Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Молитва задержания

Автор:       Дата: 20.11.2017 в 10:56    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Я пенсионерка, но продолжаю работать. Из-за сложной финансовой ситуации на работе начались сокращения. Я понимаю всю незавидность своего положения. Мы с моей коллегой тоже пенсионеркой хотели бы начать читать молитву задержания. Просим Вашего благословения. Спасибо Вам за молитвы о бол. Ларисе, она прошла уже часть обследований.

—С Богом! Храни и помоги Господь!


• Уныние

Автор:  Нина     Дата: 20.11.2017 в 10:20    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, здравствуйте.
Не знаю - вопрос у меня или покаяние. Простите, что пишу. Вроде, и стараюсь жить "как правильно", а в сердце - пустота и только "я и мне". И никак от этого "я" не избавиться - то лень, то любовь ко греху, маловерие. Какая-то "удобная" вера у меня. И вот как на качелях- то с Богом, то в унынии от самой себя. Господи, помоги!!! Простите, если не по теме. Печаль сердце одолела просто...

—Нужно делать какие-то конкретные шаги от грехов и стараться избавиться от этого рабства. Спаси Господь!


• Причастие

Автор:  Инна     Дата: 17.11.2017 в 12:37    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка,
грешно ли в храме читать или почитывать правило ко Святому Причащению, если дома не успела дочитать? Спаси Господи.

—Если не успели, можете. Помоги Господь!


• Духовная жизнь

Автор:  Алена     Дата: 17.11.2017 в 11:52    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Духовная жизнь должна быть скрытная, посты, молитвы, милостыни. Не для людей, но для Бога. У меня не получается это скрывать. Мама, муж, дети всегда рядом. И они не могут не видеть, что я пощусь, молюсь поклоны. Они все видят. Как этого избежать,не знаю. Помогите разобраться. Спаси Господи.

—Она не должна быть напоказ, а совсем скрытой быть не может. Пусть видят и должны видеть. Как дети от родителей хорошее переймут, если ничего не увидят? Спаси Господь!


• Болезнь после молитвы

Автор:  Алена     Дата: 17.11.2017 в 11:48    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Раньше я не придавала значение, но потом стала замечать, как только помолюсь за больного человека, самой становится физически плохо или начинает тоже самое болеть. Может ли быть такое? Отчего такое происходит? Можно ли молиться за ближних? Я как будто беру какую-то часть болезни на себя. Мне действительно жалко ближних и хочется помолиться. Спаси Господи.

—Нужно молиться, но и причащаться нужно. Бесы мстят за молитву, но помолиться наша обязанность и Богу это угодно. Спаси и сохрани Господь!


• Бранные слова

Автор:  марина     Дата: 17.11.2017 в 11:04    » постоянная ссылка

— Часто в транспорте рядом приходится слышать бранные слова. Как поступить, сделать замечание и наверняка нарваться на агрессию, так уже было, хотя замечание делала корректно, или промолчать при этом я пытаюсь о них молиться, но в душе появляется зло, не злоба, но недовольство. Как себя вести в такой ситуации, перейти в другое место не всегда можно, а молодежь даже не понимает, о чем я им говорю для них это норма общения. Так грустно это слышать. Простите за беспокойство, отец Андрей.

—Смотрите по ситуации, а с теми, кто себя диким существам уподобляет, лучше без нужды не общаться. Иначе реакция может быть неадекватная и ещё большего греха наделают. Без веры и Бога люди дичают. От некоторых папуасов теперь только одежда отличает. Храни и спаси Господь!


• Настроение верующих

Автор:       Дата: 17.11.2017 в 10:32    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей!
Я часто слушаю и смотрю проповеди и встречи верующих православных людей со священниками через Интернет, слава Богу, за то, что есть теперь почти у каждого человека такая возможность, было бы желание только и время для этого. Много пользы в таких беседах, наставлениях, это всё помогает человеку в духовном росте и спасении души.
Но расстраивает то, что когда смотрю на людей, которые собираются на такие встречи и начинают задавать вопросы батюшке, в большей степени они все очень несчастны, и это люди верующие, православные, молящиеся. Радости вообще нет, ни улыбки, почти у всех лица уставшие, угрюмые, и в голосе отчаяние .Почему так?
Ведь в Евангелии слово "радуйся" , как и в акафистах, очень часто встречается. Нет радости духовной, нет бодрости духа, так чтобы человек неверующий посмотрел и увидел, что среди нас Господь пребывает. Однажды в аэропорту я увидела как перед полётом молились иудеи, тоже верующие, они все улыбались и страха ничуть не читалось на их лицах, откуда эта печаль у нас?

