благословение, а после освящать?

—1. Не нужно.
2. Можете. Благословение не помешает. Спаси Господь!


• Люди

Автор:  надежда александровна     Дата: 06.07.2018 в 07:49    » постоянная ссылка

— Благословите, о. Андрей!
Как восстановить доверие к жизни к новым людям, если в жизни настолько пострадал от людей и обстоятельств, что уже встречаешь вштыки, никого к себе близко не подпускаешь, все новое не можешь принять и довериться новым людям и жить по-человечески, ищешь везде подвох, обман и колдовство.

—Зла не держите, опыт - дело хорошее. Со всеми с любовью и почтительно, а близкое расстояние только с проверенными людьми. Спаси и помоги Господь!


• Родители

Автор:  Елена     Дата: 05.07.2018 в 14:07    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте,
подскажите, как поступать в данном случае.
Моя мама слишком впечатлительная и у неё паника, когда я где-то задерживаюсь, а если я ещё и куда-то еду и с кем-то из противоположного пола иду гулять, то она очень начинает переживать, расспрашивать и контролировать. Вроде и врать не хочется, но и такая мнительность очень тяжело мною воспринимается. Как быть, можно ли говорить, что с подругой иду гулять, ведь это ложь или говорить правду, я тогда как на иголках, нервничать начинаю? Спасибо за то, что отвечаете и поддерживаете!

—Смотря сколько Вам лет. Если уже взрослая, можете всего не говорить. Спаси Господь!


• Вечернее богослужение

Автор:       Дата: 05.07.2018 в 13:48    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Не будет ли грехом пропуск вечерней службы в эту пятницу вечером (накануне Рождества Предтечи Иоанна), если идёшь на утреннюю в субботу, но причащаться не будешь? Обязательно ли посетить эти службы (в пятницу и субботу) или можно прочитать дома акафист, например?

—Если можете, нужно сходить. А нет, так ничего не поделать. Спаси Господь!


• События в стране

Автор:  р.Б.Вера     Дата: 05.07.2018 в 11:48    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка Андрей! Благословите.
Прошу Вас вразумить меня по вопросу, надо ли мне полностью абстрагироваться от событий в стране и уповать только на волю Божию, хотя я понимаю, что на все воля Господа Бога нашего, но не могу спокойно в душе не реагировать на все, ведь это будущее и моей страны и моих детей и внуков. Кроме того память о моих родителях, участников ВОВ так же не дает мне спокойно относиться ко всему, хотя я понимаю что изменить все не моих силах, впрочем и не в силах народа. Надо только молиться Господу и просить его чтобы он сохранил нашу Отчизну и не дал ей погибнуть.
Прошу Ваших молитв о моей внучке (правнучке) Василисе, завтра у нее операция на сердце. Она еще совсем младенчик, ей 1 год и 9 месяцев. Помолитесь, чтобы операция прошла благополучно. И еще прошу Ваших молитв о помощи Божией сыну Олегу, сейчас он находится в командировке. Храни Вас Бог и Ваших родных и близких. Спасибо.

—Спаси и исцели ее Господь! Конечно, молиться и жить достойно. Что возможно - нужно делать. Помоги Господь!


• Молитва

Автор:       Дата: 05.07.2018 в 09:48    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!
Господь наш Иисус Христос говорил: "в молитве не будьте многословны как язычники" Что это значит? Молитвы должны быть короткими или молитв должно быть не много? А мы читаем много молитв и среди них есть длинные, так же есть длинные псалмы Получается мы неправильно молимся? Что означают Его слова, как нужно молиться? Если я не правильно понимаю, то что означает многословная молитва, как пример, как не нужно молиться?

—Когда молитесь своими словами, следуйте этому. А в храме и на правиле не только просьбы о насущном, но и благодарность, славословие и покаяние. Помоги Господь!


• Работа

Автор:  р.Б.Елена     Дата: 05.07.2018 в 07:54    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
У меня такой вопрос: на работе регулярно выдают канцелярию, которая в работе полностью не используется, а в течение лет накапливается. Сотрудники и я, том числе, иногда берем для личных нужд (папки, скрепки и т.д.). Считается ли это грехом, и надо ли в этом каяться? Благодарю Вас, отец Андрей, за Вашу постоянную помощь! Спаси и храни Вас Господь!

—Думаю, нет. Спаси Господь!


• Работа

Автор:  Ирина В.С.     Дата: 05.07.2018 в 07:45    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
У меня к Вам такой вопрос: муж проходит ежегодный медосмотр для допуска на работу, мало того, что надо платить за сам медосмотр, так ещё почти каждый врач требует и для себя вознаграждение. И муж переживает - столько денег уже истрачено, а ещё не понятно, допустят ли его на работу. Я на данный момент из-за операции пока не работаю, семью и детей обеспечивал муж. Могу ли я за него почитать молитву задержания? Благословите, батюшка.

—Конечно. Помоги Господь!


• Исповедь

Автор:  Марина     Дата: 04.07.2018 в 14:22    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Свекровь заболела раком. До болезни не молилась, в храм ходила редко, не исповедовалась и не причащалась. Сейчас начала молиться, собирается причаститься перед операцией. Подскажите, пожалуйста, литературу или ссылки в интернете, где можно почитать про подготовку к исповеди, про то, какие называть грехи, чтобы было понятно человеку, который только начинает воцерковляться. У меня есть пособие М. Шполянского, но там очень большой список грехов, я просто боюсь напугать и сбить с толку её. Помолитесь пожалуйста о болящей рабе Божией Галине, чтобы операция прошла благополучно. Спаси Вас Господь!

—Пусть сама вспомнит, что делала плохого против Бога, Церкви и ближних. Не было ли колдовства и экстрасенсов. Заповеди ей покажите, пусть их прочтет и составляет исповедь. Помоги Господь!


• Грехи

Автор:  Аноним     Дата: 04.07.2018 в 12:10    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Благословите.
Первый раз исповедывалась в 40 лет. Называла такие грехи, как блуд и прелюбодеяние, а грех рукоблудия не назвала, хотя искренне в нем раскаялась и больше не грешила. Нужно ли мне еще назвать священнику и этот грех или он уже прощен? Большое спасибо.

—Лучше сказать, а так переживать будете. Скажите, но поясните, что было это давно и в молодости. Спаси Господь!


Страницы: [1-20]  [21-40]  [41-60]  [61-80]   [81-100]  [101-120]  [121-140]  [141-160]  ...   [43721-43724]