Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Разрушение семьи

Автор:  Марина     Дата: 16.12.2011 в 17:38    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Иисус Христос говорил, что главная заповедь - любовь; главные дела - дела любви. И это истина. Но любовница моего мужа сделала выводы, что ЕЕ любовь всех важнее, а остальные заповеди "по возможности". Батюшек, которые ей указывают на ее заблуждения, она считает "неправильными". Родителей мужа она "покрывает любовью" и внушает им и моему мужу, что счастье- только с ней, любовь - только она и т.д. Она существенно моложе мужа и считает, что мое время прошло. Я молюсь только о вразумлении мужа. Да и сейчас руки опустились. Должна ли я молиться и о ее вразумлении? Иногда мне кажется, что у нее на почве ереси появились навязчивые состояния и неадекватность. Помолитесь, пожалуйста, чтоб Господь управил все неустроения моей семьи! Спаси Господи!

—Христос говорил не о половом влечении, да еще и к чужому мужу. Да, конечно, молитесь, а она просто хищница, и никакой любви здесь нет. Посмотрел бы я на ее "любовь" тогда, когда ее отвергнут. Хорошо, помолюсь, храни и спаси Господь!


• Судья / причастие

Автор:  Татьяна     Дата: 16.12.2011 в 17:02    » постоянная ссылка

— 1. Батюшка, стоит ли пытаться сдать экзамен на судью? Греховна ли эта работа - судить людей по нашему закону?
2. Пощусь. Хотела в воскресенье причаститься. Однако мысли на молитве, да и в течение дня, рассеиваются на мирские дела. Раздражалась.
Стоит ли все-таки идти на причастие, или подготовиться в следующий раз?

—1. Нет, не греховна. И если есть желание, а также имеете доброе сердце и способны, сдавайте. Очень будет хорошо, если судьи будут судить, опираясь на закон, и чтобы сами боялись Суда Божьего.
2. Конечно, причаститесь. Помоги и благослови Господь!


• Апокрифы

Автор:  Андро     Дата: 16.12.2011 в 16:36    » постоянная ссылка

— Добрый день.
Меня интересуют, можно ли читать апокрифические книги. Недавно был разговор, где говорилось о том, что книги, не вошедшие в Библию, читать не стоит. Но ведь многие предания, например, о жизни Богородицы, известны именно по апокрифам, и принимаются Церковью. (Например, избрание Иосифа Обручника, Введение, Успение...). Так все же можно их читать или нет? Заранее спасибо.

—Нет, не нужно читать, т.к. это хоть и древние, но лживые сочинения, написанные гностиками или еретиками для подтверждения своих заблуждений. Храни Господь!


• Поминки в пост / конец Света

Автор:  Гость     Дата: 16.12.2011 в 16:12    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка о.Андрей.
1. Вопросы такие: сорок дней приходит на Крещенский Сочельник, правильно ли поминки делать 17 января?
2. Приходской священник объявил, что осталось год до конца Света, может ли он об этом знать и говорить пастве? Спасибо.

—1. Да, будет правильно перенести.
2. Конечно, он не в себе, раз такое заявляет. Храни и спаси Господь!


• Разные мнения священнослужителей

Автор:       Дата: 16.12.2011 в 15:34    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Меня постоянно мучает дилемма (все время сомневаюсь, правильно ли я поступаю): одни священнослужители говорят, что нужно из любви к людям уступать, когда идет пост и можно немного поесть скоромного. Другие говорят (например, батюшка Даниил Сысоев), что человек все равно будет тщеславиться, что поел из любви к людям, не возгордился и т.д., так что лучше вообще не есть (нарушение поста + тщеславие). То же самое про танцы и многие другие вещи. Одни говорят немного можно, другие - никак нельзя. Встречала я и мнение, что ничего страшного помолиться вместе с католиками... "ничего себе!" Понимаете, я новоначальная и всегда хочу четко и твердо знать, КАК действительно правильно. А выходит, что мнения уважаемых мной священников РПЦ разное на одни и те же вопросы. Как же распознать истину, чтобы быть уверенной в своих действиях? А то все время сделаю дело и мечусь: то ли я это из гордости и жестокосердия поступила, то ли я съезжаю к человекоугодию и греху??? Замучалась, правда.

