На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• Чтение акафиста
Автор: Елена— Здравствуйте, отец Андрей.
Хочется почитать акафист к иконе Божией Матери "Прибавление ума". Учёба даётся с трудом, плохо текст при чтении воспринимается, приходится перечитывать, чтобы понять смысл. Да и у самой мудрости не хватает в житейских ситуациях. Благословите, пожалуйста, на чтение. И сколько нужно читать? Спаси Вас Господи.
—С Богом молитесь! Сколько хотите. Можете один раз прочесть или несколько. Если хотите уже по-серьезному, прочтите 40 раз. Помоги Господь!
• Работа
Автор: Мария— Благословите, батюшка!
Работаю в магазине в коллективе! Стараюсь работать. Начальство грозит весь коллектив поменять, огромные недостачи, потому что недостаточно слаженно все работаем и получается кто-то недобросовестно. Не знаю - что делать. Уходить неохота, нравится работать, Слава Богу зар.плату платят. Охота, чтобы все стало лучше на работе. Нет, так придётся искать новую работу, но репутация будет у меня уже не очень из-за репутации магазина. Что делать, батюшка? У меня опять проблемы, болезни по-женски гормональный фон и иммунитет, проблемы живота. Опять ребеночек откладывается. Господи, спаси и помилуй.
—Думаю, можете читать молитвы задержания и просите помощи у мч. Иоанна Воина, чтобы ушел тот нечистоплотный человек. Храни и благослови Вас Господь!
• Совесть / дети
Автор: Алексей— Благословите, батюшка!
1. Говорят, что жить по совести значит по Божиему установлению. Но ведь и вместо нормального голоса совести может быть сбитый, состоящий, в т.ч., из бесовских внушений, и сама совесть может принять облик идеологии, причём нехристианской, а например нацистской, коммунистической и т.д. (когда ребёнка так воспитают). Солженицын вроде о таком пишет. Ведь когда человек живёт по такой нехристианской совести, он же грешит?
2. Дети считаются примерно до 7-ми лет святыми, но ведь они и в гораздо более раннем возрасте произвольно выбирают и творят зло. Значит, святы только совсем младенцы? Спасибо!
—1. Солженицин не авторитет для нас в таких вещах. А так как со временем люди исказили свою совесть, и дал Бог закон и Евангелие. На них нужно равняться и ими все проверять.
2. Нет, автоматически не считается святым никто. У детей нет пока нужного понимания, а понимание или испорченность бывают и до семи лет. У малых деток невинность. Святы те, кто свято живут. Спаси Господь!
• Обличение
Автор: Алексей— Благословите, батюшка!
В Евангелии говорится о порядке обличения брата.
1. Это относится только к согрешившим православным христианам, т.е. других можно обличать не по этому правилу?
2. Если православный против меня согрешит как-нибудь: оскорбит, или ударит, ограбит и т.д., я, имея возможность ему высказать, что он согрешил против меня, должен это сделать и никому до этого, пока его лично не обличу, не рассказывать о произошедшем? Или здесь имеется в виду, если он согрешил каким-то заблуждением и т.п. Спасибо!
—1. Да, это к верующим относится.
2. Сначала ему стоит сказать. Помоги Господь!
• Божья воля
Автор: Алексей— Отец Андрей, благословите!
Спасибо за ответ! Простите, хотел спросить! Свт. Иоанн Тобольский говорит: "Все в мире, даже по виду злое (кроме греха), происходит по воле Божьей". Но я видел, как собака мочилась на часовню, кошка вроде метила дверь храма, птицы гадят на купола храмов. Это ведь не воля Божия. И не грех, ведь животные не грешат. Как это правильно понимать? и совместить? Простите за не очень приличный вопрос. Заранее спасибо за ответ!
—Конечно, нет. Не нужно так представлять, что Бог направляет пса, куда ему бежать к стене. Не нужно все доводить до абсурда. Спаси Господь!
• Воспитание подростка
Автор: Р.Б. Татиана— Уважаемый о. Андрей!
Руки опускаются и не знаю, как повлиять на своего 15-ти летнего сына Георгия! Ему на все наплевать: на меня, на учителей, учебу (оканчивает 9-й класс), как бы не остаться ему без аттестата из-за этого. Называет себя "пофигистом". Сердце болит, море слез пролито. Мои молитвы к Богу не доходят! Крик о помощи - помолитель обо мне и сыне Георгии, чувствую свою немощь и богооставленность.
