Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Отношения с людьми

Автор:  Мария     Дата: 29.03.2017 в 11:37    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Помолитесь, пожалуйста, обо мне и муже моем Олеге. У нас у обоих проблемы в отношениях с людьми. Я ни с того ни с сего начинаю раздражать людей, не понимаю причины ,злятся что-то на меня, игнорируют. Меня это уже сводит с ума периодически, сама начинаю злиться уже в ответ. Вижу, что те же самые люди могут спокойно и хорошо общаться с другими людьми. Это очень тяжело, не понимаю причины, пытаюсь меняться, становиться лучше. Но чувствую злость и раздражение в свою сторону. Хочу построить нормальные, хорошие отношения, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы я тоже хорошо относилась. Устала без нормального общения. Даже писать сейчас тяжело, наверное, проклята я или еще что-то. Хочу обратиться к психологу, но и этого не получается, да и даст ли результаты. Муж говорит, что у него социопатия, а у меня тогда что? Замкнутость?! Молюсь, да и к психологу надо обратиться скорее всего. Какие из святых больше могут помочь в общении с людьми? Каким святым молиться, чтобы защититься от плохих? Душа болит.

—Хорошо, помолюсь. Не злитесь в ответ, и Господь сохранит, если будете молиться об их и своем благополучии. Помоги и спаси Господь!


• Молитва святому

Автор:  Марина     Дата: 29.03.2017 в 10:58    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей!
В утренних молитвах есть молитва святому, имя которого носишь. Нужно ли в ней менять слова на женский род, ведь я молюсь святой великомученице Марине? Если да, то как правильно произносить "святый угодниче Божий" и "скорому помощнику и молитвеннику" в женском роде? Про все остальные молитвы мне батюшка говорил, что можно ничего не менять и молиться от лица человека. А про эту молитву я всё время забывают спросить и читаю как есть в молитвослове.

—Да, можете поменять. Спаси Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Татьяна Пр.     Дата: 29.03.2017 в 10:54    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, уважаемый отец Андрей! Благословите.
1. Батюшка, сердечно благодарю за молитвенную помощь, операция прошла у сына хорошо, назначили лечение, помолитесь Романе и Надежде, чтоб Господь благословил их здоровыми детками.
2. Помолитесь, пожалуйста, за крестницу Марину, чтобы не отчаивалась и с Божьей помощью нашлась для нее работа.
3. Помолитесь за меня о здравии и помощи и благословении на работе, чтобы были заказы.
Батюшка, спасибо Вам за все сердечное сайт Ваш, это кладезь ко спасению, столько я узнала за 6 лет, читая вопросы на ответы пересмотрела жизнь, научилась многому Ваши ответы очень понятны для простого человека. Ваша молитва очень помогала и в болезни, и в операциях, и в житейских нуждах. Спаси Господь Вас и Вашу семью. Здравия сил и терпения Вам. НИЗКИЙ ПОКЛОН!!!!!

—1. Хорошо, помолюсь и слава Богу!
2. Хорошо.
3. Хорошо. Спаси и помоги Господь!


• Духовная жизнь

Автор:  Соня     Дата: 29.03.2017 в 10:37    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день!
Спасибо Вам за ответ. Мне 30 лет. У меня нет родителей, некому помогать из домочадцев. Я с 8 лет живу сама по себе. Скажите, пожалуйста, что делать в том случае, если ум повредился. Если я попринимала куча помыслов, которые отравляют мне жизнь, окружающие говорят, что это не есть правда, а я верю себе. Духовник говорил, что это прелесть ума, как тебя переубедить я не знаю. Что в таком случае делать, я чувствую себя беспомощной, один на один с это проблемой. Как разувериться я не знаю. Вести духовную жизнь не могу. Все слова духовника воспринимаю через призму своих помыслов и потеряла доверие. Спасибо.

—Чем проще для Вас - тем лучше. В храм ходите, спортом займитесь и меньше думайте, лучше больше делайте хорошего и полезного. Помоги Господь!


• Разное

Автор:  Елена     Дата: 29.03.2017 в 10:02    » постоянная ссылка

— Благословите, о. Андрей.
1) Я задавала вопрос, приводя цитату из книги «Диадема старца». Батюшка, простите, но Вы меня, наверное, не верно поняли. Я не имела в виду брать на себя большие подвиги. Я и старец Гавриил – это небо и дно. Просто читала и у старца Паисия, что когда к нему пришла женщина и просила за ребенка, то он ей сказал, чтобы она молилась и хотя бы ногти красные длинные привела в порядок. Отцу другого ребенка, сказал, что помолиться, но тот пусть жертву принесет – бросит курить. Так вот, могу ли я, прося,к примеру, о здоровье близких, тоже что-то подобное делать (жертву)?
2) В этой же книге прочла:«Если не исполняете заповедей Божиих, не беспокойте Бога многими молитвами, не услышит Он, и ваша молитва будет вам во грех». Если так, то нет времени, когда ты все заповеди исполнил (идеален) и тогда все молитвы во грех?Или исключение только после Причастия? Спаси Господь Вас.

