Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Вопросы священнику

Вопросы священнику


• Работа

Автор:  р.Б.Елена     Дата: 05.07.2018 в 07:54    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
У меня такой вопрос: на работе регулярно выдают канцелярию, которая в работе полностью не используется, а в течение лет накапливается. Сотрудники и я, том числе, иногда берем для личных нужд (папки, скрепки и т.д.). Считается ли это грехом, и надо ли в этом каяться? Благодарю Вас, отец Андрей, за Вашу постоянную помощь! Спаси и храни Вас Господь!

—Думаю, нет. Спаси Господь!


• Работа

Автор:  Ирина В.С.     Дата: 05.07.2018 в 07:45    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
У меня к Вам такой вопрос: муж проходит ежегодный медосмотр для допуска на работу, мало того, что надо платить за сам медосмотр, так ещё почти каждый врач требует и для себя вознаграждение. И муж переживает - столько денег уже истрачено, а ещё не понятно, допустят ли его на работу. Я на данный момент из-за операции пока не работаю, семью и детей обеспечивал муж. Могу ли я за него почитать молитву задержания? Благословите, батюшка.

—Конечно. Помоги Господь!


• Исповедь

Автор:  Марина     Дата: 04.07.2018 в 14:22    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Свекровь заболела раком. До болезни не молилась, в храм ходила редко, не исповедовалась и не причащалась. Сейчас начала молиться, собирается причаститься перед операцией. Подскажите, пожалуйста, литературу или ссылки в интернете, где можно почитать про подготовку к исповеди, про то, какие называть грехи, чтобы было понятно человеку, который только начинает воцерковляться. У меня есть пособие М. Шполянского, но там очень большой список грехов, я просто боюсь напугать и сбить с толку её. Помолитесь пожалуйста о болящей рабе Божией Галине, чтобы операция прошла благополучно. Спаси Вас Господь!

—Пусть сама вспомнит, что делала плохого против Бога, Церкви и ближних. Не было ли колдовства и экстрасенсов. Заповеди ей покажите, пусть их прочтет и составляет исповедь. Помоги Господь!


• Грехи

Автор:  Аноним     Дата: 04.07.2018 в 12:10    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка. Благословите.
Первый раз исповедывалась в 40 лет. Называла такие грехи, как блуд и прелюбодеяние, а грех рукоблудия не назвала, хотя искренне в нем раскаялась и больше не грешила. Нужно ли мне еще назвать священнику и этот грех или он уже прощен? Большое спасибо.

—Лучше сказать, а так переживать будете. Скажите, но поясните, что было это давно и в молодости. Спаси Господь!


• Вождение

Автор:  Татьяна Пр.     Дата: 04.07.2018 в 07:56    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, уважаемый батюшка! Благословите!
Батюшка, сноха выучилась на вод. права, купили машину, через неделю не справилась с управлением, врезались в машину, были с моим сыном СЛАВА БОГУ ВСЕ ЖИВЫ!
Очень переживаем все, на душе тяжело. Надя плачет все время. Помолитесь, пожалуйста, за нашу семью Сергия, Татиану, Романа, Наталию, Надежду, Владимира. Говорит Роману больше не сяду продавай машину. Как Вы думаете, ведь со многими так бывает может не стоит так отказываться? Сын говорит, ей вообще не дано водить машину. Спасибо Вам сердечное. Храни Вас и Ваших близких Господь. Низкий поклон!!!

—Хорошо, помолюсь. Конечно, аварии у всех бывают, но пережить это бывает трудно и по той причине, что ведь бывают аварии, где не только железо мнется. Как сама захочет. А для начала пусть успокоится. Раз все живы и здоровы - уже хорошо. Помоги Господь!


• Просьбы Богу

Автор:  Алексей В. М.     Дата: 03.07.2018 в 14:22    » постоянная ссылка

— Отец Андрей, благословите!
Простите, хотел спросить. Свт. Иоанн Златоуст говорит: "получим ли просимое, или не получим, будем прилежать к молитве и благодарить не только тогда, когда получаем, но и когда не получаем, потому что и неполучение, когда бывает по воле Божией, не менее благотворно, как и получение. Мы ведь и не знаем, что нам полезно, в той мере, в какой Он это знает. Следовательно, получим ли, или не получим, мы должны благодарить".
Насколько я понимаю, не всегда надо благодарить Господа, если Он не дает нам просимого? Иногда надо просто молиться? Заранее спасибо!

—Благодарить Бога всегда хорошо. И молиться нужно всегда, а если есть в чем нужда, просите и сами делайте, что можете. Помоги Господь!


• Сырая рыба

Автор:  Анастасия     Дата: 03.07.2018 в 12:29    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
По поводу моего вопроса "Еда". Вы меня неправильно поняли, я не ем совсем сырую рыбу. Но обычная солёная селёдка, она же тоже без огня готовится. Я, наверное, приувеличиваю, но я боюсь. Спасибо.