—Хорошо, помолюсь. На молитву по соглашению неплохо будет Вам его записать и самой, конечно, там участие принимать. Если он так себя ведет, ограничьте его во всем, по слову апостола, что кто не трудится, тот пусть и не ест. Ничего лишнего и вкусного ему не давайте и скажите, что исполнится 18-ть, тогда сам себя кормить будет. Вразуми его Бог!
• Генеральная исповедь
Автор: р.Б.Елена— Батюшка, доброго Вам здоровья и Божьей помощи во всех делах.
Мой вопрос такой: на нашем приходе некоторые женщины ездили на генеральную исповедь в Сергиеву Лавру, хотя практически каждое воскресенье они исповедуются и причащаются в нашем приходе. Когда я спросила "зачем?" Они не смогли ответить. Но сказали, что "Это что-то!" Так зачем нужна и нужна ли такая генеральная исповедь?
—Спасибо большое. Такая исповедь нужна при смене духовника, если он скажет. Спаси Господь!
• Тинатин
Автор:— Спаси Господи Вас, батюшка, за Ваши труды! Вопрос о святой Тинатин, не нашли житие ее и икону, как быть, в интернете ничего тоже нет! Икону в таком случае на заказ делать!? Заранее благодарим Вас:)
—Да, тогда на заказ. Здесь о ней можно прочесть Думаю, еще нужно поискать, и все найдется)
• ПОХОРОНЫ
Автор: ЕЛИЗАВЕТА— Здравствуйте, отец Андрей.
Помолитесь, пожалуйста, за новопреставленного раба Божьего Павла. Умер мой сват, тесть моего сына (инфаркт, ему 64 полных лет). Сваха спрашивает, можно ли до 40 дней, после похорон уезжать из дома. Они жили одни, дома больше никого нет. Значит после похорон (завтра похороны) закрывать квартиру и уезжать. Я думаю, желательно уезжать после 40 дней. Может я не права. Спасибо большое.
—Царства ему Небесного! Нет никаких ограничений, если нужно, может ехать. Спаси Господь!
• Духовник / четки
Автор: Анна— Батюшка, благословите!
1. Я испытываю трудности в общении с духовником: нет взаимопонимания, некоторые вещи меня смущают. Пыталась с ним поговорить об этом еще полгода назад, он либо отшучивается, либо говорит: "Хорошо, что сказала". Но ничего не меняется. Я его побаиваюсь и снова что-то говорить не решаюсь Могу ли я поговорить об этой проблеме с другим священником? И если это допустимо, то как лучше: с тем, который знает, у кого я окормляюсь, или с тем, кто не знает?
2. Читаю 150 раз "Богородицу" по четкам. Подскажите, пожалуйста: если поняла, что отвлеклась, можно перечитать 10 заново? И если в какой-то момент нет возможности по четкам, просто про себя читаю, сбиваюсь со счета, - это ничего страшного, если получится больше 150? Благодарю Вас за Ваши труды!
—1. Можете поговорить, может, он поможет Вам понять, почему так духовник отвечает. Бывает ведь чаще всего не в духовнике проблема, а в том, что от него ждут того, чего быть не может и не должно. Духовник не подружка, не психолог и с ним не может быть общения на равных. Он не для того, чтобы скучно не было. Он молитвенник и свидетель Ваших грехов и покаяния, при необходимости поможет или остановит, но он не может постоянно держать духовное чадо в ручном управлении - это больше секту будет напоминать, а не жизнь христианина в миру.
2. Можете просто собраться и дальше продолжать молитву, если больше, ничего страшного. Спаси Господь!
• Божья воля
Автор: Алексей В. М.— Отец Андрей, благословите!
Простите, хотел спросить! Некоторые, даже священники, говорят, что на все воля Божия. Но это неправильно. Например, преподобный Иоанн Дамаскин говорит, что не на все воля Божия, митр. Иларион Алфеев, прот. Димитрий Смирнов и другие священники, с которыми я общался, так же. Но, почему-то в молитве Оптинских старцев написано: "Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя... Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою". Почему так написано? Как это правильно понимать? Ведь наверняка святые оптинские старцы не думали, что на все воля Божия.
