Уникальный Черниговский скит вблизи Троице-Сергиевой Лавры открыт для верующих
28.10.2008Монашеские кельи здесь появились в середине XIX столетия. В 20-м веке в течение длительного времени пещеры были затоплены водой. В настоящее время реставрационные работы под землей практически завершены, на очереди - надземный собор.
Старинный забор с флюгерами, высокая часовня, а за ней - таинственный Черниговский скит. Семь метров над и семь метров под землей. Собор, что виден издалека, закрыт на реконструкцию. Еще десять лет назад в нем размещался склад, внутри громоздились трехъярусные перекрытия, а известка скрывала необыкновенные фрески, в таком ненавистном для советских искусствоведов неорусском стиле.
"Под всей этой известкой, сыростью и плесенью находятся замечательные удивительные росписи, которые нигде не зафиксированы, никаких материалов - только скудные, скудные крупицы", - говорит Александр Боданов, художник-иконописец.
Впервые увидев масштаб работ, художник Боданов схватился за голову: кто возьмется восстановить? Через шесть лет сам вскарабкался на строительные леса. Золотыми масляными красками уже покрыли алтари и стены, теперь иконописцы потянулись к куполу. А прихожанам указали на дверь подземелья.
Литургия как будто и не прекращалась, а ведь еще в 2000 году этот зал был полностью затоплен водой. Черниговский скит - в народе его называют пещерным - начинался отсюда. В 1847 году московский юродивый Филиппушка начал копать себе земляную келью. Его останки теперь хранятся в часовенке подземного монастыря. Иеродиакон Василий крутыми коридорами ведет к каменным монашеским жилищам - их отстроили на месте земляных укрытий уже через год.
"Кельи небольшие, но они все были в росписях. Все отапливались римской системой печного отопления, везде было сухо, чисто, красиво и можно было находиться человеку без всякого ущерба", - говорит иеродиакон Василий.
В келье в форме могилы ровно три года на хлебе и воде жил и молился Иверский монах Александр. В пещерах были вырыты подземные ходы, чтобы неожиданной встречей с мирянами не нарушить отшельнический настрой.
"Это называется рассеивание, поэтому недопустимо особенно для серьезных молитвенников, для начинающих ещё, куда ни шло", - объяснил иеродиакон Василий.
Пещерный скит прославился чудотворной иконой Черниговской Ильинской Божьей матери - её копия до сих пор хранится в монастыре. И святым целителем Варнавой. Говорят, к старцу приезжал сам царь Николай II, святой предсказал императорской семье мученическую смерть. Отец Василий как профессиональный экскурсовод, так и сыплет историями. Святой источник едва не затопил церковь и кельи, сырость развела летучих мышей и обилие комаров. Грызунов изгнали, с летунами еще борются.
"Мы их вылавливаем, потому что они разводят паутину, а в алтаре это недопустимо. Смотришь, через некоторое время опять и удивляешься", - рассказывает иеродиакон Василий.
Сейчас в Черниговском скиту живут десять братьев. А несколько лет назад это была территория закрытого военного городка, в монастырских корпусах размещались коммунальные квартиры. Сейчас сюда запросто приезжают туристы, а по двору бегают вездесущие коты - их монахам, как и сто лет назад, подкидывают местные жители.
Источник: Благовест-инфо
→ Иерей Алексий Мороз: "Программирование людей на алкоголизм происходит с детства"
← Сектанты наступают на Россию: опасения за будущее заставляют верить мошенникам