—Кушайте и бояться тут нечего. Спаси Господь!


• Свадьба в пост

Автор:  Ольга     Дата: 03.07.2018 в 12:10    » постоянная ссылка

— Здравствуйте!
Ещё хотела с Вами посоветоваться. У моей лучшей подруги 17 августа будет свадьба. Когда они ещё не подали заявление, я ей сказал, что лучше выбрать число либо до начала Успенского поста либо уже в сентябре. Но потом она мне объявила, что выбрали 17 число, пятница..Вроде как там аншлаг с датами и другого нет. Они сначала не хотели праздновать, а просто расписаться, но сейчас уже думают, чтобы отметить это событие. А я теперь в раздумьях, как поступить, если пригласят на торжество, и скорей всего в свидетельницу позовут меня. Конечно, мне бы очень хотелось присутствовать, но радоваться и праздновать как-то совестно. Спасибо!

—Плохо, что так. Смотрите сами. Можно и отказаться или как сами решите. Спаси Господь!


• Отчитка

Автор:       Дата: 03.07.2018 в 11:57    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
1. Спаси Господи за ответ! Скажите, как понять беснование у меня или психическое расстройство? Когда мне становится плохо, то я не могу справиться с приступами гнева, про себя проклинаю близких, обещаю Богу умереть. А если Он не помогает, то молюсь дьяволу, всё время думаю про самоубийство. Я не могу избавиться от мыслей молиться дьяволу. Даже минуту не могу избавиться от них...
2. И ещё второй вопрос. Как быть, если на официальных православных сайтах при священниках верующие люди смеются надо мной, унижают при всех, плохо относятся, потому что считают, что я психически больная. Пишут всем, что я больная. Мне больно, что эти люди ездят в паломничества и в хороших отношениях со священниками Оптиной Пустыни и другими священниками. Такое чувство, что меня все оставили. Я с трудом сдерживаю желание просто умереть, прыгнуть в окно от этой боли... Почему священники не сжалятся надо мной и не увидят, что меня унижают, и мне плохо? Пожалуйста, помогите, батюшка! Простите ((

—1. Думаю, Вы больны. Но хоть и так - к дьяволу обращаться нельзя.
2. Держитесь от таких подальше. Спаси Господь!


• Семейная жизнь

Автор:  Ольга     Дата: 03.07.2018 в 11:36    » постоянная ссылка

— Добрый день, о.Андрей!
Печально всё в моей семейной жизни, в браке с мужем (не венчаны) 8 лет, у нас двое детей 6 и 2 лет.
И вот буквально всё это время у нас нет взаимопонимания, разные взгляды на многие вещи и жизненные ценности. Но раньше это компенсировалось общей целью - рождение детей! Терпели, смирялись с недостатками друг друга. И Слава Богу, у нас есть наши замечательный дети. Но теперь у нас нет общих целей, кроме как вырастить детей. У каждого просто свои обязанности, он работает, на мне дом и дети. У нас почти нет совместного времяпрепровождения, досуга общего, он либо на работе, либо видеоуроками занят, либо на даче в выходные работает. Мы в его списке на последних местах, хоть и говорит, что это он всё для нас делает, но фактически с нами его и нет. Любви, вероятно, у нас тоже уже не осталось, да изначально были больше дружеские отношения. Я морально опустошена этим браком, он говорит детей надо вырастить.

—Видимо, он очень устает. Нужно самой тогда быть к нему ближе, где возможно. Конечно, молитесь Богу о своей семье и о нем. Помоги и благослови Господь!


• Молитва о других

Автор:       Дата: 03.07.2018 в 09:45    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка.
Правда ли, что нельзя регулярно молиться о других (вымаливать), так как "берешь" на себя часть их искушений? Прочитала о таком ограничении в Интернете. Спаси Господи.

—Молиться можете кратко, а вымаливать всех подряд не нужно. Спаси Господь!


• Дела домашние

Автор:  Мария     Дата: 03.07.2018 в 09:34    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!!!
Дела домашние не ладятся. Все падает, рушится... Кому можно молиться, чтобы наладилось это дело?
Спасибо! Господи, спаси и сохрани!

—"Господи, даруй благословение Твое!" - так можете молиться. Но все делать нужно и без дела не сидеть. Помоги Господь!


