Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Неравный брак

Автор:       Дата: 29.01.2014 в 11:57    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Как Церковь относится к тому, что два одиноких человека 18 и 45 лет вступят в брак? Мужчина будет в таком случае годиться жене в сыновья, у обоих не будет ни мужей, ни жён, так что прелюбодеяния не будет. Как Церковь относится к бракам с такой разницей в возрасте?

—Отрицательное отношение. У него еще романтика, а Вы еще женщина привлекательная, но пройдет 10 лет, и Вам будет 55 лет, а ему только 28, ему будет 30, а Вам 57. Думайте головой, не делайте ни себе, ни ему горя и проблем и не грешите. Спаси Господь!


• Ложь

Автор:       Дата: 29.01.2014 в 11:54    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!
Я не знаю, как жить с мужем, он мне часто лжет, и я знаю, что ни при каких обстоятельствах не скажет правду, выдумает что угодно, но правды не скажет, я чувствую, что он врет, разговоры ни к чему не приводят, прямые доказательства его лжи он игнорирует и переворачивает все так, будто я параноик. На душе гадко, как быть не знаю. Помогите советом, пожалуйста. Спасибо!

—Беседуйте с ним и каждый раз обличайте. А на ложь не провоцируйте излишним контролем и придирками. Помоги Господь!


• Воспитание детей

Автор:       Дата: 29.01.2014 в 10:58    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
1. У меня сын - подросток, 12 лет. Верующий. Он здоров, но от природы неуклюжий, плохо получается владеть своим телом, часто выглядит смешным. Выделяется среди сверстников своей угловатостью. Тяжело переносит насмешки, но отходчивый. Простите, если это не важный вопрос, но чем ему помочь? Он уже ведет себя замкнуто.
2. Я читаю акафист "Неупиваемая Чаша" за мужа, можно ли вместе с именем мужа упоминать детей и просить, Богородицу, чтобы Она их оградила от пагубных привычек?

—1. Нужно с ним заниматься и развивать. Если возможно индивидуально, для начала найти тренера и заняться с ним борьбой, а как окрепнет, вводить его в коллектив - можно так. Конечно, в храм ходить.
2. Да, конечно. Помоги и спаси всех вас Господь!


• Благословение священника

Автор:  Светлана     Дата: 29.01.2014 в 10:25    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка.
В нашем храме служат три священника. Один из них является моим духовником. По моему мнению, благословение надо брать только у духовника. Существует ли твердое правило по этому вопросу? Как поступать правильно? Заранее благодарна.

—У всех можно брать, а при встрече у любого из них. Помоги Господь!


• Желания

Автор:  Ольга     Дата: 29.01.2014 в 09:54    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Грешно ли желать материальных вещей?
Например, купить шубу, получить права и водить автомобиль и самое из всех желаний-мечт это путешествия по миру? Я достаточно экономная, и рано или поздно смогла бы накопить сама денежные средства, но мой муж не разделяет со мной мои взгляды. Муж не против только шубы, и то когда-нибудь. Автомобиль он мне, наверное, никогда не доверит водить, боится, что я и себя, и ребёнка, и машину угроблю. А насчёт путешествий вообще считает, что это огромная трата денег и всё, можно и без них обойтись. А мне так хочется чего-то нового, даже унываю периодически от этого однообразия, дом-быт-ребёнок, а выйду на работу прибавиться только лишняя нагрузка. Вот и посещают мысли: неужели выйдя замуж я так и буду навечно сидеть в 4 стенах?
Простите, отвлекаю Вас глупыми вопросами!

—Смотря как и зачем. Всему своя мера, время и место. Если шуба и машина, а также путешествия нужны только для возвышения над другими и для утехи самолюбия, тогда все это не нужно и грешно. Думаю, учитесь на права, и ездить на машине современной женщине и с ребенком совсем не лишнее. С мужем нужно договариваться и его немного вразумлять, нет ничего криминального в Ваших желаниях. Помоги Господь!


• Неусыпаемая Псалтырь

Автор:  Наталья     Дата: 29.01.2014 в 09:27    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
На православной выставке сказали, что Неусыпаемую Псалтырь лучше заказывать в трёх монастырях. Это правда? И лучше ли так делать? Большое спасибо за Ваши ответы. Храни Вас Господь.

—Нет такого, а чем больше людей молится - только лучше. Но чтобы именно в трех монастырях к Православию не имеет отношения. Спаси Господь!


