Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Уныние

Автор:  р.Б. Неонилла     Дата: 02.02.2017 в 09:51    » постоянная ссылка

— Батюшка, если разрешите, хочу ответить Люде на вопрос "Уныние".
Очень в таких случаях помогает работа на благо общества, особенно в монастыре. По себе знаю какая благодать даётся трудникам за помощь монастырю, - мир и радость на душе. Можно в храме узнать как организуются поездки и присоединиться. У нас вот тех кто ездит туда, обзванивают и договариваемся, ездим по субботам, очень удобно, транспорт дают благотворители, то есть, увезут и привезут бесплатно, в монастыре дают послушания (чистить снег, перебирать овощи, чистить ковры в храме и т.д.), кормят. Отличная возможность и помолиться, и поработать на свежем воздухе, и с людьми пообщаться. И лениться и унывать просто некогда будет! Уныние оно же от массы лишнего времени, его надо занимать, это время, и лучше во славу Божию. Да ещё и потом за всех работников монахи всю неделю молятся! Спаси Господи!

—Да, спаси Господь!


• Скверноядение

Автор:  Людмила     Дата: 02.02.2017 в 08:57    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Недавно столкнулась с таким термином, как скверноядение. Почитала в интернете об этом и ужаснулась. Когда-то давно я читала книгу об очищении организма, где говорится о том, как полезна уринотерапия, я заинтересовалась, так как у меня очень часто болело горло и там советовали его полоскать уриной. Так же там было написано, что очень полезно ее пить и делать с ней клизмы. А когда горло полощешь, может и внутрь попасть. Но вот пытаюсь вспомнить делала я это или нет, и вспомнить не могу, роюсь в памяти, но увы... Возможно я и могла полоскать ей горло, и клизму могла делать, но с уверенностью сказать не могу. Просто в интернете написано, что такие люди, которые занимаются скверноядением, считаются оскверненными, и даже те, кто с ними живут. А я, батюшка, и на причастие хожу. Вдруг и у меня такой грех. Что делать? Подскажите? Надо ли это исповедовать? Заранее спасибо! Храни Вас Бог!

—Покайтесь и все. Спаси Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Людмила     Дата: 01.02.2017 в 12:39    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, очень прошу, помолитесь о упокоении моего брата н. пр. Виктора, брат умер от инсульта, о упокоении моего сына отрока Максима и отца Виктора. И помолитесь, пожалуйста, о здравии бол. Лидии, Петра, бол. Виктории, Людмилы, чтобы Господь укрепил нас после тяжелой утраты. Пусть Господь хранит Вас, батюшка, и всех Ваших родных и близких.

—Очень сочувствую и помолюсь. И Вам спасибо. Царства им Небесного, а Вам и близким здоровья!


• Просьба о молитве

Автор:  Татьяна     Дата: 01.02.2017 в 12:17    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Спасибо большое за Ваши молитвы! Заболела подруга, Марина, результат биопсии - онкология кишечника. Помолитесь, пожалуйста, о ней, о ее выздоровлении. Дай Бог здоровья и всего самого хорошего Вам и Вашим близким!

—Очень сочувствую и помолюсь. Спаси и исцели ее Господь!


• Попугай

Автор:  Елена     Дата: 01.02.2017 в 11:35    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, здравствуйте.
Хотелось бы задать такой вопрос: мы купили попугая, он потихоньку стал приручаться, хочется его выпускать летать в комнате, сидеть постоянно в клетке попугаю вредно. Но в комнате есть иконы, мне не хотелось бы, чтобы попугай садился на них. Как поступать в этом случае? Можно ли их убирать на время выгула птицы?

—Можно их прикрыть и тогда выпускать. Спаси Господь!


• Молитва о болящих

Автор:  Татиана     Дата: 01.02.2017 в 11:34    » постоянная ссылка

— Благословите, отец Андрей!
Здоровья Вам душевного и телесного! Я молюсь за маму и брата каждый день, не пропуская (тропарь, кондак и молитвы) о болящих и исцелении болящих. Бывает, что они сильно заболевают, желудок или еще что-нибудь. А когда поправились, можно ли постоянно продолжать эти молитвы, независимо от их физического состояния? Спаси Господи за ответ!

—Думаю, в таком случае лучше их сменить на другие. Спаси Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Елисавета     Дата: 01.02.2017 в 11:24    » постоянная ссылка

— Доброе утро, отец Андрей!
Очень прошу молитв о р. Б. Иулии, Илии, Евгения (муж), отр Киры. Спаси Господи, отче.

