Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику



• Разное

Автор:  Екатерина     Дата: 17.07.2012 в 14:09    » постоянная ссылка

— Батюшка, скажите, пожалуйста,
1) всех ли священников называют "батюшками" или только в определенном чине? У нас в приходе есть молодой священник, он служит службы, исповедует, следует ли его также называть "отцом" или как-то по-другому?
2) Свт. Феофан Затворник говорит, что человек рождается с семенем греха - самолюбием. Но ведь Господь избавляет нас от греха в крещении, а оно производится во младенчестве, так откуда же берутся грехи?
3) Св. апостол Павел ссылается на это место Ветхого Завета: "Если враг твой голоден, накорми его, если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья" (Притч. 25, 22-23). Получается, мы делаем так не во имя любви, но чтобы врагу стало хуже??... Как понимать это место? Спасибо!

—1. Любого так могут называть, но преимущественно так называют настоятеля или духовника.
2. Грехи в крещении прощаются, но это не означает, что наша природа уже больше не склонна к злу, как стало с ней после грехопадения. Только деятельной жизнью во Христе изживается эта зараза, а полное очищение будет после воскресения.
3. Эти уголья растопят их злые сердца, и они исправятся. Если же нет, тогда праведно получат по своим делам. Помоги и спаси Господь!


• Отношение в храме

Автор:  Ирина     Дата: 17.07.2012 в 13:38    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Скажите, пожалуйста, какие меры митрополит может применить к настоятелю храма?
Знаю, что жаловаться на священнослужителей не принято, но мои чувства глубоко задеты. Дело в том, что накануне годовщины я заказала панихиду по покойной бабушке. 15 июля мы всей семьей пришли в церковь, после службы начался заздравный молебн. Я спросила у служки, почему нет панихиды, она ответила, что настоятель отменил, потому что некого отпевать. Я обратилась в церковную лавку, где мне подтвердили, что мой заказ отнесли батюшке. Мы просили встречи с настоятелем, но он не вышел, проявив неуважение к чувствам верующих людей, деньги тоже не вернули, объяснив тем, что отслужат в другой раз, а Господь видел наше старание. Но это даже не утешение, а издевательство, потому что мы пришли вспомнить любимую бабушку, а не зарабатывать очки. Если бы нас заранее предупредили, что панихиды не будет, мы заказали бы ее в другом храме.
Посоветуйте, что делать (кроме поговорить с настоятелем)?

—Можете пожаловаться в Епархиальное Управление, а можете перед этим с ним поговорить и попросить объяснений. Помоги Вам Господь!


• Памятник на могиле

Автор:  Галина     Дата: 17.07.2012 в 13:23    » постоянная ссылка

— Добрый день, отец Андрей.
Благословите, пожалуйста, чтобы всё было сделано как надо, с Божьей помощью. Прошу Вашего совета, никак самой не решить, как лучше. Нужно ставить памятник на захоронение мужа и его родителей. Можно ли сделать общий на троих, или лучше отдельно на мужа и общий на его родителей (сейчас у родителей общий)? Смущает то, что получается как бы общая могила на всех, может быть, так не надо делать?
И ещё, если можно, хочу порекомендовать тем, кому нужны ответы - читайте книгу архимандрита Тихона "Несвятые святые", очень интересно и душеполезно. Батюшка Андрей, спасибо за Ваш труд.

—Да, можете сделать общий или так, как сочтете нужным. Помоги и благослови Господь!


• Просьбы Богу

Автор:  р.Б. Елена     Дата: 17.07.2012 в 12:07    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, уважаемый батюшка Андрей! Благословите!
Часто у меня возникает такой вопрос. Господь лучше нас знает, что у нас на сердце, о чем думаем, чего хотим и что нам благопотребно. А выходит так, что мы (во всяком случае, я) постоянно у Него что-то просим. Но если Господь и так все знает, то правильно ли докучать Ему своими просьбами? Просить хорошо о прощениии грехов наших. Здесь я согласна. Это просто необходимо. Но просить о чем-то земном, бытовом?
Я понимаю, что прошение - это общение с Ним. Но общаться можно и по-другому: благодарить Его и славить. Прошу Вас объяснить мне, неразумной, в чем я не права. Видимо, не права, если молитва иногда помогает получить просимое, а по святым молитвам священников это происходит гораздо чаще.
С низким поклоном и глубокой благодарностью за Ваш подвижнический труд, за помощь нам, грешным. Храни и спаси Господь Вас и Ваших близких! И простите меня, если что не так сказала.