—1. Конечно, можете.
2. Вы старайтесь и, если трудитесь и стараетесь, можете просить и молиться. Помоги Господь!


• Подготовка к Пасхе

Автор:  Ольга     Дата: 29.03.2017 в 09:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, уважаемый отец Андрей!
Да простит меня Господь за, возможно, глупый вопрос. Сейчас еще идет пост, самые напряженные недели. Хочется еще успеть сделать необходимое для спасения души, подумать о себе, своих поступках, причаститься. Но и хочется уже сейчас готовить с детьми подарки к Пасхе, купить для дома праздничный инвентарь, что-то из одежды. В связи с этим возникает какая-то преграда, может от неразумия. А можно ли сейчас уже готовиться? У нас еще такой период, когда мы переживаем уход из жизни близкого человека, 40 дней еще не окончились. Но и к Пасхе хочется подготовиться, а бегать на Страстной неделе за подарками, в парикмахерскую мне кажется совсем неуместно, хочется быть почаще в храме. Какое-то недоумение. Разрешите, пожалуйста, батюшка этот вопрос. Спаси Вас Господи и Ваших родных. Желаем добрых плодов от Святой Четырядесятницы.

—Все можно и возможно, и нет в этом ничего плохого. Спаси Господь!


• Раскольники

Автор:  Юля     Дата: 29.03.2017 в 09:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Посоветуйте, пожалуйста, как поступить. На юбилей библиотеки, где я работаю, пригласили анафему Денисенко. Все попытки объяснить, что никакой он не патриарх хотя бы коллегам (начальство вообще не спрашивает) ни к чему не ведут, естественно. У нас весь коллектив сгоняют на такие мероприятия, теперь думаю: ладно, если просто выступать будет, а если, не дай Бог, "молебен" или еще что другое? Очень надеюсь как-то увернуться, но шансы небольшие, я как сепаратист (по нашим укр. понятием) под особым контролем. Что посоветуете? Спаси Господи за ответ.

—Благословение у него не берите. Просто посидите, посмотрите. Если будет молебен, просто постоите и Иисусову молитву почитаете. Садитесь лучше подальше от выступающего. Спаси и сохрани Господь!


• Грехи

Автор:  Ирина     Дата: 29.03.2017 в 07:52    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка.
У меня два вопроса:
1. Бывшая коллега по работе прислала мне на одноклассники приглашение дружить. Я ответила согласием. Писать я ей ничего не стала и она мне тоже не писала. На новый год я отправила поздравление. Она ничего не пишет. Я ее ничем не обижала. Как мне поступить? Оставить все как есть?
2. Исповедовала мысли блудные, содомские. Ошиблась в названии надо было сказать мысли блудные противоестественные (но не содомские). Мне нужно на исповеди исправить это? Спаси Господи.

—1. Да, все как есть оставьте.
2. Не нужно. Спаси Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  р.Б.Елена     Дата: 28.03.2017 в 11:40    » постоянная ссылка

— Батюшка, хочу Вас поблагодарить за Ваши молитвы о нас грешных. Они очень помогают!
Очень сложная ситуация сложилась у меня на работе: отобрали лицензию и, по всей видимости, организация в самое ближайшее время закроется, уволив всех сотрудников. Пожалуйста, помолитесь Господу Богу, чтоб я нашла хорошую работу, которая мне даст личностный, карьерный, финансовый рост, при этом, чтобы на работу ходила с удовольствием и приобрела много хороших знакомств. Спасибо большое!!!

—Слава Богу, и спасибо большое. Хорошо, помолюсь. Помоги и благослови Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Наталия     Дата: 28.03.2017 в 11:04    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, я не могу найти работу. Уже почти год я не работаю, но активно искать начала с Нового года и без результата. Очень мало предложений, либо же мне отказывают. Я не претендую на директора с высокой зарплатой. У меня нет семьи, но я уже не маленькая (31), а живу за счет родителей. Меня это очень сильно угнетает. Работа для меня очень много значит, я сейчас просто отчаялась. Просила Бога, обращалась ко святым, причащалась, соборовалась. Я не знаю, что мне еще делать... Подскажите! Благодарю.

