Как проходит пост в Псково-Печерском монастыре - в репортаже Вести-Псков
24.04.2021У православных христиан походит к концу Великий пост. Самый главный, продолжительный и строгий. В его
основе - подражание 40-дневному посту Христа в пустыне. Миряне вместе со священником определяют меру
своего поста в соответствии со своим здоровьем. Последняя неделя, Страстная, начнется в понедельник и
закончится 2 мая праздником Пасхи. Как проходит пост в Псково-Печерском монастыре, расскажет
корреспондент Вести-Псков Марина Михайлова.
— Наша продукция, что мы сами делаем: сок из помидоров, закручиваем тоже, и перцы болгарские, заправки.
В монастырских погребах – тысячи банок с соленьями и вареньям. Почти все выращено на своих огородах.
Одних только помидоров снимают за лето 1,5 тонны. Грузди, черника, малина - из окрестных лесов. Иеромонах
Иоасаф - келарь. Отвечает за продовольственное обеспечение монастыря и работу цеха по заготовке продуктов.
«Стараемся, чтобы братия полноценно питалась, чтобы не было недостатков витаминов, тем более сейчас
период коронавируса. И надо, чтобы у братии иммунитет не падал», - иеромонах Иоасаф (Швецов), келарь
Псково-Печерского монастыря
«Соленья, разносолы, овощи, зелень, печенье постное, каша овсяная на воде, картофель печеный с чесноком.
Самые строгие дни поста: понедельник, среда, пятница. Послабления допускаются только в субботу и
воскресенье, когда по благословению наместника на столе могут появиться морепродукты», - Марина
Михайлова, корреспондент
В монастырской кухне даже в пост - горячий цех. Работа с молитвой. Святое писание транслируют в записи.
Сегодня дежурит старший повар обители - Виталий. В монастыре второй год. Считает, что по промыслу Божию.
Родился на Урале, кулинарному искусству обучался в Европе. Чтобы пост был радостным, у него в запасе для
блюд из самых обычных продуктов – множество идей.— Это салат постный, будет морковка, фасоль стручковая
и спаржа сухая
«Сначала было необычно: дрова, печи, монастырь. Но, видно, к этому надо прийти. За два года понял, если с
Богом идти, он тебе поможет всегда», - Виталий Калинин, старший повар Псково-Печерского монастыря
На Страстной седмице пост держат особенно строго. Каждый день - это путь сострадания Сыну Божиему. Память
о Тайной Вечере, предании на суд, распятии и погребении Христа.
«Великий пост был издревле учрежден святой церковью для того, чтобы люди вспоминали о том, что они
христиане. Надо искренне помолиться Богу, прийти в храм и просто постоять, отрешившись от всего.
Попробовать душу свою открыть перед Богом», - Тихон (Шевкунов), митрополит Псковский и Порховский
В первый день Страстной седмицы вспоминается пророчество о бесплодной смоковнице. Призыв к каждому
христианину задуматься: какой плод приносит его вера.
Видео(6:15 - 9:15) youtu.be/3Lgv9_E-HWE
Источник: Православие.ru
→ Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
← Телеканал «Спас» покажет документальный сериал «Страстная неделя»