—Можете ничего не просить, а только стараться в исполнении заповедей, тогда Господь будет во всем помогать. Только твердо верьте в Его Промысл. Благодарить и славить всегда уместно, как и каяться. Спасибо большое. Помоги и спаси Господь!


• Свадьба в пост

Автор:  Вера     Дата: 17.07.2012 в 12:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Благодарю Вас за молитвы и прошу совета. У родственника свадьба 18 августа, и мы приглашены. Как лучше поступить, ведь свадьба в Успенский пост и накануне большого праздника?
Доброго здоровья Вам и Вашим близким и помощи Господа и Пресвятой Богородицы.

—Спасибо большое. Я бы не пошел, а Вы сами решайте как быть. Спаси Господь!


• Жизнь по вере

Автор:  Надежда     Дата: 17.07.2012 в 11:51    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!!!
Подскажите, пожалуйста, как быть, если я верую в Бога, хожу, но редко в храм, молюсь только от сердца, стараюсь жить праведно. И была в разных храмах, общалась с отцами и батюшками, но все же не понимаю, почему есть двойственность в суждениях: "Тут же говорят, что если ты верующий, и в твоем сердце и душе Бог, посещение храма - это лишь приближение к нему, более в святых местах" и тут же суждение, что "если ты не посещаешь регулярно храм, не ходишь на службы, не молишься регулярно, то ты не христианин"?????

—Такие вопросы у Вас оттого, что пока Вы нецерковный человек, а как воцерковитесь - такие вопросы отпадут. Церковь не организация, а организм, глава которого Христос, а мы все - ее члены, и если Вы инородны в этом организме, это очень плохо, т.к. никто из нас не свят сам по себе. Мы святы святостью Христа, и пока Его держимся, живем, а кто живет вне Его Церкви, тот ничего не знает о праведности. Помоги Господь!


• Происшествие в храме

Автор:  Нелли     Дата: 17.07.2012 в 11:41    » постоянная ссылка

— Добрый день!
У меня вопрос. Была в церкви, стояла на службе рядом с иконой св. Георгия, повернулась боком. Теснил народ. Загорелся платок на голове. Я обожгла лицо. Что это может означать? Над чем мне стоит задуматься?

—Думаю, мог быть просто несчастный случай и искушение. Не унывайте, поправляйтесь и ходите в храм, только будьте рядом с огнем аккуратнее. Храни и благослови Господь!


• Смерть близкого человека

Автор:  Юлия     Дата: 17.07.2012 в 11:30    » постоянная ссылка

— Добрый день.
Несколько дней назад умер папа, не могу смириться с его смертью, внутри ощущение, что я была на похоронах другого человека, а папа где-то рядом, просто немного занят, не может позвонить и приехать. Ум, сердце и душа отказываются верить в случившееся, я не знаю, как мне быть, помогите, пожалуйста. Заранее спасибо.

—Очень сочувствую. Молитесь за него, в храм ходите и верьте в то, что он не исчез, а действительно рядом, но только не в нашем мире. Помоги Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Ольга     Дата: 17.07.2012 в 11:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Что же делать, если не устраивается личная жизнь? Помолитесь, пожалуйста, о мне. Спаси Вас Господи!

—Не унывать и смысл жизни к этому не сводить. Хорошо, помолюсь. Помоги, благослови и спаси Господь!


• Празднословие

Автор:  р.Б. Елена     Дата: 17.07.2012 в 11:20    » постоянная ссылка

— Доброе утро, батюшка.
На суде каждый ответит за праздные слова. Что же это за слова такие? И как вообще избежать пустых слов, когда каждый день тебе кто-то звонит и болтает с тобой, друзья, родные, на улице - вообще везде. Я так понимаю должна отгородиться от всего и всех и ходить молча? Объясните, пожалуйста.
Спасибо Вам за все. Здравия Вам душевного и телесного на долгие, долгие лета!

—Общайтесь по делу или когда нужно беседу поддержать, а вот осуждать, просто нести всякую несусветицу не нужно. Спасибо большое, храни и спаси Господь!