• Создание семьи

Автор:  Алексей     Дата: 27.01.2014 в 13:45    » постоянная ссылка

— Мне 30 лет, моей возлюбленной 18, живем друг от друга далеко, в разных городах. Зову ее замуж. До этого я никогда не был женат, боялся и скорее всего ответственности. Но сейчас чувствую, что именно она мой человек, хочется оберегать ее и заботиться о ней. Уверен в своих чувствах к ней. Она девушка серьезная, но не знает чего хочет от жизни, говорит, что только начала жить. Ей сложно сделать выбор, она запуталась. Подскажите, как мне быть? Не хочу иметь отношения в грехе. Меня не пугает возраст, но может это неправильно, что такая большая разница?
Посоветуйте. Помолитесь за р.Б. Алексея, чтобы Господь вразумил.

—Конечно, у христиан не может быть блуда. Ей и ее родителям решать, а Вы ухаживайте, раз так уверены, но только действительно должны иметь что ей предложить, и жилплощадь тоже. Спаси Господь!


• Просьбы Богу

Автор:       Дата: 27.01.2014 в 12:48    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей.
Помогите, пожалуйста, разобраться:
а) «Просите, и дано будет вам…» (Евангелие);
б) «Если человек искренне молит и не получает просимое - значит Господь готовит ему большее и лучшее, чем он просит» (Святитель Иоанн Златоуст);
в) есть мнение, что если человек настойчиво просит чего-то у Бога, то может «допроситься», что сам не рад будет. Так как же быть: просить или не просить? Может быть, просить нужно только мудрости, смирения и т.п., а «мирского» не стоит? Но батюшки говорят, что и мирские цели нужно ставить и добиваться. Спасибо Вам.

—Достойного просите долго и настойчиво, но всегда оставляйте место Промыслу Божьему. О мелочах долго не молитесь. Просить мудрости, смирения и другого подобного можете и должны. В мирских просьбах будьте умеренны и чаще просто просите о помощи и благословении, Господь же все устроит лучше, чем себе можете спланировать. Добивайтесь всего, но доброго и полезного как себе, так и окружающим. Помоги Господь!


• Свидетели на венчании

Автор:  Алексей Александрович     Дата: 27.01.2014 в 11:10    » постоянная ссылка

— Слышал, что нельзя брать на венчание свидетелей, которые в дальнейшем так же планируют жениться и венчаться. Это правда?

—Можно. Нет, неправда. Помоги Господь!


• Отношения с мамой

Автор:  Т.     Дата: 24.01.2014 в 13:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
Мне 29 лет. Но как быть с мамой в этом возрасте, если она меня пилит, можно сказать, по любому поводу. Я всегда была от нее зависимой морально. Но сейчас в силу хотя бы возраста уже не выдерживаю, часто ругаемся. Хотя стараюсь извиняться, когда я права и даже не права. Лишь бы заповедь соблюсти. С моим воцерковлением она кое-как смирилась, она крещеная, верующая, но не так чтобы...
Я не хочу ее осуждать, только прошу Вашего совета. Папа меня так не прессует. Мне кажется, я даже замуж не могу выйти из-за чувства материнской опеки. Все, что я делаю разбивается, в пух и в прах, она всегда права. После разговоров ее хватает на неделю, чтобы я плавала в свободе. Я еще девственница. Работаю. Могла бы жить отдельно, есть где, когда я хочу уйти, это вызывает ее недовольство. Она бы одна не осталась. Я ей нужна как маленькая дочка, которую постоянно может воспитывать. Наверно, в связи с тем что моложаво выгляжу. Может поэтому я не могу иногда поставить себя в обществе. О. Андрей, благословите меня, пожалуйста, на счастливое замужество.

—То, что Вы девственница, хорошо, так до брака себя и храните. А вот чтобы выйти из-под такой опеки, думаю, нужно не ругаться, а жить отдельно. Ничего, она переживет, уходите и живите самостоятельно. Могу только порадоваться, что так выглядите, просто становитесь хорошим специалистом в своем деле, а остальное никуда не денется. С Богом! Помоги и благослови Господь!


• Прощение грехов

Автор:  р.Б. Ольга     Дата: 24.01.2014 в 12:55    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Пожалуйста, помогите мне справиться хоть немного с душевными терзаниями. В своей молодости,я вела очень плохой образ жизни (блуд, сигареты, выпивка, встречалась с женатым человеком), у меня такие грехи, что мне даже места в аду нет, я только сейчас осознаю весь ужас того, чем я была, именно чем, а не кем!!! Мне очень стыдно, тошно все это вспоминать. В 20 лет я остепенилась, пришла к вере, вышла замуж, у меня двое детей, наша семья постоянно ходит в храм, причащаемся, исповедуемся (в своих всех грехах я исповедовалась), в семейных отношениях мы с мужем не прелюбодействуем, в общем все теперь Слава Богу!!!!!! Но меня постоянно гложет совесть, что меня Господь НИКОГДА не простит! Спаси Бог!

