Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Навязчивые мысли

Автор:  Алексей Витальевич     Дата: 24.04.2013 в 11:24    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Когда был в ванной комнате, играла песня на английском, и в ней было произнесено имя врага Божия. И в этот момент я как раз думал об одной мечте. Скажите, ничего страшного не произошло? А то меня мучает навязчивая мысль насчет этого. Ничего ведь не случится? Позже из-за этого прочел "Отче наш" также напротив зеркала.

—Ничего не случится, а такие песни не слушайте. Помоги Господь!


• Общая исповедь

Автор:  Юрий     Дата: 24.04.2013 в 09:54    » постоянная ссылка

— Добрый день!
Уже задавал этот вопрос, но, к сожалению, не нашел (не получил) ответ.
Батюшка, подскажите, в храме, который я ходил на исповедь, есть так называемая общая исповедь. Т.е. священник накрывает епитрахиль сразу на 4-5 человек.
Подскажите, насколько данная исповедь правильная?

—Я отвечал на Ваш вопрос. Это юродство, а не исповедь. Можно и без нее подойти к причастию, т. к. это профанация, а не Таинство. Спаси и помоги Господь!


• Неверующие близкие

Автор:  Ольга     Дата: 24.04.2013 в 09:01    » постоянная ссылка

— Благословите, о. Андрей!
1. Батюшка, у меня осталось масло от соборования прошлого года, я его наливала в каши, салаты сейчас в Великом посту, так грешно было делать, что не натощак?
2. Масло, которое покупала в церковных лавках и оно долго стояло, я потом вылила в лампадки, я согрешила?
3. Батюшка, я Вам в прошлом году писала о своем муже (он отрицал непорочное зачатие Богородицы, хулил Православие, царя Николая и т.д., а он моряк), я перестала о нем молиться, сейчас он по воскресным дням стал ходить на службы, но каяться не хочет и говорит, что он такое не говорил, но я стала упоминать его в молитвах, и в записках - я грешу?

—1. Думаю, не согрешили.
2. Нет.
3. Зачатие родителями Матери Божией было обычным, как у всех, а вот Она зачала от Духа Святаго. Молитесь о его вразумлении и о том, чтобы покаялся. Помоги Господь!


• Отступничество / отношения

Автор:  Николай     Дата: 24.04.2013 в 08:59    » постоянная ссылка

— Здравствуйте)
1. Мой друг недавно позвонил и сказал, что отказывается от Бога и просил, чтобы я переубедил его. Я, как мог, объяснял, но он всё отвергал. В конце концов просто сказал ему: "я не могу считать своим братом того, кто отрекается от Бога. Если приедешь ко мне Иудой, то я на шашлык к тебе не пойду." Батюшка, мог ли я так сказать, ведь не осудил я его, а просто выразил то, что он делает? И вообще мне показалось, что он звонил не с тем, чтобы я его переубедил, а чтобы он меня.
2. Можно ли перестать общаться с людьми, которые хорошие, но празднословие, всякие шуточки и песни и застолье мне не по нутру, как христианину? Вот зовут куда-то, а я понимаю, что если пойду, то как будто в греховное болото полезу, то можно не пойти и пусть обижаются. Напрямую же не скажешь, что не люблю пустую болтовню о том, кто как живёт, кто с кем спит, не люблю пошлые анекдоты и не люблю вино, да и о своих достижениях, которые принято выставлять в мире, мне сказать нечего. Спасибо!

—1. Можете с ним не общаться.
2. Можете ограничить общение с ними. Спаси Господь!


• "Внутренний голос"

Автор:  Раба Божья Наталья     Дата: 24.04.2013 в 08:41    » постоянная ссылка

— Батюшка Андрей, благословите.
Как всегда нужен Ваш мудрый совет и ответ. Сегодня утром пошла в магазин и только подошла к автодороге, чтобы ее перейти, как внутри меня мысль какая-то или что-то типа предчувствия, что переходить в этом месте не надо, упадешь! Так как мысли идут очень быстро, я в принципе даже не успела задуматься об этом, и только сделала шаг на дорогу, так сильно упала и разбила ногу в кровь. Что это было? Ангел-Хранитель подсказал мне? И как вообще относиться к предчувствиям и "внутреннему голосу"? Спасибо за ответ. Дай Бог Вам всего самого хорошего.

—Может быть, и Ангел говорил. Никак не нужно к этому относиться, иначе просто разовьем в себе мнительность и будем слушать бесовские помыслы. Спасибо большое, храни и исцели Вас Господь!


