Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Клевета

Автор:  Ольга     Дата: 25.05.2018 в 09:37    » постоянная ссылка

— Благословите, отец Андрей.
Меня в храме оклеветала одна женщина, прошу Ваших молитв в этой ситуации, и кому мне молиться?

—Молитесь за нее и св. царю Давиду. Спаси Господь!


• Проклятия

Автор:       Дата: 24.05.2018 в 17:16    » постоянная ссылка

— Батюшка, три года назад, в ссоре, когда я высказывала мужу, что думаю о ее подверженности его маме (его мама была главой нашей семьи), он меня проклял. И я три года уже болею не переставая. Мне травмировали шею, от нарушения кровотока постарадало зрение, прогноз непредсказуем. Сейчас пропажа слуха, одно ухо почти оглохло, второе слышит плохо. Гул в ушах круглосуточный, от него нигде не деться. Медицина не помогает. Я схожу с ума. Мы с мужем исповедовались, причащались, но три года болезни продолжаются. Надежда умирает. Я слепну и глохну. А была совершенно здоровой. Что мне делать, как быть? Если человек ослеп и оглох, это ведь все равнр что умер. Я не знаю как мне жить и стоит ли вообще

—Помоги и спаси Господь Вас! Очень он плохо поступил.


• Дипломная работа

Автор:  Елена     Дата: 24.05.2018 в 17:16    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, я написала дипломную работу, коряво, как смогла, грешно ли будет отдать ее на доделку, платно, или оставить как есть? Спасибо.

—Отдайте. Помоги Господь!


• Чужие грехи

Автор:  Анастасия     Дата: 24.05.2018 в 16:10    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Я хочу у Вас спросить. Дело в том, что мои родители часто произносят имя Господа Бога всуе. Я после того, как они так сделали, мысленно извиняюсь перед Богом, прошу, чтобы Он их простил. Можно так делать?

—Можете. Спаси Господь!


• Благословение священника

Автор:  Анна     Дата: 24.05.2018 в 11:19    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей.
Можно задать Вам ещё несколько вопросов?
1. На что обычно берут благословение у священника? Какие молитвы нельзя читать без благословения? Можно ли молиться за другого человека самому или нужно брать благословения? Я, например, читаю Псалтырь, иногда акафисты, различные молитвы (помимо повседневных) - например, Богородичное правило, но на них благословение не брала. Слышала, что у каждого человека должно быть своё молитвенное правило по благословению батюшки. Так ли это? Хотя мне кажется, что лучше не бегать с каждой проблемой (особенно мелочной) к батюшке за разрешением читать определенные молитвы.
2. Можно иногда ходить на службы в другие храмы, без причастия и исповеди (не в отъезде)?
Искренне благодарю Вас и Спаси Вас Господь!

—1. Можете и так молиться. На что хотят - на то и берут, а в важных делах будет хорошо.
2. Можете, можете и причаститься. Помоги Господь!


• Купель

Автор:       Дата: 23.05.2018 в 14:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Недавно узнала, что в монастырских купелях (закрытых) нужно купаться в рубашках. А я, сколько ездила, всегда купалась, как 90% женщин - т.е. "без ничего" - как младенцы. Нужно ли мне теперь исповедоваться в этом? И вообще, правда, что только в рубашках купаются? Спаси Господи за ответ!

—Раз узнали, теперь рубашку берите. Думаю, раз купель закрытая и там только женщины, можете не каяться. Спаси Господь!


• Некрещеные

Автор:       Дата: 23.05.2018 в 10:25    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
В Троицкую Родительскую субботу можно на проскомидию подавать записки за некрещеных усопших?

—Нет. Спаси Господь!


• Работа

Автор:       Дата: 23.05.2018 в 09:52    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка Андрей.
Ситуация: на работе нужно вести отчёт - вносить некоторые данные (результаты анализов) в протокол. Всегда говорю изначально достоверно полученные данные начальству и бывают случаи когда начальник просит немного снизить показания или вовсе написать другие. Делается это не для чьей-любо выгоды или получения чего-либо (никак не связано с финансами), просто чтобы общая картина совпадала (например, прибор показал слишком высокие результаты - значит немного нужно занизить), чтоб перестраховаться и чтобы другие рабочие «не расслаблялись» и дальше проверяли данный прибор, например, а не забыли про него, раз результаты высокие. Вроде не по моей инициативе делается, но все-же как то не ловко. Выполняю-то анализ я. Это сильно плохо? Что посоветуете?

—Нет, не плохо. Спаси Господь!