—Хорошо. Спаси и благослови вас всех Господь!


• Уныние

Автор:  Люда     Дата: 01.02.2017 в 11:22    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день!
Как исцелиться от уныния. Уже все, что можно пробовала. Мучает уже много лет. Кажется даже, что срослась уже с этим состоянием, не чувствую вкуса к жизни, радости. Спаси Господи! Прошу молитв.

—Быть деятельной, особенно на всякое добро и помощь ближним, и за все благодарить. Помоги Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Раиса     Дата: 01.02.2017 в 10:48    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей! Благословите!
Помолитесь, пожалуйста, за моих детей Илью и Павла, за благополучие их семей, за их здоровье. Помолитесь, пожалуйста, чтобы на работе у них заработная плата повысилась. Спасибо за Ваши молитвы. Дай Бог всего самого хорошего Вам и Вашим близким.

—Хорошо, помолюсь. Спаси и благослови их Господь! Спасибо большое.


• Исповедь

Автор:  Наталья     Дата: 01.02.2017 в 10:41    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, дорогой отец Андрей!
Благословите. Каждый раз каюсь в одном и том же грехе: рассеянность на молитве. Батюшка, если пока у меня не получается справиться с этим, то всё равно нужно на каждой исповеди говорить об этом? Мне кажется, что наш священник устал уже это слушать, а Господь долготерпит. Спаси Господь!

—Раз ничего не говорит, значит не устал. Помоги Господь!


• Добродетель

Автор:  Марина     Дата: 01.02.2017 в 09:09    » постоянная ссылка

— Благословите, отец Андрей!
Скажите, пожалуйста, какая человеческая добродетель более всего преклоняет Бога на милость? Спаси Господи!

—Любовь, но любовь - это совокупность всех совершенств. Как может быть любовь без смирения или милосердия? А также многих других добродетелей. Помоги Господь!


• Пророчество

Автор:  Елена Игоревна     Дата: 31.01.2017 в 12:29    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Моя знакомая неожиданно обрела дар (?) стихотворчества. Но, выглядит это так, что она мысленно формулирует вопрос о ком-то или чем-то и получает ответ в стихах. Они идут по ее словам "в голову". Многие подтверждали факты, которые были описаны в стихах, но о которых она знать не могла. Дело в том, что я скептически отношусь к подобным "дарам", но, она выслала мне стихотворение о том, что через пару лет моему сыну грозит гибель. Примерно обрисовала от чего. Я не знаю, как я это переживала, вроде сгладила, но спустя пару месяцев эти мысли снова в голове. Посоветуйте мне, что сделать, чтобы закрыть эту тему?

—Правильно делаете. Дары даются за достойную жизнь, а когда "вдруг", как бы бесовских подарков не было, а не Божьих даров. Не общайтесь с ней, стихи ее выбросьте, а сын пусть причастится и живет, доверяясь Божьему Промыслу. Такие вещания от Бога быть не могут. Она в прельщеннии бесовском. Спаси и сохрани Господь!


• Молитва за коммуниста

Автор:       Дата: 31.01.2017 в 11:40    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте.
Я спрашивала Вас, можно ли молиться за усопшего дедушку-коммуниста. Как быть, если я не знаю, верил ли он? И у него еще был брат, коммунист, про которого совсем ничего не знаю.

—Если Бога не хулил, Вам и близким об этом неизвестно, а так же вел добропорядочный образ жизни, молитесь как и за всех. Спаси Господь!


• Дети в семье

Автор:  Наталия     Дата: 31.01.2017 в 11:28    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
У нас с мужем уже есть трое детей, сейчас я беременна четвёртым. За четвертым не собирались, но Господь так решил видно. Психологически я не готова, но знаю, Господь не оставит.
У меня такой вопрос: можно ли потом в таком случае, когда детей уже много, использовать меры предохранения (таблетки, спираль или другое)? Мужу мне тяжело объяснять, что ТВК нельзя предохраняться, он не понимает. Можно ли в исключительных случаях это делать или категорически нет? И кому помолиться, чтобы была девочка (есть ли такая молитва) или уже поздно (у нас 3 мальчика). И прошу по молитесь о р.Б. Наталии, чтобы выносить и родить здоровенького ребёнка. Спаси Господи.

