Тимур и его ритуальная команда
02.10.2008В ближайшее время в Москве создадут службу общественного патроната по уходу за заброшенными могилами известных людей. По словам первого заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой, в мэрии намерены создать реестр школ, музеев, театров и других учреждений, носящих имена известных людей, и предложить им взять шефство над захоронениями своих прославленных "лейблов". У города на уход за всеми некрополями "с историей" средств не хватает.
Сколько в Москве заброшенных могил - точно никто пока не знает. В ГУПе "Ритуал" "Известиям" пояснили, что в столице уже не первый год идет инвентаризация кладбищ. Пока на одном лишь Ваганьковском обнаружено около 9 тысяч бесхозных захоронений. На других кладбищах заброшены 5-7% от общего числа могил, среди них - и известных в прошлом людей. На том же Ваганьковском сегодня непросто отыскать надгробие составителя Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля: участок зарос сорняком, памятник нуждается в реставрации. На Новодевичьем в запустении могилы в прошлом известных людей, но "потерянных" для современников - например, популярного в советское время писателя Александра Степанова: на могиле мусор, все заросло сорняками.
ГУП "Ритуал" занимается реставрацией надгробий, но только тех, что входят в охранный список Москомнаследия, то есть являются памятниками истории и культуры.
- В прошлом году мы заключили соглашение с Москомнаследием по реставрации памятников выдающимся людям на старых кладбищах и воинских некрополях. Ведь нередко на могилах стоят надгробия работы Мухиной, Неизвестного, Рукавишникова и других скульпторов, которые имеют не только российскую, но и мировую славу, - говорит руководитель ГУПа "Ритуал" Алексей Сулоев. - В бюджете Москвы на эти цели запланировано 7 млн рублей. Из планируемых к реставрации 200-300 памятников уже обследовано и утверждено 79, среди которых надгробия на могилах Тимирязева, Васнецова, Пришвина и 53 обелиска Героям Советского Союза.
Остальные заброшенные могилы - а их счет идет на тысячи - предлагается отдать на попечение общественности. Московское правительство уже поручило всем департаментам и комитетам социального комплекса "распределить" захоронения среди "заинтересованных" школ, музеев, театров и других организаций.
Правда, что будет входить в понятие шефства - уборка сорняков или ремонт надгробий, пока не ясно. Скорее всего - от каждого "по способностям". По оценкам экспертов, реставрация одного склепа может стоить около 70 тысяч долларов. Естественно, школа, например, такую сумму вряд ли потянет.
- Я думаю, что попечительство - это дело добровольное, - поясняет "Известиям" пресс-секретарь ГУПа "Ритуал" Сергей Воробьев. - Вряд ли кто может обязать организации приводить в порядок могилы. Хотя вот недавно "Мосфильм" выделил крупную сумму денег на реставрацию памятников на могилах советских кинорежиссеров, МХТ имени Чехова привел в порядок захоронения великих мхатовцев.
Корреспонденты "Известий" обзвонили несколько школ и музеев, названных в честь гениев прошлого. И были приятно удивлены.
- Мы и так, без рекомендаций чиновников, держим шефство над могилой академика Андрея Колмогорова на Новодевичьем кладбище (известный математик, создатель теории вероятностей. - "Известия"), - говорит директор школы им. Колмогорова Анатолий Часовских. - Ребята поддерживают порядок на могиле: убирают листву, подметают мусор, сажают цветы. Для нас такая опека - элемент нравственного воспитания.
В Биологическом музее имени Тимирязева "Известия" также заверили, что шефствуют над могилами основателя музея академика Бориса Завадовского и биолога Климента Тимирязева.
- А как иначе? - удивляется замдиректора музея Евгения Антонова. - Это же наша история. Кстати, над могилой Тимирязева шефствуем не только мы, но и сельхозакадемия.
В научном центре хирургии им. академика Бориса Петровского также без всяких вышестоящих указаний чтут память великого хирурга.
Другой вопрос, что в Москве огромное количество захоронений тех писателей, художников, мыслителей и ученых, которые сегодня мало известны широкой публике и чьи имена не фигурируют в названиях театров, центров и учебных заведений. Как будут искать "шефов" для них? Получат ли они достойный уход? Может, стоит поискать резервы на эти цели в городском бюджете, не надеясь только на общественников? Например, недавно при том же ГУПе "Ритуал" создано турбюро, которое организует экскурсии по памятным захоронениям. Наверняка часть этих средств можно потратить и на уход за могилами.
ЕСТЬ НЮАНС
Вековые деревья уже распределили
Виктория Волошина
Несомненно, пробуждать в гражданах добрые чувства, в том числе "любовь к отеческим гробам", - дело благородное. Вот только несколько смущает прямолинейный подход московских чиновников к делу: "распределить" заброшенные могилки по учреждениям, и одной проблемой в комитете по социальной политике будет меньше.
Недавно чиновники природоохранного департамента Москвы уже предложили "раздать" вековые деревья по школам, чтобы их патронировали дети. Не уберегут - так дети же, что с них взять, а департамент уже ни при чем. Высаживать новые "зеленые насаждения" дело куда более прибыльное, чем старые сохранять.
Эту гениальную идею перераспределения бездоходных муниципальных дел можно творчески продолжить. Например, пусть жители каждого дома возьмут под опеку свои дворы и подъезды - ничего, что мы и так перечисляем на их содержание немалые средства, они ведь все равно бесследно исчезают в "жилкомхозовских" конторах.
Самое оптимальное, конечно, в каждую московскую семью взять на кормление по одному городскому чиновнику - пусть они вообще ничего не делают, может, и проблем в городе сразу меньше станет? Но нельзя - кто тогда будет придумывать, чем занять общественников?
Конечно, все это фантазии. Как и то, что навязать живое "тимуровское" движение можно сверху. Навязанное неизбежно вырождается в профанацию и отчеты для галочки. Когда сегодня одни похороны в Москве обходятся дороже, чем пять свадеб, общественность в моем лице хочет знать, почему этих средств не хватает, чтобы содержать в порядке кладбища, хотя бы мемориальные? И какие конкретно могилки будет патронировать сама мэрия, если она не носит пока ничьего имени?
Источник: Известия
→ Храмы Оренбургской епархии отслужат панихиды по погибшим школьницам
← В Германии вошло в моду жалобное хоровое пение