• Миссионерство

Автор:  Алексей В. М.     Дата: 22.05.2018 в 11:02    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, благословите!
Митрополит Иларион Алфеев говорит: «Вы хранители истинной веры; она передана вам Господом не по заслугам вашим, а чтобы перед миром, перед ближними и дальними вы свидетельствовали о ней, и не только своими словами, но, прежде всего, всем образом жизни.
Эту миссию Господь вверил каждому из нас. И все мы – где бы ни жили и где бы ни находились – должны помнить о том, что Господь Иисус Христос ожидает от нас активного миссионерского свидетельства о Нем, о Его воскресении, Его заповедях. Каждый из нас в той стране, в которой находится, должен быть апостолом Господа и проповедовать истину Христова воскресения людям, нас окружающим»
Как правильно нести миссию мне, как мирянину? Не только жизнью, но и словом. Некоторые священники говорят, что мирянин должен нести миссию прежде всего своим примером, своей жизнью. Но считать себя примером - это похоже на фарисейство. Да и так можно привыкнуть подавать пример во всем, даже в нехорошем. Заранее спасибо!

—Для начала хорошо изучите историю Церкви и учение Православной Церкви. Живите по-Божьему, а остальное по мере необходимости. Спаси Господь!


• Канон

Автор:  Инна     Дата: 22.05.2018 в 10:58    » постоянная ссылка

— Добрый день, о.Андрей.
С Праздником Вас святого Николая Угодника. Батюшка, нашла у себя книжечку, называется Духовная Брань, там молитвы Архангелу Михаилу, акафист ему, молитва мученику Трифону и канон тоже есть этому святому. Можно мне читать этот канон без благословения? У меня уныние бывает. Спаси Господи.

—Спасибо, и Вас с Праздником! Можете молиться. Спаси Господь!


• Причастие

Автор:  Ирина     Дата: 22.05.2018 в 10:49    » постоянная ссылка

— Добрый день!
Сегодня после причастия я частично пролила на пол храма поданную мне чашу с "теплотой". Это очень плохо? Что делать?

—Ничего страшного. Спаси Господь!


• Троица

Автор:  Ирина     Дата: 22.05.2018 в 10:40    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
От всей души поздравляю Вас с Днём святителя Николая! Желаю Вам счастья, крепкого здоровья, и всего самого наилучшего! Батюшка, ответьте, пожалуйста, на вопрос. Возможно ли понять Троицу? Почему говорят, что нельзя представить Троицу? Ведь Христос - Бог, и Он говорил - "Кто видел Сына, видел и Отца, Я и Отец - Одно". Только Бог Отец без начальный, или Сын и Святой Дух тоже, ведь это Одно Существо? Бог Отец это Старец, или Дух? Познал ли кто из святых Троицу? Если кто видел Христа, то видел и Отца, и Святого Духа, то есть Троицу? Может ли быть, что Иисус всегда на облаке, только Его люди не видят, и здесь на земле в каком-нибудь храме? Спаси Господи! Батюшка, помолитесь, пожалуйста, за меня, и за моих родных. Извините, если что не так...

—Спасибо! Невозможно. Бог непостижим. Мы существа ограниченные. Познаем Бога из Его откровения и жизни в Нем, если кто так живет. Но все это насколько кто способен. Нет, это примитивное представление и это не так. Спаси Господь!


• Жизнь по вере

Автор:  Анна     Дата: 22.05.2018 в 10:31    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, благословите!
Спаси Господи за ответ. Простите меня, я не в коем случае не хотела искажать учение Бога. Я Всего лишь хотела понять, поэтому обратилась к Вам, а это всего лишь мои неправильные рассуждения. Основаны они на примерах жития некоторых Святых, которые оставили свою семью и пошли за Христом (ушли в монастырь...), но как я подозреваю, речь идёт о родных, которые противостояли Вере? Или не так?
Как жить в любви, например, с неверующим? А по поводу стеснения Бога снова не поняла, но рассудите, правильный ли вывод я сделала:в том, что человек молится на людях про себя или не крестится перед храмоми т.д.- это не грех, но если человек стыдиться этих своих действий - грех? Простите, в будущем я постараюсь не обращаться к Вам с такими глупыми вопросами, действительно, все приходит с опытом и человек должен сам научиться думать. Но ведь иногда лучше спросить у знающего человека, чем нести отсебятину. Благодарю Вас, с Праздником!!

—Если возможно, нужно быть в мире со всеми, по слову апостола Павла. У всех разные случаи и каждый должен смотреть по ситуации. Где терпеть, где настоять, а где-то и уступить. Да, нужен и опыт, и рассуждение с советом, а главное - вера в Промысл Божий, как о. Иоанн Крестьянкин говорил. Спаси Господь! С Праздником!