• Неверующие родители

Автор:  Николай     Дата: 17.07.2012 в 11:15    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Моей маме 81 год. Я хочу, чтобы она хотя бы раз исповедовалась и причастилась. Готовлю её к этому. Я говорил с ней о Вере, о Боге, о Царствии Небесном и аде, давал читать книги, к примеру "Опыт построения исповеди" отца Иоанна Крестьянкина, "Инструкцию для Бессмертных" отца Даниила Сысоева, другие книги. Она говорит, что совершенно всё это не воспринимает, что ей таком возрасте уже не перестроиться. Всё время спрашивает, а кто видел Царствие Небесное и ад. Ведь люди могли всё это придумать, надо же во что-то верить. Я ей рассказывал, что за 2000 лет много людей умирали и воскресали, и видели, что Царствие Небесное - проще говоря, место, где есть Бог и люди там живут с Богом, соблюдая все его заповеди. Ад - место откуда Бог ушёл и люди живут там сами, сами устанавливают свои законы, живут без Бога. Не верит, говорит, могли придумать. Может быть Вы что-нибудь посоветуете? Я очень хочу, чтобы мама спаслась и унаследовала Жизнь Вечную. Спасибо.

—Пусть прочтет "Отче наш..." и скажет, что верует в Бога, в то, что Христос - Бог. Покается в том, что помнит, и причастится. Помоги Господь!


• Число 666

Автор:  Алена     Дата: 17.07.2012 в 11:11    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Я купила номер сотового телефона, и там у меня есть число 666. Тогда я значение этому не придала, т.к. в суеверия не верю. Сейчас все больше и больше говорят об этом числе и я понимаю, что это за число.
Я согрешила? Мне нужно избавиться от этого номера? Спасибо. Храни Вас Бог.

—Нет, не согрешили и можете ничего не менять. Номер состоит из большего количества чисел, а не только из этих трех. Спаси Господь!


• Прикладывание к Кресту

Автор:  р. Б. Екатерина     Дата: 17.07.2012 в 11:05    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
1. Правильно ли я понимаю, что не причащавшимся на литургии можно приложиться к Кресту?
2. Правильно ли креститься перед тем, как приложиться к Кресту (не причащавшимся)? Видела в храме, кто как делает. Ваши ответы очень помогают, спасибо! Храни Господь!

—1. Да, можно.
2. Конечно, можно перекреститься. Спасибо большое, помоги Господь!


• Отношения с бывшим мужем

Автор:  Ирина     Дата: 17.07.2012 в 10:56    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Мы с мужем плохо жили в браке, он постоянно обижал и "пилил" меня, никогда не говорил ничего хорошего, денег вечно не было и недавно мы развелись. Но жить с детьми остались в его квартире, т.к. дети тут прописаны и идти больше некуда. Недавно я согрешила с ним по глупости; мы не ссоримся больше, но обратно в ЗАГС он бежать не спешит, да и я тоже не хочу таких отношений, что были раньше. Подскажите, считается ли грехом теперь супружеская жизнь? Что делать, если он не захочет опять жениться на мне? Как жить дальше?

—Думаю, не согрешили. Если не выйдете опять замуж, а он не женится, то можете жить, а как "созреете" - распишетесь. Помоги Господь!


• День крестин

Автор:  Елена Анатольевна     Дата: 17.07.2012 в 10:39    » постоянная ссылка

— ЗДРАВСТВУЙТЕ, БАТЮШКА!
Скажите, можно ли крестить ребенка в воскресенье?

—Да, но спросите, крестят ли в вашем храме по воскресным дням. Помоги Господь!


• Разное

Автор:  Раиса     Дата: 16.07.2012 в 11:37    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Хотела бы узнать у Вас следующее:
1. На какие молитвы в утреннем и вечернем правиле делают земные поклоны?
2. Можно ли женщине благословлять детей распятием?
3. Можно ли над входом в дом вешать распятие (раньше у нас там подкова была, пока не узнали, что так нельзя делать)
4. В церкви подала записку за упокой и вписала прадеда, а он или сам выбросился или сбросили никто уже не помнит, нужно ли исповедоваться в этом батюшке?
5. Почему нужно причащаться 1 раз в 3 недели как минимум (в книгах встречалось не реже 1 раз в год, или по 1 разу в каждый пост), как объяснить детям?
Спасибо большое за Ваш труд. Всего Вам и Вашим близким хорошего. И благословите на причастие в воскресенье (оно нам очень нужно, т.к. муж работает без выходных, может получится съездить всей семьёй).