• Молитва за внуков

Автор:  Борис     Дата: 23.04.2013 в 11:15    » постоянная ссылка

— Доброго времени суток! Уважаемый о. Андрей!
Подскажите, пожалуйста, какую молитву читать за внука на каждый день? Спасибо.

—Просто поминайте его на Вашем правиле утром или вечером, когда молитесь о здравствующих. Помоги Господь!


• Неофитство

Автор:  Алексей     Дата: 23.04.2013 в 10:43    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Часто встречается такое понятие "неофит" (т.е. человек, начинающий воцерковление). Кода можно понять, что ты стал уже рабом Божьим, и период неофитства закончился?

—Когда пройдет лет двадцать, можете считать себя не новичком. Спаси Господь!


• Подготовка к соборованию

Автор:  Елена     Дата: 23.04.2013 в 10:08    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Скажите, пожалуйста, как правильно подготовиться к Таинству Соборования? Надо ли накануне читать дополнительно к утреннему и вечернему правилам каноны, акафисты или какие-нибудь молитвы? Спасибо.

—Нет, дополнительно читать ничего не нужно. Нужно или до, или после соборования причаститься. Спаси Господь!


• Крестное знамение

Автор:  Алексей     Дата: 22.04.2013 в 11:44    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
1. Если благословил с молитвой пищу на столе, и была принесена другая, надо снова читать молитву и крестить?
2. Надо ли делать поклон при крестном знамении:
- при прохождении мимо храма?
- при благословении пищи или питья? Спасибо!

—1. Можете не крестить, но если перекрестите, не согрешите.
2. Можете сделать. Помоги Господь!


• Вождение автомобиля

Автор:  Алексей     Дата: 22.04.2013 в 11:44    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
За рулем уже 5 лет. Стараюсь перед дорогой читать молитву водителя свт. Николаю Угоднику. Иногда же при езде во мне возникает неудержимая страсть непременно ехать как можно быстрее. Как будто что-то внутри меня переключается и я становлюсь сам не свой. Бывает также, может не так часто, что не уступаю дорогу водителям и пешеходам, нарушаю правила дорожного движения. После этого становится не по себе от такой езды, мучает совесть. Стыдно перед людьми.
Батюшка, подскажите, пожалуйста, что это за грех и как исправиться?
Спаси Господь Вас и Ваших близких! Простите меня, грешного!

—Так и исповедовать, как написали, и себя сдерживайте, т.к. сами знаете, чем лихачество оканчивается. Храни Господь!


• Воцерковление

Автор:  Юлия Сергеевна     Дата: 22.04.2013 в 11:03    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей.
Я сама из Москвы. Очень нравится Ваш сайт.
Хотела задать вопрос: я в течение 4 (четырех) лет постепенно иду к вере вместе с мужем. Мы венчаны, двое детей, правда, от разных браков. Хотела спросить: как начать дома читать Евангелие, с чего можно начать и как дочку (ей 10 лет) начать учить вере? И ёще просьба помолиться за моего сыночка, раба Божьего младенца Георгия, он очень часто болеет. Спасибо

—Начинайте читать с самого начала Новый Завет и читайте не спеша, с вниманием. Учитесь сами, становитесь добрее, причащайтесь, молитесь, живите по заповедям, достойно, свои семейные отношения берегите и стройте их на любви и взаимном уважении, а дочь всему от Вас научится. Пусть молится с Вами, но сколько ей по силам, и не позволяйте ей хамить родителям. Хорошо, помолюсь, помоги Господь!


• "Русская народная линия"

Автор:       Дата: 22.04.2013 в 11:00    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Простите, пожалуйста, за такой вопрос: как относиться к "Русской народной линии"? Как известно, РНЛ считается "православным информационным агентством". Но откуда на православном сайте столько враждебности и нетерпимости? Вместо Христа - зацикленность на монархизме и имперской идее плюс совершенно чудовищное славословие Путина (вплоть до сравнения его с императором Константином). Всех людей, по сути, делят на "своих" - патриотов-имперцев и "врагов" - либералов, и из многих статей так и бьет эта ненависть к врагам. Особенно ярко это проявляется в статьях священника Александра Шумского.
И тем не менее везде пишут, что РНЛ - православный ресурс, многие материалы оттуда публикуются на других православных сайтах. Неужели позиция РНЛ - это и есть подлинно христианский взгляд на общество (или, может, даже позиция Церкви) и я должен с ней согласиться? Не могу в это поверить.
Еще раз простите, пожалуйста. Спасибо.