—Когда они так говорят, они имеют в виду то же самое, что и перечисленные Вами святые и священники. По отношению к себе мы все принимаем как Богом попущенное. Это может быть и благословением, и испытанием. Такое отношение не говорит о том, что маньяк с ножом - воля Божья. Прочтите "Илиотропион", там очень хорошо изложено, как ко всему относиться. Помоги Господь!
• Вышивание икон
Автор: Светлана— Отец Андрей, здравствуйте!
Я занимаюсь вышивкой бисером, вышиваю иконы в подарок родным и близким! Так как живу в Татарстане, у нас много друзей мусульман, в качестве подарка хотела бы вышить картину, но там исламская символика, не будет ли это грехом, ведь в каждую свою работу я вкладываю свою душу и перед началом читаю молитву в помощь? Спасибо!
—Нет, грехом не будет, и мусульманину будет правильно дарить, конечно, не икону. Помоги Господь!
• Младенцы
Автор: Светлана— Здравствуйте, батюшка!
У меня такой вопрос. Моя старшая сестра умерла при рождении, похоронена давно, более 38 лет назад, можно ли ее сейчас покрестить, отпеть и поставить крест на могиле? Спасибо!
—Нет, после смерти уже не крестят. Можете за нее сами молиться, а про детей Господь в Евангелии сказал: "Таковых есть Царство Небесное". Этими словами утешаемся. Крест можете поставить. Спаси Господь!
• Календари с иконами
Автор: Юлия— Здравствуйте, батюшка!
1. Покупаю в храме календарь на год. На каждый месяц в календаре изображение икон Богородицы. Я молюсь на них, когда бываю на кухне. Не будет ли кощунством потом (по окончании года) сжигать эти иконы, ведь я на них молилась? Хранить тоже - очень много собирается за каждый год.
2. И вообще можно покупать такие календари? Очень удобно - все расписано, когда праздник в данный месяц, когда постный день. Но вот потом сжигать очень неприятно, как будто кощунство совершаешь...
Спасибо Вам за вразумление! Дай Господь здоровья и помощи Вам и Вашей семье!!! С уважением к Вам!
—1. Можете сжечь. Потому и сжигают, чтобы не было потом плохого отношения к изображениям.
2. Можно покупать. Меня давно уже смущают все эти бумажные иконы, которые печатают где угодно, как угодно и без числа. На мой взгляд, это безобразие. Потом вся эта печатная продукция где только не оказывается. И Вам спасибо. Храни Господь!
• Бог
Автор: Галина Васильевна— Отец Андрей, здравствуйте!
Скажите, как правильно объяснить-ответить на высказывание: "Бог один"... Хочется коротко и доступно. Заранее благодарю.
—Не совсем понял вопрос. Мы монотеисты. Да, Бог Один, нет никакого другого Бога. Святая Троица - это не три бога. Один Бог, но у Него Три Лица, т.е. три Личности, Ипостаси, но Существо Одно. Троицу на трех богов мы не разделяем, но и Лица Святой Троицы не смешиваем. Он Себя таким нам открыл, и это принимается верой. Рассудок такое в себя вместить не может. Спаси Господь!
• Акафисты по соглашению
Автор: Екатерина— Уважаемый отец Андрей!
У меня сильные сомнения. Можно ли вступить в чтение акафистов по соглашению? Это проводит община отца Владимира Головина (в храме святого мученика Авраамия в г. Болгар). Прочла в Интернете разную информацию, но без Вашего объяснения ничего делать не буду. Пожалуйста, если это неэтично, частично скройте мой вопрос.
—Я не читал эти обсуждения и не знаю, что может быть нехорошего у них, а вот само чтение и молитва друг за друга очень помогают, и Бог такую молитву слышит. Сейчас посмотрел проповедь о. Владимира о том, как он это понимает, и, на мой взгляд, замечательное и душеспасительное дело он устроил. Возникает желание поехать и поучиться тому, как у них там все это устроено. Вот ссылка. Спаси Господь!
• Дети
Автор: Светлана— Здравствуйте, батюшка!
Вы можете помолиться за мою 8 месячную дочку по имени Мейанна! Она сегодня утром покушала и мы с ней пошли на улицу гулять, но внезапно она начала истерить, потом начала отрыгивать слюной, а потом и еду, а потом вообще лицо побелело, видно что вообще без сил осталась. Я очень переживаю, ничего кушать не хочет, положила ее спать. Вы можете посоветовать, какие молитвы нужно читать для маленьких деток, чтобы уберечь их от плохого? Заранее спасибо Вам! Спаси Вас Господи за Ваши молитвы о нас и помощи Вам Божией и здоровья и Вашим близким.