—Нет универсального ответа. Смотрите по ситуации, если возможно, не нарушайте. Например, если приехали к маме, бабушке, а она не знала или забыла и нечаянно приготовила скоромное в пост, но старалась, покушайте и не обижайте человека. Голова ведь не просто так на плечах выросла, и люди не роботы, и тем и хороши. Любовь нелицемерная по Богу сможет Вам помочь, а законником становиться не нужно. Если сделали по любви, не жалейте. Лучше ошибиться по любви, чем стать бессердечной фарисейкой. Храни и спаси Господь!


• Ревность к Богу

Автор:  Виктория     Дата: 16.12.2011 в 15:11    » постоянная ссылка

— Спаси Господи! Батюшка, скажите как мне справиться?
Когда я вижу людей, которые прикладываются к иконам Богородицы, которые идут в церковь, которые молятся перед иконами и целуют их, не те люди, которые постоянно ходят, а именно те, которые обычно не ходят в церковь, особенно девочки моего возраста. Когда люди неверующие знают христианские истории, святые места. У меня возникают завистливые мысли и ощущения, но я их отгоняю, говорю себе: "молодцы, что так делают, спаси их Господи". Но они меня очень достали эти мысли. Я хочу любить всех людей и радоваться за них, но у меня не получается.
Как мне справиться с этими мыслями?

—Правильно делаете, а чтобы и самой знать, читайте и в храм ходите. Спаси Господь!


• День Рождения в пост

Автор:  Оксана     Дата: 16.12.2011 в 14:22    » постоянная ссылка

— Батюшка, добрый день!
Моему ребенку 10 лет. Ходим в храм, постимся, и она посещает воскресную школу. Новый год будет с рыбой и ребенок это нормально воспринимает. Но третьего января у ее подружки будет день рождения. Что мне делать: отпускать или нет? Я дочери сказала, что она может ее поздравить после Рождества, но она уже начинает хныкать. Спасибо Вам за помощь! Храни Господь!

—Пусть сходит. Помоги Господь!


• Причастие ребенка

Автор:       Дата: 16.12.2011 в 13:58    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Я приводила ребенка к причастию, но к Кресту не подошли, ребенок раскричался, и мы ушли из храма, не дожидаясь окончания службы. Состоялось ли в данном случае причастие или мне надо покаяться в таком поступке?

—Да, конечно, и не переживайте. Спаси Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  Валентина     Дата: 16.12.2011 в 13:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Помолитесь, пожалуйста, о здравии отрока Константина. Ему ставят диагноз панкреатит. Спасибо.

—Хорошо, спаси и исцели его Господь!


• Благодатный Огонь

Автор:       Дата: 16.12.2011 в 13:24    » постоянная ссылка

— Здравствуйте. Разрешите спросить.
Батюшка Андрей, что такое Благодатный Огонь, как он возникает и о чем свидетельствует?
Спасибо за просвещение!

—Это в Великую Субботу в храме Господнем в Иерусалиме так много бывает благодати, что видны по всему храму всполохи. Загораются свечи, но этот огонь первое время не жжет, ведь он нетварен, а после становится нашим земным огнем. Подробнее здесь можете посмотреть. Помоги Господь!


• Просьба о молитве

Автор:  р. Б. Анна     Дата: 16.12.2011 в 13:19    » постоянная ссылка

— Батюшка Андрей, у нас с мужем не совпадает режим дня. Он поздно приходит с работы, а я рано встаю, от этого усталость и даже ссоры. Прошу Ваших молитв, чтобы все уладилось, а еще о появлении у нас собственного жилья. Храни Вас Господь!

—Хорошо, помолюсь. Помоги и спаси Господь!


