На главную ‹ Вопросы священнику
Вопросы священнику
• "Женские дни"
Автор: Ксения— Добрый день!
Пожалуйста, подскажите, можно ли заходить в храм во время "женских дней"? Ничего не трогать, к иконам не прикладываться, просто постоять на службе?
А можно ли дома трогать иконы руками, переставлять во время этих дней?
—Да, конечно, можете. Дома, если есть необходимость, можете все это сделать. Спаси Господь!
• Смертный грех
Автор: Ирина— Благословите, батюшка!
Я совершила смертный грех! Я верующая, исповедуюсь, причащаюсь. Я просто схожу сейчас с ума! Прости меня, Господи! Как я могла это сделать? Я сама не нахожу ответа! Я украла!!! Я теперь не смогу пойти ни на исповедь, ни на причастие. Ужас! Что я сделала! Плачу! Каюсь! Но как теперь перед батюшкой исповедаться? Я не смогу! Какой стыд, какая мерзость! Как же теперь жить?
—Так вот и пойдете, и покаетесь, а украденное, если возможно, верните. Зачем себя доводить до такого уныния? Иуда из-за этого повесился, а Вы ап. Петру подражайте. Если и согрешили, то кайтесь, исправьтесь и живите без греха дальше. Уныние в таком случае очень большой грех, учитесь побеждать грех покаянием. Помоги и спаси Господь!
• Зависимость от Интернета
Автор:— Благословите, батюшка!
У меня такая проблема. Появилась зависимость от Интернета. Захожу в социальные сети и не могу оторваться от компьютера, хоть и знаю, что есть другие дела, важные и полезные. Из-за этого поздно ложусь спать, пропускаю чтение правила. Как поступить? А еще очень хочу научиться готовить, знаю, что в жизни это пригодится, да и время сейчас есть (которое я так бесполезно провожу за компьютером). Но мешает лень, не хватает силы воли.
—Есть только один способ - не заходить в соц. сети или вообще какое-то время, пока не пройдет, Интернетом не пользуйтесь. А лень побеждается трудолюбием, делайте необходимое вопреки лени, и она пройдет. Помоги и спаси Господь!
• Пояс Пресвятой Богородицы
Автор: Евгения— Здравствуйте, о. Андрей!
Я носила поясок, освящённый на Поясе, и он, конечно, весь помялся и потерял форму. Я хочу его постирать и прогладить, положить за иконы дома, могу ли так сделать? Или как? После того как приложилась к Поясу, на выходе из храма всем давали по цветку, я поставила у икон, теперь цветок завял, как поступить с ним, боюсь неправильно что-то сделать, цветы сказали тоже освящали. Спасибо Вам за помощь, прошу, помолитесь обо мне и сыне моём отр. Илье, трудно даётся учёба! Благослови Вас Господь! Вы очень помогаете!!
—Можете постирать и погладить. Цветы или сожгите, или на даче прикопайте. Можете лепестки в чай заваривать. Спасибо большое. Спаси и помоги Господь!
• Чужие голоса
Автор: Светлана— Здравствуйте, батюшка!
У меня сыну 6 лет, и по его словам он видит духов и общается с ними. Он говорит, что часто видит умершую бабушку (он предсказал ее смерть за 3 дня до ее кончины), Бога и лукавого. Лукавый ему говорит делать плохо, и он непроизвольно это делает, так же он говорит, что его бабушка напротив говорит этого не делать, но почему-то получается делать по-другому. Он не может этого понять и толком обьяснить. Помогите нам, пожалуйста! Что делать в этой ситуации и к кому обратиться?
Мы очень надеемся на Вашу помощь. Спасибо
—Причащайте его регулярно и молитесь с ним вечером и утром, хоты бы "Отче наш..." читайте. Спаси Господь!
• Ежедневные молитвы
Автор: Вера— Добрый вечер!
1. Скажите, отец Андрей, достаточно ли каждый день читать молитвы "Отче наш", Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю, своей святой и 90-й псалом? Я могу их читать про себя в течение всего дня.
2. Еще мне посоветовали читать молитву задержания, там и слова вроде правильные, но возникли сомнения и прочла высказывания по поводу этой молитвы одного батюшки, он не советует. Не хочется грешить и так грешны, хоть и каемся. Помогите, разрешите этот вопрос.
3. И еще если утром не успеваешь молиться, можно ли читать молитвы в дороге и когда захочется?
—1. Лучше читать полное правило, но смотрите пока как по силам, а так стремитесь придти к чтению полного правила из молитвослова.
2. Можете читать молитвы задержания, когда есть такая необходимость, т.е. нападки, угроза.
3. Если не успели, можете читать в дороге. А молитва чем чаще - тем лучше, только не во вред своим обязанностям. Храни и помоги Господь!
• Пьянство
Автор: Николай— Здравствуйте, батюшка!