—Да, слава Богу! Думаю, это вообще у всего нашего народа теперь такая угрюмость. Она и верующим передаётся. Правильно Вы говорите, что так не должно быть. Но такое бывает и у недавно уверовавших. Они, читая о суровой жизни монахов, думают, что верующему тоже нужно быть таким суровым, но это не так. Все христиане: и монахи, и мирские - наедине сами с собой могут быть понурыми и плакать о грехах, могут и радоваться о милости Божьей. Но на людях и в обращении с людьми должны быть с лицом светлым, чтобы другого ничем не огорчить и не помрачить. Так себя вели и святые, и все наши подвижники. Спаси Господь!


• Семейные отношения

Автор:  р.Б.Мария     Дата: 17.11.2017 в 08:16    » постоянная ссылка

— Благослаоите, батюшка!
Два года муж тяжело болел, сейчас идет на поправку. Все силы нашей семьи были брошены на его выздоровление. Вроде все хорошо, а муж постоянно недоволен мной, я уже не знаю, как ему угодить. Помолитесь, пожалуйста, за сохранение нашей семьи бол.р.Б.Валентина и р.Б.Марии, если будет на то воля Господа. О даровании сил пережить все это. Спасибо! Храни Вас Господь!

—Хорошо, помолюсь. А его нужно немного усовестить. Что же он так не ценит Ваши старания? Спокойно ему скажите, что стараетесь и ему нужно постараться Вас не обижать. Помоги и спаси Господь!


• Неусыпаемая Псалтирь

Автор:  Татиана     Дата: 15.11.2017 в 13:06    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка! Благословите.
Прошу Вашего совета. Читаю Неусыпаемую Псалтирь по средам от храма У меня возникают мысли, что я толком-то за себя не могу молиться, а тут взялась еще и за других. До этого я уже прекращала чтение Псалтири, потом опять начала. Все по силам, наверное, надо брать. Спаси Христос!

—Хорошее дело, и лучше молиться. Спаси Господь!


• Псалмы

Автор:  Марина     Дата: 15.11.2017 в 12:38    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Подскажите, пожалуйста, 2-3 псалма, которые можно прочесть на ночь, чтобы не было блудных снов. И когда их читать, до вечернего правила или после? Спасибо!

—После правила перед сном. Все читайте по очереди, по три псалма или больше, можете и по одному, если большой. Спаси Господь!


• ЕВАНГЕЛИЕ

Автор:  Виктория     Дата: 15.11.2017 в 11:04    » постоянная ссылка

— Благословите, отец Андрей.
В Евангелие от Матфея есть:
"16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
17 Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас,
18 и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками."
"Бойтесь людей" - это касаемо только апостолов, или вообще всех людей?

—Остерегаться и бояться не одно и то же. Бога только боимся, а люди в большинстве своём коварны и способны на многие плохие поступки. Спаси Господь!


• Разное

Автор:  Анастасия     Дата: 15.11.2017 в 10:39    » постоянная ссылка

— Благословите, отец Андрей!
У меня к Вам вопросы.
1. Можно ли носить образок с крестиком, просто мой священник мне сказал, что одного креста достаточно, а мне хотелось бы носить образок моей святой Анастасии Узорешительницы.
2. Надо ли на работе говорить, что ты воцерковленный человек, например, тем, с кем я довольно часто общаюсь, просто в некоторый вопросах я с ними не согласна, например, о добрачных отношениях, просто то, что блуд это норма соглашаться не хочется. Спаси Вас Господь.

—1. Хотите - носите. А так и креста достаточно.
2. Спросят - скажите, а своё мнение можете и без объяснений высказывать. Можете сказать, что верующая и так делать нельзя. Спаси Господь!


• Ад

Автор:       Дата: 15.11.2017 в 10:38    » постоянная ссылка

— Почему люди в аду не могут молиться? Воля для человека дана самим Богом? И какая для христианина достойная смерть?