• Смена имени

Автор:  Анастасия     Дата: 16.12.2011 в 13:15    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Нашему сыну почти 2 года. Крестили мы его в 4 мес. Недавно сменили ему имя, т.к. я не могла спать ночами, понимая, что сына назвала не тем именем. Батюшка в храме сказал мне, что имя сменить можно. Так вот мы и церковное имя ему сменили. Батюшка прочитал над ним молитву имянаречение и сказал, что можно его причащать теперь другим именем. А в другом храме мне сказали, что нет такого обряда, и с каким именем крестили ребенка, с тем мы его и должны причащать. Так кто прав? Спасибо.

—У него теперь новое имя, и не переживайте. Спаси Господь!


• Священники

Автор:  р.Б. Елена     Дата: 16.12.2011 в 12:55    » постоянная ссылка

— Добрый день, батюшка.
Простите за такой вопрос и за его не совсем грамотную формулировку. Очень трудно это написать.
Скажите, пожалуйста, как в этом разобраться. Есть батюшки, которые проповедуют ересь, советуют поступать не по заповедям, но преподносят это так мудро, что простому мирянину в этом и не разобраться. Мы доверяем советам, помощью и стараемся поступать так, как нам сказал батюшка. Т.е. если мы поступили по его лжепроповеди, мы согрешили. Может какой православный и заметит, что совет не совсем правильный и попробует поспорить с этим батюшкой, то совершает еще страшные грехи: осуждение священнослужителя, спор, а то и "прелесть". Ведь сказано, что всеми священнослужителями управляет сам Дух Святой и не дай Бог осудить нам священника.
Спасибо. Еще раз простите! Храни Вас Бог и Ангел Хранитель.

—Состояние общества отражается и на священниках, мы же не с неба упали. Поэтому доверяй, да проверяй. Обязательно читайте Новый Завет, книги святых отцов, патерики, а не только писания современных старцев. И все, что говорит священник, сверяйте, в церковном ли духе он говорит, не искажает ли Учение Христа. И если так, то не слушайте и по его словам не поступайте. Нигде так не сказано, что всеми священниками Дух Святой управляет. Бог судит всякого человека, а мы должны судить по плодам. Если плоды злы, то мы не всеядные животные, а если добры, такого пастыря держитесь. Помоги и спаси Господь!


• Обращение к святым

Автор:       Дата: 16.12.2011 в 12:40    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Меня вот что постоянно тревожит. Я когда помолюсь Господу и приступаю к обращению к святым (иконы дома все рядом стоят), меня волнует чувство, что я не доверяю уже самому Богу и обращаюсь к святым. И это постоянно преследует меня. То меня преследует мысль сомнения некоторых святых, ведь нигде в Библии нет того, чтобы мы обращались к святым и сказано, что не сотворите себе кумира и т.д. Как мне в себе преломить это? Помогите, пожалуйста, добрым словом! Спаси Вас Господи!

—Вся проблема в Вашем заблуждении. Святых на место Бога мы не ставим и молимся им как людям, а не как Богу. Вы же обратились ко мне, и нет греха. Так молимся и святым, как к людям, которые сами жили и победили грех, а значит нам помогут, только я Вам подобный еще грешник, а они рядом с Богом, и Бог их послушает за их труд и подвиг. Помоги Господь!


• Наказание за грех

Автор:  елена альбертовна     Дата: 16.12.2011 в 12:33    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Огромное Вам спасибо за ответы, Вы уж простите меня.
О.Андрей, скажите, у меня дочь, когда исповедалась в грехе блуда, священник сказал ей, что наказание в роду будет до 4-го колена за этот грех. Правда ли это? Спаси Господи.

—Нет, только детей пусть воспитывает в добродетели. И Вам спасибо, помоги Господь!


• Плач о грехах

Автор:  Ирина     Дата: 16.12.2011 в 12:32    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, доброго Вам здоровья!
Подскажите, пожалуйста, как теперь мне быть. С рождения человеку Богом дана полная Чаша Любви. Что делать, если своими грехами я привела к опустошению ее? Я не могу уже любить. Я это осознаю, оплакиваю. Как же это больно. Жаль, что раньше я этого не знала, а теперь уже ничего не вернешь, а жить-то надо, воспитывать ребенка, чтобы хотя бы он не повторил моих ошибок.
Спаси и помилуй Вас Господи!