Прочитал сообщение "Пьянство", и вот что хочется посоветовать. В Москве есть Душепопечительский Центр Святого Праведного Иоанна Кронштадского. Им руководит игумен Анатолий Берестов. Там лечат от алкогольной зависимости, если этот человек не в Москве, то по-моему, даже иногородних. Надо ходить на службы, исповедоваться, причащаться и посещать определённых врачей.
Если нужно, могу дать координаты.
—Хорошо, спасибо. Помоги Господь!
• Подготовка к причастию
Автор:— Батюшка, а можно основательно подготовиться к причастию 1,5 дня?
—Все возможно, если нужно. Помоги Господь!
• Спасение души
Автор:— И скажите, пожалуйста, батюшка, а вот если человек живет по нравственным принципам, старается их соблюдать, но при этом не соблюдает церковные обряды - совсем, то он спасется или нет? И если говорит, что в Бога верит? Это мужчина, т.е. занят работой, зарабатывает на семью.
—Бог будет судить и решать, но без Церкви и ее Таинств спасаться не нужно. Старайтесь привести его хотя бы к тому, чтобы кратко молился и иногда причащался. Помоги Господь!
• Венчание
Автор:— Доброго времени суток, отец Андрей!
Прочитала по Вашей ссылке статью и засмущалась... Там написано, что венчаться должны только тогда, когда оба пришли к Богу. А если мы с мужем планируем венчаться, но, скажем так, я хочу, а он, скорее, согласен из-за меня - ну как-то так. Я даже не могу объяснить его желание, он даже считает, что это хорошо, но не придает этому такого значения, как я. К моей вере он тоже относится нормально, но сам особо ничего не делает, и (надеюсь, пока) не считает нужным настолько... :( - наверное так. Я очень хочу венчаться, он не против - так нам можно или нет? Я до прочтения этой статьи считала, что можно, и что хорошо это... Честно говоря, и сейчас так считаю, но статья смутила...
—Если он не безбожник, т.е. бытие Божие признает и Бога не хулит, можете венчаться. Не смущайтесь, помоги Господь!
• Нательный крест
Автор: Денис Владимирович— Благословите, батюшка!
Скажите, пожалуйста, если крестик перетерся и упал с цепочки, это плохо?
—Нет, просто поменяйте его или почините. Спаси Господь!
• Разное
Автор: р.Б. Елена— Добрый вечер, батюшка.
1. Почему смех считается грехом?
2. Сколько минимум раз в месяц надо причащать младенца?
3. Как быть, я крестная, зову когда причащать крестника, мама его не всегда соглашается. Говорит: недавно только были. Надо настаивать, или все же когда они согласятся?
4. Можно ли когда читаю Псалтырь за усопших упоминать душу неродившегося ребенка (был выкидыш)?
5. Можно ли упоминать людей, которых признали самоубийцами, но есть сомнения, что это не так. Их убили?
6. Мне предложили стать крестной. Могу ли я отказаться? Не грех ли это?
Очень боюсь ответственности такой. Родители не живут церковной жизнью.
Спасибо. Храни Вас Бог. Здоровья Вам и благополучия!!!
—1. Смех неумеренный и без причины точно греховен. Вообще не принято зубоскалить: улыбнулись в меру и достаточно, т.е. умеренность и в этом не помешает. Не думаю, что в меру и к месту посмеяться грешно, главное - про Бога не забывайте, иначе потом будет уныние.
2. Сколько хотите, но не меньше раза, а лучше чаще.
3. Как они согласятся.
4. На своей молитве можете.
5. Можно, но кратко как за самоубийцу.
6. Да, можете, но не нужно. Молиться будете, и будет уже хорошо. Спросите у родителей, зачем они крестят ребенка. Если пообещают приносить его на причастие, можете согласиться. Спасибо большое, храни и помоги Господь!
• Брак в Рождественский пост
Автор: Николай— Здравствуйте, батюшка.
Подскажите, как мне убедить своего младшего брата, не делать свадьбу в Рождественский пост, какие навести аргументы? Я верующий человек, а он, к сожаленью, к этому не особо стремится, очень за него переживаю. Подскажите, может есть какие специальные молитвы о вразумлении человека.
Буду благодарен Вам за помощь.
—Почитайте за него акафист и молебен закажите "Умягчение злых сердец". Если он не особо верующий, то и спрос за это будет с него невелик. Просто ему скажите, что ведь он крещеный, и лучше будет делать свой праздник не в пост. Храни и помоги Господь!
• Небесный покровитель
Автор: Ирина— Отец Андрей, какому небесному покровителю мне молиться? Дата моего рождения 15 марта.
Спасибо заранее, и пусть хранит Вас Господь.
—Мц. Ирине Аквилейской или мц. Ирине Коринфской (29 апреля по н.ст.). Храни Господь!