—Могут, но не будут услышаны. Всему своё время. Да, дана Богом. Какая жизнь - такая и смерть. Жить нужно по-Божьему, а остальное в Его руках. Спаси Господь!


• Мощи святой

Автор:  Иоанна     Дата: 14.11.2017 в 14:31    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
К нам в Брест привезли из Москвы ковчег с частицей блж. Матроны Московской и икону. Люди идут, чтобы поклониться и помолиться у иконы. Так как людей много - постоять и усердно помолиться и попросить помощи у Матронушки не получается... Посоветуйте - как поступить... 12 ноября я была у иконы, могу ли я еще раз подойти к ней... Спасибо Вам за ответ... Помолитесь о здравии мужа Руслана, меня - Иоанны, сына Михаила...

—Можете и ещё раз. Хорошо, помолюсь. Дай Бог вам всем помощи и здоровья!


• Акафист

Автор:  А.В     Дата: 14.11.2017 в 13:00    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка!
Подскажите, можно ли читать акафист в транспорте? Иле все же лучше дома. Ведь его нужно читать стоя, сидя же нельзя?

—Можете и в транспорте. Но и дома должна быть молитва. Помоги Господь!


• Воля Божья

Автор:  Алексей В. М.     Дата: 14.11.2017 в 12:08    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, благословите!
Простите, хотел спросить. В молитве Оптинских старцев написано: "Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою". Не на все воля Божия. Если бы было так, то мы бы не просили "Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли", и не было бы грехи на земле. Об этом говорит, например, митрополит Иларион Алфеев, да и Вы писали, что не все есть воля Божия. Оптинские старцы тоже наверняка не считали, что на все воля Божия. Как же правильно понимать эти слова молитвы? Заранее спасибо!

—Воли Божьей на зло нет, но мы в жизни принимаем все как от Господа нам на пользу. Главное - чтобы сами зла не делали и выводы из всех злоключений делали правильные, а также опыт доброй жизни усилили. Помоги Господь!


• Сосуд для святой воды

Автор:  р.Б. Ирина     Дата: 14.11.2017 в 08:51    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Случайно разбила керамический сосуд для святой воды. На нем изображен свт. Николай Угодник и молитва на принятие просфоры и святой воды. Что делать с осколками?

—Можете с моста в реку бросить или так поглубже, чтобы никто не порезался. Помоги Господь!


• Депрессия

Автор:  Марина     Дата: 13.11.2017 в 13:34    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Подскажите, пожалуйста, кому помолиться и что лучше сделать, чтобы хоть немного успокоиться. Проблемы с мужем и квартирой довели меня до какого-то опустошения, постоянно думаю о плохом, кое-как заставляю себя что-то делать, постоянно плохо себя чувствую болит голова и в области сердца, а у меня ведь трое детей. Надо как-то держаться, а не получается. Спасибо.

—Читайте Евангелие вслух и лучше помногу. Спаси Господь!


• Причастие младенца

Автор:  Марина     Дата: 13.11.2017 в 10:48    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Подскажите, пожалуйста, можно ли привести младенца на причастие, если накануне ночью были отношения с мужем? Хоть сама причащаться и не буду, но с ребенком нужно будет подходить к Святой Чаше. И можно ли в этом случае прикладываться к иконам и Кресту? Спасибо!

—Можете. Помоги Господь!


• Взрослые дети

Автор:  ника     Дата: 13.11.2017 в 10:06    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Моей дочери 19, уже есть своя семья, но порой поступки остались, как в детстве, любит взять мои вещи, знает притом, что я очень к ним бережлива, и не люблю, когда она что то берет, порой возвращает в негодности, и я ей их отдаю, говорю: купи, раз есть необходимость! Так можно вроде и так взять, зачем тратиться. Тут опять взяла вещь и потеряла, я ей стала замечания делать, учить...так она сказала, что даст нужную сумму и себе куплю новое. Как будет верно? Взять деньги и проучить, а с др стороны родной ребёнок, все жалко, молодые, расходы лишние. Посоветуйте, пожалуйста!

—Можете и так, и так сделать. Она может купить и вернуть не деньги, а новую вещь. Спаси Господь!


Страницы: [1-20]  [21-40]  [41-60]  [61-80]  [81-100]   [101-120]  [121-140]  [141-160]  [161-180]  ...   [43101-43115]