—Хорошо, помолюсь и поздравляю! Думаю, стоит обходиться без спирали и таблеток, а в остальном сами решайте с мужем. Спаси и благослови Вас с ребеночком и всей семьей Господь! Попросите у блаж. Матроны доченьку.


• Просьба о молитве

Автор:  Ирина     Дата: 31.01.2017 в 11:25    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Помолитесь, пожалуйста, о здравии иерея Сергия и о матушке Ксении. О здравии игумена Даниила, Николая, Надежды, Димитрия, Марины, Нины, Екатерины, Натальи, Елены, Любови, Владимира, Михаила, Димитрия, Елизаветы, Алексия. Спаси Господи! Крепкого здоровья и счастья Вам! Храни Вас Господь!

—Хорошо, помолюсь. Спаси и помоги Господь!


• Иконы в доме

Автор:  Наталья     Дата: 31.01.2017 в 11:13    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей!
Благословите. Скажите, пожалуйста, допустимо ли вешать иконы на стене в спальной комнате? Если можно, где лучше их размещать? Спаси Господь!

—Да, допустимо. На самом видном и достойном месте их разместите. Спаси Господь!


• Жизнь по вере

Автор:       Дата: 31.01.2017 в 11:09    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Мне очень плохо... я верю в Бога, но верю неправильно, также веруют бесы. Я очень боюсь, что не наследую Царства Божьего... Но у меня нет надежды и твёрдой веры в Воскресение Христа... Кажется, что Его вообще не было или Он был, просто как человек . ((

—Тогда не скажешь, что Вы веруете. Прочтите Новый Завет и старайтесь жить по заповедям, тогда и вера придет и окрепнет. Конечно, в храм ходите. Помоги Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  р.Б.Елена     Дата: 31.01.2017 в 10:54    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день!
Прошу Вашей молитвенной помощи о здравии бол. р.Б. Фотинии и Елены. А еще прошу Вас помолиться, чтобы у меня, р.Б. Елены, все наладилось с работой: нашу организацию все-таки закрывают и передают нас в другую. Хотелось бы, чтоб не было ухудшения условий труда, а, наоборот, открылись новые перспективы.
Батюшка, подскажите, пожалуйста, мне подарили большую серебряную монету мц. Параскевы пятницы. Носить в кошельке считаю неправильным, просто хранить в шкатулке не хочется. Можно держать в сумке? Или как лучше хранить? Спасибо большое за помощь!

—Хорошо, помолюсь. Можете в сумке носить, а можете на столе ее поставить. Спаси Господь!


• Ропот

Автор:       Дата: 31.01.2017 в 10:11    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
А если у Бога что-то просишь продолжительное время, а просимого не получаешь, то начинаешь унывать и роптать. Я знаю, что уныние и ропот большой грех. А если я ропщу, то Господь отодвигает мою просьбу еще на более длительный срок?

—Значит, потерпите или оставьте все на волю Божью. Не может быть так, чтобы было, как мы хотим. Кроме наших желаний есть еще воля и жизнь других людей, обстоятельства и Промысл Божий. Учитесь доверять себя Богу и не пожалеете. Спаси Господь!


• Работа

Автор:  Людмила     Дата: 30.01.2017 в 11:18    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Я работаю в медицинском центре. У нас 2 смены, по 5 человек в каждой. Мы в нашей смене решили написать заявление, чтобы нам немного прибавили зарплату (по моей инициативе). В нашей смене почти все согласились, в той не все. Мы это заявление отдали нашей начальнице, а она директорам. Когда пришли на следующую смену на работу, то наша начальница с нами не хотела даже разговаривать. Оказывается реакция директоров была очень негативной и ей за нас попало. Теперь ждем последствий наших действий. В той смене, наверное, на нас обозлились, мы уж и не рады, что так сделали.
Батюшка, скажите, неужели мы сделали что-то плохое? Вдруг будет только хуже и из-за нас пострадают все. Я из-за этого очень переживаю (хотя и считаю, что мы не сделали ничего страшного), батюшка, если все-таки начальство решит нас наказать (не знаю, конечно, каким образом), надо ли нам будет просить прощение у той смены, что мы их так подставили? Простите за длинное письмо. Спасибо! Храни Вас Бог!

—"За спрос не бьют", а начальство переживет. Имеете законное право спросить, а там как хотят. Не в чем Вам извиняться. Храни и спаси Господь!


Страницы: [1-20]  [21-40]  [41-60]  [61-80]  [81-100]   [101-120]  [121-140]  [141-160]  [161-180]  ...   [42161-42163]