—1. Если не написано, то там, где желаете, можете сами сделать.
2. Можно.
3. Можно.
4. Раз не знаете точно, подавайте.
5. Есть древнее правило, что если христианин без уважительной причины не причащался три воскресных дня, отлучать его от Церкви. Сейчас это правило не действует, но жить без регулярного причастия не следует. А меру, т.е. как часто и когда, пусть каждый определяет со своим духовником. И Вам спасибо большое. Причащайтесь с Богом! Спаси Господь!


• Любовь к Богу

Автор:       Дата: 16.07.2012 в 11:14    » постоянная ссылка

— Уходит ли страх Божий, когда приходит любовь к Богу? Спасибо.

—Это у совершенных, а у нас нет такой меры и хотя бы страх бы был. А только мечтаем и фантазируем, что настоящую любовь имеем. Помоги Господь!


• Разное

Автор:  Екатерина     Дата: 16.07.2012 в 11:10    » постоянная ссылка

— О. Андрей, здравствуйте!
1) У аввы Дорофея было: "Приобрети плач, чтобы он удалил от тебя свободу в обращении, которая губит души усвоивших её." Что такое "свобода в обращении"?
2) Слава Богу! Мама на днях первый раз причастилась, и теперь попросила меня выбрать ей несколько коротких молитовок для чтения утром и вечером, так как полное правило читать не может. Как мне поступить, что выбрать? Спасибо, о. Андрей!

—1. Дерзкое, вольное поведение с ближними.
2. Что выберете - то и будет. Спаси Господь!


• Отношения с молодыми людьми

Автор:  Ольга     Дата: 16.07.2012 в 10:51    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Помогите, пожалуйста, разобраться в своем состоянии. Я встречалась с мужчиной, мне он нравился, относилась к нему со всей душой и сердцем, можно сказать всю душу вложила. Думала, это моя вторая половинка, и больше никого искать и ждать не хотела. Меня все устраивало. Так продолжалась два месяца. Потом он стал говорить, что он хотел лучше бы иметь рабыню, которя все делала, было бы удобно. А со мной он встречается два месяца, и ему от меня никакой помощи. Мы попросили благословение у священника, чтобы встречаться. Но почему-то после этого я почувствовала, что что-то пошло не так в наших отношениях и от его слов мне стало не по себе. У меня было такое чувство, что ему все равно как сложатся наши отношения. Он только говорил "как Бог даст". Я думала, раз нет чувств, пусть так, может потом появятся. Но мы расстались. Мне было очень больно. А сейчас от всех мужчин хочется бежать, но ведь думаю так нельзя. И ко всем людям как-то охладела после него.

—Все это пройдет, а если не блудили, то очень хорошо. Если блудили, покайтесь и больше так не делайте. Раз он отошел от Вас, значит и не нужен. Спаси Господь!


• Жизнь по вере

Автор:       Дата: 16.07.2012 в 10:08    » постоянная ссылка

— Ещё скажите, пожалуйста:
1. Христос сказал "не судите, да не судимы будете". Правильно ли жить так, говоря о ком-то, что мне это в нём не нравится, совсем не близко, но без всякого осуждения? Например, я могу сказать, что мне не нравится проституция, наркомания, но это не значит, что люди занимающиеся этим хуже меня. Так учил Христос?
2. У меня есть своё представление о Боге, своё понимание веры, наверное, как и у каждого. Но в первую очередь я принимаю для себя так, как учит Православие. Правильно ли я считаю, что всё что я делаю не так в отношении своего духовного развития, я отвечу перед Богом. В чём-то дам ответ, что-то, если Бог позволит, спрошу, где-то попрошу Бога понять меня и т.д. Правильно считать, что только Бог мне судья и только Ему я буду отдавать отчёт и т.д.?

—1. Назвать зло злом не будет осуждением. Проституток не судите, а проституцию нужно осудить, и другого отношения быть не может.
2. Нужно иметь не свое представление, как теперь у многих околоцерковных людей заведено, а как Церковь учит. На Божьем Суде спрашивать не будете - там будет суд над нами. Храни и помог Господь!



Страницы:[1-20]  ...   [12521-12540]  [12541-12560]  [12561-12580]  [12581-12600]  [12601-12620]   [12621-12640]  [12641-12660]  [12661-12680]  [12681-12700]  ...   [48961-48962]