• Лечение

Автор:  Мария     Дата: 03.07.2018 в 07:50    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Пошла к стоматологу, заранее записалась, хвалят в нашем городе. На самом деле хорошо делает, быстро и не очень дорого. (Жалко в бесплатную не могу сходить, плохо сделали несколько раз, и платно тоже в другом месте не совсем удачно получилось) Но проблема оказалась, что стоматолог прям во время приема начинает говорить про Коран - предлагает почитать, Ислам, мечеть, что стал проповедником, рассказывал, в Церковь ходил, про Православие, Библию, что на какие-то его вопросы не нашел ответы и т.д. И он, оказывается, почти всем так говорит. Но при всем при этом хорошо выполняет свою работу. Как Вы думаете, стоит ли ещё идти на прием к такому специалисту? Как специалист хороший, но внедряет в мозг ненужную мне информацию. Стоит ли в дискуссию вступать в пользу Православия? Получается этот человек вероотступник. Не "заразно" ли это? Господи, спаси и помилуй!

—Раз хорошо лечит, ходите. Это его мнение и не больше. Можете помолиться о нем, о его вразумлении. Спаси Господь!


• Дата свадьбы

Автор:  Анастасия Ивановна     Дата: 03.07.2018 в 07:30    » постоянная ссылка

— Здравствуйте,
скажите, пожалуйста, можно ли жениться в Крещение 19 января? Спасибо!

—Нет. Лучше перенесите и в один день делайте роспись и венчание. Помоги Господь!


• Скверные слова

Автор:  Vladimir     Дата: 02.07.2018 в 14:09    » постоянная ссылка

— Здравствуйте.
1. Если на ум пришло скверное слово, а я скажу, что не соглашаюсь с этим, то у меня греха не будет?
2. Можно ли общаться в чатах, где могут употреблять скверные слова? Я же наперед не знаю, что они скажут.

—1. Не будет.
2. Если не знаете, одно. А если там это норма, нечего там делать. Спаси Господь!


• Детский сад

Автор:  Юлия     Дата: 02.07.2018 в 12:52    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей.
Простите, что отвлекаю таким вопросом, но могли бы Вы сказать, как Церковь относится к детским садам, стоит ли ребенка отдавать в сад, если есть возможность оставлять с бабушкой?
Кто пишет о пользе сада, кто о вреде, я не беру сейчас в расчет, когда родители отдают ребенка в сад, просто потому что надо работать, а оставлять не с кем. Слышала мнение по этому вопросу прот. Дмитрия Смирнова, он высказывается против садов. В садах действительно есть много минусов, есть и некоторые плюсы, есть, конечно, дети, которые ходят в сад с удовольствием, но большинство рыдают, как же действительно поступить правильно? Спасибо заранее и простите за беспокойство.

—Я отношусь спокойно, но до трех лет лучше не отдавать - иммунитет слабый. Если не отдадите, ничего не потеряете. Если и отдавать, то на полдня, а потом домой к бабушке. Если будет сильно болеть, там заражаясь, тогда не нужно. Помоги Господь!


• Отчитка

Автор:       Дата: 02.07.2018 в 10:27    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, батюшка!
Расскажите про отчитку, пожалуйста. Мне надо написать электронное письмо священнику, к которому едут на отчитку. Может, Вы знаете такого священника? Батюшка, к кому нужно сходить на отчитку???

—Знаю только о. Германа из Сергиевой Лавры. Если не беснуетесь, то это Вам не нужно. Спаси Господь!


• Еда

Автор:  Анастасия     Дата: 02.07.2018 в 10:02    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о. Андрей.
Можно ли нам есть сырую рыбу? У неё же тоже кровь есть. Но у нас дома бывает сельдь, которая тоже сырая. Значит нам её нельзя? Спасибо.

—Зачем? Так-то можно, но не боитесь заболеть паразитами? Спаси Господь!


• Цветы на кладбище

Автор:  Татьяна     Дата: 02.07.2018 в 08:18    » постоянная ссылка

— Здравствуйте, о.Андрей.
Можно ли на кладбище возле могилки посадить цветы и сирень после 40 дней? Или какие-то другие правила есть. Спасибо большое за ответы.

—Конечно, когда хотите, можете посадить. Помоги Господь!


• Бывшая невестка

Автор:  Ирина     Дата: 02.07.2018 в 07:59    » постоянная ссылка

— Благословите, батюшка!
Сын со снохой решили разводиться, слишком разными оказались. Прожили 4 года, детей совместных нет. Нам, родителям, конечно, очень грустно всё это, переживаем. С невесткой мы в хороших отношениях.
Мой вопрос: скажите, могу ли я после их развода по-прежнему молиться за неё в молитвах о детях (как за дочь) или она теперь не будет считаться родственницей нам? Они не венчаны. Благодарю Вас, батюшка, за Ваш труд. Храни Господь Вас и Ваших близких.

—Конечно, молитесь, и дай Бог им вразумления!


Страницы:[1-20]  ...   [81-100]  [101-120]  [121-140]  [141-160]  [161-180]   [181-200]  [201-220]  [221-240]  [241-260]  ...   [43801-43808]