Храм святителя Василия Великого

На главную ‹ Все события

В Рязанском институте культуры всем желающим помогут выучиться на звонарей

03.11.2008

В Рязанском институте культуры всем желающим помогут выучиться на звонарейОсуществить мечту и получить редкую профессию смогли выпускники школы звонарей в Рязани. Сотрудники различных компаний и преподаватели ВУЗов в свободное от работы время сумели освоить нотную грамоту и премудрости старейшего искусства - колокольного звона. Теперь они не представляют своей жизни без музыки.

В селе Пощупове ещe не пропели петухи, а они уже поднимаются на колокольню. Узкая и бесконечная лестница - не единственное препятствие на пути из студентов в звонари. Там, наверху, очень холодно. На практических занятиях становится ясно: управлять колоколами - очень сложная работа.

Татьяна Пуклич, звонарь: "И руки, конечно, устают, все в мозолях. И когда холодно, конечно, может ветром унести. И дежурная верeвка всегда имеется на колокольне".

Тяжелее всего приходится Денису: он хоть и взошел на колокольню с божьей помощью, но в обращении с девятитонным благовестом этой помощи явно не достаточно. Чтобы побороть собственную "невесомость", студенту приходится подпрыгивать.

Звонарями они стали недавно. В Рязанском заочном институте культуры и искусств открылась специальная школа.

Четыре месяца их учили музыкальной грамоте, церковнославянскому языку, а из этого тесного подвала сделали точную копию настоящей колокольни. Теперь, когда обучение подходит к концу, им доверяют работу серьeзнее - звонить в монастырях и церквях.

Валентина Широкова, доцент кафедры народного инструментального искусства Рязанского заочного института культуры и искусств: "Мы школу хотим сделать демократичной и обучать любого. Неважно, школьник ли это, человек со средним специальным образованием, даже, может быть, пенсионер. Если человек к этому тянется, хочет заниматься колокольными звонами, - мы принимаем в школу".

Татьяна Пуклич с утра говорит на одном языке с Богом, а днeм читает уголовное право студентам юридического факультета.

И уже непонятно, что проще. За строгим обликом майора Татьяны Пуклич с трудом разглядишь того звонаря. О второй работе она предпочитает не распространяться - а вдруг не поймут? Только аудиторию всегда выбирает с видом на храм.

Татьяна Пуклич, звонарь: "Я стараюсь не шокировать людей. Немножко это шокирующе, естественно. Когда я снимаю форму, одеваю юбку.Там я служу Богу, а здесь я служу отечеству".

Пока для прихожан большая загадка - как человека в погонах занесло на колокольню. Татьяна разгадок не знает. До последнего ей самой всe это казалось нереальным.

Сложнее всего - научиться звонить в большой колокол-благовест. Ведь что значит для хрупкой девушки управлять языком весом в 100 килограммов, или 15 минут простоять на одной ноге. Другая в это время нажимает на педали. Они хоть и прошли ускоренный курс обучения, но про них точно не скажешь - слышал звон, да не знает, где он.

По окончании школы они получат диплом, который даeт право звонить в любом храме страны. Хотя уже и сейчас предложения поступают.

Отец Тихон: "Сейчас храмы открываются, а мало кто умеет звонить".

Татьяна и Оксана по большим праздникам выезжают в храм Казанской иконы Божьей матери по приглашению настоятеля. И в селе Константинове, на родине Сергея Есенина, вновь разливается малиновый звон.

Источник: ОРТ

 → Православные, католики, протестанты и мусульмане Болгарии вместе выступили в защиту семьи

 ← История об искушении, компьютерном вирусе и божьей каре



Все события