Модифицированные продукты: споры все жарче
23.09.2008Американское Агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами, изучив результаты более семисот научных исследований, сделало вывод: генно-модифицированные продукты безопасны для здоровья человека. Так ли это на самом деле? Вопрос для многих ученых по-прежнему остаётся спорным. Три месяца назад FDA, преодолев многочисленные протесты общественности, разрешила выставлять на продажу мясо клонированных животных. Сейчас генетики снова празднуют победу. Не рано ли?
Лосось, которому на генетическом уровне добавили клетки форели, растёт в три с лишним раза быстрее обычного. Гибрид, выведенный в Соединённых штатах, должен попасть на прилавки американских магазинов первым из модифицированных. Признать рыбу безопасной для человека генетики США просят уже почти 2 года.
Российские учёные с коллегами согласны – мясо модифицированного лосося, как и любое другое, не отличается от выращенного естественным путём: тот же биологический состав, те же питательные свойства. Разве что возбудители аллергии могут отличаться.
"ГММ вызовет аллергию у одного человека, но не вызовет аллергию у того, у кого аллергия на обычное мясо. Собственно, запрос FDA и направлен на понижение гипоаллергенности", - объясняет Сергей Киселёв, заведующий лабораторией генетических основ клеточных технологий Института общей генетики им.Вавилова РАН.
Девять десятых процента – если ГМО в продукте больше, производитель должен указывать это на упаковке. Так требует российский закон "О защите прав потребителей". Мясо генетически изменённых животных, получается, 100% модифицированный продукт. Но в США предупреждать покупателя о трансгенной вырезке или филе производитель будет не обязан.
Генно-модифицированное мясо, как и рыба, визуально и по запаху от естественного не отличается, уверяют учёные. Хотя сейчас это оценить невозможно даже в лаборатории – его просто нет ни в одном продуктовом магазине планеты – продавать мясо искусственно изменённых животных пока запрещено во всех странах мира. Те ГМ-организмы, о которых пишут на упаковке, всего лишь ингредиенты. Но какие! Очень часто это дрожжи, и практически всегда соя.
В холодильнике Александра Баранова мясных продуктов - всего ничего. Зато, если верить этикетке, сосиски и ветчина не содержат модифицированных компонентов. Еда без такой маркировки на стол учёного из Института биологии развития не попадает.
"Никто в мире, никто – это факт, не доказал, что это безопасно для человека", - заявляет Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, старший научный сотрудник Института биологии развития РАН.
Доказать, безопасны трансгенные продукты для человека, или наоборот – до сих пор невозможно. Нужны исследования, которые могут занять не одно десятилетие. Опыты на модифицированных животных показывают – генетические изменения есть. Но заметны они только спустя поколения: например, выведенные в Канаде свиньи хоть и выделяют меньше фосфора, а значит, менее вредны для экологии, но приносят малочисленное и часто больное потомство.
"Через несколько поколений они становятся вообще бесплодными. А ведь мы едим это мясо! И как это повлияет на человеческую популяцию, станут ли женщины бесплодными, не будут ли дети рождаться уродами?" – задается вопросом Александр Баранов, президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, старший научный сотрудник Института биологии развития РАН.
Российские генетики экспериментов со свиньями и рыбой пока не ставят – ограничиваются проблемой облысения у мышей. Что касается генно-модифицированного мяса, Сергей Киселёв не устаёт доказывать, что для человека оно совершенно безопасно. Вместе с тем, признаётся доктор биологических наук, американского лосося не купит даже после того, как Агентство по контролю за пищевыми продуктами США признает генетически изменённую рыбу съедобной.
Источник: Вести
→ Совет Европы обеспокоен положением цыган в России
← Православные подыскали спецслужбам России небесных покровителей