—Я не знаю этого ресурса и такие статьи не люблю читать. Церковь не от мира сего, хотя в мире находится, и сводить Ее существование к каким-то политическим задачам, правителям или еще чему-либо подобному неверно. Люди имеют право быть монархистами, но говорить о том, что без царя не может быть Церкви, недопустимо. Без Христа не может быть Церкви, а либерализм я тоже не люблю, как, впрочем, коммунизм, фашизм, нигилизм и все прочие -измы. Спаси Господь!


• Профессор Осипов А. И.

Автор:  Наталья     Дата: 22.04.2013 в 10:58    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Я знаю, что это не форум для дискуссий, но позвольте несколько слов автору, высказавшемуся в адрес профессора. Вы уж меня простите, но не торопитесь критиковать. Профессор о геенских муках говорил не то, что они не вечные. А говорил, что они вечные, но не бесконечные, и далее пояснял в чем состоит разница. И говорил он не от себя лично, а, как Вы правильно заметили, на основе Святоотеческого учения. Далее о чем Вы сказали Вы тоже исказили его слова, а это, отнюдь, не пустяки, одно слово замените другим, и уже смысл искажен до неузнаваемости. И вообще, критиковать Осипова следует крайне осторожно, так как он крайне редко высказывает собственное мнение, а все его лекции и беседы строго построены на учении святых отцов, а если мы будем "спорить" с учением святых отцов, то уж тогда что с нами и разговаривать. А то, что Осипова на Афон не пускают, так это еще ничего не значит. Простите еще раз, простите, батюшка, и Вы меня. Просто такое непонимание, обидно.

—Я не обижаюсь и не извиняйтесь. Профессора могут ошибаться, даже некоторые святые ошибались, а в чем он конкретно ошибается - судить не берусь и нет ни желания, ни времени. Одно могу сказать: я за крещение младенцев на основании веры их родителей и не нужно ждать скольких-то лет, а муки вечные принимаю без всяких оговорок. Вечные - это навсегда, а кто считает иначе - такое мнение осуждено Церковью вместе с другими заблуждениями Оригена. Дискуссия и разногласия - нормальное явление, и на земле не может быть так, чтобы все и во всем были согласны. Спаси Господь!


• Часы Святой Пасхи

Автор:  р. Б. Диомид.     Дата: 22.04.2013 в 10:49    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Пожалуйста, подскажите! В моём молитвослове написано, что на Светлой седмице вместо утренних молитв дома нужно читать Пасхальные часы. Купил молитвослов с ними, а там написаны слова, которые должен читать иерей, а миряне должны отвечать ему. А как же мне их читать дома?
Заранее благодарю Вас. Божией помощи Вам и Вашим родным!

—Эти слова пропустите и скажите те, которые в простом молитвослове в подобных местах. Спаси Господь!


• Страстная седмица

Автор:  Алексей     Дата: 22.04.2013 в 10:44    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Можно ли на Страстной неделе совершать поездки (к родственникам) и работать (после службы), т.к. в этом году эти дни совпали с первомайскими выходными огородные работы, трудно избежать, и если можно работать, то с молитвой?

—Если необходимо и не для развлечения, можно. Но, если возможно, сходите на службы. Спаси Господь!


• Молебен / соборование

Автор:  р.Б. Дарья     Дата: 22.04.2013 в 10:34    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Спасибо за Ваши ответы – читаю, и мне очень помогает! У меня накопилось несколько своих вопросов, подскажите, пожалуйста:
1) Как правильно заказывать Псалтирь неусыпаемую о священниках и в плане имени: писать имя, данное при крещении (т.е. в миру) или данное при постриге? Нужно ли при этом добавлять «иеромонах/протоиерей/архимандрит» или просто «отец»?
2) Как понять строчку из 14 псалма: «кто кланяется, хотя бы злому, и не изменяет…Поступающий так не поколеблется вовек»? Что значит - "кланяться злому"?
3) Не является ли грехом заказать молебен о крещеных, если те ни разу не исповедались, не причащались и в церковь редко ходят? Можно ли в церкви о таких молиться?
4) И можно ли тех, которые никогда не исповедовались, соборовать? Соборование ведь тоже снимает грехи, или нельзя? Пожалуйста, простите за обилие вопросов, дай Бог Вам здоровья!