—Обязательно и как можно скорее обратитесь к врачу. Лицо умойте ей крещенской водой и молитесь Матери Божьей. Можете прочесть Ей акафист "Целительница". Спаси и исцели ее Господь!
• Молитвенное правило
Автор: р.Б. Екатерина— Скажите, пожалуйста...
1. Знаю, что молитвенное правило положено читать натощак, для лучшего внимания. Сильно грешно, если порой читаю, после завтрака?
2. В будни, зачастую, сокращаю правило или же читаю молитву Господню «Отче наш» трижды, потом песнь Богородице «Богородице Дево, радуйся»также трижды и, наконец, Символ Веры единожды. К сожалению, не могу отключиться от проблем на работе как с утра, так и по приходу домой. Считаю, что лучше постараться со вниманием прочесть короче, чем всё, но небрежно. Но как-то совесть мучает. Правильно ли я делаю или стараться читать полностью?
Огромная Вам благодарность за советы! Храни Вас Господь!
—1. Лучше читайте до, хотя бы кратко помолитесь.
2. Можете так поступать. Помоги Господь!
• Жизнь по вере
Автор: р.Б. Екатерина— Здравствуйте, батюшка!
1. Помогите советом. Я в Церкви уже лет 5. Однако, невежда во многих вопросах Православия. Бывает, знакомые заводят разговор о вере, спрашивают о каких-то обычаях, порой пытаются оспорить какие-то аспекты. А я не всегда нахожу, что ответить, по своему незнанию. Тем более вступать в прения в защиту уставов Церкви. Переживаю по этому поводу. Начальница порой может ляпнуть, что верующие слепо верят, сами не знают, во что. Как стадо, прости Господи. Поэтому когда заводит разговоры, пытаюсь уклоняться, чтобы не опозорить веру. Однако так, получается, я не защищаю Церковь. Своей веры не стесняюсь, не скрываю, что хожу в храм. Начала понемногу читать Закон Божий. Какую еще литературу посоветуете начинающему? Евангелие читаю ежедневно. Иногда, деяния апостолов. По совету батюшки купила книгу "Невидимая брань", но пока тяжело она мне дается. Прочитав абзац, часто перечитываю,чтобы вникнуть.
2. Как поступать в разговорах о вере с мирянами и атеистами? Благодарю.
—1. Пока не знаете, как, лучше молча помолитесь. Не всегда нужно спорить, можно просто остановить хама и попросить так не говорить о том, что для других дорого, но смотрите по ситуации. Можете еще читать больше житий святых. Там много поучительного и духовно полезного. Как немного освоитесь, книги по истории Церкви читайте.
2. Стесняться не нужно. Можете говорить о своей вере, а будут умничать - отправьте их к священнику. Там пусть покажут, какие они умные и много ли понимают, о чем так дерзко говорят. Спаси Господь!
• Подготовка к причастию
Автор:— Благословите, батюшка!
Готовлюсь к причастию уже третью неделю, выдерживаю пост в пище, но вот в духовном никак не соберусь. Боюсь, что так причастие будет в осуждение и откладываю, надеясь на другой неделе подготовиться достойно. Однако, молитвенное правило и каноны читаю, прости Господи, небрежно, никак не могу собрать внимание. Отвлекаюсь на мирские проблемы. Одну молитву могу читать по 5 минут, так как возвращаюсь обратно, чтобы прочесть со вниманием. В итоге всё равно выходит небрежно. По окончании Рождественского поста было всё хорошо, молитва сравнительно наладилась (последние полгода борюсь с этим), а сейчас опять всё по наклонной. Какое-то бесчувствие, равнодушие, может даже лень. А потом терзаюсь, кажется, каждый день без должной молитвы прожит зря. Сейчас снова готовлюсь причаститься завтра, но опять молитва не ладится. Как поступить? Отложить, и снова пытаться готовиться достойно или причаститься? Спаси Господи! Дай Бог Вам сил и бодрости в Вашем труде!
—Причаститесь с сокрушенным сердцем, с верой и любовью к Богу и ближним, и не будет в осуждение. Помоги Господь!
Страницы: