Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все события

Латвийский хлеб опасен для здоровья?

27.09.2008

Латвийский хлеб опасен для здоровья?Что-то не везет в последнее время латвийским продуктам. В них то и дело обнаруживают разные вредные вещества. Сначала "пострадали" шпроты - Роспотребнадзор решил, что в них слишком много бензопирена. Теперь дело дошло до хлеба, который запрещают в Европе из-за повышенного содержания канцерогена акриламида. Между тем хлеб, выпеченный по латвийским рецептам, продается и у нас. Не подвергаемся ли мы опасности?

Казалось бы, какую угрозу может таить в себе хлеб? Оказывается, весьма серьезную. Стоит "пережарить" буханку или батон - и в хлебе появляется слишком много канцерогенов. Поэтому чиновники намерены принять закон, ограничивающий допустимое содержание акриламида в продуктах питания.

Тому, как Еврокомиссия заботится о здоровье потребителей, можно только позавидовать. Но латвийские хлебопеки недовольны. Ведь их продукция содержит больше акриламида, чем планируется разрешить. Придется менять производство, а это серьезные убытки. По словам главы Латвийского общества хлебопеков Валдиса Цирцениса, из продажи могут исчезнуть многие сорта хлеба. Такие, например, как хлеб с орехами или жареными овощами.

Впрочем, пока латвийским производителям беспокоиться рано. На сегодняшний день закон находится в стадии разработки и может быть принят не ранее 2011 года. До этого времени потребители смогут есть канцероген со спокойной душой.

Кроме того, закон может ударить как по латышам, так и по многим другим хлебопекам. Нововведение затронет интересы не только хлебопеков, но и весь - без исключения - фастфуд. Акриламид - неизбежный "спутник" любого гамбургера и чизбургера. А шведские ученые, к примеру, утверждают, что количество канцерогена в картофеле фри в 100 раз больше, чем разрешено Всемирной организацией здравоохранения.

Главный вопрос во всей этой истории: насколько защищены наши потребители от вредной продукции? Существующие нормативы четко указывают предельное содержание канцерогенов в разных продуктах питания. Более того, наши правила обычно гораздо строже, чем европейские. Но, как выяснили "Известия", не все так просто. Те же хлебопеки, например, оказались не в курсе проблемы, поднятой европейскими законодателями.

- Мы никогда не занимались идентификацией токсичных веществ, которые образуются при выпечке хлеба, у нас просто нет подобных данных, - признались "Известиям" в одном из профильных пищевых НИИ.

Между тем "подозрительный" латвийский хлеб - отнюдь не редкость на нашем рынке. Эта продукция как поставляется в Россию из самой Латвии, так и производится на местах, но по латвийской технологии. Достаточно вспомнить знаменитый рижский батон, популярный в нашей стране еще с советских времен. Неужели он тоже вредный?

Подгоревший хлеб небезопасен
Акриламид (амид акриловой кислоты) - ядовитое вещество, которое образуется в процессе термической обработки продуктов, содержащих крахмал, особенно при жарке, запекании или тушении. Поэтому особенно много акриламида обнаруживается в чипсах, картофеле-фри, попкорне и соленых закусках к пиву. Содержится это токсическое вещество и в жареных цыплятах. Акриламид поражает в основном нервную систему, печень и почки, является канцерогеном и даже мутагеном, для акриламида установлены строгие значения предельно допустимых концентраций в пище и воздухе. Очевидно, что при выпечке латвийского хлеба были нарушены условия термообработки.

Источник: Известия

 → Слепые велосипедисты пересекли Альпы, чтобы встретиться с Папой Римским

 ← Губернский священник усыновил 21 ребенка



Все события