• Смерть

Автор:  Полина     Дата: 22.05.2018 в 10:14    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Бабушка после долгих мучений умерла на Светлой Седмице. Что это может означать? Искреннее спасибо!

—Может означать милость Божью. Спаси Господь!


• Милостыня

Автор:  Константин     Дата: 22.05.2018 в 09:50    » постоянная ссылка

— Христос Воскресе!
Отец Андрей, у нас на микрорайоне живёт местный бомж, бабушки его подкармливают - еду он никогда не просит, но всегда просит сигареты или мелочь на пиво. Нужно ли давать ему деньги или покупать сигареты, считается ли это милостыня (или только продукты)?

—Денег немного дайте, а покупать сигареты не нужно. Спаси Господь!


• Икона

Автор:  Полина     Дата: 22.05.2018 в 09:15    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
У меня вопрос: после похорон осталась икона из гроба, что с ней делать? Пока стоит на полке вместе с остальными иконами, возможно ли или как лучше? Также остался бабушкин крестик, можно ли оставить себе на память? Огромное Вам спасибо!

—Да, так пусть и стоит, и крестик можете оставить. Спаси Господь!


• О словах Исидора Пелусиота

Автор:  Алексей В. М.     Дата: 21.05.2018 в 12:58    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, благословите!
Простите, хотел спросить. Преп. Исидор Пелусиот говорит: "Дорожи добродетелию; не заботься о счастии. Добродетель есть бессмертное сокровище, а счастие скоро исчезает". Что это значит для меня, мирянина? Заранее спасибо!

—То, что истинное счастье - жить по Божьей заповеди. Спаси Господь!


• Учеба

Автор:  Елена     Дата: 21.05.2018 в 12:25    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, здравствуйте, подскажите как быть.
Скоро сдавать дипломную работу, научный руководитель сказала, что не нужна формирующая часть, но комиссия приемная требует эту часть. Не знаю как быть, дописывать или нет. Да и времени на все пару дней, боюсь не успею. Спасибо.

—Лучше дополнить, как требуют. Спаси Господь!


• Разное

Автор:  Анна     Дата: 21.05.2018 в 12:06    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1. Нужно ли исповедовать мысли (блудные, хульные и др.)), которых не принимаешь и стараешься изгнать? Как понять когда помысел твой, а когда нет?
2. Как в мирской жизни совместить любовь к Богу и к людям? Понимаю, что Бога нужно ставить на первое место всегда, следовать Его Заповедям. Понимаю, что нужно любить человека, но ненавидеть его пороки и грехи. Но как это соединить? С одной стороны, бросить все и всех и следовать за Христом - главное, но сделать это в буквальном смысле - нарушение заповеди о любви и почитании к ближнему... Соглашусь, что этот вопрос у меня появился от духовной неопытности и незнания.
3. Искала в Ваших ответах, но так и не поняла: в стыде за Бога нужно покаяться, а если человек именно смущается помолиться при неверующих родственниках, на людях перекреститься или перекрестить еду в кафе/гостях, скрывает посты и др. грешно ли? Но при этом он не скрывает, что православный, что ходит в храм, говорит открыто о Боге и вере? СпасиБо за ответ заранее!

—1. Нет, не нужно. Они не Ваши.
2. Такие крайности не заповедовал Христос. Не следует искажать Его учение ненужным усилением.
3. Покайтесь. Спаси Господь!


• Обида

Автор:       Дата: 21.05.2018 в 10:15    » постоянная ссылка

— Батюшка, благословите!
Как быть, если я не могу простить людей, которые сильно обидели меня, говорили плохое про мою маму? Знаю, что они причащаются. Нужно ли мне просить прощение у женщины, за то, что я прокляла её? Мне священники советовали выбросить их из головы и не общаться. Но один священник сказал, что нельзя причащаться из одной Чаши и обижаться на человека, я не готова общаться с ними. Как быть, если я не хочу с ними общаться, не могу простить за плохие слова про мою маму, за то, что они причащаются, специально причинили мне боль, знают, что я болею, что мне стало плохо, и не просят прощение? Я прошу прощение у Бога, когда читаю "Отче наш..." за то, что не могу простить. У меня постоянно болит душа... Простите. Спаси Господи!

—Правильно Вам священник сказал. Простите, покайтесь и исправьтесь. Бога Вы куда больше обижаете, но Он же Вас прощает. Спаси Господь!


Страницы: [1-20]  [21-40]  [41-60]  [61-80]  [81-100]   [101-120]  [121-140]  [141-160]  [161-180]  ...   [43581-43598]