Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все события

"Новые деревенские":в село возвращаются работать те, кто вчера из него сбежал

25.09.2008

"Новые деревенские":в село возвращаются работать те, кто вчера из него сбежалРоссийское село перестает быть местом, пригодным лишь для пьяниц и стариков. Повышение цен на продукты принесло головную боль жителям городов, но пошло на пользу тем, кто сам занимается сельским хозяйством. В результате "Известия" обнаружили новую тенденцию - по крайней мере, в нескольких регионах страны молодые семьи из городов начали возвращаться в родные деревни. О том, как и почему это происходит, рассказывают наши корреспонденты.

Любой деревенский мечтает стать городским, а любой городской - москвичом. Еще лет десять назад эта истина многим казалась непреложной, потому что была экономически обоснована. В деревнях - полная нищета и натуральное хозяйство. В малых городах - безработица. И даже в "миллионниках" зарплата раз в десять ниже, чем в Москве. Вот и рвались все в столицу, не забывая при этом проклинать "зажравшихся москвичей". К счастью, сейчас многое изменилось. Выманить человека из Самары или Саратова в беспокойную и дорогую Москву стало сложно, потому что зарплаты в провинции "подтянулись". Об этом говорит статистика. Причем доходы выросли не только у банкиров и юристов, но и у сварщиков и экскаваторщиков.

По данным Росстата, доходы населения в нашей глубинке уже несколько лет растут значительно быстрее, чем в Москве. Но есть и еще одна, куда более обнадеживающая тенденция. Стали увеличиваться доходы на селе. Сначала - благодаря нацпроекту, а теперь - еще из-за стремительного роста цен на продукты (только с начала этого года - на 20%). Многие люди стали задумываться о переезде в деревню. Ведь земли у нас по-прежнему много, вдалеке от больших городов она стоит копейки, а работящий мужик вполне может прокормить и себя, и семью, и заодно своих городских родственников. Множество примеров тому "Известия" находят в российской глубинке. И неудивительно, что, устав от городского смога и некачественных продуктов, многие граждане возвращаются в "родовые" села - к свежему воздуху и не менее свежей еде собственного производства.

А государству следует всячески это поощрять, потому что только родное село может спасти нас от мирового продовольственного кризиса и вообще обеспечить продовольственную безопасность страны. Как поощрять - не нами придумано. Давать кредиты, а главное - учить современным технологиям. В Европе давно это поняли и кормят сейчас пол-России.

"Вначале сбежали из села, а потом туда же и прибежали"

Жительница села Овощи Ставропольского края Алена Кравченко и ее муж Сергей переехали в деревню после долгих сомнений. В итоге оказалось, что жить там не только выгоднее и комфортнее, но и гораздо безопаснее для их детей.

"Сбежали из села как из горящего дома"

У главы сельхозкооператива Леонида Геращенко из села Овощи новая забота: кем оформить приезжающих инженеров и бухгалтеров, если штатное расписание специалистов заполнено под завязку?

- Как правило, выкручиваюсь так: придумываю новую должность, - признался "Известиям" Геращенко. - Скажем, помощник агронома или зоотехника. Зато о дефиците кадров при таком резерве мы забыли.

Помощник секретаря Алена Кравченко - одна из вновь прибывших. После полутора лет поисков счастья в городе Михайловске она с мужем Сергеем приехала в Овощи, как утверждает, навсегда. А ведь несколько лет назад она уехала отсюда в город Михайловск, бросив хозяйство.

- Мы сбежали из села как из горящего дома, - вспоминает настроения недавней поры Алена. - Шкуры со свиней просто сдирали и выбрасывали собакам. На вырученные от продажи мяса деньги купили грузовик, на котором Сергей стал возить песок в Михайловске.

Переезд обернулся разочарованием. У Алены уже был на руках маленький Дима. Женщина с маленьким ребенком работу найти не смогла. С трудом устроили Диму в переполненные ясли, откуда он возвращался всякий раз чумазым и мокрым. Концы с концами никак не сходились. Выручали родители. Поездки к ним в Овощи превратились в продовольственный конвейер: обратно везли полные сумки мяса и разносолов.