—Хорошо, помолюсь. С Богом! Дай Бог скорее найти достойную работу!


• Духовная жизнь

Автор:  Соня     Дата: 28.03.2017 в 10:31    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день!
Скажите, пожалуйста, что делать в том случае, если ум повредился. Если я попринимала куча помыслов, которые отравляют мне жизнь, окружающие говорят, что это не есть правда, а я верю себе. Духовник говорил, что это прелесть ума, как тебя переубедить я не знаю. Что в таком случае делать, я чувствую себя беспомощной, один на один с это проблемой. Как разувериться я не знаю. Вести духовную жизнь не могу. Все слова духовника воспринимаю через призму своих помыслов и потеряла доверие. Спасибо.

—Помогайте родителям и ведите себя хорошо. Не ленитесь и будьте полезной, чтобы от безделья всякие глупости в голову не лезли. Спаси Господь!


• Святая вода

Автор:  Ника     Дата: 28.03.2017 в 10:11    » постоянная ссылка

— И ещё, батюшка, вопрос о святой воде.
Я очень верю, что вода и лечит и во многом помогает, так вот я применяю её в качестве средств для лица, если надо чтото на лице заживить, да и по-моему просто омолаживает кожу, делаю лёд и утром протираю лицо, или брызгаю из бутылочки и про себя молюсь, прошу очистить. Но бывают мысли, что делаю неправильно, не по назначению, как, батюшка, верно поступить? Спасибо Вам за все!

—Лед из нее делать не нужно и как косметику употреблять тоже. Если что-то болит, мажьте. Спаси Господь!


• Деньги в долг

Автор:  Елена     Дата: 28.03.2017 в 10:05    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
1. Можно ли давать/брать деньги в долг в воскресенье, дни церковных праздников?
2. Помолитесь обо мне и моей семье. Муж было ушел в январе, а с начала марта снова с нами. Зарплату ему не дают, хоть работой нагружают сильно. Проблемы у фирмы, по официальной версии. Стал другим, более чутким, внимательным. Только не знаю, то ли осознал свои ошибки и нас с дочкой оценил, то ли прикидывается добреньким, пока я его кормлю. Подозреваю, т.к. ранее проявлял себя весьма жестоким. А хотелось бы, чтоб на самом деле жили в мире и согласии. И чтоб материальные трудности разрешились. Одна не тяну я всё финансировать. Помогают мама и брат, благослови их Господь. Но они от себя отрывают и теперь сами в долгах. Скорей бы уж дали ему зарплату, так я хоть часть им отдам, чтоб не бедствовали. Надеюсь, про нас он не забудет (не уверена). Менять работу не решается, т.к. другой на примете нет.

—1. Добрые дела всегда можно делать, если необходимо, можете и в долг взять. В какой день не имеет значения.
2. Хорошо, помолюсь. Спаси и помоги Господь!


• Святая вода

Автор:  Ника     Дата: 28.03.2017 в 10:01    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, благословите!
Здравия Вам! Спасибо за все! Некоторое время назад заболел мой кот, думала потеряю, он самостоятельно не мог ни есть, ни пить. И мне хотелось ему помочь, и я решила поить его святой водичкой, сама часто пью и даже ангину лечу святой водой, но перед тем как поить котика, спросила и одного батюшка, можно ли? Ответил "Нет", но я была так расстроена и ответом и что животное болеет, и ослушалась, стала отпаивать его, и была уверена, что вода поможет. Слава Богу, котик через несколько дней смог и сам пить и даже есть, сейчас живой и здоровый. Но то что я ослушалась, как вспоминаю, гложет. И сама оправдывают, что животное тоже Божья тварь и ничем не хуже меня грешной, даже чище. Батюшка, я согрешила тем, что своевольничала?

—Пока болел, попоили и хватит. Больше не нужно ему давать святую воду. Думаю, не согрешили. Спаси Господь!


• Воспитание детей

Автор:  Наталия     Дата: 28.03.2017 в 09:27    » постоянная ссылка

— Благословите, отец Андрей!
Около 2 лет у меня длится противостояние с дочерью-подростком. Она не выполняет два основных требования: откликаться с готовностью на не столь многочисленные просьбы и не пререкаться на некоторые замечания. Поступает почти всегда одинаково, хоть и кается потом на словах. Я прощаю и снова получаю прежнюю модель поведения. На днях исполнила свою давнюю угрозу и перестала общаться с ней, невзирая на "прости". Мира в душе не чувствую, переживаю, мучаюсь сомнениями. Я - "немилосердный заимодавца"? Прошу меня вразумить! Как поступить? Завтра ей 14 лет, именины на этой неделе - Мария. Прошу Ваших молитв и кланяюсь Вам за всё. Милости Божьей Вам!

