Русская церковь признала целостность грузинской
07.10.2008Священный синод Русской православной церкви вчера не стал принимать в РПЦ Осетинскую и Абхазскую православные церкви, выразившие желание выйти из состава Грузинской православной церкви. Таким образом, руководство РПЦ открыто поддержало грузинский патриархат, побоявшись, по признанию священнослужителей, потерять едва ли не единственного союзника в борьбе за влияние на территории СНГ.
Руководство Русской православной церкви во главе с патриархом Алексием II собралось вчера на очередное заседание Священного синода — высшего органа церковного управления. Ожидалось, что именно он примет принципиальное решение о судьбе Осетинской и Абхазской православных церквей. Еще летом, в момент обострения ситуации на Северном Кавказе, их представители выразили желание выйти из-под подчинения Грузинской православной церкви и в качестве самоуправляемых организаций войти в состав РПЦ. Так, управляющий Сухумо-Абхазской епархией священник Виссарион Аплиа сетовал, что с подобным предложением "абхазская церковь обращалась в Московскую патриархию неоднократно и ранее, но непризнанность республик являлась главным препятствием для решения этого вопроса".
Однако вчера Синод такого решения не вынес. Вместо этого в помощь архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану был делегирован архимандрит Роман (Лукин), проректор Ставропольской духовной семинарии, который станет викарием Ставропольской епархии. "Трагические события на Северном Кавказе, трагедия в Южной Осетии требуют активного и быстрого реагирования церкви на случившееся",— написано в обращении владыки Феофана к Синоду. По словам пресс-секретаря Московского патриархата отца Владимира Вигилянского, речь идет "о гуманитарной помощи беженцам, о помощи жителям региона во время конфликта". "Речи о включении осетинской и абхазской церквей в состав РПЦ быть не может",— подчеркнул отец Владимир.
Позицию церкви по вопросу включения Осетинской и Абхазской православных церквей в состав РПЦ еще накануне обнародовал зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин: "Политические решения не определяют вопросов церковной юрисдикции. Этот вопрос должен быть решен путем диалога между двумя церквями". По словам Владимира Вигилянского, подобную позицию инициировал патриарх Алексий II: "Патриарх всегда подтверждал целостность грузинской церкви".
"Главным итогом нынешнего Синода можно считать то, что РПЦ не откликнулась на призыв осетин и абхазов об объединении, в очередной раз продекларировав незыблемость канонических территориальных границ",— прокомментировал это решение известный богослов, диакон Андрей Кураев. По его словам, этот вопрос оказался политическим, причем позиция РПЦ фактически "разошлась с кремлевской": РПЦ не выгодно ссориться с грузинской церковью.
По информации "Ъ", вчера на заседании Синода обсуждался вопрос участия российской делегации в намеченном на конец октября саммите глав православных церквей. И РПЦ намерена выйти с ультиматумом: участие российских православных лидеров возможно лишь при условии, если саммит откажется от приглашения Эстонской апостольской церкви. "Большая часть храмов Московского патриархата в Эстонии отнята. И это парадоксальная история — экспансию осуществляет церковь придуманная",— напоминает Владимир Вигилянский.
"Проблема с Эстонией на поверхности, за кулисами — необыкновенные сложности на Украине (президент Украины Виктор Ющенко, опираясь на поддержку константинопольского патриархата, пытается в обход РПЦ создать независимую Украинскую православную церковь.— "Ъ"). Собственную епархию грозится открыть на Украине и Румыния. На Константинополь ориентированы греки, а сербы греков поддерживают",— рассказывает Андрей Кураев. По его словам, в руководстве РПЦ опасаются потери влияния в странах СНГ и не хотят лишаться "едва ли не единственного союзника — грузинскую церковь", чей голос будет существенен в грядущих баталиях с Константинополем.
Источник: Коммерсант
→ Алексей Осипов: Есть обстоятельства, когда самоубийц можно отпевать
← Ставропольский суд признал экстремистскими брошюры авторства монаха Афанасия