— 1. Да, укажите сан и то имя, которое он получил при постриге, если монах.
2. Не "кланяется", а "клянется". Имеется в виду, что клятву не нарушает, кому бы ее ни дал.
3. Можете заказывать и молиться.
4. Могут собороваться, но это не значит, что им уже не нужно каяться в том, что совершили плохого. Спасибо большое, спаси Господь!


• Отчаяние

Автор:       Дата: 22.04.2013 в 10:07    » постоянная ссылка

— Батюшка Андрей, здравствуйте.
Меня гнусно предала сестра. Я осталась одна с бабушкой, денег нет и помощи ждать неоткуда. Я на грани самоубийства и отчаяния. Помолитесь за меня, я уже просила "Скоропослушницу" о помощи. Пожалуйста, скажите, что мне делать.

—Молиться и не отчаиваться. Что можете - делайте, а о самоубийстве и думать забудьте. Хорошо, помолюсь. Храни и спаси Господь!


• Причастие в осуждение?

Автор:  р.Б.Татиана     Дата: 22.04.2013 в 10:00    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Я сейчас в таком замешательстве: в субботу исповедовалась, священник такой внимательный был и после исповеди на душе стало очень легко, на причастие благословил. А в воскресенье этот священник причащал и когда я подошла он меня спросил: "Исповедовалась?" Я сказала, что да, а он очень недоверчиво посмотрел и спросил: "Когда?". Я сказала, что вчера, у него. После этого он меня причастил. А я что-то так расстроилась. Я, конечно, понимаю, что он всех запомнить не может, но он ни у кого больше не спрашивал, хотя много священников в тот день исповедь принимали: людей много было.
Может мне причастие в осуждение? Очень стараюсь не унывать.
Благодарю Вас за Ваш труд. Ваши ответы всегда очень помогают и поддерживают. Храни Вас Господь!

—Нет, причастие не в осуждение. Может быть, забыл, может, Вы немного по-другому оделись, поэтому не узнал. В посту очень много исповедников и немудрено забыть или перепутать. Не переживайте, спаси Господь!


• Исповедь / требы

Автор:  Елена     Дата: 22.04.2013 в 09:54    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Я Вам уже писала, что не так давно воцерковляюсь и очень благодарна за ответы!
Но вот возникли еще вопросы..
1. Если на исповеди произносишь грехи священнику, то они тебе прощаются. Но вот пишут, что потом надо их повторять своему духовнику. Правильно ли я понимаю, что грехи нам простились, но повторить их нужно для того, чтобы постоянно исповедующий священник знал о тебе все? Вот хожу чаще к одному батюшке, но не всегда получается исповедаться только у него, потом надо каждый раз эту всю гадость повторять ему что ли? А если потом Господь к другому духовнику приведет, получается и ему придется все говорить и ты должен помнить об этих грехах всю жизнь! Или так и должно и быть: исповедовал раз и простилось, а всю жизнь все равно помни?
2. Бывает, что заказываю требы где-нибудь в монастырях/храмах и запоминаю все только приблизительно. Если, например, забыла, прошло ли уже сорок дней или полгода, можно снова там заказывать? Или все это фиксировать как-то?

—1. Духовнику нужно обо всем рассказать, если попросит - чтобы он знал, что Вы за человек.
2. Можете снова заказывать, можете записывать - страшного ничего не будет. Спасибо большое, помоги Господь!


• Сороковой день

Автор:  Людмила     Дата: 22.04.2013 в 09:23    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
У знакомой умер брат, а через неделю умерла мама. Сороковой брату выпадает на 13 мая, а мамы соответственно на 20 мая. Она спрашивает:
1. Можно ли сороковой брату перенести на Радоницу?
2. И можно ли совместить оба поминальных обеда на Радоницу, смущает то, что до маминого 40-го дня еще неделя остается? Спасибо Вам большое за такой огромный труд, Ваши ответы очень помогают, утешают, вразумляют! Дай Вам Бог здоровья!

—1. Думаю, можно перенести.
2. Думаю, можно совместить, а в храме помяните на службах и на Радоницу, и в сами сороковые дни. И Вам спасибо большое, храни и спаси Господь!



Страницы:[1-20]  ...   [11181-11200]  [11201-11220]  [11221-11240]  [11241-11260]  [11261-11280]   [11281-11300]  [11301-11320]  [11321-11340]  [11341-11360]  ...   [48941-48955]