—Не преувеличивайте. Любая добродетель требует большого труда и терпения для ее развития. Совершайте дела любви - придет и любовь, а такое состояние временно, если только потрудитесь и унывать не станете. Помоги и спаси Господь!


• Жизнь по вере

Автор:  Сергей Васильевич     Дата: 16.12.2011 в 12:28    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей.
Вначале хочется Вас поблагодарить за сайт, в котором я нашел много полных ответов на интересующие меня вопросы. И все же хотелось бы получить от Вас совета на мои вопросы:
1. Через неделю новопреставленному, моему отцу, будет 40 дней, обязательно ли мне присутствовать на кладбище с родственниками, если я живу в 800км от того города, где он похоронен?
2. После смерти отца, я стал ближе к Богу, т.е. до этого не богохульствовал, хотя всегда веровал в Господа (молитвы не читал, входя в церковь не крестился и т.д.). Я крещен в младенческом возрасте. Сейчас же идёт внутреннее «оздоровление», выучил начальные молитвы, а также читаю молитвослов. Не знаю, как правильно задать вопрос: как мне следует поступить, причаститься в храме или еще что-либо сделать, чтобы мне стать полноценным христианином?

—1. Если можете, конечно, а на нет и суда нет.
2. Да, конечно, причаститесь и причащайтесь, ходите теперь регулярно, каждую неделю в храм, дома молитесь, читайте Священное Писание и укрепляйтесь всеми силами в добродетели. Помоги и благослови Господь!


• Всемирный потоп / лукавство

Автор:       Дата: 16.12.2011 в 12:26    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
1. Объясните, пожалуйста, Бог есть Любовь, как тогда можно объяснить всемирный потоп и истребление многих племен с лица земли? Эти люди грешили, но и сейчас мы грешим не меньше, а то и больше?
2. И, еще, пожалуйста, объясните, что такое лукавство? Спасибо.

—1. Нет, сейчас нет такого поголовного развращения, но многие к этому идут, особенно на Западе нет больших забот, как всех сделать извращенцами, и многие теперь занимаются колдовством, либо безбожники, сектанты или язычники. Если бы не было потопа, человечество извратилось бы всё, люди стали бы бесами во плоти, а раз так, то все бы вымерли и исчезли. А в лице праведника человечество было сохранено, и благодаря этому Вы тоже живы.
2. Лукавство - это неправда жизни, когда мы только кажемся теми, кем хотим, ради достижения своих греховных целей. Это обман, если брать частные случаи. Лукавый сродни лицемеру, но обманывает с еще большим коварством. Храни и спаси Господь!


• Венчание

Автор:       Дата: 16.12.2011 в 12:21    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка.
Скажите, если жена верующая, а муж, наоборот, нужно ли нам венчаться, не будет ли грехом, что игнорировали это Таинство? Брак остается браком, но я слышала, что для верующих будет грехом, если они не обвенчаются. Так ли это и что можете нам посоветовать? Благодарю.

—Если он неверующий, тогда не нужно венчаться, и Вам греха нет. Помоги и спаси Господь!


• Книги Майкла Ньютона

Автор:  Старкова     Дата: 16.12.2011 в 11:47    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, отец Андрей!
Ответьте, пожалуйста, как Церковь относится к книгам Майкла Ньютона "Путешествие души" и "Предназначение души"?

—Отрицательно, и они вредны, если в них идет речь о пользе гипноза, выходов из тела и прочего. Храни и спаси Господь!


Страницы:[1-20]  ...   [14981-15000]  [15001-15020]  [15021-15040]  [15041-15060]  [15061-15080]   [15081-15100]  [15101-15120]  [15121-15140]  [15141-15160]  ...   [48961-48965]