—Хорошо, помолюсь. Можете для воспитательных целей сколько-то помолчать, а злобу не держите. Помоги Господь!


• Просьба благословения

Автор:  Елена     Дата: 28.03.2017 в 09:22    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Прошу Вашего благословения, чтобы пособороваться на этой неделе, а с субботу исповедоваться и причаститься. И ещё благословите, пожалуйста, на лечение в санатории (суставы болят), грязи и ванны всё-таки хорошо помогают. Спасибо Вам за Ваш труд и низкий Вам поклон!

—С Богом! Дай Бог помощи и здоровья!


• Пост

Автор:  Елена     Дата: 28.03.2017 в 08:31    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!
1). Можно ли употреблять масло растительное в пн., вт., чт., если хочешь исповедаться и причаститься?
2). Можно ли употреблять маргарин? Спасибо.

—1. Можете.
2. Растительный можно. Спаси Господь!


• Жертва ради ближнего

Автор:  Елена     Дата: 27.03.2017 в 11:42    » постоянная ссылка

— Батюшка, в книге "Диадема старца" описан такой случай: "Однажды зимой я заболела и три дня не выходила из кельи. Отец Гавриил, узнав о моей болезни, пришёл ко мне.«’’Ксения блаженная” (так шутливо звал он меня), отчего ты заболела?». Встав на колени, он стал молиться: «Я, монах Гавриил, три дня буду ходить разутым ради “Ксении блаженной”» – и сразу же снял обувь. Он должен ради меня ходить по снегу босиком!" – Это было так трогательно, что я заплакала. Отец Гавриил действительно три дня ходил без обуви и не заболел, а я выздоровела." У старца Паисия я встречала подобное. Это можно делать всем, т.е. чем-то жертвовать ради выздоровления или иного блага для другого? Как сопоставить, что того, от чего я откажусь, довольно для подвига ради родных и близких? Спаси Вас Господь.

—Вам так не нужно делать. Никто не может принимать на себя то, что не по его силам и чину. Спаси Господь!


• Ссоры в семье

Автор:  наталья     Дата: 27.03.2017 в 11:13    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Моя сестра поругалась с мужем, в последнее время она очень много с ним ругалась, он, видимо, не выдержал и убежал из дома в субботу 18 марта. В понедельник 20.03. не вышел на работу и по сей день бегает 10 дней уже, домой не идет-то говорит в другом городе, то не может доехать - я переводила ему 500р, он просил на дорогу - но безрезультатно. Сестра наглоталась таблеток от безысходности в тот день, когда он не вышел на работу (работа очень хорошая, да и попал на нее с трудом) - ее увезли в больницу, 5 дней пролежала ждала, что муж придет, но не пришел, сейчас она в депрессии, назначил психиатр антидепрессант принимать. У них двое детей, 1 год и 5 лет. Помолитесь, пожалуйста, за них р.Б. Александра и р.Б.Иулию. Как привести его домой? Помогите, батюшка, очень переживаю за сестру - она инвалид 2 группы по болезни с детства, родители-пенсионеры тянут внуков...

—Затрудняю сказать, что тут делать. Хорошо, помолюсь. Спаси и помоги Господь!


• Занятие в жизни

Автор:  Елена     Дата: 27.03.2017 в 10:39    » постоянная ссылка

— И еще. Слушаю проповеди и часто встречаю мысль у батюшек, что у человека должно быть настоящее дело в жизни (именно профессия). Если раньше, до воцерковления, я более-менее к этому стремилась и работала с неким запалом (вот я буду тем-то и тем-то), то теперь мне вообще это не интересно и это не из-за уныния. Меня не привлекает никакая профессия. Работаю, чтобы деньги были. Честно выполняю, что мне говорят, но без любви и интереса. Мне сейчас интересно только Православие и свободные минуты отдаю ему. В Церкви осознанно около 10 лет. Это греховное состояние, когда работаешь только потому что надо, а интереса ни к какому делу, занятию нет? Спаси Бог.

—Можете и так работать. Тунеядцем нельзя быть. Помоги Господь!


Страницы: [1-20]  [21-40]  [41-60]  [61-80]  [81-100]   [101-120]  [121-140]  [141-160]  [161-180]  ...   [42401-42403]