• Отношения с людьми
Автор: наталья— Здравствуйте, батюшка! Помогите, пожалуйста, разобраться.
1. Я не очень понимаю, можно даже сказать совсем не понимаю эти слова "Старайтесь внимательно относиться к людям. Привыкнуть к тому трудно. Помни: забудь себя и забудь всё в себе и живи жизнью всех и каждого. Кто бы к тебе ни пришел, переживай с ним то, что он переживает. Входи в его душу, а себя забудь, совершенно забудь себя." (Св. праведный Алексий Мечев (1859-1923)).
Батюшка, я не понимаю, что значит "забудь все в себе и живи жизнью всех и каждого", то, как понимаю, вводит меня в уныние.
2. Еще прочитала слова старца Фаддея Витовницкого: "К ближним надо относиться одинаково. Нельзя делить людей: этот мне симпатичен, а тот нет, потому что тогда мы объявляем ему войну, и он не будет нас выносить. Хотя внешне вы не дали никакого повода, ни словом, ни движением, только мыслью, в себе так подумали." Батюшка, а если я знаю, что человек занимается чем-то нехорошим и не хочу с ним общаться, то значит, что в подсознании я подразумеваю то, что этот человек мне не симпатичен, значит я грешу? Или с одним с одним парнем мне приятно общаться, а с другим нет, т.е. получается, что он тоже для меня не симпатичен, получается - грех?
Батюшка, вразумите, пожалуйста. Спасибо Вам большое.
—1. Чтобы так жить, нужно любить ближнего, а чтобы ближнего полюбить, нужно так начать жить. Без подвига не получится.
2. Одинаково, т.е. ко всем с любовью и должным вниманием и заботой. Нет, этого не означает, и можете не общаться, но если у него будет нужда, помогите как и любому другому. Если же речь идет о выборе жениха, выбирайте того, кто нравится и достоин. Помоги Господь!
• Благословение на молитву
Автор: Елена— Еще раз здравствуйте! Очень благодарна Вашим ответам, они помогают во многих жизненных ситуациях!
О.Андрей, я могу каждый вечер читать молитвы блж. Матроне Московской, к иконе "Неупиваемая Чаша", правило Серафима Саровского? Если да, то как их правильно читать: подряд или в какой-то последовательности? Благословите меня на чтение этих молитв, если возможно такое!! Подскажите, где можно заказать молебен к иконе "Взыскание погибших"?
Спасибо Вам за все!!! Дай Бог Вам крепкого здоровья!
—Спасибо большое. Да, можете так делать. Читайте сначала правило, потом Матери Божией, а после блаж. Матроне. Будет очень хорошо добавить Молитву Кресту. Молитесь с Богом! Помоги и благослови Господь!
• Родословная Христа
Автор: Валентина— Здравствуйте, отец Андрей.
Сколько читаю Святое Евангелие, столько возникают новые вопросы. В родословии Иисуса Христа перечислены три раза по 14 предшествующих Ему поколений. Но ведь это родословная не Христа, а Иосифа, мужа Марии, а Она родила Сына бессеменно, то есть Иосиф-то здесь вообще ни при чем. Кроме того, еврейство, мне кажется, с библейских времен передается по матери, поэтому тем более непонятно, почему в Евангелии, да и в Ветхом Завете в главе о сынах Ноевых, перечисление родов идет по отцовской линии? Спасибо за Ваши ответы, храни Вас Господь.
—Иосиф и Пресвятая Богородица близкие родственники. Нет, в древности у них род передавался по отцу, а по матери стало уже у современных иудеев. Современный Иудаизм и ветхозаветная религия совсем не одно и то же. Помоги Господь!
• Домовой
Автор:— Здравствуйте, о. Андрей.
Давно хотела спросить: кто такой "домовой" и надо ли его так бояться, как свидетельствуют суеверия?
—Это бес, бояться его не нужно, нужно жить по-Божьему и жилище освятить, тогда он не будет в Вашем доме обитать. Храни Господь!
• Венчание
Автор: Александр Сергеевич— Здравствуйте!
Скажите, можно ли девушке 30 лет с двумя детьми, находящейся в разводе и невенчанной в прошлом браке, обвенчаться с парнем 20 лет, тоже невенчанным не на ком? Заранее благодарю за ответ.
—Все можно, но с такой разницей в возрасте и при молодости будущего мужа есть опасность, что он потом может ее бросить. Если он понимает, что делает, и родители его благословляют на это, могут жениться и венчаться. Только нужно будет взять благословение на повторное венчание в Епархиальном Управлении. Спаси Господь!
• Дата свадьбы
Автор: Елена Сергеевна— Подскажите, пожалуйста, можно ли сыграть свадьбу до Рождественского поста, т.е. 26 ноября 2011 года? Спасибо
—Можете 25-го венчаться, а расписаться можете и 26-го. Помоги Господь!
Страницы:

Контакты