—Простил уже, а Вы храните свою семью и себя так не "пилите". Сокрушайтесь о грехах, а не отчаивайтесь. Храни и благослови Господь!


• Ветхий Завет

Автор:  Евгений     Дата: 24.01.2014 в 11:55    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, здравствуйте.
Мне интересно, каким должно быть отношение современного православного человека к Ветхому Завету.
Можно ли отождествлять Бога из Ветхого Завета и Бога-Отца из Нового? И как быть с тем, что христианство учит человеколюбию Бога, а Ветхий Завет повествует об истреблении израильтянами целых народов во имя Бога?
Один раз в передаче «Церковь и мир» митрополит Илларион говорил, что Ветхий Завет надо рассматривать, как написанный для иудеев сообразно историческим реалиям того времени. Следует ли из этого, что современный православный россиянин должен прочесть эту книгу лишь для общего развития, а как нравственное руководство в жизни рассматривать лишь Евангелия и книги Нового Завета? Но ведь Заповеди в Православии актуальны, а они во Второзаконии изложены. И почему тогда другие повеления о поведении Второзакония Православием игнорируются, а не берутся за нравственную основу? И как быть с тем, что Сам Христос говорил: "…не нарушить Я пришёл, но исполнить"?

—Как и всегда: все Священное Писание боговдохновенно и полезно. Бог один и тот же во все века, и нет никаких двух или более богов. Из Вашего вопроса следует только одно: Вы не читали полностью Священное Писание - оттого и такие вопросы. Прочтите, и они исчезнут. Будет непонятно - прочтите толкования. Христос и исполнил, и мы должны исполнять, но обрядовая часть Ветхого Завета для нас отменена Новым Заветом, что естественно, раз есть Новый. Ветхий Завет не из одних обрядовых предписаний состоит. Помоги Господь!


• Ветхий Завет

Автор:  Наталия     Дата: 24.01.2014 в 11:40    » постоянная ссылка

— Благословите, отец Андрей!
Простите, что снова беспокою по моему вопросу. Разве покрытие женщинами головы, запрет на вхождение в храм в нечистоте являются не обрядовой частью из Ветхого Завета, которую исполняем?
Я не иудейка, как и большинство тех, кто задаёт Вам вопросы по Ветхому Завету. Ращу в себе православную христианку по мере сил и вовсе "не нарушить..." хочу, "но исполнить", ведь чтим и Ветхий Завет. "Вникай в себя и в учение" (1 Тим.4:16). Хочется вникнуть и уразуметь, всем по-разному даётся. Не судите строго и простите.

—Апостол Павел писал о покрытии головы женщинами. А по поводу нечистоты, думаю, осталось по той причине, что раньше женщины не носили белья, и сами должны понимать, почему не стоило ходить в храм. Теперь, думаю, нет смысла в таком внимании к женской нечистоте, но традиция сильна. Плохо, что для некоторых людей нет вопросов важнее, как про это дело, и священник как нечистое животное может себе позволить сторониться женщины, забывая о том, что Христос не осудил кровоточивую, а исцелил. Спаси Господь!


• Купание на Крещение

Автор:  Елена     Дата: 24.01.2014 в 10:06    » постоянная ссылка

— Батюшка, здравствуйте!
На праздник Крещение православные обычно погружаются в прорубь, чтобы очистить себя от грехов. Если человек и так воцерковлен, то надо ли ему так делать, и не считается ли это вроде как каким либо суеверием, что вот залез в прорубь и грехи омоются, хотелось бы узнать Ваше мнение, спасибо.

—Суеверием не является. Омыться водой Великого освящения дело достойное и во всех смыслах полезное. Окунаться или нет - личное дело каждого. Спаси Господь!


• Просимое / Истина

Автор:  Алексей     Дата: 24.01.2014 в 09:21    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей!
1. Наверное, Вы уже отвечали на этот вопрос, но не могу его найти. Когда мы просим у Бога что-то, но не получаем, то: 1 - еще не время; 2 - просимое не будет на пользу; 3 - ? А третье я забыл. Не могли бы Вы подсказать?
2. В Новом Завете часто встречаются слова: "правда" и "истина". А в чем отличие этих слов?