Зарплата - лишь вершина айсберга

- Приехали мы перед 8 марта на очередную побывку к родителям, да и решили не возвращаться в город, - улыбается Алена. - Как раз тогда поломался "ЗИЛ" у Сережи, мы продали его и взяли взамен подержанный "Москвич".

Родня скинулась и купила молодым трехкомнатный дом с гектаром земли. В сельхозкооперативе сразу дали работу: Алене в конторе, а Сергею в кузнице. За два минувших года семья Кравченко подремонтировала и обставила дом, развела много живности, недавно купила вторую машину - "Жигули"-восьмерку. Человеку же со стороны о достатке в молодой семье красноречивее всего говорит двухмесячная Катя на руках у Алены. В Михайловске на второго ребенка супруги Кравченко никак бы не решились. Из чего же складывается достаток семьи? Ведь если судить по зарплате, то она вызывает лишь улыбку. У помощника секретаря она составляет четыре тысячи с небольшим. Но в отличие от города это надводная часть айсберга.

Еще одну зарплату в пять-шесть тысяч рублей ежемесячно дают две коровы, удой от которых они ежедневно продают молокосборщику от городского завода. Следующая такая же - от продажи излишков зерна, полученного из кооператива в качестве так называемой натуроплаты и арендной платы за земельный пай, который достался Сергею в наследство от родителей. (В прошлом году Кравченко получили 16 тонн пшеницы.) Наконец, очередная зарплата - выручка от реализации выращенного в подворье мяса свиней и телят.

А что касается расходов, то их в селе заметно меньше, чем в городе. На мясную, молочную продукцию, на хлеб, яйца, овощи, ягоды и фрукты супруги Кравченко не тратят ни копейки. Все свое.

- Достаток наш напрямую зависит от успешной работы кооператива, - подчеркивает Сергей Кравченко. - Хорош урожай - значит, и наш амбар будет полон зерна, а сенник набит тюками сена.

- Теперь о старшей дочке душа у нас уже не болит, - признает мама Алены - Галина Черевко. - Все у них есть. А вот за Ирину переживаем. Тяжело ей в городе.

Интересная особенность: поскольку официальная зарплата у Ирины и ее мужа Артура повыше, чем у Алены и Сергея, городская семья не имеет прав на льготы. Алена же с Сергеем проходят по документам как малоимущие, поэтому получают субсидии по коммунальным услугам. В результате проживание в доме площадью, вдвое большей, чем городская квартира Ирины, обходится Алене в символические 200-300 рублей в месяц. Ирина же платит вдесятеро большую сумму.

- Теперь нахожу в селе все больше плюсов, - анализирует Алена. - Из местного детсада я забираю Диму чище, чем отвела его утром. Ребятишек там пока мало, и с каждым нянчатся как со своим. И в школе учителя относятся к детям как к родным. Диму здесь я запросто отправляю одного на улицу. А в Михайловске боялась даже в песочнице без пригляда оставить. Кругом шприцы валялись да бутылки с ацетоном.

- Жилье в Овощах в связи с притоком молодых семей подорожало, - говорит председатель кооператива Леонид Геращенко. - Теперь нормальный дом около полумиллиона рублей стоит. Мы уже подумываем заняться строительством жилья для специалистов - домиков по пять в год. Потребность очевидна.

Слова начальника кооператива подтверждает статистика. Доля людей в возрасте от 18 до 29 лет в селах Ставропольского края в последнее время растет. Если на 1 января 1998 года она составляла 15,7 процента, то на ту же дату года нынешнего поднялась до 19,6. В плюсе и абсолютные показатели: десять лет назад в местных станицах и хуторах проживали 195,9 тысячи представителей указанной возрастной категории, сегодня их уже 228,8 тысячи. Этому способствует окрепшая экономика сельхозпредприятий. Окрепшая не в последнюю очередь за счет растущих цен на продовольствие. Еще пять лет назад треть сельхозкооперативов Ставрополья значилась убыточной, над ней висел меч банкротства. Сейчас таких хозяйств всего лишь восемь процентов.



Источник: Известия

 → Сила позитивного мышления: правда или миф?

 ← Американские священники отказались оставаться вне политики



Все события