—1. Просто нужно потрудиться, но просить с настойчивостью у Бога можно только достойные вещи.
2. Думаю, одно и то же, но Истина, наверное, правда в высшей степени. Можно в словаре В. И. Даля посмотреть, думаю, там будет правильное объяснение. Спаси Господь!


• Ветхий Завет / Церковные правила / Этикет

Автор:  Наталия     Дата: 22.01.2014 в 12:07    » постоянная ссылка

— Благословите, отец Андрей!
Помогите, пожалуйста, разобраться:
1. "...только плоти с душею ее, с кровью ее не ешьте...". С кровью всё ясно, а как насчёт плоти (мяса), ведь там остаётся кровь, получается, едим "плоть с душею её"?
2. По каким правилам сохранены (отменены, изменены) ветхозаветные законы (например, о женской нечистоте, 40 дней за сына, 80 - за дочь; о покрытии женской головы и т.п.)?
3. Почему православных младенцев у нас непременно нужно нарекать в память святых угодников? В одном из храмов нашего города отказываются крестить "иноименных".
4. В телефонном разговоре с духовным отцом на прощание по привычке сказала и ему: "С Богом!" Так не принято по отношению к священнику от мирян? Низкий поклон за Ваши труды!

—1. Имеется в виду мясо с кровью, а не просто мясо. Вы иудейка? Если христианка, то живите по Новому Завету, обрядовая часть Ветхого Завета нами не исполняется. Мясо мы, как и иудеи, едим, но без крови - кровь при забое сливают.
2. Обрядовая часть нам не нужна.
3. Это русская традиция, но раз ее пока никто не отменил, делаем как принято.
4. Могли так сказать. Спасибо большое, храни и помоги Господь!


• Разное

Автор:  Екатерина Александровна     Дата: 21.01.2014 в 13:32    » постоянная ссылка

— Батюшка, простите, еще Вас немного отвлеку:
1) Можно ли пользоваться косметическими средствами, в составе которых соль с Мертвого моря?
2) Можно ли православным молиться у Стены Плача, класть туда записки? Это иудейская святыня, но ведь мы почитаем Ветхий Завет и данная святыня посвящена Богу-Отцу...
3) Моему сыну 2 года 10 месяцев, но он пока не готов ходить натощак к причастию, стараюсь кормить поменьше, но это выходит прямо перед выходом, служба начинается в 9, а мы едим в 9-9.15. А раньше разбудить не выходит пока. Очень переживаю из-за этого. Как нам поступать?

—1. Можно.
2. Это не святыня, а подпорная стена храмовой горы, которую сделал Ирод. Не нужно там христианам молиться и записки вкладывать.
3. Кормите его пока сколько ему нужно и причащайте. Спаси Господь!


• Ангелы

Автор:  Екатерина     Дата: 21.01.2014 в 12:42    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка.
Скажите, пожалуйста, ангел смерти относится к падшим духам или светлым духам? Спасибо.

—К падшим - это смерть. Спаси Господь!


• Святая вода

Автор:  р.Б. Неонилла     Дата: 21.01.2014 в 09:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Моей крестнице, которая, кстати, часто болеет, её мама не даёт пить святую воду. Говорит, что опасается давать пить некипячёную воду. Мои слова о том, что это особенная, святая, вода, не воспринимает. Почему такое происходит, что она (и другие люди) слушают советы лукавого, как их вразумить, что сказать? Кто-то святую воду наливает только в ванну, при этом часто кормит детей всякими таблетками, а исцеления от Бога не принимает. Посоветуйте мне, как крёстной, что делать в такой ситуации? Спасибо!

—Молиться об их вразумлении, а что еще с неверами делать? Помоги Господь!


• Люди в храме

Автор:  Ольга     Дата: 21.01.2014 в 09:23    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
В воскресенье была в храме на праздничной службе. Было очень много народу, очень. Я не могла сосредоточиться, люди разговаривали, постоянно ходили, передавали свечи. Мысли разбегались и нормальной молитвы у меня не получилось. Я ни в коем случае не осуждаю этих людей. Во мне дело. Как быть в такой ситуации?? Большое Вам спасибо за помощь. Спаси и сохрани Господь!

—Встать поближе к алтарю и молиться, а это из-за того, что в такие праздники приходит много внешних или малоцерковных людей, у которых цель проста: свечи поставить, воду взять, а служба им непонятна и чужда. Спаси Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [10161-10180]  [10181-10200]  [10201-10220]  [10221-10240]  [10241-10260]   [10261-10280]  [10281-10300]  [10301-10320]  [10321-10340]  ...   [48801-48819]